Полезные и лечебные свойства полевого хвоща и противопоказания к применению

Это растение знакомо каждому: ранней весной, на первых проталинках появляются тонкие стебельки с овальной шишечкой на вершине. Но немногие знают, что хвощ – ценное лекарственное растение, эффективный помощник человека в борьбе с различными недугами. Сегодня поговорим о полезных и лечебных свойствах хвоща полевого, а также о противопоказаниях к его применению.

Говорят, что растение получило свое название благодаря сходству с конским хвостом. Но как только не именовали хвощ полевой в народе: агрипина, мышиная елка, лошадиный хвост, железняк, скрипун, ельник болотный, хвойка… Людская фантазия дала ему около 50 названий! А значит, о растении и его полезных свойствах люди знали уже давно.

Так, еще в 1 веке до нашей эры хвощ упоминается в медицинских трактатах древних врачей. О нем говорил и Авиценна, а в трудах Плиния можно встретить такие строки: «Природа этого растения так удивительна, что одно его прикосновение останавливает кровотечение».

«Лошадиный хвост» в старину: и посуду очистит, и шерсть окрасит

Использовался хвощ и как лекарство, так и в быту. Наши предки знали, чем можно повысить иммунитет и общее самочувствие после зимы. Травники рекомендовали хвощ как отличное средство от весеннего авитаминоза – в пищу употребляли нежные колосковые побеги хвоща, богатые витаминами и минералами. Сочные побеги хвоща собирали весной и готовили из них разнообразные блюда: суп, омлет, начинку для пирожков и блинчиков. Ели и питательные клубни хвоща, богатые крахмалом.

Жесткими стеблями хвоща в старину чистили посуду, шлифовали дерево и камень, а из отвара корней получали серо-желтую краску, которой окрашивали шерсть.

В наши дни хвощ полевой – настоящая головная боль садоводов и огородников. Он считается злостным сорняком, борьба с которым – испытание не для слабонервных. Все дело в том, что растение довольно неприхотливо к внешним условиям и имеет длинное, мощное и жесткое корневище, которым высасывает из почвы кремниевую кислоту в большом количестве и откладывает ее в своих клеточных оболочках.

Хвощ полевой, полезные свойства и противопоказания

Ученые, исследовав съедобную часть растения, обнаружили, что она является настоящей кладовой питательных веществ. В хвоще полевом содержатся:

  • кремниевые соединения, необходимые для здоровья ногтей, хрящей, костей и волос;
  • витамин С (в отваре хвоща его остается немного);
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • горечи;
  • минеральные соли;
  • сапонины;
  • смолы;
  • флавоноиды;
  • калий;
  • кальций;
  • алкалоиды.

Снадобья из хвоща повышают иммунитет, оказывают вяжущее, дезинфицирующее, антигнилостное и ранозаживляющее действие, улучшают деятельность соединительной ткани и стенок кровеносных сосудов. Этот зеленый лекарь применяется при лечении туберкулеза.

  • Туберкулёзный лимфаденит. Смешиваем пятьдесят грамм хвоща с тридцатью граммами спорыша и корней горечавки. Две-три столовых ложки сбора варят в течение десяти минут в полулитре воды. Пить нужно по сто грамм четыре раза в день до еды.

Учеными доказано, что растение помогает выводить из организма холестерин, шлаки, токсины, в частности свинец, снижает количество белка в моче.

белок в моче-min

Отвары из хвоща полевого – отличное мочегонное средство, применяемое при сердечно-сосудистых заболеваниях, а вино, настоянное на хвоще, поможет остановить кровотечение.

Вино: литром сухого белого вина залить 2 ст. ложки сухой травы. Настоять месяц. Принимают утром натощак по 1ст. ложке, а также до 14.00 еще раз (перед едой).

  • Очищение сосудов. Для очищения сосудов можно использовать такой рецепт. Щепотку травы заливают стаканом кипятка и пьют по трети стакана 3 раза в день. Курс лечения составляет не меньше месяца, после чего нужно сделать перерыв на месяц.

Ванны с хвощом показаны и при большинстве ревматических заболеваний, при подагре, экземах, так как кремниевая кислота, содержащаяся в хвоще, частично поступает в кожу при купании. Для приготовления ванн три столовых ложки травы настаивают сутки в 0,5 литра воды. Затем настой процеживают и добавляют в ванну. Время приема ванн – 20-25 минут, количество ванн – 15 через день.

  • Ванны при ревматизме. Необходимо взять сто грамм растения и залить литром горячей воды, после чего оставить на час. В наполненную водой ванну нужно вылить весь настой и принимать её в течение двадцати минут. Курс лечения проводят двенадцать дней, принимая ванну каждый вечер.

Лечебные свойства полевого хвоща, учитывая противопоказания, применяют при отложении солей, ревматизме, бурсите и суставных болях не только в виде ванн и примочек. Отвар травы принимают и внутрь.

♦  Отложение солей. Одну столовую ложку смеси хвоща полевого, спорыша, толокнянки и сабельника заливают стаканом кипятка. Раствор отправляют на водяную баню на пятнадцать минут, после чего настаивают в течение сорока пяти минут. Пить нужно по трети стакана трижды в день и хранить в холодильнике.

 ♦ Остеопороз, артрит, ревматизм. Берём сто грамм растения и заливаем литром воды. Раствор отправляем на огонь, пока половина жидкости не выкипит. Полученный отвар процеживаем и смешиваем с 250 граммами мёда, после чего отправляем на водяную баню и держим там полчаса, постоянно снимая пенку. Хранить нужно в тёмном и прохладном места, принимая по столовой ложке три-пять раз в день до еды.

♦ Берём одну чайную ложку измельчённого растения и заливаем 250 миллилитрами горячей воды. Раствор необходимо оставить на полчаса настояться, после чего пить по три чашки в день вместо чая. Данный настой поможет при болезнях связанных с позвоночником и опорно-двигательным аппаратом.

Благодаря соединениям кремния (а их в растении около 25 %), хвощ полевой окажет положительное воздействие при атеросклерозе сердца и сосудов головного мозга, воспалительных заболеваниях почек, поражениях капиллярных сосудов. Хвощ полевой помогает человеческому организму поглощать и использовать кальций, предотвращает образование камней в почках, увеличивает фильтрацию в почечных клубочках.

Есть еще интересная статья на сайте:  Польза и вред облепихового масла, его лечебные свойства и рецепты применения

почки клубочки-min

камни в желчном-min

Показаниями к употреблению растения также являются маточные, носовые, геморроидальные, желудочные кровотечения, благодаря соединениям кремния этот зеленый лекарь используется как кровоостанавливающее средство при обильных менструациях, а также как отличное обезболивающее в критические дни.

  • При болезненных месячных заварить столовую ложку хвоща стаканом кипятка, проварить 2 минуты, остудить и принимать по четверти стакана 4-5 раз в день. Не превышать дозировку!

Хвощ применяют также в косметологии и дерматологии (в виде примочек и ванн), с его помощью активизируется восстановление наружного слоя кожи. А ванны с этим растением стимулируют обмен веществ в коже, снижают излишнюю потливость, убирают целлюлит, помогают при нарушении кровообращения, а также воздействуют на отеки, нарывы и нагноения при переломах костей, на обморожения.

♦  Псориаз. Берём две столовых ложки растения и заливаем его 700 миллилитрами воды. Раствор нужно отправить на огонь и кипятить в течение пяти минут, после чего настаивать три часа. Применять нужно ежедневно, обмывая тело и не вытирая его полотенцем. Нельзя использовать мыло, чтобы не раздражать кожу и уже через десять дней будет видно улучшение. После двадцати пяти дней применения лекарства, тело полностью очистится, но для профилактики лучше использовать раствор постоянно раз в два-три дня.

♦ От прыщей. Траву хвоща полевого смешивают в равном количестве с цветками липы. Одну столовую ложку сбора заливают стаканом кипятка и настаивают два часа. Таким настоем очень хорошо протирать лицо и делать тёплые компрессы перед сном. Также можно замораживать настой в формочке для льда и протирать ими лицо. А для жирной кожи больше подойдёт спиртовая настойка растения. Для её приготовления в полулитровую банку насыпают траву и заполняют её до горлышка водкой. Настаивать нужно в течение двух недель, после чего можно протирать кожу.

♦ Синдром горящих стоп. Две столовых ложки растения нужно залить стаканом кипятка и оставьте настояться. Из настоя делают компрессы и травяные примочки.

Настоем из хвоща протирают пористую кожу, обмывают пролежни, прикладывают компрессы к больным суставам.

Лечебные свойства травы хвоща полевого особенно проявляются в соке растения. Здесь важно, чтобы сырье было собрано рано утром, пока на нем есть роса. Ежедневное употребление сока дает хороший результат при лечении сердечных недугов, снимает отечность, улучшает общее состояние организма, снижает давление.

  • Летом можно применять сок свежего растения по столовой ложке трижды в день. Для того чтобы приготовить такой сок, нужно собрать свежие побеги растения и ошпарить их кипятком, после чего прокрутить на мясорубке и отжать сок через марлю. Пить его нужно курсами по две недели, делая недельный перерыв между ними. Попутно исчезают одышка и отеки.

Но если заготавливать сок трудно, то снизить давление, излечить гипертонию, одышку и отечность могут сборы с сухой или свежей травой.

после сока-min

Отваром полощут горло при ангинах и других воспалительных заболеваниях полости рта. Напаром из хвоща и молока лечат упорный кашель.

♦  Кашель. Одну столовую ложку травы необходимо залить стаканом молока и прокипятить в течение двадцати минут. Пить в горячем виде не менее двух раз в день.

горло-min

Обычно в препаратах из хвоща особо нуждаются пожилые люди, у которых в силу возраста возникают те или иные необратимые изменения в организме. Так, согласно проведенным исследованиям в возрасте до года количество старых клеток составляет 1%, а в возрасте 50 лет – уже 40-50 %. Пожилым людям рекомендовано заварить чайную ложку хвоща в стакане кипятка и пить по трети стакана трижды в день для очищения организма, улучшения обмена веществ, очистки сосудов.

бессонница-minПротивопоказания

Безусловно, хвощ полевой имеет массу полезных и лечебных свойств, но и противопоказания у него также имеются. И весьма внушительные! Растение нельзя употреблять при:

  • нефритах и нефрозах (поскольку может вызвать раздражение почек);
  • беременности;
  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакциях;

Принимать траву следует строго в указанных количествах! Хвощ полевой содержит ядовитые вещества и может вызывать отравление!

Курс лечения препаратами из хвоща полевого обычно непродолжителен. Кроме того, необходимо строго соблюдать дозировку и режим приема.

Если после употребления хвоща у человека появились дискомфортные ощущения, прием препаратов из растения следует временно прекратить, а в дальнейшем уменьшить дозировку наполовину. Хвощ содержит ядовитые соединения, и пить его без нормы и строгой дозировки нельзя!

Симптомы отравления травой хвоща полевого:

  • тошнота;
  • рвота;
  • боль в желудке.

Нужно промыть желудок, выпить любой адсорбент и соблюдать постельный режим в течение нескольких часов.

Какой хвощ лечит, а какой калечит?

Помимо хвоща полевого, в природе существуют и другие виды растения: луговой, лесной и болотный. Все они ядовиты и очень похожи между собой, поэтому важно научиться отличать их от хвоща полевого, чтобы при сборе лекарственного сырья не ошибиться.

В отличие от других хвощей, у хвоща полевого веточки не ветвисты и направлены косо вверх. Веточки хвоща лугового расположены строго горизонтально, а на вершине его стебля находится засохший спороносный колосок, который вырастает прямо на основном стебле (у хвоща полевого колосок вырастает отдельно от стебля).

У хвоща лесного – более темная окраска, а тонкие боковые веточки, словно шелковистые на ощупь и повторно ветвятся.

Есть еще интересная статья на сайте:  Пижма, полезные свойства и противопоказания. Русская тройчатка Иванченко

Equisetum arvense: применение для волос

Хвощ полевой – уникальное растение. Он может претендовать на звание лучшей косметики для ухода за волосами, поскольку идеально подходит для укрепления волос, благодаря содержащейся в нем кремниевой кислоте.

Отвары из растения замечательно восстанавливают поврежденные ткани волос по всей длине, способствуют росту новых волос и уменьшают выпадение и ломкость старых. При постоянном ополаскивании отваром хвоща волосы становятся живыми, блестящими, кожа головы получает дополнительное питание.

Рецепт чудодейственного ополаскивателя для волос из полевого хвоща прост. Понадобится 2 столовые ложки сухой или свежей травы. Нужно залить ее одним литром воды, прокипятить 5 минут, а затем оставить настаиваться в термосе на час. Процедить через сито или сложенную в один слой марлю. Остывший настой втирать в кожу головы, корни волос и сами волосы. Затем накрыть голову целлофановой шапочкой и походить с такой маской 20 минут. Далее волосы не смывать водой, просто отжать лишнюю жидкость настоя.

Проделывать такую манипуляцию можно один раз в неделю, не чаще. Курс лечения волос – 7-8 недель, но уже после нескольких процедур результат будет заметным: кожа головы станет чистой, волосы – шелковистыми, исчезнет перхоть. Этот же отвар пригодится и для умывания лица, если на коже появились прыщики и воспаления.

Для лечения волос травники советуют и такое средство: взять по одной части хвоща полевого, календулы, крапивы и хмеля. Травы смешать и залить 4 столовые ложки сбора литром кипятка. Укутать емкость с настоем и подождать, пока она остынет. Затем добавить в настой одну чайную ложку касторового масла. Смазывать полученным раствором волосы через день.

При жирных волосах или появлении перхоти готовят отвар или настой из хвоща и арники (пропорция 1:1), который втирают в кожу головы за час до сна.

Настой хвоща полевого для волос: при сильном выпадении

хвощ для волос-min

Использование Equisetum при аденоидах детям и взрослым

Хвощ полевой при аденоидах у детей дает отличные результаты – зачастую удается добиться стойкого улучшения состояния, а то и вовсе излечить ребенка. Хорошие показатели и при лечении взрослых, в этом случае раствор можно делать покрепче.

Одну чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка, закрывают емкость крышкой и настаивают в течение часа. Полученный раствор тщательно процеживают через марлю или сито и закапывают в нос еще теплым по половине пипетки. Проводят такие манипуляции утром и вечером, а если случилось обострение, то и 3-4 раза в день.

После курса лечения уходит ночной храп, исчезает заложенность носа и кровянистые выделения, нос начинает дышать.

Лечение цистита

Хвощ помогает избавиться от такой деликатной проблемы как цистит (воспаление мочевого пузыря). Чаще всего циститом страдают женщины, но и мужской пол не застрахован. Причиной цистита бывают инфекции, переохлаждения, беременность, воспаления половых органов. Чтобы облегчить симптомы заболевания (боли при мочеиспускании, частое мочеиспускание, появление крови в моче и др.), готовят отвары из сложных травяных сборов с добавлением хвоща.

Самое простое, но эффективное средство из хвоща полевого при цистите готовится так: потребуется две ложки сырья, которые заливают литром воды. Кипятят отвар 10 минут, затем емкость хорошенько укутывают и настаивают хвощ еще 20 минут. Приготовленный отвар аккуратно процедить, принимать три раза в день по одному стакану. Трава из настоя тоже пригодится: ее отжимают, складывают в полотняный мешочек и делают компрессы на низ живота.

Сложный сбор от цистита

цистит-min

Описание, сбор и заготовка

Хвощ полевой – многолетнее растение, принадлежит к семейству Хвощевых. Ареал его распространения огромен, растет он везде, кроме Антарктиды и Австралии, а также пустынь и полупустынь. Предпочитает влажные низины с рыхлой землей.

Ученые уверены, что хвощ – одно из самых древних травянистых растений на Земле. Считается, что он произрастал еще до Всемирного потопа. Хотя в те далекие времена это растение достигало в высоту нескольких десятков метров. Если судить по ископаемым остаткам хвоща, он мог своими побегами «заглядывать» в окна двенадцатиэтажного дома! Глобальные изменения климата, потепления, похолодания, экологические перипетии существенно отразились на внешнем виде растения. Нынешняя его высота едва достигает 40 сантиметров.

Внешне хвощ полевой напоминает маленькую зеленую «елочку». Интересно, что люди с богатым воображением, присмотревшись к хвощу, могут увидеть в его облике скелет человека.

Как лекарственное сырье используют надземную часть растения –бесплодные летние побеги хвоща. Заготавливают их летом, срезая траву и высушивая ее под навесом либо на чердаках. Расстилают хвощ тонким слоем, если выложить его толстым слоем, растение быстро потемнеет и утратит свои лечебные свойства. Правильно заготовленная трава может храниться четыре года (хранят в сухом прохладном помещении), она имеет слабый аромат и кисловатый вкус. Обычно высушенный хвощ держат в полотняных или бумажных мешочках. Период сбора этого лекарственного растения длится с июня по август.

Дорогие читатели. Хочу еще раз предупредить: несмотря на лечебные и полезные свойства хвоща полевого, его противопоказания достаточно серьезны. Особое внимание хочу уделить вопросу дозировки: хвощ полевой считается относительно ядовитым растением и принимать его без нормы нельзя! При превышении указанных доз наступает отравление со всеми вытекающими последствиями. Будьте осторожны! Однако при правильном использовании хвощ полевой хорошо лечит цистит, аденоиды у детей, выпадение волос и прочие нарушения в организме.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *