Полезные свойства шишек хмеля, лечебное действие и противопоказания: рецепты для всех

Здравствуйте, друзья. Весь сентябрь нас радуют красивые изгороди из сочных зеленых листьев, усыпанных нежно-зелеными, а в конце сентября – зеленовато-бурыми шишечками. Это вездесущий хмель рассыпал свои дары, окутывая плотным покровом беседки, заборы и даже ветви деревьев. Дачники усиленно борются с упорными плетями – без должного ухода они заполонят весь участок. Но мы сегодня поговорим не о садовом использовании хмеля, а о его полезных свойствах для лечения и противопоказаниях к применению.

Humulus lupulus – это не только пиво, но и…

«Хмель»… О чем вы подумаете, когда услышите это слово? О пиве? Скорее всего. А между тем, хмель – это одно из семи священных растений у славян. И не просто растение. По сути, это имя бога, языческого конечно. Покровителя пиров, пчеловодов и медоваров, супруга дочери Даждьбога Сурицы, богини радости и света. Так или иначе, это единственный древнеславянский бог, имя которого, сохранилось до наших дней.

Само же растение известно давно и не только у славян. Хмель упоминается в Библии, как средство от лепры: евреи не болели проказой, потому что пили пиво. Звучит смешно, но греки и римляне считали пиво варварским напитком, которое пристало пить исключительно плебеям.

С падением Римской империи, пиво приобрело популярность и распространилось по Европе. Некоторые исследователи считают, что центром пивоварения была Русь и именно Гардарика, была основным поставщиком хмеля в средневековую Европу.

Исключительная стойкость растения, способность расти в неблагоприятной среде, сделали его символом жизненной силы. А еще хмель считался символом собранного урожая и плодородия. Его вплетали в свадебный венок невесты, что означало гибкость и мудрость.Веточки хмеля носили на счастье и удачу. Он был помощником авантюристов и игроков, но только в том случае, если играли «на интерес», а не ради наживы. Хмель отводил «злой» глаз и был оберегом от порчи.

У славян употребление горячительного жестко регламентировалось. Хмельные напитки были уместны исключительно в обрядах, ритуалах и праздниках. С течением времени эта традиция забылась, и постепенно люди перестали относиться к их употреблению с трепетом. После крещения Руси, хмель сменил «полярность», превратившись в «бесовское зелье». И в этом нет ничего удивительного. Несмотря на то, что Хмель веселый бог жизни и весны, существо он все же коварное. Так же как и хмель обыкновенный – растение ядовитое.

Humulus: когда собирать шишки и как заготавливать

Хмель широко распространен. Введен в культуру на заре человеческой цивилизации и выращивается в промышленных масштабах. Плоды называют шишками и собирают в конце лета. Созревшие шишки имеют приятный золотисто-зеленый цвет.

Когда именно собирать шишки хмеля зависит от региона – на юге хмель поспевает в конце августа, в северных широтах наиболее полезными будут плоды, собранные в средине сентября. При жарком лете и теплой солнечной осени заготовка шишек может продолжаться вплоть до средины октября. Ориентироваться нужно на окрас шишек – к сушке пригодны лишь зеленые и зеленовато-желтые плоды, тогда как зелено-бурые или коричневые при сушке рассыпаются в труху и для хранения непригодны.

Как заготавливать и сушить хмельные шишки

Плоды срывают руками вместе с плодоножками и быстро сушат в тени, желательно на открытом воздухе, расстелив тонким слоем на ткани или бумаге. Высушенные соплодия упаковывают в бумажные пакеты, плотно закрывают и хранят в сухом прохладном месте 1 год.

Фармацевтическая промышленность, кроме шишек использует еще и «железки». Их получают при встряхивании сухих соплодий.

Лекарственное сырье используют, как мочегонное, при гастритах и как успокоительное средство. В косметике сборы с содержанием хмеля применяются для укрепления волос.

Шишки хмеля, лечебные свойства и применение в народной медицине

Лечебные свойства шишек хмеля велики, недаром волхвы считали хмель приманкой для удачи и «противоядием от всех ядов». К сожалению, рецепт такого противоядия утерян. Но волхвы не ошиблись. Химический состав хмеля уникален. Судите сами, обыкновенное растение содержит целый арсенал «полезностей»

  1. Витамины. В шишках хмеля присутствует вся группа витаминов В, бета-каротин и загадочный и неуловимый витамин Т.
  2. Макро и микроэлементы. Четырнадцать позиций, включая селен и цинк.
  3. Лупулин, флавоноиды, фитоэстрогены и горькие кислоты.
  4. Пищевые волокна. Насыщенные жирные кислоты.

Такой состав обуславливает широкий спектр воздействия на организм человека. А именно:

  • успокаивающее и седативное;
  • противосполительное и антиоксидантное;
  • сосудоукрепляющее;
  • противоалегенное;
  • болеутоляющее и антимикробное;
  • улучшающее обмен веществ.

Лечебные свойства Humulus

В народной медицине шишки хмеля чаще всего применяют в качестве успокоительного и снотворного средства. Горечь, содержащаяся в хмеле, возбуждает аппетит и может служить легким слабительным и противосудорожным. Им лечат суставы и воспаление селезенки. Применяются в лечении нефрита и при туберкулезе. Хмель также используется как антигельминтное средство. В большинстве случаев шишки хмеля в отварах и настоях выступают, как один из ингредиентов в простых и сложных многокомпонентных сборах.

Противопоказания к применению шишек хмеля

Хмель – ядовитое растение, хоть оно и применяется в траволечении и гомеопатии. Однако, несмотря на полезные свойства хмель имеет ряд противопоказаний. Все его препараты принимают с осторожностью, точно соблюдая дозировку. Передозировка сопровождается симптомами отравления. Это может быть тошнота, рвота и головокружение. Боли в животе. Индивидуальная непереносимость хмеля приводит к аллергическим реакциям.

Противопоказаны шишки хмеля при беременности и кормлении грудью. Кроме того, при применении эфирного масла для увеличения груди может наблюдаться нарушение цикла и появление выделений из влагалища.

Если хмель используется как успокаивающее и седативное средство, его нельзя применять более 30 дней подряд. Важно помнить, что лечение шишками хмеля противопоказано детям в возрасте до 3-х лет.

Применение шишек горкача в народной медицине: рецепты

При сердечной недостаточности используется следующий сбор:

  • шишки хмеля;
  • цветы боярышника;
  • трава пустырника.

Все составляющие берутся в равной пропорции (по столовой ложке) и перемешивается. Две чайные ложки смеси завариваются в 250 мл кипятка, затем настаивается (полчаса) и выпивается в течение дня.

Как успокаивающее средство:

  • шишки хмеля;
  • розмарин;
  • мята;
  • мелисса;
  • донник;
  • девясил.

Ингредиенты берутся в равных долях, по 20 гр. Для разовой дозы достаточно двух столовых ложек сбора. Это количество заливается 500 мл кипятка, настаивается до охлаждения и выпивается в течение дня. Кроме настоев в народной медицине используются и такие эффективные формы, как настойка, чай, мазь и порошок.

♦  При болях из-за дискинезии желчного пузыря нужно сделать настойку по такому рецепту. Возьмите измельченные шишки растения и водку в пропорциях один к четырём. Смесь оставляем в темном помещении на десять дней, после чего процеживаем. Принимать эту настойку нужно по пять капель, разводя их небольшим количеством воды, два раза в день. Приём настойки нужно проводить до обеда и перед сном.

♦  Мазь из шишек хмеля готовиться на основе свиного жира или ланолина (4 части) и растертых в порошок шишек хмеля (1 часть). После тщательно перемешивания мазь используется как болеутоляющее при ушибах, невралгиях и псориазе.

дерматит

♦  При болях в воспаленном суставе. Нужно взять шишки хмеля, листья зверобоя и донника. Брать все растения в небольшом количестве, можно сказать на кончике ножа. Всё очень тщательно перемешать и измельчить, добавив в смесь одну чайную ложку, наполненную 50 граммами вазелина. Больной сустав нужно хорошенько растереть, а потом наложить на него компресс.

♦  Это лекарство прекрасно помогает печени справиться с различными вредными веществами, в том числе и токсинами, и является хорошим средством профилактики осложнений после инфекционного гепатита. Берём две столовые ложки сока из молодого побега и листьев растения и добавляем их в 200 миллилитров горячего кипяченого молока и такое же количество горячей воды. Также можно использовать не сок, а настой из запаренных шишек растения. Для этого возьмите две столовые ложки сухих измельчённых шишек и запарьте в термосе, оставив настаиваться около двенадцати часов. Эту хитрость можно использовать в зимнее время. Полученное молоко пить в холодном виде после еды в течение суток. Если вы берёте 1-% молоко, то разводить его водой не нужно. Лечение проводить в течение двенадцати дней подряд, после чего сделать перерыв на неделю.

♦  Берём одну столовую ложку измельчённых шишек растения и заливаем стаканом кипятка. После этого держим около пятнадцати минут на водяной бане. Смоченную свежим отваром марлю накладываем на участки с воспаленными венами.

полиартирит

♦  Грибок на ногах. Нужно взять около тридцати грамм шишек хмеля, такое же количество корня лопуха и десять грамм цветков календулы. Заливаем всю смесь литром воды и варим в течение часа. В смесь добавляем вазелин в соотношении один к двум и хорошо перемешиваем. Полученную смесь нужно аккуратно накладывать на больные участки не более двух раз в неделю. Курс проходят в течение двух недель.

♦  Ногтевой грибок. Возьмите по двадцать грамм шишек и корня лопуха, десять грамм цветков календулы. Полученный сбор залить стаканом кипятка и отправить на десять минут на огонь, после чего отвар нужно процедить. На одну часть отвара возьмите две части вазелина и тщательно перемешайте. Мазь необходимо накладывать тонким слоем на ногти несколько раз в день.

гипотония

♦  Для борьбы с дерматитом и сыпью можно попробовать следующий рецепт. Возьмите по две части шишек хмеля, травы пустырника, мелиссы и вероники лекарственной. К этой смеси трав добавляем пять частей цветков боярышника. Пять столовых ложек сбора залейте четырьмя стаканами кипятка и оставьте настаиваться в течение десяти минут и процедите. Пить настой нужно по 50 миллилитров трижды в день до еды, четвертый раз нужно выпить перед сном.

♦  Считается, что применение эфирного масла шишек хмеля способствует увеличению груди. Но говорить о таком эффекте с полной уверенностью нельзя.

Хмельные шишки: применение для женщин при климаксе и приливах

При климаксе и приливах хмель используют так: необходимо взять одну щепотку бурых шишек растения и залить стаканом кипятка. Полученный настой укутываем и настаиваем в течение часа, после чего процеживаем и пьём по два или три глотка не более четырёх раз в день до еды. Этот же настой можно использовать для укрепления волос.

Если 60 г шишек хмеля залить литром кипятка и нагревать на водяной бане 15 минут, то полученный отвар можно использовать для успокаивающих ванн в период менопаузы, а также для спринцеваний при гинекологических заболеваниях. Подходит он и для косметических процедур (мытье головы) в случае выпадения волос или появления перхоти

Горкач при бессоннице и головных болях

hmel' ot bessonnicy

♦  Для борьбы с бессонницей берём две чайные ложки шишек растения и заливаем стаканом кипятка. После этого ёмкость с отваром нужно хорошо укутать и оставить настаиваться в течение четырёх часов. Спустя это время настой процеживаем и пьём по стакану на ночь.

♦  Для борьбы с депрессией и беспричинными страхами, можно попробовать пить чай по следующему рецепту. Возьмите две чайные ложки шишек растения и залейте четвертью литра кипятка. Оставите завариваться на пятнадцать минут, процедите и можно пить. Лучше всего принимать по одной чашке два раза в день как успокоительное средство. Также этот чай прекрасно борется с бессонницей, для этого в него можно добавить одну чайную ложку измельченного корня валерианы и пить перед сном.

♦  Также прекрасно помогает настойка хмеля от бессонницы и нервных болезней. Берём одну часть шишек растения и заливаем четырьмя частями водки. Смесь нужно настаивать не менее десяти дней, после чего процедить. Настойку нужно разбавлять водой, например, капать около пяти или семи капель настойки в чайную ложку с водой или же на кубик сахара. Настойка поможет вашей депрессии бесследно исчезнуть, а также она является хорошим средством против глистов.

♦  Для борьбы с длительными головными болями нужно взять две столовые ложки шишек растения и залить их двумя стаканами кипятка в термосе. Делать это нужно вечером, чтоб отвар за ночь настоялся. Утром процеживаем и делим на три части. Пить нужно трижды в день за час до еды и через некоторое время головные боли уйдут.

Польза и вред хмельной подушки

При продолжительной бессоннице, неврозах или гипервозбудимости можно использовать подушку из шишек хмеля. Для этого достаточно положить в наволочку несколько горстей сухих соплодий и менять их каждые 2-3 недели на новые. Такая «хмельная» терапия избавляет человека от последствий длительного стресса, переутомления (когда невозможно заснуть), снимает напряжение и раздражительность.

Однако при всей пользе, хмельная подушка может принести вред. Это касается людей, склонных к аллергическим реакциям, страдающим бронхиальной астмой с приступами удушья. Хмель – ядовитое растение, его запах довольно специфичен, поэтому такую подушку нельзя рекомендовать для беспокойных маленьких детей. В этом случае лучше сшить мешочек из натуральной ткани и наполнить его крымской сушеной лавандой или корнями валерианы. Вешают такой мешочек у изголовья кровати.

Шишки хмеля для укрепления волос

♦  Отвар хмеля для укрепления волос. Необходимо взять горсть шишек растения и залить литром воды, после чего варить на водяной бане в течение пятнадцати минут и оставить настаиваться около получаса. Процеженный отвар нужно наносить на голову и обернуть полотенцем. Через полчаса смываем тёплой водой.

♦  Для приготовления настоя от выпадения волос возьмите сбор из шишек хмеля, травы вереска, крапивы и корня репейника в равных пропорциях. Пол стакана сбора засыпьте в литр кипящей воды и оставьте на десять минут повариться. Процеженный отвар нужно остудить и мыть им голову 2 раза в неделю (каждый раз готовить новый).

♦  Для борьбы с выпадением волос можно взять одну столовую ложку измельчённых шишек растения и залить их стаканом кипятка. Отвар прокипятить на слабом огне около получаса и процедить. Охлажденный отвар нужно втирать в кожу головы.

♦  Берём две столовые ложки шишек растения и заливаем 200 миллилитрами кипятка. Отвар нужно настаивать не более сорока минут, после чего пользоваться им раз в неделю. После мытья головы им ополаскивают чистые волосы, но не протирают полотенцем, а дают высохнуть им самостоятельно. Отвар прекрасно помогает от зуда головы.

♦  Отвар из шишек хмеля для волос, который не только укрепит волосяные луковицы, но и избавит от зуда головы. Берём две столовые ложки шишек растения и заливаем 200 миллилитрами кипятка, кипятим 2 минуты. Отвар нужно настаивать не более сорока минут, после чего пользоваться им раз в неделю. После мытья головы им ополаскивают чистые волосы, но не протирают полотенцем, а дают высохнуть самостоятельно.

Хмель не только лекарственное и косметическое средство. Он широко применяется и в кулинарии. Это основа пива, заменитель дрожжей в выпечке и пикантная добавка к блюдам из грибов. Несмотря на то, что хмель ядовит, в нем масса полезных свойств, просто нужно помнить о противопоказаниях и соблюдать дозировку.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности