При простуде, кашле и не только: магический чабрец и его лечебные свойства. Противопоказания

Здравствуйте, друзья. Сегодня мой рассказ о скромном и незаметном растении, которое, тем не менее, наделено очень большой целительной силой. Наверняка, те, кто в детстве ездил к бабушке в деревню знают этот нехитрый цветок, ведь в каждой избе его заготавливали впрок. Речь пойдет о чабреце, его лечебных и полезных свойствах, а также о противопоказаниях.

На юге тимьян распускается в начале лета, а севернее начало цветения приходится на август. Размножается довольно легко, семенами или побегами. Растение настолько неприхотливо, что его без труда можно вырастить на участке. Чабрец растет плотно, образуя дернину. Долго и обильно цветет. В последнее время его все чаще используют в ландшафтном дизайне, совмещая красоту для глаз и пользу для тела.

Видов, гибридов и разновидностей душистой травы так много, что все многообразие занесено в фармакопеи под одним именем – тимьян ползучий. Или тимьян обыкновенный. Или тимьян красивенький. Одним словом – чабрец.  В народе его называют дикая мята, богородичная травка, трава Елены, фимиамник, фимбра и заатар. В таком количестве имен нет ничего необычного, ведь тимьян служит человеку с начала времен.

Магический тимьян

Лето. Таврические степи. Длинные дни, короткие ночи. Солнце раскаленным шаром висит над головой в бело-голубом, как старые вылинявшие джинсы, небе. Жарко. Очень жарко. Горячий ветер дует в лицо, оставляя на губах горький привкус. Чабрец. Это свобода, это ветер, пригибающий к земле ковыль. Это яркие летние звезды и терпкий дым костра. Это сладкая горечь детских воспоминаний.

В детском лагере мы, пятиклассницы, занимались любовной магией)) Каждая  девчушка срывала стебель цветущего чабреца, называла его именем понравившегося мальчика, целовала растение и с таинственным видом прятала под подушку. Если мальчик приснится в эту ночь, значит, он тоже тебя любит. Как же просты и наивны были наши детские «колдования», из-за них все девичье крыло отряда насквозь пропахло ароматом чабреца))). Я буду помнить его всю жизнь.

Его запах яркий, сильный, запоминающийся. А саму травку и заметишь то не сразу. Тонкие веточки с мелкими листочками разрастаются от корня во все стороны. Ветвятся, образуя «подушки» на сухих склонах балок, глинистых осыпях, а иногда даже на камнях.

Греки называли его «дыханием жизни» и травой Елены. Ведь именно из слез знаменитой красавицы, которые она проливала со стен Трои, и вырос чабрец. У кельтов тимьян служил ключом к тайнам «народа холмов», стоило лишь умыться росой, собранной с его цветов. А в Египте чабрец был посвящен Серапису – богу подземного мира и плодородия.

Это культовое растение в прямом смысле слова. Именно чабрец сжигали на алтарях Древней Греции и Рима. В ясли, устланные чабрецом, положили новорожденного Христа. Эту траву наделяли силой отводить зло и укреплять дух. Неслучайно шотландские горцы пили чай из тимьяна перед сражением. А нежные средневековые барышни вышивали его побеги на одежде своих рыцарей, чтобы придать им мужество и смелость.

Тимьян – символ воинской доблести и воли к победе. Казачья трава. Даже высохшие стебли хранят неповторимый аромат летней степи и дома. Покидая станицу или уходя на Сечь, казак обязательно брал с собой веточку.

Букетик тимьяна был обязательным атрибутом крестьянского дома. Можно сказать, незаменимым талисманом. Он отгонял нечисть, не давал «шалить» домовому, помогал хозяевам в каждодневных заботах, привлекал суженого, сохранял лад в семье, усиливал мужскую силу и берег здоровье детей. Во время эпидемий им окуривали помещения, им обкладывали свежую дичь и убоину, чтобы предохранить от порчи.

Для славян растение считалось универсальным лекарственным средством «от всего». И как может в скромных веточках с  сиреневыми цветочками находиться такая сила? Неужели обман?! Нисколько! Вся сила в запахе. До сих пор ни одному шедевру химической промышленности не удалось достичь богатства и полноты натурального аромата. Запах тимьяна помогает раскрыться неуверенным в себе натурам, эмоционально раскрепощает и пробуждает чувства.

Биоэнергетики утверждают, что аромат чабреца «ухаживает» за положительными человеческими качествами, выводя их на первый план и усиливая энергетику. Он подавляет раздражение и злость, снимает напряжение, страх и неуверенность. Неслучайно запах этого растения, начиная с 17 века, считался регулятором мозговой деятельности. Его вкладывали в ладанку и носили, не снимая на шее, зашивали в подушки, чтобы избавиться от бессонницы и кошмаров

Полезные свойства чабреца и противопоказания

Чабрец одно из немногих растений, к фитонцидам которого микробы не могут выработать устойчивость. Это свойство выгодно отличает тимьян от огромного количества антибиотиков, что было подтверждено документально. Тимьян успешно боролся с возбудителями сибирской язвы, тифа и туберкулезной палочки. В военных госпиталях времен Первой Мировой им обрабатывали хирургический инструмент.

Все это благодаря многокомпонентному химическому составу. И в первую очередь эфирному маслу, богатому фенолами. Преобладающим компонентом является тимол и флавоноиды, а еще урсолиновая и олеаноловая кислоты. Именно тимол является главной причиной такого сильного бактерицидного воздействия тимьяна. Этот компонент в десятки раз сильнее химических веществ, применяемых для дезинфекции.

Спектр действия «букета» полезных свойств тимьяна исключительно широк. Внутрь его принимают как отхаркивающее или болеутоляющее. Используют при нарушении обмена веществ и нервных расстройствах. А наружно для ванн, полосканий и компрессов. Им можно заменять нашатырный спирт при обмороках. Отвар чабреца хорошо успокаивает изнуряющий кашель при коклюше. Неслучайно именно эта трава входит в состав всем известного препарата «Пертуссин».

Тимьян снимает отеки и облегчает состояние при заболеваниях суставов. Он незаменим при гнойных поражениях кожи и дерматитах. Полезен он для женщин – нормализует менструальный цикл. Как успокаивающее показан при бессоннице и головных болях.

Чабрец, противопоказания

Полезен чай с чабрецом, но и вред может принести немалый. Используя тимьян ползучий для лечения нельзя забывать, что это сильнодействующее средство. Трава чабреца противопоказана при беременности и болезнях щитовидной железы. С осторожностью используют его при аритмии, нарушениях в работе печени и почек.

Чабер и чабрец, в чем разница

Несмотря на очень похожие названия – это два абсолютно разных растения. Их часто путают, и даже на некоторых весьма уважаемых ресурсах в качестве синонима чабреца используют название другой лекарственной травы, чем вводят людей в заблуждение. В чем разница между чабером и чабрецом?

  1. Чабер садовый – это однолетнее растение, которое растет преимущественно в странах Средиземноморья и в Иране. В отличие от чабреца, чабер не встречается в России, Украине и Беларуси в диком виде, его выращивают лишь на садовых участках как эфирномасличную, пряновкусовую и декоративную культуру.
  2. Эти два растения отличаются спектром лечебного действия. В фитотерапии чабер не применяется так широко, как чабрец. В основном его используют для лечения болезней ЖКТ, при кишечных расстройствах, диарее и рвоте. Эффективен он и при глистной инвазии.
  3. В отличие от полезного чая с чабрецом, вред которого минимальный, чабер не добавляют произвольно в чаи и напитки – его используют строго по назначению и в небольших количествах.
  4. Чабер нельзя применять длительно и в больших дозах женщинам, так как он может вызвать сильные сокращения матки. Отмечался даже абортивный эффект.
Есть еще интересная статья на сайте:  Таволга или лабазник: полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Чай с тимьяном: польза и вред

Ароматный тимьян используют для лечения самых разных болезней. При кашле, гриппе, ОРВИ и ОРЗ чай с чабрецом особо полезен,  а вот вред от него может быть при неумеренном приеме или игнорировании противопоказаний.

Как заваривать чабрец при простудных заболеваниях

Кашель

  • Столовую ложку измельченной травы залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Принимать по две столовых ложки с чайной ложкой меда три раза в день после еды. Курс лечения – пять дней. Детям достаточно и чайной ложечки, особенно на ночь.
  • Столовую ложку измельченной травы чабреца и столовую ложку листьев подорожника залить полулитрами кипятка, проварить пять минут и настоять час. Принимать по полстакана с добавлением меда пять раз в день до еды. Курс лечения составляет две недели.

Бронхит

Взять равные количества травы чабреца, семя льна, плоды аниса и фенхеля. Столовую ложку полученной смеси залить стаканом холодной кипяченой воды и настоять два часа, потом довести до кипения. Принимать три раза в день по трети стакана.

Хронический бронхит

Четыре столовых ложки чабреца, столовую ложку душицы и столовую ложку мяты заварить в термосе литром кипятка, настоять ночь. Принимать настой вместо чая.

Грипп

Взять траву чабреца, мать-и-мачехи, череды, зверобоя и душицы. Приготовить отвар из одной столовой ложки полученного сбора и стакана кипятка.

Пневмония

Заваривают как самый обыкновенный чай и пьют отхаркивающий сбор из чабреца и корня солодки в соотношении один к одному.

Хронический насморк

От хронического насморка поможет следующий совет. Возьмите натуральное эфирное масло растения и просто вдыхайте его аромат поочерёдно каждой ноздрёй. Также, для большего эффекта, можно добавлять по одной капле масла в чай как антисептическое средство.

Сбор для ингаляций

Смешать чабрец, шалфей, листья эвкалипта, почки сосны и березы. Три столовых ложки сбора залить двумя стаканами горячей воды, проварить три минуты и использовать для ингаляций.

Общеукрепляющие напитки

♦ Зимой – с калиной и медом. Три столовых ложки сушеной травы залить полулитрами воды и проварить на малом огне пять минут. Процедить, добавить стакан сока калины и пять столовых ложек меда. Все хорошо размешать, разлить по бутылкам и укупорить. Подробнее о чудесной ягоде-калине, рецепты с ее применением читайте здесь Рецепты лечения: полезные и лечебные свойства

♦ Летом – квас с чабрецом. Взять две столовых ложки травы и проварить в двух стаканах домашнего кваса. Когда остынет долить квасом, чтобы получился один литр, добавить шесть чайных ложек сахара, перемешать, настоять ночь и процедить. Хранить в холодильнике.

Лечебные свойства и противопоказания богородской травы для мужчин

В народной медицине тимьян с успехом используется и для лечения болезней мужской половой сферы. Он содержит большое количество цинка, чем объясняются лечебные свойства чабреца для мужчин, в то время как противопоказания стандартные (описаны выше). Как заваривать чабрец для лечения мужских болезней: подборка рецептов.

Простатит

•  Особенностью этого растения является большое содержание цинка в стебле. Этот элемент нужен любому человеку, он помогает детям лучше расти, но больше всего влияет на мужское здоровье. Для лечения воспаления предстательной железы и других проблем с этим органом стоит попробовать такой рецепт настоя. Нужно взять одну столовую ложку измельчённой сухой травы и заварить в стакане кипятка. Отвар перелить в термос и оставить на час, после чего процедить и принимать по три столовых ложки три раза в день. Курс лечения необходимо проводить в течение месяца, а главное делать отвар каждый день новый, поскольку лечебными свойствами обладает только свежий настой.

 Четыре столовых ложки чабреца, столовую ложку душицы и столовую ложку мяты заварить в термосе на ночь. Выпить настой в течение дня. Курс лечения – месяц, повторять два раза в год. Вместо душицы и мяты можно добавлять цвет липы, зверобой, шиповник; можно чередовать настои – одну неделю пить настой чабреца с одними травами, следующую – с другими. О душице, пользе ее применения, что она лечит и как, можно прочесть в этой статье.

 Свежую или сушеную траву залить очищенным растительным маслом и настоять месяц при комнатной температуре. При простатите, импотенции, аденоме предстательной железы втирать в зону промежности перед сном.

Польза для женщин

Ароматное растение помогает представительницам слабого пола пережить не самый приятный период менопаузы, когда беспокоят приливы, наблюдается повышенная раздражительность, снижение работоспособности. Еще польза чабреца для женщин обуславливается его способностью снижать сокращения матки, что облегчает течение критических дней.

Климакс

Смешать три столовых ложки травы чабреца и четыре столовых ложки листьев мелиссы. Чайную ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять полчаса. Принимать два стакана в течение дня на протяжение недели. Повторять каждый месяц.

Боль при менструации

Боль при менструации довольно частая проблема любой девушки. Чтобы уменьшить её, нужно приготовить чай из трав чабреца и ромашки аптечной в соотношении один к одному. Одну столовую ложку полученной смеси залейте 250 миллилитрами кипятка и оставьте на пять или десять минут настояться, после чего процедите и выпейте вечером.

Есть еще интересная статья на сайте:  Лечебные свойства дубовой коры, ее применение для лечения. Противопоказание и вред

Тимьян от алкоголизма: лечение без ведома больного

Бывает так, что человек ни в какую не признает своей проблемы и не считает нужным обращаться к специалистам. В таком случае родным частенько приходится прибегать к лечению алкоголизма чабрецом без ведома больного.

В этом случае можно пойти на небольшую хитрость. Растение обладает приятным ароматом и поэтому его можно использовать при приготовлении блюд. Порошок тимьяна можно добавлять в мясные блюда, салаты, супы и даже настаивать на ней водку. Со временем больной привыкнет к запаху и вкусу, после чего можно увеличивать дозу порошка таким образом, чтобы в день человек незаметно для себя съедал одну чайную ложку. Эффект будет такой же, как и при отваре.

Добровольное лечение алкоголизма чабрецом

При  желании самого человека излечиться от алкоголя готовят настой: нужно взять две столовые ложки чабреца и заварить в 200 миллилитрах кипятка. Настаивать не меньше двух часов. Настой нужно пить два или три раза в течение всего дня. Снадобье значительно уменьшит тягу к алкоголю, а при его употреблении сразу вызовет неприятные ощущения в желудке и тошноту. Курс необходимо проходить в течение месяца.

Как заваривать и пить при различных заболеваниях: рецепты

Блефарит

Для того чтобы вылечить блефарит возьмите три столовых ложки растения и залейте стаканом кипятка. После этого оставьте на час и спустя это время процедите. Глаза промывайте не меньше двух раз в день.

Радикулит, подагра, суставные боли

Для того чтобы вылечить радикулит или подагру нужно принимать одну столовую ложку настоя не меньше трёх раз в день. Если у вас присутствует боль в суставах, можно попробовать делать припарки. Для этого нужно взять траву и залить кипятком на пару минут, после чего использовать её как компресс.

После инсульта

Стакан травы залить литром оливкового масла, потомить на водяной бане два часа и настоять 12 часов. Хранить в холодильнике. Втирать каждый вечер в область позвоночника от копчика до шейных позвонков и в онемевшие части тела.

После сотрясения мозга

Столовую ложку сухой травы залить в термосе двумя стаканами кипятка и дать настояться час. Пить по трети стакана, добавляя мед, четыре раза в день до еды.

Спазмы сосудов головного мозга

 Чайную ложку травы залить полулитрами кипятка и настоять 40 минут, плотно закрыв, потом добавить десять капель свежего сока золотого уса. Принимать по полстакана два раза в день в течение недели.

 Столовую ложку чабреца, столовую ложку ромашки и две столовых ложки пустырника хорошо смешать. Столовую ложку полученного сбора залить стаканом холодной воды, проварить на малом огне десять минут и настоять час. Принимать по полстакана три раза в день за полчаса до еды.

Пародонтоз

Взять столовую ложку чабреца, столовую ложку ромашки, две столовых ложки календулы, три столовых ложки коры дуба и четыре столовых ложки плодов черники, все хорошо измельчить. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка и настоять 20 минут. Теплым настоем полоскать десна четыре раза в день в течение трех дней. В этот период нельзя есть острое и соленое.

Нервы, стресс

Сегодня стрессовые ситуации в порядке вещей и чтобы укрепить свои нервы нужно приготовить следующий настой. Необходимо взять пять грамм измельчённой травы чабреца, залить полулитром кипятка, после чего настоять  не менее сорока минут  в плотно закрытом сосуде. Выпить за день, разделив все количество отвара равными порциями. Принимать отвар можно не больше трёх раз в неделю.

Чайный бальзам от стресса и раздражительности

Для того чтобы сделать чайный бальзам от стресса, возьмите сбор трав из одной чайной ложки чабреца, двух чайных ложек мяты или же такого же количества зверобоя. Можно также приготовить чай, который состоит из девяти частей чая, одной части плодов тмина и одной части мяты. Заваривать такой бальзам необходимо в фарфоровом чайнике. Лучше взять одну чайную ложку смеси трав и залить её водой на 2/3 всего объёма чайника. После этого накрыть крышкой и оставить настаиваться не меньше пятнадцати минут. Бальзам нужно пить тёплым, поэтому после того, как настой настоялся нужно долить немного кипятка. Также можно добавить сахара или мёда по вкусу.

Масло от выпадения волос

chabrec ot alkogolizma bez vedoma bol'nogo

Растение тимьяна вместе с цветками нужно положить в банку, но, ни в коем случая не утрамбовывать.  Траву залить очищенным растительным маслом и оставить настаиваться на месяц или даже больше. Масло можно взять оливковое (предпочтительно), кукурузное или подсолнечное. Профильтрованное масло можно использовать как маску.

Если же нет свежих растений, можно использовать сушеные. В таком случае нужно подержать масло с листьями на водяной бане в течение часа – это способствует активному извлечению полезных веществ из сухого сырья. Внимание! Тимьяновое масло обязательно разводить в любом базовом растительном, например, касторовом (10 капель основного на 50 мл базового). Смесь масел втирать в кожу головы и распределять по всей длине волос. Эта процедура существенно останавливает выпадение волос и делает их блестящими и более живыми.

Полезная пряность

Дорогие читатели! Мы говорили сегодня о полезных, лечебных свойствах чабреца и противопоказаниях к применению. Однако нельзя забывать, что чабрец – полезная пряность. Вспомните всем известные «Прованские травы», тимьян неизменный компонент этой смеси. Если добавить щепотку чабреца к мясу или рыбе, это придаст блюду пикантность, он также усиливает вкус горохового или фасолевого супа. В европейской кухне уже давно заметили благотворное влияние тимьяна на пищеварительную систему и добавляют его во многие кушанья. Наше здоровье – у нас на столе, можно и так сказать. Пользуйтесь доступными средствами и оставайтесь бодрыми и жизнерадостными до глубокой старости.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *