Череда трехраздельная. Полезные свойства и противопоказания. Купание новорожденных. Лечение кожных болезней

Череда-лечебные-свойства-и-противопоказания

Череда трехраздельная – одно из незаслуженно позабытых лекарственных растений, о пользе которого сейчас мало кто знает. А когда-то оно было очень популярно. Так, в царские времена эту траву заготавливали в промышленных масштабах, и ей лечились все — от простых крестьян до знатных особ. Поэтому нелишним будет рассмотреть лечебные свойства и противопоказания череды, а также правила заготовки и рецепты с ее использованием.

Описание растения, правила его сбора и хранения

Род череды насчитывает свыше 200 разновидностей, но применение в медицине получил только один, наиболее изученный вид, череда трехраздельная. Встретить ее можно практически по всей России, а также в Украине, США, странах Средней Азии и Закавказья. Везде, где растет это целебное растение, существуют свои народные рецепты с его использованием, которые передаются из поколения в поколение.

Несмотря на то, что не все о нем слышали, если посмотреть на фото растения, череду узнают многие. Это те самые колючки, которые нужно обирать с одежды после прогулки на природе, а любителям домашних животных еще приходится с трудом вычесывать их из шерсти своих любимцев, поэтому эта трава в народе получила название «собачник».

Фото-растения-череда
Череда трехраздельная

Как видно на фото, череда трехраздельная достаточно высокое растение, стебель которого достигает 60 см в высоту. В стороны от него отходят побеги с супротивными листьями на коротких черешках. Цветение происходит с июня по сентябрь, одиночными желтыми цветами.

фотография в природе
Цвет череды
В природе
Череда в природе

Заготавливать ее нужно в начальной стадии цветения (июне-июле), в этот период концентрация целебных веществ максимальна. Трава любит влажность, поэтому ищите ее вдоль водоемов, на болотах и влажных лугах. При заготовке срезаются верхушки с нераскрытыми бутонами и крупная стеблевая листва.

Сушка проводится в духовке при температуре до 45 градусов, либо естественным способом в хорошо вентилируемом помещении. Для этого растения раскладывают на картоне или отрезке ткани слоем не более 5 см. Как только листья и стебли начнут ломаться, а не гнуться, сушка закончена. Для хранения подойдут бумажные мешки или деревянные ящики, дно которых выстелено бумагой. Правильно заготовленное сырье сохраняет свои свойства до 2 лет.

Лечебные свойства череды и противопоказания к ее использованию

Полезные-свойства-и-противопоказания-череда

Чем полезна череда трехраздельная? Ответ на этот вопрос можно получить, обратившись к ее химическому составу. Он представлен большим содержанием аскорбиновой кислоты, каротина, солей марганца, железа, меди и хрома, а также эфирными маслами, флавоноидами, кумаринами и дубильными веществами. Такой состав определил следующие полезные свойства травы:

  • антиаллергические;
  • бактерицидные;
  • противовоспалительные;
  • ранозаживляющие;
  • успокоительные;
  • седативные;
  • мочегонные;
  • потогонные.

Благодаря этим свойствам, широкое применение трава получила в лечении всевозможных кожных заболеваний – псориаза, экземы, угревой сыпи, диатеза, себореи. Используется череда и при борьбе с аллергией, нарушениями обмена веществ, расстройствами пищеварительной и нервной систем, высоким давлением.

Но нельзя забывать, что всякое лекарственное растение может принести и пользу, и вред для здоровья. Поэтому необходимо внимательно изучить и лечебные свойства, и противопоказания череды.

Противопоказания

В целом трава считается безвредной, противопоказанием к применению внутрь будет только возраст детей младше 3 лет, а также запрещено использовать ее при беременности. Во всех остальных случаях негативные последствия можно получить только от бесконтрольного употребления в количествах, превышающих допустимые. К побочным эффектам от передозировки относят:

  • сильная слабость;
  • снижение давления ниже нормы;
  • диарея;
  • нервная возбудимость и раздражительность.

Прежде чем начать лечение с использованием череды, важно тщательно изучить рецепты и строго соблюдать дозировки, необходимые для вашего заболевания. Лечение проводят в виде приема внутрь настоев и отваров, а при наружном использовании череду добавляют в ванны, используют ее для растираний и примочек. А одно из самых распространенных способ применения череды – купание новорожденных в ее отваре.

Череда для купания новорожденных: как заваривать траву правильно

Череда-для-купания-новорожденных

Череда трехраздельная несет в себе следующие лечебные свойства для кожи младенца:

  • избавляет от опрелостей, появляющихся от подгузника и в складочках;
  • снимает зуд и воспаления;
  • залечивает язвочки на теле, а также проявления диатеза и потницы.

Кроме того, такое купание оказывает успокаивающее воздействие на нервную систему ребенка и улучшает его сон.

Как заваривать череду для купания новорожденных:

  1. Соблюдайте дозировку – 15 г сухого сырья на 10 л воды. Если используете большую ванну, количество можно увеличить до 30 г, но не больше, чтобы не спровоцировать аллергию.
  2. Заварите траву в эмалированной кастрюльке 2 стаканами кипятка и выдержите на водяной бане 15 минут.
  3. Снимите с огня и оставьте настаиваться под крышкой 40 минут.
  4. Полученное средство можно использовать для купания ребенка на протяжении 12 часов.

Для тех, кто не хочет тратить время на заваривание отвара, в аптеках продается экстракт череды. Готовое средство просто нужно добавлять в ванну перед купанием, согласно инструкции на упаковке.

Как купать новорожденного в череде:

  1. Перед тем, как купать, проведите тест на аллергию, капнув немного отвара ребенку на запястье. Проследите за реакцией кожи в течение как минимум 30 минут, на ней не должно появиться покраснений или сыпи.
  2. В ванну процеженный отвар для новорожденных добавляется непосредственно перед началом купания. Время процедуры не должно превышать 15 минут.
  3. В первый раз череду для купания грудничка лучше использовать отдельно от других трав, так вы убедитесь в отсутствии на нее негативной реакции у ребенка. В дальнейшем можно использовать сочетания с другими лекарственными растениями, очень хорошо сочетается она, к примеру, с ромашкой.
  4. Не рекомендуется использовать череду для купания младенца чаще 1 раза в неделю, так как она немного подсушивает кожу. По этой же причине после процедуры обязательно необходимо увлажнить кожу детским лосьоном или маслом.

Растение поможет справиться с заболеваниями кожных покровов не только у младенцев, но и взрослых людей.

Использование череды в лечении кожных заболеваний

Череда-лечебные-свойства-для-кожи

За свои бактерицидные и регенерирующие свойства, трава широко применяется в рецептах народной медицины, направленных на устранение проблем с кожей. Обычно лечение проводят комплексно, сочетая прием отвара внутрь с наружным применением в виде ванночек и примочек.

Отвар из череды. 2 ст. л. высушенной листвы и корешков заваривается 500 мл кипятка и настаивается 20 минут. Затем доводится до кипения и процеживается.

Ванна с чередой. 100 г сухого сырья заваривается в 2-х литрах кипятка и настаивается полчаса. Процеженный отвар добавляется в ванну с температурой воды до 37 градусов.

С помощью использования отвара и принятия ванн с чередой, можно победить большинство кожных заболеваний. Но, прежде чем приступить к лечению, все же стоит уточнить у своего лечащего врача, можно ли пить средства на основе череды в вашем конкретном случае.

Экзема

Лечение экземы. Сочетает в себе прием ванн длительностью не более 20 минут. После принятия ванны ополаскиваться водой не нужно. Отвар принимают по трети стакана 3 раза в день до еды. Чтобы ускорить лечение, нужно несколько раз в день дополнительно делать примочки с настоем череды. Для его приготовления 5 ст. л. травы (сухой или свежей) заваривается стаканом кипящей воды и настаивается 20 минут.

Золотуха, гнойники и сыпи

При золотухе, различных видах сыпи и гнойничках на коже, отвар пьют по 1 ст. л. перед каждым основным приемом пищи. При чешуйчатом лишае пьют по 2ст. л. трижды в день.

Диатез

При диатезе. В ванну помимо отвара травы, добавляют 100 г морской соли. Внутрь принимают так же, как и при экземе.

Псориаз и аллергия

При псориазе. Отвар пьют по 2 ст. л. 4 раза в день до принятия пищи. Вместо отвара можно принимать спиртовой экстракт растения: 50 г травы заливается 0,5 л спирта и настаивается 14 дней. Прием осуществляется трижды в день до еды по 20 капель.

На основе спиртовой настойки делается мазь от диатеза и высыпаний при аллергии. Для ее изготовления понадобится ланолин и вазелин (всего 25 г) и 2 ч. л. настойки. Жиры предварительно растапливают на водяной бане, затем в разогретый ланолин сначала добавляют спиртовой настой и все перемешивают, а потом вливают растопленный вазелин. Высыпания смазываются 2-3 раза в день.

При любых видах аллергии рекомендуется вместо чая пить свежий настой череды (1 ч. л. на стакан). Пить его нужно сразу же после 20-минутного настаивания, длительному хранению он не подлежит. Принимается до полного выздоровления.

С помощью травы можно обеззараживать укусы ядовитых насекомых и змей, накладывая ее в свежем виде на раны.

От прыщей на лице

Поможет растение и от прыщей на лице. 3 ст. л. сырья заливаются 2 стаканами кипящей воды и варятся при низкой температуре в течение 10 минут. Полученный лосьон для лица используют для примочек и протираний несколько раз в день. Эффективно при угревой сыпи и масло череды. Его можно приобрести в аптеке и использовать для локальной обработки прыщей.

Череда трехраздельная чаще всего используется при проблемах с кожей, но этим ее область применения не ограничивается.

Другие способы применения растения

Череда-применение

Череда способна снимать воспаления не только снаружи, но и внутри организма.

При воспалении почек. Щепотка измельченной травы заваривается в стакане кипятка, настаивается до охлаждения. Принимать средство нужно по 50-100 мл трижды в день.

При воспалении органов половой системы. 10 г заливается стаканом прохладной воды, доводится до кипения и томится на водяной бане 15 минут. Употребляется в охлажденном виде по 1 ст. л. 3 раза за сутки.

При воспалении суставов. 4 ст. л. заливаются 4 стаканами кипящей воды и настаиваются всю ночь. Прием осуществляется по ½ стакана до 4 раз в день. Одновременно рекомендуется принимать ванны с отваром растения.

При воспалениях полости рта. Из равного количества череды, ромашки, липы и шалфея делает сбор. Для полосканий 2 ст. л. сбора завариваются 200 мл кипящей воды.

При воспалениях органов пищеварения. 2 ст. л. сбора из череды, корня алтея, цветков бузины и ромашки (1:1) заваривают 500 мл воды и кипятят 10 минут. Пьют по 150 мл трижды в день.

С помощью травы можно также снизить артериальное давление, употребляя водный настой на ее основе. Для этого в стакан холодной воды добавляют 15 г сухого сырья и немного подогревают воду, не доводя до кипения. Оставляют для настаивания на 45 минут, после чего принимают по 1 ст.л. 3 раза в сутки независимо от еды.

Для нормализации обмена веществ. 4 ст. л. заваривают в 1 л кипятка и настаивают в термосе в течение ночи. Употребляют по половине стакана трижды в день.

От бессонницы. Перед сном принимают ванну с отваром из череды и лаванды. Каждой травы берется по 100 г и кипятится в 3-х литрах воды в течение 5 минут.

Для волос

Успешно применяется череда и в лечении волос и кожи головы.

От облысения. 3 ст. л. травы кипятится 20 минут в 0,5 л воды. В остывшем виде ежедневно втирается в кожу головы.

При себорее. Голову после мытья ополаскивают настоем из череды и ромашки в соотношении 2:1. Такие полоскания не только избавят от болезни, но и сделают волосы более здоровыми и блестящими.

Маска для волос, стимулирующая их рост. Готовится спиртовая настойка, рецепт которой приводился выше. Настойка в равном количестве смешивается с касторовым маслом и втирается в кожу у корней волос. Через 40 минут смывается с помощью шампуня.

Таким образом, растение выступает универсальным средством, которое активно применяется в медицинских и косметических целях. Объединяя в себе множество лечебных свойств, противопоказаний череда практически не имеет. Поэтому травку можно без опаски использовать в лечении многих болезней, соблюдая элементарные правила и учитывая особенности каждого организма.

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Логотип сайта Будни простой королевы

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности