Солнечные ожоги: чем мазать и лечить в домашних условиях

solnechnyj ozhog chem mazat' v domashnih uslovijah

Солнечные ожоги появляются, когда мы подвергаемся интенсивному УФ-излучению, то есть находимся на палящем солнце в самое жаркое время дня – с 11.00 до 17.00. Есть много домашних средств для лечения солнечных ожогов, их можно использовать, чтобы успокоить обожженную кожу, уменьшить воспаление и помочь процессу заживления. Некоторые из этих средств также могут помочь с лечением волдырей, характерных для термических ожогов. Итак, как же лечить и чем можно мазать солнечные ожоги в домашних условиях, чтобы быстро снять неприятные симптомы – читаем дальше.

Меланин (темный пигмент, который придает коже «шоколадный» цвет – загар)  предназначен для  защиты кожных покровов от дальнейшего повреждения от солнечных лучей.  Он и отвечает за красивый загар, к которому так стремятся многие девушки и парни. Тем не менее, слишком много ультрафиолета сжигает кожу, вызывая покраснение и отек.

корень одуванчика

Лучший способ избежать солнечных ожогов – загорать с 8.00 до 10-11 утра и с 17-18.00 часов вечером. Если же в обед находиться в естественной тени (от деревьев, пляжного зонтика и пр.), то ожог все равно случится. К сожалению, такая защита малоэффективна. Если такая неприятность произошла со всеми вытекающими отсюда последствиями, предлагаю вам список самых действенных средств лечения солнечных ожогов и волдырей в домашних условиях.

Чем мазать и лечить солнечные ожоги в домашних условиях: проверенные средства

Если кожа была сильно повреждена солнцем, то в большинстве случаев появляются волдыри. Медики настоятельно советуют никогда не прокалывать пузырьки, тем более, они не болезненные, пусть иногда и большие, чтобы не спровоцировать дальнейшее раздражение и занесение инфекции в ранку. Жидкость в волдырях фактически сохраняет новую кожу под ними стерильной.

Итак, средства защиты обгоревшей кожи, которые наверняка есть у вас дома.

Алоэ вера от солнечных ожогов

Алоэ – одно из лучших натуральных средств от солнечных ожогов и волдырей, используемых чтобы успокоить  обгоревшую кожу и восстановить эпителий. Растение содержит много соединений, обеспечивающих  прекрасный увлажняющий и ранозаживляющий эффект. Алоэ также обладает противовоспалительными свойствами для быстрого лечения обгоревших кожных покровов.

Сок алоэ вера помогает остановить повреждение кожного покрова при ожогах первой и второй степени, снять болезненные ощущения и снять воспаление тканей.

Ученые провели эксперимент, в результате которого установили, что гель алоэ вера значительно уменьшает губительное воздействие ультрафиолета на кожу. Причем, гораздо эффективнее, чем  1% мазь гидрокортизона, которую часто назначают при ожогах, но которая может вызывать побочные эффекты.

Как использовать

Отрезать  мягкий сочный лист, выдавить сок и смазать им обгоревшую кожу, чтобы успокоить и увлажнить воспаленный эпидермис. Можно просто разрезать лист вдоль пополам и смазывать кожу до полного использования сока. Средство очень эффективное, но при больших площадях поражения, когда «сгорело» все тело, придется одалживать целебный вазон у соседей 🙂

Большинство людей предпочитают покупать чистый органический гель алоэ вера, который столь же эффективен. Он поможет избавиться от зуда, уменьшить воспаление и успокоить боль. Я очень люблю вот такой гель (посмотреть), беру его на море постоянно. Не подвел ни разу 🙂

гель

Мед

Еще одно доступное средство, чем мазать солнечный ожог в домашних условиях – пчелиный мед. Он является одним из природных антисептиков и обладает хорошими бактерицидными и ранозаживляющими свойствами. Мед помогает сохранить кожу здоровой и его часто применяют для лечения раздраженной обгоревшей кожи.

В Английском госпитале Святой Каролины наблюдали более пяти тысяч пациентов ожогового отделения в течение нескольких лет. Доклад опубликовали в медицинском журнале в 2003 году. Из него следовало, что, когда мед применяется для лечения ожогов и ран он непосредственно уменьшает воспаление и оказывает антибактериальное действие на поврежденную кожу. Раны заживают быстрее, и процесс восстановления ускоряется в разы.

Еще одно исследование показало, что мед лечит раны быстрее и эффективнее, чем сульфадиазин серебра, кремы с которым назначают для скорейшего заживления эпителия при ожогах.

Хотя любой натуральный мед полезен для лечения солнечных ожогов, снятия боли и ускорения процесса заживления ран, один из лучших видов меда для этих целей – Манука (о его чудодейственных свойствах я еще обязательно напишу).

Есть еще интересная статья на сайте:  Мертвые пчелки, что они дают нам – здоровье или болезни? Все о пчелином подморе

Как использовать

Чтобы облегчить раздражение, уменьшить покраснение и ускорить процесс заживления смажьте жидким медом обгоревшие участки кожи. Просто выливаете в ладошку немного меда и смазываете (это немного больно, да, но нужно потерпеть, потом наступит облегчение). Густой засахарившийся мед можно разогреть на водяной бане и чуть остудить. Мед держать до 1 часа, затем смыть прохладной водой.

Если нужно снять зуд после солнечного ожога как можно быстрее – смажьте пораженные участки медом! Вы быстро избавитесь от неприятности.

Можно также сочетать мед с алоэ вера, чтобы сделать очень эффективный  бальзам для природного лечения солнечных ожогов и покраснений.

Смешайте 1 столовую ложку меда с 1 ст. ложкой сока алоэ вера и 1 ст. л. йогурта. Нанесите на пораженные участки и оставьте на 20 минут, затем смойте прохладной водой.

Кокосовое масло от солнечных ожогов

Кокосовое масло является природным увлажнителем, который помогает обгоревшей коже восстановить свою эластичность и уменьшит зуд и волдыри. Оно также обладает антибактериальными и противовоспалительными свойствами для быстрого лечения поврежденного эпителия.

Как использовать кокосовое масло от солнечных ожогов

Нанесите кокосовое масло непосредственно на кожу тонким слоем. Также эффективно смешивать кокосовое масло с соком или гелем  алоэ вера в произвольной пропорции, чтобы успокоить и увлажнить обгоревшую воспаленную кожу.

Смешать кокосовое масло и сок алоэ вера (подойдет и покупной гель) до однородной массы. Масло не растапливать, иначе потеряет свои целебные свойства, и консистенция также ухудшится! Нанести тонким слоем на кожу, не смывать.

В холодильнике такой крем может храниться до 7 дней. Мой любимчик, рекомендую: посмотреть 

Смешиваю гель Алоэ вера с этим кокосовым маслом, если вдруг обгорела, и никаких проблем вообще! Чистое кокосовое масло можно использовать даже для маленьких детей.

Как использовать облепиховое масло при солнечных ожогах

Облепиховое масло имеет немало полезных свойств и используется во многих косметических средствах, благодаря своим вяжущим свойствам и способностью снижать воспаление. Оно также может остановить развитие и распространение различных инфекций кожных покровов. Эффективно облепиховое масло и для лечения солнечных ожогов с волдырями, зудом и даже с легкими кровоточащими ранками.

Пропитать маслом ватный тампон и аккуратно нанести жир на ожоги и волдыри. Также можно пропитать им тонкую ткань и покрыть обгоревший участок в виде компресса (при сильных ожогах). Оставить на 2 часа, затем повязку снять и приложить снова через 2 часа, так чередовать до облегчения состояния.

Для меня минусом этого способа – ужасный ярко-оранжевый цвет масла, пятна от которого отстирываются с таким трудом…

Картофель

картошка

Многие люди будут  удивлены, но картофель отлично подходит для лечения и  успокоения обгоревшей кожи. Это прекрасное доступное и эффективное средство, если вы ищете, чем мазать и лечить солнечные ожоги в домашних условиях. Картофель содержит много витаминов, дубильных веществ, флавоноидов и алкалоидов, которые быстро восстанавливают поврежденную кожу.

Как использовать

Вымыть клубень или несколько, в зависимости от поверхности поражения, натереть  неочищенный картофель на терке и приложить на пораженный участок. Оставить на 30 минут, затем сменить на новую свежую порцию тертого картофеля. Сделать 3-5 раз и боль заметно снизится или вообще стихнет, а ожог заживет быстро.

Волдыри от солнечного ожога отлично лечатся таким средством:

Натрите небольшое количество картофеля и смешайте с медом в произвольной пропорции. Осторожно нанесите на обожженную кожу и зафиксируйте с помощью бинта или марли. Оставьте на 2 часа, чтобы успокоить боль и ускорить процесс заживления. Повторить 2-3 раза.

Овсянка, сэр!

Овсянка – это не только здоровый завтрак, но и экономически выгодный и очень эффективный способ лечения солнечных ожогов. На самом деле, овсянку использовали на протяжении нескольких сотен лет для успокоения зуда кожи и уменьшения воспалений.

Как использовать

Что делать, если после солнечного ожога чешется кожа, если все тело «горит» и печет неимоверно? Есть одно отличное средство для быстрого лечения солнечных ожогов в домашних условиях! Если вы полностью обгорели, то получить немедленное облегчение можно с помощью овсяной ванны.

Для этого вам потребуется: 2 стакана овсяных хлопьев или крупы и старый капроновый чулок (можно просто отрезать одну калошу из женских тонких колгот). Итак, делаем целебную ванну:

  • Засыпьте овсянку в чулок, свяжите узлом и положите под краном с теплой водой так, чтобы вода промывала зерна.
  • Наполните ванну с теплой водой и дайте овсу распариться. Время от времени сжимайте чулок, чтобы больше овсяной жидкости отжать в воду.
  • Опуститесь в воду, полежите 10 минут, затем промокните и осторожно протрите «овсяным чулком» раздраженную и обгоревшую кожу. Целебная слизь тонким слоем покроет эпителий и начнется процесс заживления и регенерации.
  • Не смывать, аккуратно промокните тело мягким полотенцем или просохните на воздухе, не вытираясь.
Есть еще интересная статья на сайте:  Клюква-ягода: полезные, лечебные свойства растения и противопоказания к употреблению и лечению

Как снять сильный зуд после солнечного ожога:

  1. Измельчите 1/2 стакана овсяных хлопьев
  2. В миске смешайте овсяную муку с несколькими столовыми ложками сырого меда. Потом добавляйте молоко и вымешивайте, пока масса станет как негустое тесто.
  3. Аккуратно распределите смесь на пораженные участки, и оставьте на 20 минут.
  4. Смойте прохладной водой.

Белок куриного яйца от солнечных ожогов

Еще одно доступное средство, чем можно обработать солнечный ожог в домашних условиях. Яичный белок создает на поверхности пораженного участка тонкую непроницаемую для воздуха пленку, которая защищает и регенерирует поврежденные ткани. Помогает при волдырях и зуде.

Как использовать:

Отделить 2-3 белка от желтков и взбить их венчиком или миксером в устойчивую пену. Ваткой или кисточкой нанести на кожу. Когда первый слой застынет, нанести второй и так далее, пока весь белок израсходуется. Не смывать несколько часов.

Куркума

Куркумин (основное действующее вещество куркумы) эффективен для лечения ожогов и облегчения болей при обгоревшей коже. Куркумин также может помочь процессу заживления солнечных волдырей.

Как использовать

Смешайте равное количество порошка куркумы и сока алоэ вера с медом. Осторожно нанесите на обгоревшую кожу. Оставьте на 30 минут, затем смойте прохладной водой. Это средство помогает быстрее избавиться от солнечных ожогов.

Солнечный ожог лица: что делать?

огурец

Маска из огурца

Огурцы не только охлаждают пострадавшую кожу, они обладают антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, что делает их отличным домашним средством для первой помощи при солнечных ожогах лица и тела.

Что делать с огурцами при солнечном ожоге лица:

Охладить огурцы в холодильнике, затем натереть их на терке или измельчить в блендере. Нанесите пасту огурца на пораженный участок, чтобы охладить кожу и успокоить боль.

Еще одна чудесная маска, применяемая, если обгорело лицо:

маска

Также есть еще один простой способ, что делать при солнечном ожоге лица – просто смазать его сметаной, кефиром или натуральным йогуртом. Как пользоваться смотрите ниже.

Сметана от солнечных ожогов: почему помогает и как применять

Любой натуральный кисломолочный продукт отлично справляется с успокоением обгоревшей на солнце кожи. Сметана – традиционное средство от солнечных ожогов, применяемое еще нашими прабабушками.  Они ничего не знали о молочной кислоте, полезной для кожи, о восстанавливающих эпидермис свойствах кисломолочных продуктов, но точно подметили целебное действие. Помогает, значит, нужно применять (народная мудрость 🙂 )

Такими же свойствами обладает кефир, несладкий натуральный йогурт и творог.

Как применять от солнечных ожогов сметану или другие кисломолочные продукты:

Просто нанесите охлажденный кисломолочный продукт на лицо или/и тело и дайте высохнуть. Кефир и йогурт нужно наносить несколько слоев подряд, сметану – один слой за процедуру. Повторять 3-5 раз в день до улучшения состояния.

Из творога делают маски для обгоревшего лица:

Растереть творог, добавить кефир и нанести равномерным слоем на 15 минут. Снять маску и аккуратно протереть лицо кефиром. Не смывать.

кислое молоко

Как предотвратить солнечные ожоги

  1. Избегайте пребывания на солнце между 10 утра и 17.00 вечера.
  2. Используйте солнцезащитный крем широкого спектра с SPF 30 и более. Применить каждые 2 часа. Отличный крем на натуральной основе я заказываю здесь посмотреть
  3. Закрывайте открытые участки тела легкой одеждой из натуральных тканей и носите летнюю шляпу с полями.
  4. Пользуйтесь натуральными увлажняющими кожу средствами на ночь. Это поможет восстановить влагу и тонус кожи, что очень важно при жаркой сухой погоде.

Больше советов. Чем лечить и мазать солнечные ожоги в домашних условиях читайте в этой статье: detki-roditeli.ru/первая-помощь-при-ожогах-народные-средства/

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Алексей

    Ирина, привет! Классная статья, и, хотя для меня она практического свойства не имеет (не загораю совсем), прочитал с удовольствием и узнал много нового. Советую больше публиковать фотографий. Чтобы ни одной страницы без фото не было! Так нас в Школе учат. И считаю, что это правильно. В связи со всеобщей дебилизацией населения скоро что-то типа комиксов вместо статей публиковать придется!

    • Ирина Лирнецкая

      Алексей, ваш комментарий, как всегда креативен :). Спасибо за похвалу, приятно). По поводу фото — этот этап «картинок побольше» я уже прошла)). К школе же я отношусь так, что их советы меня, мягко говоря, не волнуют.:)

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *