Тыквенное масло: польза и вред, как принимать для лечения

tykvennoe-maslo-polza-i-vred-kak-prinimat

Натуральное тыквенное масло – весьма ценный продукт для человеческого организма. Данное средство способствует улучшению состояния дермы, повышению защитных сил организма, нормализации гормонального фона, улучшению деятельности как женской, так и мужской половой системы, нормализации функционирования сердца и сосудов, центральной нервной и эндокринной систем. Я уже писала о чудо-овоще тыкве и ее целительной силе, а сегодня поговорим подробно о тыквенном масле, его пользе и вреде и как принимать продукт для лечения.

[contentblock ID = 1 IMG = adsense.png]

Тыквенное масло: полезные свойства и противопоказания

«Черное» или «зеленое» золото – именно так именуют продукт в Европе. И обусловлено это не только его исключительными качествами. Дело в том, что раньше стоимость маленького флакончика продукта была равна стоимости золотого кольца.

Продукт получают методом холодного отжима из семян тыквы. Он обладает темно-рыжим, практически коричневым или темно-зеленым или даже черным оттенком, а также особым специфическим запахом и вполне приятным вкусом.

Что лучше, тыквеол или тыквенное масло?

тыквеол

Для медицинских целей из него получают препарат – тыквеол. Формы выпуска средства: ректальные суппозитории, желатиновые капсулы, масло для внутреннего применения. Сказать, что тыквеол лучше тыквенного масла нельзя, потому как препарат получают, как вы уже знаете, именно из масла. Преимущество его в том, что вам не нужно изготавливать продукт в домашних условиях, приобрести его можно в любой аптеке.

Препарат растворяет и мягко удаляет из сосудов плохой холестерин, способствует устранению запоров, жировиков, терапии желчнокаменной болезни, пародонтоза, розацеа, рассеянного склероза. Достаточно принимать по 10 мл тыквеола один раз в день – за полчаса до еды, а лучше всего – утром натощак. Для лечения запущенных заболеваний, рассеянного склероза, принимать нужно вдвое больше. Если появились болевые ощущения в области печени, не паникуйте, масло – отличное средство для очистки фильтра организма.

Польза

В нем содержится значительное количество полезных, и что немаловажно, необходимых для правильного функционирования человеческого организма веществ:

  • витаминов А, В1, В6, Е, К, Р, РР;
  • аскорбиновой кислоты;
  • фосфолипидов;
  • каротиноидов;
  • токоферола;
  • флавоноидов;
  • минералов;
  • микро- и макроэлементов: магния, железа, селена, калия, цинка, кальция, калия;
  • полиненасыщенных жирных кислот.

Оно обладает противовоспалительным, бактерицидным, иммуностимулирующим, общеукрепляющим, антиоксидантным, противоглистным, ранозаживляющим, гепатопротекторным, противоотечным, омолаживающим воздействием.

Сам по себе продукт, также как и в составе лекарственных препаратов, способствует:

  • укреплению иммунной системы;
  • повышению сопротивляемости инфекциям;
  • улучшению моторной функции кишечника;
  • уменьшению отеков;
  • устранению воспалительных процессов;
  • предотвращению преждевременного старения;
  • нормализации обменных процессов;
  • улучшению потенции;
  • нормализации функционирования ССС;
  • терапии: гипертонической болезни, атеросклероза, геморроя, бронхита, пневмонии, гастрита, запоров, холецистита, желчнокаменной болезни, аритмии, туберкулеза, диатеза, угревой сыпи, ожогов, аденомы простаты, колита.

Вред и противопоказания

Также как и любой другой препарат, тыквенное масло помимо полезных свойств имеет и противопоказания. Итак, не рекомендуется использовать продукт в лечебных целях людям с наличием сахарного диабета и при индивидуальной непереносимости. Также больным желчнокаменной болезнью нужно быть осторожными и принимать средство в небольших дозах.

Как принимать тыквенное масло для лечения с пользой и без вреда

svojstva-и полезные Противопоказания

Средство это эффективное и действенное, проверенное годами, и при целесообразном применении поможет в излечении многих недугов. Чтобы принимать тыквенное масло с пользой, без вреда для здоровья рекомендую придерживаться проверенных рецептов.

Геморрой, запоры, проктит, колит

Для терапии указанных недугов рекомендуется употреблять по ложечке препарата трижды в сутки, до еды. Если вы весите более 65 килограмм, увеличьте дозировку до двух ложечек. Параллельно нужно проводить очистительные процедуры. Смешайте три миллилитра масла с вскипяченной водой — четвертью стакана. Перемешайте состав и введите в прямую кишку при помощи детской клизмы. Длительность терапии – пятнадцать процедур.

Тыквенное масло от глистов

 Это эффективный препарат, способствующий выведению из организма паразитов. Рекомендованная дозировка – 10 мл единожды в сутки – с утра. На весь курс терапии вам понадобится 100 мл препарата.

Тыквенное масло от глистов является природным лекарственным средством, причем единственным, способствующим устранению паразитов, и при этом не наносящим никакого вреда человеческому организму. Обусловлено такое воздействие содержанием в нем аминокислоты – кукурбитина (яда для глистов). Для организма человека данное вещество абсолютно безвредно.

Цирроз печени, жировая дистрофия, гепатит, пародонтоз, стоматит

Употребляйте по 20 мл препарата трижды на день, за час до еды. На весь курс лечения вам понадобится примерно 800 мл масла.

[contentblock id=2 img=adsense.png]

Похмелье

С целью устранения похмельного синдрома рекомендуют принимать по 10 мл масла.

Патологии верхних дыхательных путей

Для терапии патологий ВДП, в частности воспалительной природы нужно принимать по десять капелек масла трижды в сутки. Курс терапии – 30 дней.

Ожоги

Нанесите небольшое количество лекарства на пораженный участок дермы. Процедуру проводите трижды в сутки. Можно также накладывать компрессы. Смочите в масле марлевую салфетку и приложите к обожженному участку. Закрепите при помощи бинта. Сменяйте компресс свежим раз в день.

Насморк

Для лечения ринита советуют закапывать по три капельки масла в каждый носовой ход.

Дерматит, псориаз, опрелости

Внутрь необходимо принимать по ложечке препарата три раза на протяжении суток. Параллельно с этим смазывайте пораженные участки кожных покровов не менее четырех раз на день. Длительность курса – четыре недели.

Если пить масло противно…

Несмотря на всю свою полезность, тыквенное масло — продукт довольно специфический. У многих людей прием растительных жиров в сыром виде вызывает приступ дурноты, что делает лечение неприятным или же вовсе невозможным. Отказаться от такого полезного продукта? Нет!

Для тех, кто не может пить органическое тыквенное масло в жидком виде существует альтернатива — гелевые капсулы. Очень мощный продукт, удобный в использовании и такой же эффективный. Доступен для всех, в том числе и тем, у кого прием обычного масла вызывает приступ тошноты (наблюдается довольно часто у людей разных возрастов). Очень рекомендую вот такие капсулы (посмотреть).

tykvennoe-масло-в-капсул

Тыквенное масло для мужчин: польза и вред

 Средство поможет в терапии аденомы простаты и простатита. Рекомендуется принимать по ложечке лекарства три раза на день. Длительность курса – 30 дней. Вместе с приемом внутрь, необходимо ставить очистительные клизмы. Для этого разведите пятнадцать миллилитров средства в четверти стакана прокипяченной немного остуженной воды. Перемешайте и введите в прямую кишку с помощью детской клизмы. После манипуляции полежите примерно четверть часа.

В народе по достоинству оценили полезные свойства тыквенного масла для мужчин при простатите.

Употреблять внутрь необходимо по 15 мл препарата перед каждым приемом пищи. Вместе с этим советуют каждодневно вводить по 20 миллилитров масла в анус.

Данное лекарственное средство сможет приготовить каждый. Пропустите через мясорубку очищенные от шелухи семена в количестве пяти стаканов. Перетрите полученную смесь до консистенции пасты. Используйте для этого медную или бронзовую ступку. Залейте массу смесью масел: оливковое, соединенное в равном соотношении с кукурузным. Прогрейте состав на водяной бане на протяжении четверти часа. Доводить до кипения не стоит. Все, лекарство готово, можете использовать по назначению. Очищенные семена, продающиеся в магазинах, для изготовления лекарства непригодны.

Капсулы

С целью лечения патологий мужской репродуктивной системы можно принимать тыквенное масло в капсулах. Дозировка ─ две капсулы трижды на день. Продолжительность терапевтического курса – месяц. Употреблять капсулы нужно до еды, в обязательном порядке запивая теплой водой.

Помимо этого, масло тыквы советуют употреблять всем мужчинам. Оно обладает противоопухолевой и противовоспалительной активностью, способствует нормализации функционирования мужской репродуктивной системы.

Тыквенное масло для мужчин – как для лечения, так и для профилактики ЗДЕСЬ.

Польза тыквенного масла для женщин

Средство способствует устранению воспалительных процессов, терапии кольпита и эрозии. С этой целью рекомендуют вводить во влагалище смоченный в масле ватный тампон. Процедуру проводите ежедневно, перед отходом ко сну. Продолжительность курса – до полного исчезновения симптоматики, то есть до выздоровления.

Можно ли принимать продукт в период вынашивания плода?

Тыквенное масло при беременности является незаменимым продуктом. Обусловливается это богатым содержанием в средстве витаминов, минералов необходимых для организма беременной и правильного развития плода. К тому же оно способствует:

  • стабилизации работы ЦНС;
  • нормализации сна;
  • выведению лишней жидкости из организма;
  • устранению токсикоза;
  • устранению запоров.

Рекомендованная дозировка для беременных – 10 мл трижды на день. Однако употреблять его нужно с осторожностью. Тыквенное масло противопоказано при наличии аллергии на каротины.

Тыквенное масло для волос

tykvennoe-maslo-dlja-volos

О свойствах тыквенного масла и его применении для лечения заболеваний вы уже знаете. Но использовать препарат можно не только для терапии патологий. Он полезен и для волос. Масло тыквы обладает питающими, восстанавливающими и смягчающими свойствами и способствует:

  • улучшению состояния дермы головы;
  • укреплению и ускорению роста волос;
  • устранению сухости кожного покрова головы;
  • терапии перхоти;
  • устранению жирного блеска и сечения кончиков волос;
  • приданию прядям шелковистости, здорового блеска.

Тыквенное масло для волос применяют как одиночно, так и в составе масок. Однако прежде чем применить тот или иной состав, ознакомьтесь с основными правилами.

  1. Перед использованием подогрейте масло на водяной бане.
  2. Смесь наносите на вымытые прядки.
  3. Длительность процедуры – час-полтора.
  4. Смывать маски необходимо с помощью шампуня.
  5. После мытья ополосните голову настоем крапивы или слегка подкисленной водой.
  6. Процедуру можно проводить единожды в неделю.
  7. Маски желательно делать курсами – 7-10 процедур.

Составы с маслом тыквы можно использовать практически всем желающим. Противопоказанием тыквенного масла является индивидуальная непереносимость. С целью предупреждения развития аллергической реакции перед применением тыквенного масла для волос проведите мини-тест. Нанесите немного смеси за ухо и оставьте на десять минут. Появление зуда, жжения, покраснения будет свидетельствовать об аллергии. В таком случае использовать состав категорически не рекомендуется.

  • Смесь против повышенной жирности волос. Смешайте 10 мл масла тыквы с лимонным или грейпфрутовым – несколькими капельками. Нанесите на корни, а затем распределите по всей длине прядок. Утеплите голову целлофаном, а потом полотенцем. Спустя час помойте голову.
  • Состав для устранения перхоти. Соедините 10 граммов масла тыквы с маслом розы – тремя капельками, тщательно перемешайте. Нанесите на волосы. Утеплите голову и оставьте маску на полтора часа. Вымойте голову.
  • Маска в борьбе с выпадением волос. Смешайте несколько капель эфирного масла корицы, гвоздики или розмарина с маслом тыквы. Обработайте смесью пряди, оставьте на час. Помойте голову шампунем.
  • Состав, стимулирующий рост волос. Соедините в равных пропорциях тыквенное, касторовое и репейное масла. Добавьте к смеси несколько капелек масла бей. Нанесите на корни волос, распределите по всей длине прядей. Утеплите голову и оставьте маску на полтора часа. Вымойте голову.

Польза тыквенного масла для женщин бесценна, вред минимальный, и принимать его можно как курсами внутрь и наружно, так и периодически для профилактики. Его применяют не только для терапии различных заболеваний и улучшения состояния волос. Оно еще имеет широкое применение в косметологии.

Тыквенное масло в косметологии

v-kosmetologii

Это очень полезное средство для дермы лица. Оно помогает в увлажнении кожи, ее подпитке, устранении морщин. Составы можно использовать всем представительницам прекрасной половины общества. Продуктобладает регенерирующими, оздоровительными, омолаживающими свойствами и способствует:

  • предупреждению появления морщин;
  • укреплению подкожных капилляров;
  • очистке дермы;
  • устранению высыпаний, угревой сыпи;
  • нормализации функционирования сальных желез;
  • защите кожных покровов от преждевременного старения.

Самый доступный способ применения тыквенного масла для лица – добавление препарата в количестве нескольких капелек в уже готовые средства по уходу за кожей: крема, тоники, лосьоны.

[contentblock id=3 img=adsense.png]

В косметических целях его можно использовать в чистом виде. Нанесите на очищенную дерму. Спустя полчаса промокните кожу салфеткой. Эту процедуру можно проводить обладательницам сухого типа дермы.

Питательная смесь для лица на основе тыквенного масла. Смешайте в равных пропорциях протертую отварную фасоль с маслом тыквы, свежеотжатым лимонным соком, маслом грецкого ореха. Всех компонентов необходимо взять по столовой ложке. Взбейте ингредиенты миксером. Должна получиться масса однородной консистенции. Нанесите состав на чистое лицо на 20 минут. Смойте остатки состава теплой водой.

Маска для жирного типа дермы

Соедините жидкий мед – 10 мл с овсяной мукой – 15 граммами и маслом тыквы – шестью капельками. Тщательно перемешайте ингредиенты. Обработайте массой очищенную кожу лица. Спустя полчаса умойтесь водой комнатной температуры.

Маска, обладающая омолаживающим действием для нормального и комбинированного типа кожи

Для приготовления средства вам понадобится желатин – 10 грамм, холодная вода – четверть стакана, масло тыквы -15 мл, один сырой желток. Залейте желатин водой и оставьте на час, он должен набухнуть. Далее поместите тару на водяную баню, до полного растворения желатина. Остудите средство. Соедините желатин с взбитым яичным желтком, маслом тыквы. Нанесите состав на очищенное лицо на полчаса. После процедуры умойтесь в теплой воде.

Маска питательная для сухого типа дермы

Смешайте пару ложек теплого картофельного пюре со сметаной – 10 г, желтком, и маслом тыквы – 10 мл. Обработайте средством кожу лица. По истечении двадцати минут умойтесь.

Тыквенное масло в косметологии – уникальное, эффективное и к тому же доступное средство, которое не только оздоровит и омолодит кожу, но и сделает ее бархатистой и упругой.

Как выбрать настоящее органическое тыквенное масло

kak-v-domashnih-uslovijah-sdelat-tykvennoe-maslo

Конечно, очень важно знать о том, как пить тыквенное масло для лечения той или инойболезни, но не менее важно выбрать действительно качественный продукт. Настоящие Органические масла продаются на моем любимом сайте Красоты и здоровья и тыквенное не стало исключением (посмотреть).

Ну а если вы уже купили продукт на рынке или в аптеке (хотя я им не доверяю особо, масла в наших аптеках совсем низкого качества или просто подделка), то ниже описаны характерные признаки качественного натурального продукта.

У этого лекарства, впрочем, как и у любого другого, есть срок годности и свои характеристики. Натуральный препарат не должен быть горьким на вкус. Его аромат должен быть схожим с запахом жареных семян тыквы.

Масло не должно растекаться. Хорошим считается продукт холодного отжима, на этикетке должно быть указано «нерафинированное масло 100%». Выпускается оно исключительно в стеклянных флаконах. На пузырьке должны находиться: дата выпуска, длительность хранения, данные производителя. Цвет содержимого флакона должен быть насыщенным, консистенция – густая, тягучая. И еще одно, запомните, качественные масла не могут стоить дешево.

svojstva-i-primenenie

Как в домашних условиях сделать тыквенное масло

Вы уже знаете, как пить тыквенное масло для терапии той или мной болезни, как использовать его в косметических целях. У всех желающих использовать только натуральное, возникает вполне логичный вопрос: как сделать тыквенное масло в домашних условиях?

Приготовить его можно, но процесс этот трудоемкий и требует определенных навыков. Для изготовления продукта вам понадобится не менее трех килограммов семян тыквы. Сначала их нужно почистить, затем высушить и измельчить в муку. Далее следует этап обжарки. После этого добавляется вода. И последний этап – отжим под прессом.

Процесс длительный и трудоемкий. Приготовить с первого раза качественный продукт получается далеко не у всех. Стоит пережарить муку и масло станет горьким. Правильно приготовленный продукт должен приятно пахнуть. Запах масла в идеале схож с ореховым. К тому же оно должно иметь вязкую консистенцию и желтовато-зеленый окрас.

Как отжимают масло их тыквенных семян:

Масло тыквы является действенным лечебным и эффективным косметическим средством. Дорогие читатели, надеюсь, что после такой детальной статьи у вас уже не останется вопросов как принимать тыквенное масло, какая его польза и вред и вы сможете по достоинству оценить целительные возможности этого замечательного продукта.

С любовью, Ирина Лирнецкая

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Логотип сайта Будни простой королевы

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности