Хурма. Польза и вред. Калорийность. Противопоказания

Много веков дерево хурма культивируется на своей родине – Китае, где получило название «Яблоко Востока». Позже хурму начали выращивать в Японии и Корее, а в середине XIX века она попала на территорию США. Сегодня научились выращивать сорта, которые можно найти в супермаркете круглый год. Хочу сегодня поговорить о зимней красавице-солнышке хурме, чем она полезна, а чем вредна, какая ее калорийность, есть противопоказания для ее употребления. Польза и вред любого продукта, даже очень вкусного, подразумевает правильное его применение, а для этого нужны знания, согласитесь.

хурма польза и вред

Латинское название растения «Diospyros» имеет греческую этиологию, и переводится как «пища богов». На самом деле это не плод, а большие, круглые, сочные ягоды с гладкой и тонкой кожурой пестрого цвета (от желтого до блестящего оранжевого). Мякоть кремообразная, мягкая и студенистая у созревших плодов, с тёрпким вкусом.

Чем полезна хурма для организма: полезные свойства и противопоказания

Экзотическая ягода – источник витаминов и полезных веществ. Достаточно полакомиться двумя плодами, чтобы избавиться от чувства голода. Диетологи рекомендуют его в различных диетах – фигура не пострадает, а организм получит много пользы.

Чем же полезна хурма для организма? Прежде всего, – это источник магния, калия и каротина, которые являются необходимыми веществами в профилактике онкологических заболеваний. В этой ягоде их столько же, сколько в яблоках и винограде. В одном фрукте достаточно много антиоксидантов, глюкозы и фруктозы. Оранжевая вкусняшка – источник углеводов, белков, органических кислот, железа, натрия, кальция, марганца.

Если умеренно употреблять его каждый день, можно избавиться от атеросклероза. Какие витамины и минералы содержатся в «яблоке Востока»:

  1. Витамин С, провитамин А, витамины В и Р, лимонная и яблочная кислота. Содержание в спелых плодах бета-каротина оказывает влияние на регенерацию клеток кожи, делая её мягкой и шелковистой. Бета-каротин уменьшает риск заболевания рака легких у курильщиков. Провитамин А улучшает сексуальную функцию у женщин.
  2. Плод содержит каротин, который в комплексе с витамином С улучшает зрение. Под влиянием ферментов печени из каротина образуется витамин, влияющий на рост и развитие организма (поэтому хурму любят дети) и сопротивляемость инфекциям. Группы витаминов, содержащиеся в оранжевой ягоде, укрепляют иммунитет. Например, витамин А является профилактическим средством от онкологии, витамины С и Р уменьшают ломкость кровеносных сосудов. Также они тонизируют организм и повышают работоспособность.
  3. В ягоде содержится много йода, который основательно влияет на умственную активность и стабилизирует функции иммунной системы.

Чем полезна хурма и что она лечит: 11 фактов пользы плода для человека

Химический состав хурмы обуславливает ее свойства: полезен плод высоким содержанием витаминов и микроэлементов, но обилие клетчатки делает его нежеланным в рационе некоторых людей.

Итак, вначале о пользе!

1.Пищеварительная система

  • В ней содержатся пектиновые вещества, активно влияющие на микрофлору кишечника и оказывающие вяжущий эффект. Обладает тонизирующим и общеукрепляющим воздействием, повышает работоспособность, улучшает аппетит.
  • Является источником клетчатки, содержит четверть суточной нормы в одной порции. Клетчатка стимулирует перистальтику, увеличивает секрецию пищеварительных ферментов, облегчает симптомы диареи.
  • Хурма полезна при не язвенных болях в желудке и дизентерии.
  • Отличный источник антиоксидантов, которые улучшают здоровье печени и выводят токсины. Используется для профилактики и лечения заболеваний, вызванных свободными радикалами.

2.Простуда

При кашле и простуде полезно полоскать горло соком одного спелого плода, разведенным в 100 г теплой воды. Также для устранения кашля рекомендуется съедать по 2-3 спелых плода трижды в день. Плоды хурмы используют при бронхитах и катарах верхних дыхательных путей, ангине.

3.Сердечно-сосудистая система

Благодаря высокому содержанию железа, ягода полезна при анемии. Активно питает сердечную мышцу и укрепляет всю сердечно-сосудистую систему. За счет содержания моносахаридов, показатели глюкозы в крови не достигают критической точки.

Применяют при стенокардии, после инфаркта, малокровии, болезнях сердца. Сгущенный сок ягоды принимают при гипертонии.

Как употреблять хурму как общеукрепляющее лекарство после инфаркта?

Рецепт №1: пропустите мякоть через мясорубку, смешайте с 50 г сладкой моркови, 2 ст.л. ягод клюквы, 1 ч.л. чесночной кашицы, 1 ст.л. лесного мёда первой качки. Принимать средство по 1-2 ст.л. 3-4 раза в день, в течение 4-5 дней.

Рецепт №2: смешать 0,5 части свежевыжатого сока черной редьки, по 1 части соков свежей свеклы и хурмы, развести в стакане соковой смеси 1,5 ч.л. мёда и выпивать в равных порциях в течение дня в интервалах между приемами пищи. Принимать 1-2 стакана в день.

4.Эндокринная система

Высокая концентрация йода в мякоти поможет улучшить работу щитовидной железы. Выпивая 3-4 раза в день по 1 стакану сока хурмы, можно улучшить состояние организма при зобе и гипертиреозе (патологии щитовидной железы). Сок хурмы применяют при тиреотоксикозе – его консервируют, добавляя к 4 частям сока 1 часть чистого спирта.

5.Косметология

Этот уникальный продукт ценится и в косметологии. Экстракты растения часто входят в состав шампуней, кремов и масок. Можно значительно улучшить состояние кожи и в домашних условиях. Для этого мякоть спелой ягоды следует нанести на чистую кожу и держать в течение 8-10 минут, затем смыть теплой водой.

6.Нервная система

Из-за легкой усвояемости и высокого содержания сахаров и калия, этот плод облегчает симптомы стресса и избавляет от усталости. 1 штука в день на протяжение одной-двух недель способна помочь в устранении легкой депрессии.

7.Метаболические процессы

В хурме находится комплекс витаминов В: пиридоксин, фолиевая кислота и тиамин, которые участвуют в различных ферментативных процессах и метаболических функциях. Благодаря улучшению их работы, повышается энергия, мышечный тонус.

8.Антивозрастные свойства

Хурма богата рядом витаминов: А, бета-каротином, лютеином, ликопеном и криптоксантином. Все они могут функционировать как антиоксиданты в организме, полезны для уменьшения окислительного стресса и предотвращения признаков преждевременного старения. Способствуют разглаживанию морщин и удалению возрастных пятен. Полезны для профилактики болезни Альцгеймера, усталости, потери зрения, слабости мышц.

9.Зрение

Некоторые вещества в хурме – витамины группы В и зеаксантин напрямую улучшают здоровье глаз. Уменьшают дегенерацию желтого пятна, катаракту и ночную слепоту.

10.Органы выделения

Обладает отличными мочегонными свойствами благодаря высокой концентрации калия и кальция. Предотвращает удержание воды. Люди, которые вынуждены принимать регулярно диуретики, провоцируют вымывание калия из организма. Для пополнения его запасов требуется пить специальные препараты с содержанием этого элемента. Прием дополнительных лекарств можно избежать, если включить в диету хурму, чередуя её с употреблением яблок и абрикосов.

11. Для снижения веса

Хурму применяют в диетологии. Её плоды позволяют эффективно и без последствий для здоровья сбросить лишние килограммы. Один плод содержит от 60 до 130 ккал (в зависимости от сорта и размера), пектин и целлюлозу, которая обеспечивает чувство сытости в организме и значительно притупляет голод.

Противопоказания и вред: 5 причин лакомиться осторожно. Видео, которое стоит посмотреть

Несмотря на полезные свойства, хурма имеет также ряд противопоказаний. Этот фрукт не рекомендуется употреблять в пищу в больших количествах, так как это может привести к образованию безоара (твердых камней из волокон), а в дальнейшем к непроходимости кишечника. Индивидуальная непереносимость продукта или аллергии также являются противопоказаниями к употреблению продукта.

Употребление в пищу плодов хурмы на голодный желудок может вызвать понос из-за высокого содержания дубильных веществ. Для безопасности лучше съесть хурму в ограниченном количестве.

Сладкая вкусная хурма приносит не только пользу, но и вред организму, если не учитывать особенности ягоды. Недозрелая хурма может вызвать жжение и боль в желудке из-за высокой концентрации танинообразных веществ. Нежелательно её употреблять при эрозивных гастритах, язве желудка, поскольку подавляет моторную и секреторную функции желудка. Противопоказана при возрастных запорах и геморрое. После хурмы нельзя пить холодную воду и молоко.

Кому противопоказан плод

  1. Из-за высокого содержания в ней сахаров, хурму не рекомендуется употреблять людям, страдающим от диабета, ожирения или избыточного веса. Высушенные плоды хурмы имеют еще более высокое содержание сахара, поэтому в сухом состоянии сахар является более концентрированным.
  2. Несмотря на пользу, хурма будет вредна, если обнаружены заболевания мочевого пузыря и почек, особенно на поздних стадиях. Фрукт провоцирует частое мочеиспускание, оказывая нагрузку на органы выделения.
  3. Если созревший фрукт улучшает моторику желудочно-кишечного тракта за счет пектинов и целлюлозы, незрелый плод имеет эффект бумеранга. Он в большом количестве содержит танин, который действует как мука, склеивая частицы переваренной пищи между собой.
  4. Гликемический индекс фрукта достигает 70, а это предел для продуктов, разрешенных при диабете. Это значит, что, съев часть хурмы, можно сильно увеличить показатели глюкозы в крови. Как следствие – осложнения при диабете.
  5. Этот пищевой продукт сам по себе не является вредным, необходимо только рассмотреть рекомендации врачей при некоторых заболеваниях. Хурму необходимо есть с осторожностью тем людям, кто страдает от запоров, атонии кишечника, спаек в органах пищеварения после операции. Плоды должны быть достаточно спелые, чтобы свести к минимуму концентрацию вяжущего компонента.

Сколько калорий в хурме: худеть или поправляться?

Плоды можно употреблять в пищу в сыром, сушенном или вареном виде. Их можно есть часто, если не превышать количества мякоти более 2 чашек в день.

Калорийность хурмы: в одной средней ягоде содержится 60-80 калорий (в крупных плода – больше ста), 31 г углеводов, менее 1 г белков и жира. В плоде есть 6 г клетчатки.

калорийность

Присутствуют в мякоти: вода – 81,5 г; пищевые волокна – 1,6 г; бета – каротин – 1,2 мг; калий – 200 мг; кальций – 127 мг; магний – 56 мг и железо – 2,5 мг. Небольшая часть этого полезного плода способна привести нервы в порядок, чтобы увеличить работоспособность.

При избыточной массе тела многие диетологи рекомендуют употреблять хурму. Съев всего 2-3 средних фрукта, можно не беспокоиться о лишних килограммах. Плоды должны быть спелыми. Если вы купили незрелую хурму, попробуйте её заморозить. После размораживания фрукт станет более сладким и мягким. Вяжущий вкус – результат избытка дубильных веществ и танина исчезнет. Незрелые фрукты рекомендуется опустить в тёплую воду на десять часов, или положить их в контейнер с яблоками, что поможет ускорить процесс дозревания.

Хурма при беременности: можно ли?

Можно и даже нужно, так как это источник магния и каротина, необходимых организму будущей мамы.

Вы можете спокойно наслаждаться хурмой во время беременности, но в умеренных количествах. Употребление в пищу фрукта помогает укрепить организм и поддерживать его здоровее состояние. Благодаря содержанию полезных веществ, плод будет правильно расти. Перед употреблением данного продукта во время вынашивания ребёнка, лучше проконсультируйтесь с врачом.

  1. Употребление в пищу хурмы во время беременности помогает укрепить иммунную систему. Содержание витамина А и каротина в помогает улучшить зрение и сердечные мышцы, способствует нормальному функционированию процессов организма.
  2. Нормализирует артериальное давление – фрукт эффективен при лечении гипертензии во время беременности. Содержание магния в мякоти помогает снизить артериальное давление.
  3. Помогает предотвратить дефицит железа во время беременности. Повышает уровень гемоглобина в крови, предотвращая неблагоприятные факторы анемии. Снимает чувство усталости и головокружения.
  4. Хурма способствует развитию плода. Она богата на минералы кальций и фосфор. Во время беременности участвует в построении и росте костной системы малыша. Ягода помогает нервной системе правильно функционировать.
  5. Хурма содержит достаточное количество магния, благодаря которому можно снизить риск появления камней в почках в период беременности.
  6. Витамин С в составе ягоды минимизирует стресс, тревогу, депрессию и бессонницу. Ягода обеспечивает здоровый сон во время беременности.

Можно ли хурму при грудном вскармливании

Не только во время беременности, но в период вскармливания грудью многие женщины придерживаются специальной диеты. Эти продукты богаты на витамины и микроэлементы, они не должны наносить вред малышу. В этом плане хурма является неоднозначным продуктом. С одной стороны, она способствует предотвращению анемии и восстанавливает иммунитет матери после рождения ребенка, с другой – может вызвать у малыша аллергию.

Как быть? Не следует полностью отказываться от продукта, но употреблять в пищу в небольших количествах (1-2 шт. в неделю), чтобы хурма принесла пользу, а не вред. При диатезе у ребенка необходимо проконсультироваться с врачом.

Как давать вкусняшку детям

детям

Многие педиатры уверены, что аппетитный плод нельзя вводить в рацион питания ребёнка до 3 лет. Пищеварительный тракт малыша ещё полностью не сформирован, а вяжущие вещества в плоде могут сформировать липкий комок, приведя к закупорке кишечника.

После трех лет ребенку можно дать один зрелый плод средних размеров в день, но надо начинать с небольших порций. Если организм малыша нормально переносит данный фрукт, порция постепенно может быть увеличена. Но лучше всего, если ребенок начнет лакомиться оранжевой вкуснятиной намного позже, как советуют американские доктора – не раньше десяти лет.

Мне трудно сказать, почему именно этот  возраст выбрали зарубежные эскулапы, ведь, помнится, я смаковала хурму лет в 6-7 без особого вреда. Но и восторга от нее я не испытывала, можно сказать, не любила. Возможно, если ваш ребенок не хочет есть «очень полезный фрукт», то и заставлять его не стоит. Природа позаботилась об этом сама.

Королек и хурма: в чём разница?

В наши дни известно о 2 тысячах сортах хурмы, две сотни из них выращиваются с целью культивации.

То есть, вопрос о разнице между хурмой и Королек как минимум некорректен, потому что хурма – это общее название ягоды, а «Королек» лишь один из многочисленных сортов. В народе этот вопрос поднимается с точки зрения вкуса: обыкновенные сорта, которые импортировали раньше, очень терпкие, а современные («Королек» и более новый «Шарон») практически лишены специфического терпкого вкуса.

сорта

Самые популярные разновидности:

  • Обыкновенная хурма Тамопан. Плоды оранжевые, с тёрпким вкусом даже на стадии поздней спелости. Рекомендуется есть после заморозки.
  • Ягода «Королёк» (сорт Хиакуме) – самая сладкая представительница этого плодового дерева. Цвет тёмно-коричневый, у мякоти шоколадный цвет, в неё от 4 до 12 косточек. Вкус сладкий и невязкий даже у неспелых фруктов.
  • Шарон – плод оранжевого цвета, с мягким и нежным вкусом. Отличается от других видов за счет заостренного кончика.
  • У китайской хурмы жёлтый цвет плода, они некрупные, имеют форму жёлудя. Не такая сладкая, но не тёрпкая. Мякоть оранжевая.
  • Сорт «Россиянка» выведен в России. Мельче обыкновенной хурмы и королька, по вкусу сладкая, с умеренной тёрпкостью у недозрелых ягод. Это самые популярные виды хурмы в наших широтах.

Несмотря на то, что все сорта растения предпочитают теплый климат, они не нуждаются в большом количестве влаги, довольно неприхотливы и морозоустойчивы. Некоторые сорта способны приспособиться к температуре до -20° С. Единственным условием для хурмы является специальная структура почвы. Как и все плодовые деревья, она цветет достаточно поздно, и приносит первые спелые плоды в конце осени (время сбора зависит от сорта дерева).

Польза и вред хурмы обусловлены ее химическим составом. Несмотря на полезные свойства, людям нужно учитывать и противопоказания к приему плода, поскольку последствия неуемного аппетита могут быть серьезными. Любителям хурмы также нужно иметь в виду калорийность (быстрое насыщение) и обилие клетчатки в мякоти, а при желудочных заболеваниях лакомиться солнечной ягодой с осторожностью.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Есть еще интересная статья на сайте:  Полезные свойства тыквы для организма человека и противопоказания к применению

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *