Трава, которая слаще сахара: чем полезна и вредна стевия

Здравствуйте, друзья. Недавно наткнулась на интересные исследования противораковых свойств некоторых растений. Информация оказалось очень интересной, в особенности, удивила стевия – оказывается, эта сладкая трава также обладает способностью подавлять раковые клетки. Почему раньше я не обратила внимание на это замечательное растение? Сегодня восполню этот пробел – поговорим о пользе и вреде стевии для нашего здоровья, приготовлении отваров из нее, и где купить настоящие сахарозаменители и экстракты, без примесей и вредных добавок.

stevija pol'za i vred

Медовая трава

Стевия (Stevia Rebaudiana) – южно-американское растение, листья которого имеют естественный сладкий вкус и редкостные целебные свойства. Она абсолютно не имеет калорий, поэтому ее употребление не приводит к наборе веса, а уникальный состав способствует снижению уровня сахара в крови и избавлению от кариеса и воспалений в ротовой полости. Из-за сладкого вкуса ее еще называют медовой травой, что весьма справедливо, так как ее листья в 30 раз слаще сахара.

Стевия доступна в виде сушеного сырья, порошка, экстрактов, фиточаев или концентрированной жидкости. Она предотвращает рост бактерий и патогенной микрофлоры – эффективна как антисептик для полоскания рта, улучшает пищеварение и способствует укреплению сердечно-сосудистой системы.

Стевия приобрела популярность во всем мире, когда стартовала рекламная кампания сахарозаменителя на ее основе, что стало открытием для миллионов худеющих людей.

Stevia Rebaudiana в сотни раз слаще сахарозы – достаточно минимального количества, чтобы сделать напиток, чай или компот приторно сладким. Секрет – в листьях, из которых и готовят экстракты, вытяжки или просто сушат и хранят как чай или в виде порошка. В них содержатся самые сладкие компоненты — стевиозид и ребаудиозид А, которым растение обязано своей супер-сладостью.

Стевия является не только вкусной альтернативой обработанному рафинированному сахару, она также очень полезна для здоровья, чем не может похвастаться никакой другой подсластитель.

Однако вы должны быть осторожны, когда покупаете различные добавки, БАДы и другие препараты на основе стевии, так как они могут содержать вредные токсические ингредиенты!

Читайте дальше, чтобы выяснить, каковы преимущества Stevia Rebaudiana для здоровья и на что обращать внимание при покупке препаратов на ее основе.

Стевия: польза и вред для здоровья

lechebnye svojstva

Поклонники диетического питания знают об эффективности Stevia для потери веса и для закрепления его на нужной отметке. Особенно актуальна она для сладкоежек, кто имеет непреодолимое пристрастие к сладкому, но различные причины вынуждают их отказаться от столового и даже от фруктового сахара. Но об этом знают все, а какую еще пользу несет стевия и какой вред от нее можно принести организму? Начнем, конечно же, с полезного.

Сахарозаменители из стевии не вызывают аллергии

В отличие от многих других сахарозаменителей, представленных на рынке, стевия гипоаллергенна и ее без проблем могут принимать люди, у которых есть аллергия на другие виды сахарозаменителей.

К тому же, согласно исследованиям, проведенным еще в 2002 году, синтетические популярные сахарозаменители способствуют повышению уровня сахара в крови, и как следствие, могут быть причиной сахарного диабета. Гипоаллергенные свойства Stevia Rebaudianaв делают ее отличной альтернативой искусственным подсластителям.

Стевия снижает уровень сахара в крови и помогает бороться с диабетом

В настоящее время, сахарный диабет II типа – одно из самых распространенных заболеваний в мире. Он характеризуется повышенным содержание сахара в крови в контексте резистентности к инсулину или неспособности вырабатывать инсулин.

Исследованием, опубликованном в «Planta Medica» в 2005 году было установлено, что стевиозид (самый «сладкий» компонент в составе растения) может привести к снижению уровня глюкозы в крови и снижению резистентности к инсулину у людей с диабетом. Стевиозид оказывает влияние на уровень глюкозы в крови при регулярном приеме два раза в день в течение длительного времени (согласно тестированию толерантности к глюкозе).

По данным итальянского исследования, опубликованного в European Food Safety Authority Journal (Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов) в 2010 году, стевия хорошо переносится как больными сахарным диабетом, так и здоровыми людьми, что делает ее идеальной альтернативой синтетическим подсластителям.

Чай из стевии при сахарном диабете

Фиточай или порошок из медовой травы – очень удобное эффективное средство от многих болезней. При сахарном диабете чай из стевии пьют регулярно в течение длительного времени, периодически устраивая перерыв на 2-3 дня.

Есть еще интересная статья на сайте:  Кукурузные рыльца, лечебные свойства и противопоказания: целебные косы золотого початка

чай при диабете-min

Где купить стевию в порошке? Можно либо купить сушеные листья и перетереть их самостоятельно, либо приобрести готовый препарат 100% органической стевии здесь.

Снижает кровяное давление

Китайские ученые Медицинского университета Тайбэй в 2003 году опубликовали результаты своих исследований. В длительном тестировании принимали участие люди разных возрастов, страдающие высоким кровяным давлением. Ученые обнаружили, что постоянное употребление экстракта стевии в течение двух лет привело к снижению давления и стойкому эффекту у всех испытуемых без исключения.

Однако исследователи подчеркивают, что постоянное использование только сахарозаменителей на основе стевии не дают такого эффекта. Для стабильного и стойкого результата нужны большие дозы стевиозида – то есть, нужно принимать стевию в виде порошка, капсул, готовить настои и отвары, сироп из листьев или дополнительно принимать экстракты. Однако чтобы получить от приема стевии пользу, а не вред рекомендуется придерживаться дозировки:

отвар-min

Стевия обладает противораковыми свойствами

Один из компонентов стевии – кемпферол (который также можно найти в составе популярного ныне растения маринга масличная) имеет свойства останавливать рост и размножение раковых клеток. Это доказано научными исследованиями в университете Техаса на примере рака поджелудочной железы.

Это еще один весомый аргумент в пользу препаратов на основе стевии, так как многие сахарозаменители и подсластители, наоборот, способствуют появлению онкологического заболевания.

protivopokazanija

Противопоказания стевии

Детально изучив вопрос, я пришла к выводу, что как польза, так и вред стевии описаны в различных источниках весьма противоречиво и достоверности на 100% нет практически нигде. На одних ресурсах полезные свойства стевии превозносятся до небес, а противопоказаний нет вообще, в других – наоборот. Написано о куче исследований о вредном влиянии медовой травы, но доказательств нет, так как сами исследователи признаются в неточности и неккоректности данных относительно людей.

Без доказательств такие данные:

  1. Влияние стевии на репродуктивную функцию женщин (исследования проводились на крысах, и с применением огромных доз стевиозида, поэтому сами ученые признали в недопустимости каких либо выводов в отношении людей). В то же время, говорить о бесплодии при применении растения нельзя, поскольку в странах, где активно используется, рождаемость всегда была на высоком уровне.
  2. Токсичность препаратов стевии. Миф, который родился, возможно, от некачественных дешевых аналогов сахарозаменителей, а не от применения органической продукции. Ни одно исследование не подтвердило токсичность как самого растения, так натуральных препаратов из него. От качественных органических подсластителей из стевии будет только польза, а не вред.
  3. Аллергические реакции и аллергия на стевию, особенно у детей. Об этом говорил основатель компании «Weightology. LLC» Джеймс Кригер. Однако ученые провели ряд исследований и не установили никакой взаимосвязи между регулярным приемом стевии в нормальных дозах и аллергией. Да, есть некий процент людей с индивидуальной непереносимостью стевии, но он ничтожно мал.

Можно сделать вывод, что в рекомендованных по рецептам дозах растение безопасно, но применять его нужно циклично, а не постоянно. Все же необходимо делать перерывы и заменять стевию на время другими органическими подсластителями (мед, кленовый сироп и пр.).

Стевия при беременности, грудном вскармливании и для маленьких детей

Учитывая тот факт, что детальных исследований влияния стевии и препаратов на ее основе на развитие плода при беременности и влияние на ребенка при ГВ или употреблении детьми не проводилось, применять ее в этот период и давать маленьким крохам не рекомендуется.

Для детей, старше 12 лет применять препараты можно, но в ограниченном количестве и не продолжительное время.

Опасность экстрактов, или как выбрать настоящий безопасный препарат из стевии

Популярность стевии привела к прогнозируемым последствиям – фармацевтические компании всего мира начали выпуск всевозможной продукции на ее основе. Теперь, когда эти препараты продаются в изобилии на полках магазинов, аптек и через интернет, регулирование качества стало огромной проблемой.

Не все сухие листья стевии, экстракты и другие препараты целебны и действительно обладают всеми полезными свойствами растения. Многие из тех, которые вы можете найти в интернете или на рынках, содержат вредные добавки, от чего их полезность полностью нивелируется и такая продукция приносит больше вреда, нежели пользы.

Есть еще интересная статья на сайте:  Душица при простуде и не только: волшебница-трава материнка

Итак, как же выбрать качественные препараты на основе стевии, чтобы получить пользу, а не вред для здоровья? Многие покупают просто сушеную траву в аптеке или фиточай и используют их в качестве отваров, настоев и настоек. Но не каждый человек имеет время на это, да и полностью заменить сахар в пище сушеным растением вряд ли получится. Тут на помощь приходят удобные высушенные порошки, пасты, сахарозаменители и экстракты.

stevija saharozamenitel' gde kupit'

А теперь внимательно изучите, как выбрать настоящий качественный продукт. И, первое, на что нужно обратить пристальное внимание – надписи на упаковке. Итак, читаем, что там написано

  • Organic, Organic product и пр. – если на упаковке красуется такая надпись или логотип, то вас можно поздравить – вы нашли натуральный органический продукт, который произведен по самым строгим европейским стандартам. Покупать такие препараты можно без опасений, правда, только в том случае, если изготовлены и упакованы они не в странах СНГ и восточной Европы. На западе за качеством следят строго, и будьте уверены, что пометка Organic product дается не зря – это действительно натуральный органический препарат, как, например, здесь.
  • Erythritol – подсластитель, который добавляется в некоторые препараты на основе стевии, чтобы сделать их вкуснее и более однородными по консистенции. Он опасен тем, что часто извлекается из генетически модифицированных продуктов и не очень хорошо переносится многими людьми. Если такой компонент присутствует – продукт лучше положить обратно на полку, особенно при склонности к аллергии.
  • Так называемые «ароматизаторы, идентичные натуральным» – если производитель не указывает реальноеназвание конкретных ингредиентов, это должно насторожить. Такие ароматизаторы зачастую делают вовсе не из натуральных продуктов, а используют дешевые химические смеси, поэтому при приеме таких препаратов стевии, вы получите больше вреда, чем пользы.
  • Декстроза (глюкоза) – еще один отдельный подсластитель, слишком часто встречаются фитопрепаратах и сахарозаменителях на основе Stevia Rebaudiana. Органические препараты не содержат дополнительные сладкие вещества, кроме самой стевии.
  • Кремнезем – может содержаться даже в органических стевиесодержащих БАДах, порошках, капсулах. Диоксид кремния производители используют, чтобы предотвратить слипание и сохранить хорошую консистенцию продукта в упаковке. Тем не менее, некоторые исследователи считают, что содержащие кремнезем продукты раздражают желудочно-кишечный тракт и советуют избегать или ограничить прием таких препаратов.
  • Производные агавы — опять же, эта добавка может быть найдена в органических продуктах, поэтому всегда нужно внимательно читать этикетки. Производные агавы добавляют для придания яркого вкуса, но они могут повлиять на уровень сахара в крови.

купить стевию

Как сделать экстракт стевии самостоятельно: рецепт

Придется немного потрудиться, но зато у вас будет натуральное лекарство от многих болезней. Все, что нужно – купить сухие листья стевии в аптеке и бутылку хорошей водки.

  1. Поместите сухие листья в стеклянную банку (чтобы всё сырье из упаковки вошло) и добавьте водки, чтобы покрыть их полностью.
  2. Настаивайте 24 часа, больше не нужно.
  3. Процедите смесь через сито, чтобы отфильтровать листья и мелкие частицы. Выбросьте листовые остатки.
  4. Поставьте отфильтрованную жидкость в стеклянной посуде на водяную баню на 20 минут, чтобы удалить вкус алкоголя. Примечание: не допускайте бурного кипения воды и попадания ее в экстракт!
  5. Когда жидкость остынет, поставить экстракт в холодильник. Срок хранения – до трех месяцев.

Этот экстракт можно использовать для подслащивания напитков или просто для регулярного приема при высоком давлении (1 ст. ложка на стакан воды, если очень сладко – 1ч. ложка). Принимать 3-4 раза в день.

Не бойтесь, что при кипячении из стевии уйдет вся польза, а вред останется. Полезные соединения в растении не разрушаются при высоких температурах, поэтому экстракты, сублимированные порошки и вытяжки обладают теми же полезными свойствами, что и сама трава.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Анастасия

    Сажала, сажала, а так и не взошла зараза(

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *