Что это такое – кориандр? Полезные свойства и противопоказания пряности. Кориандровый мед и масло

Что это такое кориандр

Что это такое, кориандр? Это уникальное сочетание вкуса и полезных свойств. Многие удивятся, узнав, что кориандр и кинза – это одно и то же, только кориандром принято называть плоды, а кинзой – его зелень. Аромат и лечебные свойства растения нашли применение в кулинарии и народной медицине (первые упоминания о нем датируются Vв. до н. э.). Китайцы щедро приправляли пищу кориандром для профилактики половых расстройств, римляне – для восстановления пищеварения и повышения выносливости организма в походах, а Гиппократ лечил снадобьями на его основе депрессию и женские неврозы. Чем полезен кориандр, полезные свойства и противопоказания растения подробно рассмотрим в статье.

Что это такое – кориандр?

Кориандр – травянистое однолетнее медоносное растение, вырастает до 70 см, относится к многочисленному семейству Зонтичных. К ближайшим родственникам растения относят тмин, фенхель, анис, укроп. Зелень растения, ее называют кинзой, немного напоминает листья петрушки, имеет приятный свежий аромат. Некоторым запах кинзы не нравится из-за специфического послевкусия, однако блюдам из мяса или рыба такая нотка идеально импонирует, придавая пище возбуждающий аппетит аромат.

Семена растения имеют шаровидно-выпуклую форму, их измельчают и используют в качестве пряной приправы при приготовлении большого количества блюд: супов, хлебобулочных изделий, мяса и колбас, овощных композиций и т.д.

Несмотря на то, что за 5000 лет до н. э. людям было известно, что это такое – кориандр (древние египтяне считали растение неотъемлемой частью загробной жизни, поэтому обязательно оставляли семена в гробнице усопшего человека), изначально плоды и листья растения использовали в медицине.

Сегодня же кориандр нашел применение в кулинарии, косметологии, при производстве пива и алкогольных напитков, фармакологии. Завоевав сердца и желудки жителей южной Европы, ароматная приправа распространилась по миру, подобно вирусу. Выращивание кориандра легко организовать даже на приусадебном участке или открытом балконе. Трудно себе представить бородинский хлеб, суп харчо или шашлык без щепотки этой специи или парочки листьев кинзы!

Кардамон и кориандр – одно и то же или разные специи?

кардамон

Распространенное мнение, что кардамон и кориандр — это одно и то же, неверное, так как растения не то что имеют различный вкус и аромат, но и относятся к различным семействам. И если кардамон, придающий блюдам тонкую цитрусовую нотку, чаще используют при приготовлении сладкой выпечки, то кориандр незаменим для мясных блюд. Так, без него шашлык будет пресным и неаппетитным, но что делать, если нужно срочно приготовить исключительно вкусное мясо, чем же можно заменить кориандр в экстренной ситуации? В качестве альтернативы рекомендуется использовать зелень кинзы, семена тмина или аниса.

Кориандр: полезные свойства и противопоказания

Кориандр полезные свойства и противопоказания

Ароматная зелень кинзы (веточки и листья) насыщена аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР, Е, А, К и полезными веществами, как йод, натрий, кальций и фосфор. Семена богаты на эфирные масла (их основные составляющие – линалоол, кориандрол, гераниол), дубильные вещества, алкалоиды.

Кориандр содержит природный антибиотик – додеценал, который отлично справляется с возбудителями различных кишечных заболеваний.

Плоды (семена) кориандра, если их раскусить и тщательно пережевать, нейтрализуют запах алкоголя, замедляют скорость всасывания спирта и предупреждают алкогольную интоксикацию.

Эффективна кинза при пониженном аппетите, слабой моторике кишечника, снижении уровня кислотности желудочного сока.

Приправа содержит большое количество калия, который питает и поддерживает работу сердечной мышцы, это позволяет использовать растение для предупреждения заболеваний сердечно-сосудистой системы. Потребление специи повышает тонус сосудов, предотвращает развитие атеросклероза, нормализует сердечный ритм.

Против синдрома «ленивого кишечника»

Для восстановления моторной функции пищеварительного тракта рекомендуется ежедневно (а лучше 3 раза в день) принимать кориандровый чай: 1 ч. л. семян (измельченных на кофемолке) заваривать стаканом кипятка.

Метеоризм

Пара листиков кинзы, съеденных перед обильным праздничным обедом, способствует усвоению и перевариванию тяжелой пищи, предупреждает повышенное газообразование и изжогу.

Растение способствует выработке желудочного сока, что помогает организму быстрее переработать и усвоить пищу, без метеоризма и ощущения тяжести.

Справиться с повышенным газообразованием сможет такой рецепт: смесь из 2 ч. л. измельченных аниса и кориандра, взятых поровну, помещают в термос, заливают стаканом кипятка, настаивают 40-60 минут. Добавляют молотый имбирь (на кончике ч. л.), немного меда и выпивают за 2 подхода.

Гастрит и язва

Желчегонные и бактерицидные свойства кориандра помогают избавиться от воспалений и болевых спазмов при гастрите желудка или язве 12-перстной кишки. Отвар растения (1 ч. л. на 200 мл воды) полезно пить при изжоге, обострении заболеваний пищеварительного тракта.

Болезни мочеполовой системы

Кориандр очень полезен для организма, его желчегонное, мочегонное, антимикробное действие эффективно используется при лечении заболеваний мочеполовой сферы: цистита, пиелонефрита, воспаления мочевого пузыря. Снять воспаление при болезненном мочеиспускании поможет такой рецепт: семена растения «прожаривают», как семечки на раскаленной сковороде, измельчают их и принимают порошок по ½ ч. л. дважды в день, запивая водой. Этот способ избавляет и от различных паразитов, в том числе от глистов и лямблий.

Для повышения потенции

Применение приправы кориандр положительно сказывается на половой функции. Так, для восстановления потенции и повышения качественных показателей спермы рекомендуется такой рецепт: 50 г плодов залить ½ л кипятка, настаивать на протяжении 1 ночи. Поутру протомить на водяной бане 10 минут, не доводя до кипения, затем настоять 10-20 минут и принимать по 1/2 чашки 3 раза (до еды).

При мужском бесплодии

Отвар кориандра помогает при мужском бесплодии, обусловленном небольшим процентов жизнеспособных сперматозоидов: 3 ст. л. заливают 1000 мл кипятка, спустя 10-минутного настаивания процеживают и выпивают в течение дня (по 2 глотка) половину полученного объема (500 мл). Вторую порцию выпивают на следующий день, а затем необходимо приготовить новый отвар.

Импотенция

Импотенция – беда многих 50-летних мужчин. Справиться с заболеванием можно, если смешать в равных пропорциях кориандровый порошок и тертый хрен, 1 ст. л. смеси запарить 200 мл красного вина (сухого), довести до кипения, томить 5 минут и после 2-часового настаивания растворить в напитке 1 ст. л. меда. Выпить в течение 1 дня, разделив на 2 приема (утром натощак, перед сном). Курс составляет 5 дней, затем перерыв – также 5 суток и повторное лечение.

Для чего нужно пить кориандр при проблемах с потенцией? Отвар способствует восстановлению кровообращению в пещеристых телах пениса, что предупреждает прогресс простатита и позволяет достичь стойкой ремиссии.

Болезни глаз

Противовоспалительное и антимикробное воздействие позволяет использовать растение для лечения всевозможных заболеваний глаз: от банального воспаления или вирусного конъюнктивита до глаукомы и катаракты. Особенно эффективны такие теплые компрессы: 1 ст. л. семян залить 250 мл кипятка, настоять не менее получаса, а после охлаждения смочить в отваре ватные диски и положить на область глаз.

Судороги

Отвар кориандра избавляет от судорог: 1 ч. л. молотых семян запаривают стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают около часа. Весь объем нужно выпить в течение дня так, чтобы время приема последней порции совпало с укладыванием на ночной сон.

Простуда, суставные боли

Зная, что это такое – кориандр, можно использовать его противовоспалительное и антивирусное воздействие для лечения простуды. Для достижения потогонного, мочегонного и ветрогонного эффекта рекомендуется принимать кориандровый чай. Попутно это средство избавляет от аллергии, очищает организм от токсинов и улучшает состояние кожи. Вещества, входящие в состав растения, снижают давление, восстанавливают нервную систему, оказывают противоревматическое воздействие при артрите, артрозе.

Для чего еще рекомендует кориандр народная медицина? Растение способствует заживлению слизистых тканей бронхов, легких и желудка. Его пьют при бронхите, пневмонии, туберкулезе в качестве отхаркивающего и разжижающего мокроту средства.

Диабет

Снизить уровень сахара у диабетиков поможет такой рецепт: измельчить ½ ч. л. специи, 1 (небольшую) головку чеснока и 100 г хрена, залить литром свежего пива и настаивать в темном месте неделю. Пить по 1 ст. л. трижды в день, лекарство хранить в холодильнике.

Если нервы «расшалились»

Благотворное влияние кориандры на нервную систему отмечал еще Гиппократ. К примеру, при глубокой депрессии рекомендуется седативное средство: смесь из 10 г мелиссы, 1 г корня дягиля, цедру 1 лимона, 1 гвоздичку (приправу), 1 щепотку кориандрового порошка залить 1 л водки. Настаивать около 14 дней, а после процеживания — принимать по 1 ст. л. (разбавлять в чае) 3 раза в день.

После стрессов и перенесенных нервных потрясений нужно 100 г семян залить 1 л красного вина (Кагора), настоять 7 дней и принимать (после процеживания) по 100 г 2-3 раза в день (лучше перед едой). При эпилепсии, бессоннице, эмоциональном истощении поможет отвар из кориандра: 2 ст. л. семян запарить на ночь (в термосе) 2 стаканами кипятка. После процеживания пить по 100 г не менее 4 раз в сутки до нормализации состояния.

Геморрой

Обладая кровоостанавливающими свойствами, он показан при обострении геморроя: по рецепту нужно соединить в равных количествах кору крушины, листья тысячелистника и кассии, измельченные корни солодки и семена кориандра, 1 ст. л. сухой смеси запарить стаканом кипятка, настоять и принимать по полстакана перед сном (лежа в кровати).

Польза кориандра для женщин и детей

Кориандр в небольшом количестве помогает при болезненных менструациях, маточных кровотечениях, нарушениях женского цикла. При грудном вскармливании растение стимулирует лактацию, повышает питательную ценность грудного молока.

Чем еще полезен кориандр для кормящих женщин? Тем, что предупреждает колики у младенцев, восстанавливает работу кишечника у матери, снижает риск развития у роженицы послеродовой депрессии.

Противопоказания

Наряду с полезными свойствами, кориандр имеет и противопоказания:

  • злоупотребление специей при готовке пищи или превышение рекомендованных доз лекарственных средств может привести к бессоннице, нарушениям сна, ухудшению памяти;
  • включение приправы в рацион питания во время обострения гастрита или язвы желудка спровоцирует ухудшение состояния;
  • прием средств на основе кориандра на ранних сроках беременности может стать причиной выкидыша.

Применение приправы кориандр для улучшения здоровья обусловлено широким спектром его воздействия на организм. Но и о побочном действии и противопоказаниях забывать не следует, чтобы вместо пользы не причинить вред.

Кориандр в кулинарии: специя, раскрывающая истинный вкус пищи

Органический натуральный кориандр

Пахучий аромат кориандра пришелся по вкусу жителям из разных уголков мира. Особенно трепетно к растению относятся народы Азии и Средиземноморья, хотя широкое распространение и активное использование специи выводит ее в топ-список мировых лидеров, наравне с петрушкой, черным перцем и лавровым листом.

В зависимости от вкусовых предпочтений, одни любят добавлять кинзу в готовые блюда (в Армении, Грузии), другие – предпочитают семена (в Китае, странах Средиземноморья). Огромное количество любимых рецептов просто невозможно представить без этой пряности. Так, кориандр добавляют при приготовлении азербайджанского шашлыка, блюда люля-кебаб, супа харчо, корейской моркови, грузинского лобио.

Я покупаю натуральный кориандр в своем любимом магазине Здесь. Не люблю свежую кинзу, а вот сушеные семена пряности просто обожаю. Она придает блюдам особый вкус.

Пикантную нотку вносит специя в букет ароматов и вкусов различных соусов, овощных запеканок, колбас. Возбуждает аппетит кориандр в составе хлебных изделий, булочек, пряников. Семена улучшают вкус консервированных и маринованных продуктов. Кориандр используют даже при изготовлении пива и ликеров.

Эфирное масло кориандра: свойства и способы использования

Кориандровое масло

Ограниченный список противопоказаний и множество полезных свойств кориандра, позволяют использовать его эфирное масло в косметологии, фармакологии, ароматерапии, парфюмерии и, конечно, медицине.

Для лечения депрессивного состояния, при различных нарушениях сна и пониженном жизненном тонусе рекомендуется принимать ванны (развести в ложке базового масла 2-3 капли кориандрового экстракта и добавить в воду) или вдыхать пары с помощью аромалампы. Такие процедуры оказывают седативное воздействие на организм, улучшают настроение и восстанавливают нервную систему.

Масло кориандра полезно при снижении иммунитета, нарушении пищеварения (метеоризме, сниженной секреции, диспепсии), воспалениях мочеполовой системы. Ежедневное употребление 1 ст. л. меда с 1 каплей масла способствует повышению жизненного тонуса, предупреждает простуды и ликвидирует воспаления в организме.

Применение масла приправы кориандр оправдано и при обострении заболеваний суставов, ревматизма, подагры. Для усиления противовоспалительного и противоотечного эффекта нужно развести пару капель в ложке базового масла (любом, можно даже подсолнечном) и использовать для растираний.

При аллергических высыпаниях, различных  дерматитах, экземе и ранах масло кориандра оказывает ранозаживляющее и регенерирующее воздействие. Аппликации с использованием кориандрового масла (2 капли разводят в 2 мл базового масла) на проблемные места устраняют шелушения, раздражения, снимают зуд и гиперемию.

Для укрепления волос рекомендуются такие рецепты:

  • соединяют 2 ст. л. базового масла, 2-3 капли масла кориандра и луковый сок. Смесь наносят на кожу головы, маску выдерживают 20-30 минут, смывают тепловой водой;
  • чайную ложку меда смешать с 3 чайными ложками касторового и 3 каплями кориандрового масел. Смесь нужно слегка подогреть, держать 40-60 минут;
  • смешать 20 г оливкового и касторового масел, 10 г шампуня и 5 капель масла кориандра. Нанести смесь на волосы и в течение 3-5 минут расчесывать так, чтобы смесь равномерно распределилась по всей длине волос. Смыть через полчаса.

Средства с кориандровым маслом снижают жирность волос, способствуют нормализации работы потовых желез головы, стимулируют рост волос и укрепляют волосяные луковицы.

Маски для лица с маслом кориандра улучшают оттенок кожи, освежают и способствуют регенерации клеток эпидермиса. Для достижения нужного эффекта достаточно 1 раз в неделю добавлять масляный экстракт в очищающие глиняные маски. Сок кинзы используется для отбеливания кожи лица и избавления от веснушек, пигментных пятен.

Кориандровый мед: сладость с лекарственным эффектом

Мед из кориандра полезные свойства и противопоказания

Кориандр – отличный медонос, хотя мед, полученный с этого растения, встречается не так часто, как липовый или подсолнечный, однако он также очень полезен для здоровья. Пасечники практикуют выращивание целых массивов кориандра для получения лекарственного продукта.

Большое количество эфирных масел, марганца и железа делает кориандровый мед незаменимым при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, анемии, иммунодефицита, различных заболеваний крови. Мед способствует нормализации пищеварения, устраняет воспалительные процессы, сосредоточенные в желудке и кишечнике.

Ежедневное включение кориандрового продукта в рацион питания укрепляет организм, повышает иммунитет, восстанавливает половую функцию. Мед, оказывая желчегонное и мочегонное воздействие, улучшает секрецию желудка, очищает печень и стимулирует работу желчного пузыря, предупреждая образование камней.

Кориандровый мед имеет немного специфический карамельный привкус, отдаленно напоминающий лекарство, его рекомендуется принимать при заболеваниях бронхо-легочной системы, урологических проблемах, мужском бесплодии.

В сезон простуд продукт нужно предлагать и детям для укрепления иммунитета, улучшения сна и нормальной работы нервной системы.

Тот, кто знает, что это такое – кориандр, использует при приготовлении пищи растение целиком: листья в качестве пряности, а семена – как специю. Приправа не только возбуждает аппетит, но и является лекарственным средством. Народная медицина широко использует кориандр, полезные свойства и противопоказания которого обусловлены его уникальным химическим составом.

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Логотип сайта Будни простой королевы

К статье оставлено: 1

  1. eruditochka.ru

    При гастрите, принимайте кориандр только на сытый желудок! Чуть не угробила все лечение из-за того, что принимала на голодный желудок. Просто запомните — нельзя.

    Ответить

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: