Целебная «обножка»: польза и применение цветочной пыльцы для лечения и оздоровления организма

Здравствуйте, друзья. Сегодня поговорим о пользе и применении цветочной пыльцы – ценном продукте пчеловодства, о котором, правда, знают гораздо меньше, нежели о меде.

cvetochnaja pyl'ca pol'za i primenenie

Между тем, пчелиная пыльца является отличнейшим биостимулятором и адаптогеном. При регулярном приеме курсами наблюдается значительное увеличение резистентных сил организма (проще говоря, поднимается иммунитет), прилив бодрости и энергии, восстановление сил после продолжительной болезни.

Так что продукт этот безусловно ценный и знающие люди и натуропаты применяют его для поддержания организма осенью и ранней весной.

Здоровье на пчелиной ножке

О пользе цветочной пыльцы написаны многие научные исследования. Благодаря своему уникальному химическому составу, она обладает многими целебными свойствами. Ведь, по сути, перга – это готовый природный концентрат микроэлементов, витаминов, аминокислот и биологически активных веществ. А по содержанию питательных веществ она превосходит даже мед.

Говоря простым языком, цветочная пыльца – это мужские половые клетки, чужеродная для человека ДНК, потому даже самый слабый организм при распознавании такого противника будет начинать активно с ним бороться, мобилизуя свои скрытые резервы.

Цветочная пыльца представляет собой крошечные зернышки, покрытые оболочкой. В зависимости от вида растений, зернышки могут различаться по цвету, величине и форме. Иногда цветочную пыльцу называют еще «обножкой».

Употребление цветочной пыльцы нормализует процесс обмена веществ в организме, улучшает сердечную деятельность, повышает сопротивляемость стенок капилляров, укрепляет иммунитет, разжижает кровь и заставляет ее течь быстрее.

Цветочная пыльца – гипоаллергенный продукт, в отличие от обычной пыльцы цветов, которая может быть причиной аллергических проявлений. В цветочную пыльцу пчелы добавляют нектар и секрет своих слюнных желез, потому она безвредна.

Срок годности цветочной пыльцы

Срок годности цветочной пыльцы очень недолгий, примерно до года. Интересно, что за год пыльца теряет 75% своих лечебных свойств, а к концу второго года становится просто бесполезным для здоровья продуктом.

Обычно цветочную пыльцу хранят в гранулах, пыльца, смешанная с медом, хранится тоже  недолго. Перга очень быстро впитывает влагу, потому может стать непригодной к употреблению. Хранят пыльцу в холодильнике, в отделении для овощей.

Как принимать цветочную пыльцу при различных недомоганиях

kak prinimat'

Принимать цветочную пыльцу полезно не только больным людям, но и здоровым для профилактики и укрепления здоровья. Особо ценится свежая пыльца, которую для профилактики принимают в начале каждого квартала в течение месяца.

Употребляют по одной чайной ложке в день утром, натощак, смешивая с медом и запивая водой.

Цветочная пыльца улучшает аппетит, стимулирует мозговую деятельность, полезна при похудении. Пыльца может действовать и как антибиотик, также она благотворно влияет на рост у детей, используется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Перга действует успокаивающе и поможет быстро справиться с упадком сил.

При нервном истощении и астении пергу, смешанную с медом в равных пропорциях, принимают три раза в день за полчаса до еды (по чайной ложке). Курс лечения – 1,5-2 месяца.

♦ При гипертонии цветочную пыльцу смешивают с медом в пропорции 1:1 или 1:2 и пьют по чайной ложке трижды в день.

♦ Цветочная пыльца дает хороший эффект при лейкозах, она восстанавливает структуру клетки и ее функции. Принимают пыльцу несколько раз в день, размешав предварительно с медом в равных пропорциях и запивая отваром душицы.

 Употребление цветочной пыльцы нормализует кровяное давление, тормозит старение организма, повышает работоспособность. Пыльца показана детям, страдающим анемиями, по 1-2 столовых ложки в день. После курса лечения количество эритроцитов и гемоглобина в крови увеличивается.

♦ При хронических гастритах рекомендуется принимать по 20 грамм перги в день (за три приема), за полчаса до еды. Пыльцу смешивают с медов поровну и растворяют смесь в 50 граммах кипяченой воды. Курс лечения – от трех недель до 1,5 месяца.

 Благодаря содержащимся в перге лектинам, она показана в составе комплексной терапии при лечении онкозаболеваний и СПИДа. Пыльца поможет восстановить клетки организма после химиотерапии.

cvetochnaja pyl'ca poleznye svojstva i protivopokazanija

 Пыльцу советуют применять мужчинам при лечении аденомы и простатита, особенно в комплексе с гомогенатом и прополисом. Употребляют чайную ложку пыльцы три раза в день, для профилактики пыльцу принимают раз в день.

 Для усиления потенции поможет такой рецепт: смешать 2 литра меда (лучше майского или цветочного) и 250 грамм перги, поставить на неделю в темное прохладное место. Перемешивать мед нужно исключительно деревянной ложкой или палочкой. Целебную смесь употреблять по столовой ложке в день, пока не закончится, хранить в холодильнике.

 При глаукоме пыльцу употребляют месячными курсами дважды в год, по 10 грамм перги в день.

 Для повышения иммунитета, а также в зимний период рекомендуют принимать смесь из меда (500 г), цветочной пыльцы (50 г), маточного молочка (2 г). Хранят смесь в холодильнике, в плотно закрытой стеклянной емкости. Принимают по столовой ложке дважды в день за 30 минут до еды.

 При снижении остроты зрения также помогает цветочная пыльца, которую употребляют дважды в день по одной чайной ложке.

 При гриппе советуют пить такую смесь: чайную ложку пыльцы заливают полстаканом холодной кипяченой воды или травяного отвара, добавляют столовую ложку меда, оставляют на 15 минут, а затем выпивают. Каждый раз готовится новая смесь.

 Цветочная пыльца дает хороший результат и при лечении алкоголизма. Чтобы избавиться от тяги к спиртному, больному дают по десертной ложке цветочной пыльцы раз в день и трижды в день – по столовой ложке гомогената с медом.

 На основе пчелиной пыльцы готовят целебный бальзам, который применяют при таких заболеваниях, как: пневмония, бронхит, гастрит, онкозаболевания, аденома, простатит, дисбактериоз, ангина, грипп, заболевания ЖКТ, туберкулез легких. Прополис и цветочную пыльцу в равных количествах перемалывают в кофемолке и растворяют в жидком меде. Такой бальзам принимают по 1-2 столовые ложки трижды в день за полчаса до еды (курс – до месяца). После окончания курса следует сделать перерыв, а затем опять все повторить.

 Полезна цветочная пыльца и при рассеянном склерозе. Она помогает улучшить память, укрепляет стенки сосудов, нормализует кровяное давление, восстанавливает функции мозга и нервной системы. Ежедневный прием должен составлять 20 грамм пыльцы в день, которую принимают трижды равными порциями, перед едой. Длительность лечебного курса – месяц.

Цветочная пыльца: полезные свойства для женщин

Неприятными, доставляющими дискомфорт симптомами климакса являются раздражительность, бессонница, приливы и учащенное сердцебиение, общая слабость. Снять все эти неприятные проявления поможет перга, которую принимают по чайной ложке 2-3 раза в день, в течение месяца.

С цветочной пыльцой и медом можно приготовить и омолаживающие маски для лица, которые будут оздоравливать и тонизировать кожу.

Противопоказания

У цветочной пыльцы почти нет противопоказаний, поэтому применять ее можно с пользой и без вреда. Единственными запретами к использованию являются тяжелые формы сахарного диабета и индивидуальная непереносимость этого продукта, которая может проявляться как аллергические реакции разной формы: от легких (крапивница) до тяжелых (анафилактический шок, отек Квинке). В этом случае прием цветочной пыльцы и других продуктов пчеловодства необходимо сразу же прекратить.

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев

  1. Ольга Суворова

    Я уже 14 лет употребляю цветочную пыльцу и на себе всегда с удовольствием отмечаю положительный эффект. Столько энергии она мне дарит, что никакие энергетики это не заменят!

  2. Ирина Широкова

    У меня есть цветочная пыльца. Я давно знаю о её целебных свойствах. Добавляю её в мёд и ем с чаем. Мне нравится. Она немного кисловато горьковатого вкуса, но приятная).

  3. Алексей

    Ирина, привет! Одно время увлекся цветочной пыльцой. Накупил вагон, а теперь, узнав из Вашей статьи, что срок годности не велик, думаю куда ее с пользой деть. Может на грядки? Не подскажете?

  4. Алексей

    Ирина! Это что за прикол? Стёрто.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *