Таволга или лабазник: полезные и лечебные свойства. Противопоказания

Лабазник лечебные свойства и противопоказания

Лабазник (таволга) – неприметный обитатель лугов, издавна используемый как противовоспалительное, противомикробное и обезболивающее средство при различных заболеваниях. Чай из растения давали пить изможденным длительными походами воинам для восстановления жизненных сил и улучшения здоровья. Настоем лабазника отпаивали детей и взрослых, страдающих от горячки (высокой температуры), им же лечили бронхит и воспаление легких. Полезные свойства таволги, а противопоказаний у нее минимум, широко используются и сегодня для лечения псориаза, артрита, гриппа, заболеваний женской половой сферы, пиелонефрита, онкологических патологий.

Можно самостоятельно заготовить лабазник (таволгу) летом, предварительно ознакомившись с внешним видом растения, представленным на фото или же купить препарат в аптеке.

Фото

таволга в природе
Таволга в природе
лабазник на лугу
Лабазник на лугу

Лечебные свойства и противопоказания лабазника

Растение широко применяется при лечении простуды, ОРВИ и гриппа

Лечебные свойства и противопоказания лабазника определяются нутриентами, присутствующими в химическом составе травы. Так, благодаря высокому содержанию салициловой кислоты, траву используют для приготовления жаропонижающих и противовоспалительных средств. Настой из цветков лабазника эффективно справится с повышенной температурой, вызванной активностью вирусов и бактерий. В листьях лабазника содержится много аскорбиновой кислоты, оказывающей стабилизирующее и иммуномоделирующее воздействие на организм. Именно поэтому напиток из таволги – идеальное средство при лечении гриппа или ОРВИ.

Простуда, ОРЗ

В пик заболевания, как известно, нужно пить много жидкости, чтобы из организма «уходили» токсины. В качестве обильного питья, которое обязательно порекомендует опытный терапевт, можно использовать лечебный чай: 2 ч. л. травы заливают стаканом бурлящей воды, настаивают около 10 минут, после процеживания выпивают теплым маленькими глотками сразу или постепенно (в течение дня). Наилучший результат можно получить, если выпить отвар на ночь, чтобы пропотеть «как следует», тогда на следующий день самочувствие значительно улучшится.

ОРВИ

Если при первых симптомах ОРВИ выпить спиртовую настойку лабазника, то выздоровление наступит в течение суток. Для приготовления раствора необходимо взять 250 мл жидкости (50% воды и 50% водки) и залить 30 г сухого сырья таволги. Для усиления противовоспалительного эффекта рекомендуется добавить 5 г цветков календулы. Смесь необходимо перелить в бутылку с плотной завинчивающейся крышкой, тщательно закупорить и поместить емкость в миску с горячей (только-только закипевшей) водой. Принимать первые 7 дней заболевания по 3 ч. л. перед едой трижды в день, последующую неделю – по 2 ч. л. Использовать настойку нужно и для лечения герпеса (на губах) и опоясывающего лишая.

Грипп

Отлично справится с вирусами гриппа такой напиток: полстакана сушеной таволги залить стаканом охлажденной кипяченой воды, настаивать около 12 часов (ночь), а поутру влить 50 мл спиртовой настойки календулы (приготовленной самостоятельно, т.к. аптечная не подойдет). Полученную смесь выдержать еще пару часов и аккуратно процедить, используя несколько слоев марли. Для профилактики в период эпидемии нужно принимать до 3-4 раз в день по ½ ч. л., с целью лечения – по 1 ч.л. трижды в день. Лекарство дает 100% результат, если успеть вовремя, когда вирус еще не «закрепился» в организме. Если же настойку начать принимать на 2-3 день заболевания, то средство поможет легко восстановиться и не даст развиться осложнениям.

Герпес на губе

Кстати, настойка таволги предотвратит герпесные высыпания на губах, если при первых симптомах (зуд, покраснение) принять лекарство.

Применяют таволгу вязолистную для устранения множества дисфункций в организме. Растение широко используется в народной медицине в качестве потогонного, иммуностимулирующего, ноотропного, седативного, гепатопротекторного, антиоксидантного средства.

Таволга оказывает общеукрепляющее, антисептическое, болеутоляющее, антиканцерогенное, мочегонное, ранозаживляющее воздействие на организм. При ожогах, экземе, трофических язвах, пролежнях наружная обработка раны средством из лабазника способствует быстрой эпителизации места повреждения.

Мазь при ожогах, ранах

Для приготовления заживляющей мази необходимо 1 ч. л. измельченной травы смешать с 2 ч. л. смальца натурального и добавить 1 ч. л. ланолина (можно купить в аптеке) и регулярно (не менее 3-4 раз в день) наносить на раны.

Заболевания слизистой ротовой полости

Высокое количество дубильных веществ позволяет использовать таволгу в качестве противовоспалительного и вяжущего средства при лечении заболеваний ротовой полости (ангина, стоматит, гингивит, пародонтоз).

Для приготовления отвара для примочек и полосканий нужно 2 ч. л. сырья залить кипятком и процедить.

Стресс, бессонница

Для поддержания нервной системы и нормализации сна рекомендуется попринимать настой таволги. Для этого нужно 1 ч. л. травы заварить стаканом кипятка и выдержать 20-25 минут на водяной бане. После процеживания и охлаждения принимать по 2 ст. л. трижды в день перед едой. Лекарство эффективно справляется с неврозом, бессонницей, депрессией, эпилепсией и другими нервными расстройствами.

Таволга вязолистная отлично разжижает кровь, поэтому ее применяют для нормализации давления при гипертонии, восстановления мозгового кровообращения, предупреждения тромбофлебита и профилактики атеросклероза.

Применяют растение и при комплексном лечении суставных заболеваний, как артрит, артроз, полиартрит, остеопороз, при этом лечебный настой не только минимизирует воспаление, но и снимает боль. Дубильные вещества, входящие в состав цветков таволги, оказывают вяжущее действие, поэтому траву применяют при диарее, дизентерии, гастрите, язве желудка.

Полипы

Для лечения полипов в желудке и кишечнике рекомендуется такой рецепт: 1 ст. л. травы на  ½ литра воды, прокипятить несколько минут, настоять в течение 2 ч., пить по 1/3 чашки 3-5 раз в день.

Мочегонное

При пиелонефрите, цистите, подагре, гипертонии, ревматизме настой из лабазника полезно пить для получения мочегонного эффекта. Воздействие растения очень мягкое, усиленное выделение жидкости не приводит к «вымыванию» из организма полезных микроэлементов и витаминов, что обычно происходит при использовании синтетических препаратов. Настой приводит к тому, что отеки (а, следовательно, и воспаление) «уходят» постепенно, не заставляя все системы и органы работать в напряженном режиме.

По рецептуре нужно 2 ч. л. травы залить стаканом кипятка, выдержать около 4 часов и принимать по 50-70 мл 4 раза в день. Таволга отлично справляется и с отеками, появившимися в результате нарушения работы сердечной мышцы. По рецепту 1 ч. л. запаривают чашкой кипятка, настаивают не менее часа, пьют по полстакана 2-3 раза в день.

Рак молочной железы

Обладая антиканцерогенными свойствами, таволга способна уменьшать размер и количество опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных). Растение эффективно для лечения рака молочной железы, кишечника, головного мозга. Для борьбы с раком различной локализации рекомендуется 1 ст. л. растертых до порошкообразного состояния корней лабазника залить стаканом кипятка и выдержать настой на водяной бане на протяжении получаса. Через 10 минут процедить и принимать после охлаждения принимать по 50 мл 4 раза в сутки.

Средства на основе лабазника стимулируют мозговое кровообращение, улучшают память и внимание, повышают работоспособность. Чашечка ароматного напитка с утра помогает проснуться и взбодриться. А учитывая то, что растение повышает иммунитет, выводит токсины, снижает уровень холестерина, улучшает настроение и его применение в народной медицине имеет широкий фармакологический спектр, то настой таволги можно считать напитком здоровья.

Противопоказания

Лабазник, обладая широким фармакологическим спектром действия, имеет минимум противопоказаний:

  • траву не рекомендуется пить людям, страдающим от гипотонии, так как активные вещества растения способствуют снижению артериального давления;
  • нельзя принимать препараты на основе таволги тем, у кого плохая свертываемость крови – салицилаты разжижают кровь;
  • запрещается экспериментировать с лабазником людям с хроническими запорами и беременным женщинам.

Растение оказывает потогонное действие, поэтому непосредственно сразу же после приема отвара не рекомендуется выходить на улицу.

Полезные свойства таволги для женщин. Противопоказания

Заболевания женской сферы встречаются очень часто. Препараты, назначаемые для лечения гинекологических патологий, содержат внушительный список противопоказаний.

Полезные свойства таволги для женщин, как и противопоказания, обусловлены его мягким действием на гормональном уровне. Лабазник, в отличие от синтетических лекарств, способствует восстановлению женской репродуктивной функции, снимает боль и предупреждает воспаление без вреда для здоровья. Настой растения используют для внутреннего приема, спринцевания и сидячих ванночек.

Таволга полезные свойства и противопоказания

Чрезмерные влагалищные выделения, являясь вариантом нормы (если не выявлены заболевания), приносит множество неудобств женщинам. Уменьшить количество белей поможет спринцевание отваром таволги: 1 ст. л. травы залить 1 л воды, прокипятить в течение 30 минут, а после охлаждения использовать для процедуры.

Для лечения бесплодия, спровоцированного непроходимостью маточных труб, нужно приготовить многокомпонентный настой. По 1 ст. л. лабазника, красного клевера и липы смешивают, 3 большие (с горкой) ложки смеси заливают 1 л крутого кипятка. После 2-часового настаивания принимают по 200 мл 2 раза в день (до еды).

Кровоостанавливающее свойство таволги вязолистной используется при маточных кровотечениях, обильных и болезненных менструациях. Для приготовления напитка 1,5-2 ч. л. травы залить кипятком (200 мл) и после процеживания пить по 3-4 стакана в день. Рекомендуется пить отвар и при миомах, полипах в матке, эндометрите.

Не рекомендуется принимать средства с таволгой беременным и тем женщинам, которые страдают от гипотонии и колита.

Масло лабазника: польза и вред

Масло лабазника

Эфирное масло, придающее таволге характерный медовый аромат, в большом количестве выявлено в цветках и семенах растения.

 

Основным компонентом масла является салициловый альдегид, из которого впервые синтезировали ацетилсалициловую кислоту – основное действующее вещество аспирина. В связи с этим препаратам на основе вытяжки из таволги свойственны жаропонижающие, противовоспалительные, ранозаживляющие свойства.

Масляный экстракт лабазника эффективно поможет при простуде, головной боли, бессоннице, неврозе, псориазе, дерматозе и алопеции. Его используют для растираний при суставных болях, ароматерапии – для улучшения настроения и повышения жизненного тонуса, примочек – при кожных заболеваниях. В цветках лабазника идентифицированы и другие вещества: ванилин, метилсалицилат, фенилэтилацетат, этилбензоат, фенетиловый и бензиловый спирты и др.

Применение в народной медицине масла лабазника связано с его способностью заживлять гноящиеся раны, экземы, ожоги. При нанесении мази на пораженных участках кожи образуется плотная пленка, защищающая порез или нарыв от микробов. Это способствует быстрой регенерации клеток эпидермиса, восстановление целостности кожных покровов происходит быстро и практически безболезненно (таволга обладает обезболивающими свойствами).

Как приготовить масло лабазника в домашних условиях

Приготовить масло лабазника самостоятельнолегко, для этого потребуется несколько ингредиентов:

  • 10 г сушеных цветков таволги;
  • 20 г вазелина (можно купить в аптеке);
  • 10 г ланолина.

Все компоненты нужно тщательно перемешать, доведя массу до однородной (без крупных частичек) консистенции. Использовать для ран, ожогов, экзем, аллергических высыпаний. Процедуру повторять до 3-4 раз в сутки.

Алопеция (облысение) может быть причиной гормонального сбоя, вызванного нарушением функционирования щитовидной железы. Предупредить выпадение волос поможет рецепт на основе масла лабазника:

соединить по 1 ст. л. порошка таволги, мелиссы, календулы, залить оливковым маслом и выдержать в плотно закупоренной таре 7 дней. Средство эффективно помогает также при себорее, дерматитах, угрях. И польза, и вред масла лабазника основаны на том, что оно обладает противовоспалительными, бактерицидными, ранозаживляющими свойствами.

Масло лабазника малотоксично, но у некоторых людей может появиться индивидуальная непереносимость. Экспериментировать нужно осторожно, после проведения кожных проб (нанести каплю масла на запястье и посмотреть реакцию).

Полезные свойства таволги, противопоказаний к использованию которой практически нет, широко используются как в традиционной, так и в народной медицине для лечения огромного количества заболеваний.

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Логотип сайта Будни простой королевы

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности