Применение скорлупы грецкого ореха для лечения. Лечебные свойства отвара, настойки и порошка

Здравствуйте, друзья. Сегодня у меня необычная тема, так как говорить мы будет о пользе … ореховой скорлупы. Да, да. Для знающих людей далеко не новость, что в народной медицине в различных рецептах широко используется скорлупа грецкого ореха. При помощи этого сырья люди давно научились избавляться от многих заболеваний. Лечебные свойства, применение скорлупы грецкого ореха и сегодня способны заменить дорогие лекарственные препараты, имеющие множество побочных эффектов.

Скорлупа грецкого ореха применение лечебные свойства

Полезные свойства скорлупы грецких орехов

Целебные свойства скорлупки грецких орехов обуславливаются её составом, в который входят:

  • карбоновые кислоты;
  • дубильные вещества;
  • стероиды;
  • аскорбиновая кислота, повышающая устойчивость к инфекционным заболеваниям, способствующая быстрому восстановлению тканей при ранах и язвах, нормализующая проницаемость сосудов;
  • йод, стимулирующий деятельность мозга;
  • витамин А, нормализующий обменные процессы, замедляющий отложение жира в организме;
  • витамин Е, борющийся с преждевременным старением кожи, укрепляющий волосы и ногти;
  • витамин Р, укрепляющий сосуды, предупреждающий возникновение заболеваний сердца и сосудов.

Чем полезна скорлупа грецких орехов помимо всего этого? Являясь природным антиоксидантом, она благотворно влияет на иммунную систему человека, повышает сопротивляемость организма к различным заболеваниям.

Средства на основе ореховой скорлупки:

  • помогают привести в порядок состояние нервной системы организма;
  • способствуют разжижению крови, снятию спазмов;
  • оказывают противовоспалительное действие;
  • уменьшает рост доброкачественных новообразований;
  • избавляют кровеносные сосуды от «плохого» холестерина;
  • нормализуют кровяное давление при гипертонии;
  • способствуют улучшению сна;
  • приводят в норму гормональный фон;
  • обладают антибактериальными свойствами;
  • снижают риск тромбоза сосудов, возникновения онкологических заболеваний.

Так, при помощи этих средств можно избавиться от многих неприятных симптомов и заболеваний:

  • раны и язвы на кожном покрове;
  • гастрит;
  • энурез;
  • диарея;
  • кандидоз;
  • кашель, астма;
  • закупорка сосудов;
  • эрозия шейки матки;
  • сахарный диабет;
  • гнойная ангина;
  • экзема.

Скорлупу можно применять в разных видах: как отвар или настойку, золу или основу для ванн. Важно знать, как приготовить и как использовать средства правильно.

Приготовление и применение настойки на скорлупе грецких орехов

Такое средство как настойка скорлупы грецкого ореха на водке применяют для лечения заболеваний органов дыхания, кишечника, щитовидной железы, сердца и сосудов.

Это лекарство используют как внутрь, так и наружно (при заболеваниях суставов и позвоночного столба). Наиболее эффективные рецепты далее.

Настойка на скорлупе грецких орехов

Киста

Настойка на скорлупе грецких орехов для лечения кисты. Нужно хорошо измельчить скорлупки от 14 орехов, также потребуется водка – пол-литра. Ингредиенты соединить, поместить ёмкость в тёмное место и оставить там на 7 дней. Затем настойку процеживают, переливают в тару из стекла и хранят в холодильнике. Каждое утро на голодный желудок принимают по 1 ст. л. Лечение продолжают до тех пор, пока не кончится лекарство.

Молочница у женщин: настойка на зеленой скорлупе

Зелёная скорлупка грецких орехов тоже обладает полезными свойствами: настойка на ней может использоваться как средство для спринцевания при молочнице. Для его приготовления необходимо набрать половину литровой банки зелёной скорлупы (подходящая пора для сбора – сентябрь или октябрь), остальное место в ёмкости заполнить хорошим самогоном и оставить в тёмном месте на 14 дней.

Применяют средство следующим образом: в литр остуженной кипячёной воды добавляют настой до получения насыщенного коричневого цвета. Спринцуются этим раствором дважды в день. Такие процедуры можно чередовать аналогичными с использованием отваров трав, обладающих антимикробными и противовоспалительными свойствами (ромашка, календула).

Суставы, болезни позвоночника

При заболеваниях суставов и позвоночного столба такой настойкой можно делать растирания. В этих случаях лекарство применяют без разведения его водой. Растирают больные места в течение 15 минут, после чего укрывают эти участки шерстяной тканью для достижения максимального эффекта. Систематическое выполнение этих процедур поможет облегчить боль и снять воспаление.

Для укрепления и легкого окрашивания волос

Для волос, а точнее, для их тонирования, можно использовать следующий рецепт. Понадобится около 300 г зелёной скорлупы. Необходимо проварить её в течение нескольких часов, после чего излишек воды сливают, а оставшуюся жидкость выпаривают до тех пор, пока она не загустеет. В эту массу добавляют 100 г свиного жира и ореховое масло – 150 г. Всё тщательно перемешивают, снова кипятят около 10 минут. Цвет готовой краски – тёмно-бурый. Средство наносят на вымытые волосы и оставляют на 40 минут, надев на голову шапочку, сверху обматывают полотенцем. Затем смывают шампунем. Такой способ позволит укрепить и улучшить структуру волос.

Отвар скорлупы грецких орехов

Не менее эффективен и отвар ореховой скорлупы:

  1. При диарее её нужно измельчить и проварить на среднем огне в течение 15 минут. На 1,5 стакана воды потребуется 1 стакан скорлупы. Жидкость процеживают через час после выключения огня. Пить такое средство необходимо по 2 глотка, через каждые полтора часа до прекращения диареи.
  2. Ореховым отваром можно вылечить и эрозию шейки матки. Для этого берут скорлупки от 1 кг грецких орехов, тщательно промывают и кладут в эмалированную кастрюлю. Туда же наливают 1,5 л кипятка, ставят на огонь, доводят до кипения и проваривают в течение 5 минут, не дольше. Жидкость остужают, процеживают. Средство используют для спринцевания, предварительно разведя тёплой кипячёной водой в соотношении 1/10.
  3. От зубного камня эффективно такое средство: необходимо 40 г ореховой скорлупы залить 200 мл воды и прокипятить в течение 15 минут. После того как жидкость охладится, её необходимо процедить. Зубную щётку помещают в полученное средство на 10 минут. После этого тщательно чистят ей зубы. Такую процедуру следует провести 3 раза в день. Как правило, после таких манипуляций зубы заметно белеют, камень же исчезает через 10-14 дней. Такое средство для зубов послужит профилактикой от периодонтита, а также стоматита и других заболеваний ротовой полости.

Другое применение ореховой скорлупы

Применение скорлупы орехов

Гнойная ангина

Лечение гнойной ангины проводят следующим образом: измельчают чеснок, наполняют им скорлупу, прикладывают к месту между большим и указательным пальцем руки, фиксируют. Так оставляют на 20 минут. Важный момент: если очаг воспаления находится с правой стороны горла, скорлупу накладывают на правую руку, аналогично поступают с противоположной.

Трещины при грудном вскармливании

При кормлении у матерей часто возникают трещины на сосках. С этой проблемой поможет справиться скорлупка грецкого ореха в виде ровных половинок. Ими нужно накрыть соски и надеть бюстгальтер. Трещины заживут полностью спустя 3 дня такого лечения.

Онкология, астма, кашель, боли в почках: делаем порошок из скорлупы

Для профилактики онкологических заболеваний и на начальной стадии, при кашле, астме и болях в почках применяют порошок из ореховой скорлупы. Для этого помещают её в старую кастрюлю (без воды) и ставят на небольшой огонь, помешивая время от времени. В течение 15 минут скорлупа будет дымить и подгорать. По истечении этого времени её убирают с огня, ждут, пока остынет, и перетирают в порошок. После просеивают.

Как использовать такой порошок? Следует добавить в него столько воды, чтобы раствор получился концентрированным. Принимают жидкость внутрь и одновременно используют в виде клизмы. Следует употреблять по 30 мл через каждые 2 часа, пока объём выпитого не будет доведён до 400 мл. Для клизмы 1 ст. л. сухого порошка растворяют в 1 л тёплой кипячёной воды и вводят в прямую кишку.

Противопоказания

Чтобы ощутить лечебные свойства, применение скорлупы грецкого ореха необходимо обязательно согласовать с врачом, так как это средство имеет противопоказания. Его нельзя использовать людям с индивидуальной непереносимостью грецких орехов, воспалительными заболеваниями органов ЖКТ в острой стадии, а также склонным к аллергии. Противопоказаниями являются такие диагнозы как панкреатит, нейродермит, псориаз.

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Логотип сайта Будни простой королевы

К статье оставлено: 2

  1. Марина

    Какой сентябрь-октябрь?Зеленую скорлупу орехов надо заготавливать в мае-начале июня…

    Ответить
    1. Ирина Лирнецкая

      Марина, не путайте настойку на зеленых орехах и настойку на зеленой спелой скорлупе. Здесь пишется «зеленая» не как характеристика спелости, а цвета. То есть, имеется в виду не коричневая твердая скорлупа, а именно кожура, которая зеленая и колючая. Ее в мае-июне отдельно не заготовить, только осенью.

      Ответить

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: