Чай с имбирем. Польза и вред. Как заваривать. Рецепты и применение

Чай-с-имбирем-польза-и-вред

Корень имбиря – популярная пряность, ее используют при приготовлении множества блюд. Помимо приятного аромата, растение придает пище острый вкус, который особенно ценится любителями восточной кухни. Но благодаря своим лечебным свойствам, имбирь нашел применение не только в кулинарии, но и в народной медицине. На основе растения готовят отвары, настойки, и, конечно же, чай. Польза и вред чая с имбирем обусловлены его уникальным химическим составом и используются не только для поддержания здоровья, но и для лечения некоторых заболеваний.

Чай с имбирем: полезные свойства и противопоказания

Индийская пословица гласит: «Имбирь содержит все самое хорошее».

Растение широко применяется в Аюрведе для стимуляции огненной энергии Ян, усиливающей обменные процессы человеческого организма. Высокая концентрация витаминов, микроэлементов, незаменимых аминокислот, эфирных масел позволяет использовать корень для улучшения здоровья:

Повышение иммунитета

Корень имбиря содержит антиоксиданты, поэтому регулярное потребление чая повышает защитные силы организма. В качестве профилактического средства, стимулирующую иммунитет в зимний период, можно принимать такой напиток: 15 г свеженаструганного корня (или 1 ч. л. сухого порошка) заливают стаканом кипятка, настаивают около 15 минут, добавляют 1 ч. л. светлого меда и лимонный сок (или дольку) по вкусу. Выпивают натощак ½ стакана, а оставшуюся порцию пьют во второй половине дня по глотку.

Восстановление функциональности органов дыхания

Если избежать ОРВИ не удалось, а ослабевший из-за зимнего авитаминоза организм не справился с вирусом, что привело к развитию трахеита, бронхита или пневмонии, то в качестве отхаркивающего и разжижающего мокроту средства идеально подойдет порошок из высушенного корня имбиря. Его принимают по ¼ ч. л. (щепотка) не менее 3 раз в сутки, запивая свежеприготовленным отваром шиповника. Когда заболеванию сопутствуют бронхо- или ларингоспазмы, то рекомендованную порцию порошка смешивают с медом (1-2 ч. л.) и принимают несколько раз в день.

Повышение жизненного тонуса

Витаминно-минеральный комплекс имбиря помогает ликвидировать недостаток полезных веществ в организме. В результате все системы и органы функционируют слаженно и без сбоев, появляется излишек жизненной энергии, которую можно расходовать на творческие или карьерные достижения, общение с семьей. Для приготовления бодрящего напитка 15-20 г мелко нарезанного корня запаривают стаканом кипятка, добавляют по щепотке мяты, мелиссы, тысячелистника, черной бузины, настаивают и пьют после процеживания вместо чая.

Восстановление работы пищеварительного тракта

Активные биологические вещества, содержащиеся в имбирном корне, стимулируют выработку желудочного сока, повышают аппетит, восстанавливают работу ЖКТ. Регулярное включение в рацион чая на основе растения поддерживает нормальное пищеварение, улучшает перистальтику кишечника, избавляет от метеоризма и способствует регулярному опорожнению.

Напиток полезно пить тем, кто страдает от синдрома раздраженного кишечника, избыточного образования газов, изжоги. Поможет имбирный чай при отравлении (пищевыми продуктами), слабой моторике желудка. Обладая противовоспалительными и болеутоляющими свойствами, корень снимает спазмы при болях в животе, коликах (желчных, почечных, кишечных) и диарее. Пьют после еды, вместо черного чая.

Как заваривать имбирь как чай? Для приготовления напитка 3 см корня очищают, мелко нарезают, помещают в термос, добавляют щепотку листового зеленого чая и заливают смесь 1 л горячей фильтрованной воды.

Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Имбирный чай способствует улучшению циркуляции крови, укрепляет сосуды, предупреждает развитие атеросклероза, растворяет лишний холестерин, снижает АД, разжижает кровь. Для более быстрого восстановления после инсульта рекомендуется пить имбирный чай по обычному рецепту: 1 ч. л. тертого корня запаривают стаканом кипятка, добавляют пару ложек (по вкусу) меда (лучше светлого) и пьют не менее раз в день теплым.

Если плохие сосуды и мерзнут конечности, то согреться и улучшить кровообращение поможет такой рецепт: ½ ч. л. сухого имбирного порошка залить 200 мл горячей дистиллированной воды, добавить ломтик лимона или лайма, 1 ч. л. меда. Способ, согласно Аюрведе, пробуждает «внутренний» огонь, стимулирует пищеварение, «запускает» и очищает печень, выводит токсины и омолаживает организм.

чай с апельсином

Избавление от стресса

Имбирь обладает успокаивающими свойствами, поэтому его используют при депрессии, неврозе, тревожных состояниях, «беспокойном» уме. Растение обладает спазмолитическим эффектом, поэтому его можно порекомендовать при головных болях, мигрени, нарушениях сна.

Предупреждение тошноты

Чай из имбиря отлично справится с тошнотой, обусловленной укачиванием в движущемся транспорте. Но нужно знать, как приготовить целебный напиток, избавляющий от рвоты, головокружения и слабости в поездке: взять 3 см корня, натереть на терке, поместить в термос, добавить по 1 ч. л. и зеленого чая, залить 500 мл кипятка. Настоять 30-40 минут, процедить и выпить маленькими глотками, смакуя каждый глоточек. Эффективно это средство и для лечения «морской» болезни и тошноты, возникающей в результате химиотерапии или агрессивного медикаментозного лечения.

Есть еще интересная статья на сайте:  Ароматная корица: полезные свойства и противопоказания, а также целебные смеси при простуде

Токсикоз

Поможет имбирный напиток и беременным при токсикозе. Не секрет, что на ранних сроках большинство женщин страдают от тошноты, рвоты, изжоги, диспепсии. Избавиться от этих симптомов при беременности можно, если утром, не вставая с постели натощак выпивать стакан теплого напитка.

Но безопасно и можно ли пить чай с имбирем беременным? В первом триместре он очень полезен для улучшения работы органов пищеварения, снятия неприятных проявлений раннего токсикоза, улучшения иммунитета. Нужно уточнить, что пить напиток лучше после консультации с ведущим беременную врачом, так как чай с имбирем имеет как пользу, так и вред.

При лактации

При грудном вскармливании принимать напиток можно для улучшения лактации, повышения иммунитета, снижения массы тела. Вводить имбирь нужно постепенно, отслеживая реакцию ребенка на новый продукт. Для улучшения лактации рекомендуется пить имбирный чай с молоком.

Улучшение мозгового кровообращения

Активные вещества имбиря способствуют повышению уровня кислорода в крови, что стимулирует активность головного мозга и повышает работоспособность в целом.

Снятие воспаления при суставных заболеваниях

Болеутоляющие, мочегонные и противовоспалительные свойства корня имбиря используются при лечении артрита, артроза, полиартрита, подагры. Поможет напиток при растяжении сухожилий, при мышечных болях, крепатуре после физической нагрузки. 0,5 ст. л. сухого порошка разбавляют теплой водой и наносят смесь на больное место, как компресс, запивая чаем.

Чай с имбирем: польза и вред для женщин

Напиток рекомендуется пить при менструальных болях, в качестве противовоспалительного средства при лечении женских болезней. Имбирь восстанавливает гормональный баланс, приостанавливает рост доброкачественных образований (миомы, фибромиомы, полипов), снимает многие проявления климакса, как приливы, головная боль, раздражительность.

Растение рекомендуется для лечения бесплодия неопределенной этиологии, восстановления после операций «по-женски». Можно регулярно (не менее 3 раз в день) пить имбирный чай с медом, а дополнительно делать компресс, пропитанный этим настоем, на область органов малого таза. Напиток повышает либидо, поэтому его можно принимать женщинам слабой половой конституции для возбуждения сексуального желания.

Не рекомендуется принимать имбирные напитки при маточных кровотечениях, в последнем триместре, в послеродовом периоде.

Чай с имбирем для мужчин

Чай-с-лимоном-имбирем-и-медом-рецепт

Биологические вещества имбиря «пробуждают» сексуальную энергию, улучшают кровообращение всех систем и органов, в т.ч. и мужского полового органа, повышают эластичность сосудов и тонизируют организм. Именно поэтому имбирный чай полезно пить мужчинам при первых признаках простатита, эректильной дисфункции, бесплодии, для усиления потенции и мужской выносливости.

Мужчины чаще, чем женщины страдают от гастрита и язвы, поэтому им нужно быть осторожными с имбирными напитками в период обострения этих заболеваний.

Вред

Минимальная вероятность вреда чая с имбирем не уменьшает его пользу – растение предупреждает развитие онкологических заболеваний желудка и кишечника, снижаетсахар, стимулирует обменные процессы в организме. Для похудения нужно пить имбирный чай, приготовленный по классическому рецепту с добавлением травы сенны или коры крушины.

Имбирь не рекомендуется принимать при:

  • желчекаменной болезни;
  • обострении гастрита или язвы;
  • гипертермии;
  • кровотечениях, так как пряность разжижает кровь.

Секрет правильного заваривания чая с имбирем

Как-приготовить-чай-с-лимоном-и-имбирем

Для усиления лечебных свойств растения, нужно знать, как заваривать имбирь как чай:

  1. корень имбиря тщательно промывают под проточной водой и счищают мельчайшие частички грязи с помощью щеточки;
  2. отрезают 3 см, удаляют кожуру;
  3. на терке натирают корень и помещают в приготовленную емкость;
  4. заливают кипятком и настаивают 10-15 минут (для получения более концентрированного средства нужно выдержать 10 минут на огне);
  5. процеживают, по желанию добавляют другие ингредиенты (мед, лимон, корицу и т.д.).

Имбирный чай – это то средство, которое взбодрит в ненастный день, поднимет настроение в момент отчаяния и вернет вкус к жизни.

Существует множество вариантов приготовления напитка, от лечебного воздействия дополнительных ингредиентов зависит оказываемый эффект:

Рецепт чая с имбирем и корицей для похудения

Чай с имбирем и корицей рекомендуется для похудения, так он стимулирует обмен веществ и «расщепляет» жиры, выводит токсины. 3 см корня измельчают, заливают литром кипятка, добавляют 2 палочки корицы, а после процеживания пьют 3 раза в день. В сочетании с интенсивными тренировками и диетой достигается потрясающий результат!

Есть еще интересная статья на сайте:  Семечки подсолнуха от рака, остеопороза и депрессии. Польза и вред для женщин и мужчин

Рецепт 2: с молоком

Чай с имбирем и корицей с молоком улучшает обменные процессы в организме, очищает от лишней жидкости и шлаков. 3 ст. л. измельченного растения заливают литром горячей воды, настаивают немного и наливают 2/3 чашки. Оставшийся объем заполняют молоком. Такой чай можно пить для повышения иммунитета во время беременности и лактации при простуде, общей слабости и переутомлении.

Рецепт 3: с корицей и куркумой

Чай с корицей, имбирем и куркумой стимулирует метаболизм, притупляет аппетит, освобождает организм от токсинов и шлаков. 3 ст. л. измельченного корня, щепотку (1 ч. л.) корицы и 1 ч. л. куркумы заливают 1 л кипятка, добавляют мед по вкусу и принимают 3 раза в день. Куркума способствует сжиганию жиров, поэтому напиток нужно пить для похудения и нормализации веса.

Рецепт 4: с апельсином и имбирем

Чай с апельсином и имбирем можно пить с целью нормализации веса, для поднятия настроения и повышения жизненного тонуса. Согласно рецептуре нужно заварить зеленый чай по классической схеме (щепотка на стакан кипятка). Из 2 ст. л. измельченного корня выдавливают помощью чесночницы сок, добавляют 1\2 ч. л. порошка корицы, 1-2 ч. л. меда и ломтик апельсина (или лимона), пьют теплым в течение дня. Пить такой чай можно от простуды, при плохом самочувствии, усталости.

Как приготовить чай с лимоном и имбирем

Как-чай-с-имбирем-заварить

Если в холодное время года необходимо подстегнуть иммунитет и тонизировать организм, то лучше всего подойдет чай с имбирем и лимоном, и медом. Прямой аромат напитка и его жгуче-бодрящий вкус пробуждают жизненные силы, аккумулируют скрытые резервы организма. При этом чай с имбирем и лимоном, и медом:

  • повышает защитные силы организма благодаря огромному количеству витамина С, присутствующего как в корне, так и в лимоне;
  • избавляет от диспепсии и тошноты;
  • ускоряет метаболизм;
  • снижает уровень глюкозы в крови;
  • улучшает состояние кожи и волос, ведь ингредиенты напитка содержат ударную дозу антиоксидантов и витаминов группы В.

Но нужно знать, как правильно приготовить чай с лимоном и имбирем с пользой и без вреда:

  1. очистить корень от коры;
  2. натереть 3 см растения на терке;
  3. залить 1 л фильтрованной воды;
  4. кипятить 10 минут;
  5. добавить 2 ст. л. лимонного сока;
  6. подсластить медом.

Этот чай пьют от простуды, для снятия симптомов интоксикации при пищевом отравлении, в период повышенных умственных нагрузок, при снижении работоспособности.

Чай с имбирем и облепихой: рецепт и польза

Облепиха – натуральное лекарство, богатое на витамины В, РР, Е, К и микроэлементы кальций, кремний, натрий, марганец, органические кислоты, пектины, алкалоиды, флавоноиды. Напитки на основе растения повышают иммунитет, предупреждают развитие авитаминоза, мобилизируют организм на борьбу с вирусами и бактериями. Облепиха содержит серотонин, поэтому ее включение в рацион полезно при депрессии, сниженном жизненном тонусе. Комплексное воздействие имбиря и облепихи помогает организму восстановиться после стрессовых ситуаций и предупредить простуду.

Как приготовить чай с имбирем и облепихой по правильному рецепту:

  1. корень нарезать мелкими кусочками, а облепиху измельчить в блендере;
  2. смешать ингредиенты, залить кипятком, добавить мед и щепотку корицы;
  3. пить, получая удовольствие.

Чай с имбирем, корицей и облепихой – идеальное профилактическое и противомикробное средство в период простуд.

Как хранить имбирь для чая в домашних условиях

Для того чтобы напиток получился полезным и ароматным, нужно знать, как хранить имбирь для чая в домашних условиях:

  • свежий корень можно держать в холодильнике (в камере свежести) около недели;
  • не рекомендуется замораживать растение, так как теряются лечебные свойства;
  • высушенный на солнце имбирь долгое время (3-4 месяца) сохраняет аромат, если его аккуратно завернуть в бумажный пакет (лучше – пергамент) и держать в прохладном месте (кладовке, погребе, холодильнике);
  • измельченная специя при соблюдении герметичности упаковки можно хранить около 6 месяцев.

Исключая вред, но и учитывая пользу чая с имбирем, можно сделать вывод, что средство – отличная альтернатива дорогущим противовирусным препаратам, в изобилии представленным в аптеках.

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *