Фарингит: симптомы и лечение в домашних условиях у взрослых и детей

Здравствуйте, друзья. Сегодня моя статья – это ответ на письмо читательницы, которая спрашивала о лечении хронического фарингита. Искренне сочувствую человеку, и хоть и не быстро, но все же публикую народные средства, которые могут помочь. Тема обширна, но вначале опишу симптомы, а затем перейду к лечению фарингита в домашних условиях у взрослых и детей.

Нужно сказать, что острый фарингит весьма успешно лечится толковым отоларингологом – всего 20 дней и человек может забыть о болезни совершенно. Но это было раньше… Сейчас, то ли подготовка кадров оставляет желать лучшего, то ли фармацевтическая промышленность старается сделать людей рабами лекарств, но факт остается фактом – все чаще такое простое заболевание как фарингит переходит в хронику. Естественно, есть случаи, когда болезнь спровоцирована заболеваниями внутренних органов (об этом ниже), но массовыми их назвать нельзя. Выводы, как говорится, делайте сами…

Фарингит и симптомы заболевания в острой форме

Фарингит – болезнь поражающая слизистые оболочки. Воспаляется носоглотка, трудно разговаривать, затруднено дыхание, кашель… Знакомые симптомы? Недомогание наступает внезапно, обычно вечером. Конечно, есть таблетки, которые могут облегчить самочувствие. Но, к сожалению, медикаментозное лечение не всегда помогает, и на выручку приходят проверенные годами народные средства. Это не отменяет обращения к врачу, он поставит точный диагноз (ведь фарингит бывает нескольких видов) и проконсультирует по поводу возможных осложнений.

Симптомы острого фарингита:

  • сухость в горле, першение и дискомфорт, болезненные ощущения;
  • повышенная температура тела;
  • сухой продолжительный кашель;
  • часто отмечается воспаление лимфоузлов шейной области.

Лечение фарингита в домашних условиях у взрослых и детей

В домашних условиях лечение фарингита у взрослых и детей сводится в основном к полосканиям и ингаляциям. Кроме того, требуется соблюдать режим, не напрягать горло и принимать щадящую пищу – без острых и пряных приправ, без солений и маринадов. Нельзя есть также слишком горячую и слишком холодную пищу, а также воздержаться от газированных напитков, пива и шампанского. Все эти продукты провоцируют раздражение и без того поврежденной слизистой носоглотки.

Лук+молоко

Удивительно, но для лечения такого сложного заболевания как фарингит с успехом используются бюджетные методы. В каждом доме найдется несколько луковиц и молоко. Если 2 луковицы отварить в стакане молока, настоять 4 часа и принимать по столовой ложке каждые три часа. Это уменьшит воспаление и облегчит боль при глотании. Лекарство конечно не очень приятно на вкус, но ведь на то оно и лекарство!

Малина+мед

Такие старые испытанные средства, как малина и мед хорошо поддерживают организм, если выпить на ночь смесь из половины стакана меда и столовой ложки варенья.

Чтобы лечение подействовало, нужно избегать пищи, раздражающей слизистую (острые приправы, кетчупы, пряности, маринады и соления).

Острый и хронический фарингит: народные средства лечения

Народные средства при лечении фарингита отлично снимают воспаление, укрепляют иммунитет, подходят для полосканий и ингаляций, а травяные чаи оказывают укрепляющее действие.

 Такое банальное растение, как лопух в сочетании с подсолнечным маслом оказывается действенным средством в лечении фарингита. Все очень просто, достаточно полоскать рот и горло попеременно соком лопуха (1 ст. л.) и маслом (1 ст. л.). Масло используется для полоскания рта, а сок для полоскания горла. Делать это нужно натощак за полчаса до еды в течение десяти дней. Через 10 дней процедура повторяется, а всего нужно 3 курса. Глотать ничего не нужно, жидкость сплевывать.

 Для полосканий при фарингите применяется множество лекарственных сборов и отваров. Например, хорошо полоскать горло листьями яблони. Для этого нужно всего две ложки измельченных листьев и стакан кипятка. Пусть настоится в термосе несколько часов и ваше лекарство готово.

 Очень популярна такая смесь: эвкалипт, мать-и-мачеха и шалфей в пропорции 4:4:3, смесь заливают литром кипятка и настаивают. Теплым настоем полоскают горло и принимают внутрь 2 ст. л. четыре раза в день. Если прибавить к этим трем травам еще две (мелиссу и коровяк) действие сбора усилится.

 Кроме того, прием витаминных соков, особенно из черной смородины с добавлением лимона и алоэ улучшит ваше самочувствие.

 Полоскать горло можно раствором морской соли (чайная ложка на стакан воды) или яблочным уксусом (столовая ложка на стакан) или настоем луковой шелухи (1 ст.л. на 250 мл кипятка, настоять полчаса и процедить).

 Так же можно использовать сок свеклы в смеси с уксусом (стакан сока плюс столовая ложка уксуса). Эта смесь перед употреблением должна настояться 6 часов. Детям для лечения применяют отвар свеклы – по 2 капли в носик и в качестве полосканий по 5-6 раз в день. Полезно также давать отварную свеклу на завтрак.

Есть еще интересная статья на сайте:  Простуда, как лечить быстро домашними методами

 Для лечения можно использовать даже репу! Две столовые ложки нарезанного корнеплода, залить водой и варить четверть часа. Принимать лекарство нужно 4 раза в день по половине стакана.

 Только для лечения взрослых! Настоять столовую ложку сухих измельченных корней лаконоса американского в 100 мл спирта 96% в течение двух недель. Нужно 5 капель настойки растворить в ложке воды и пить 1 раз в день.

 При хроническом фарингите смазывать горло 2-3 раза в день смесью меда (70 г), сока каланхоэ (15 мл) и настойки прополиса (7 мл). Делать до полного исцеления.

 Также при острой и хронической форме очень эффективна календула. На литр кипятка бросить горсть свежих или 2 ст. л с горкой сухих цветков, настоять до теплого под крышкой. Полоскать горло 3-4 раза в день теплым процеженным настоем и делать по 2-3 глотка.

 Хрен, чеснок и мед – отличные лекари при болезнях горла. Нужно смешать все ингредиенты (чеснока и меда берут по чайной ложке, а тертого натурального хрена – столовую ложку) и маленькими порциями рассасывать жгучую жидкость. Нельзя применять при болезнях ЖКТ!

 За полчаса до еды принимать домашнее зверобойное масло по 1-2 ч. л. три раза в день. Как делать такое масло, детально описано здесь http://detki-roditeli.ru/zveroboj-poleznye-svojstva-i-protivopokazanija

 Отвар облепихи облегчает состояние при остром и хроническом фарингите, благодаря высокому содержанию витамина С. Делают отар просто: засыпают 2 ст. ложки свежих ягод в стакан кипятка и кипятят на малом огне 5-7 минут, не снимая крышки. Настаивают до теплого и пьют по половине стакана дважды в день. Этим же отваром полощут горло 4-5 раз в сутки.

 Для этого сбора собирают ягоды смородины – 4 ст. ложки (можно взять замороженные), траву репешка (купить в аптеке) – 4 ст. ложки и берут такое же количество натурального меда. Смешать и настоять смесь не меньше недели. Пьют такое снадобье по столовой ложке трижды в день за 15 минут до еды. Также с этой смесью можно делать ингаляции.

На сайте есть также статьи о лечении ларингита у детей http://detki-roditeli.ru/ларингит-у-детей-симптомы-и-лечение/ и еще http://detki-roditeli.ru/ларингит-у-детей-лечение-в-домашних-условиях/. История о моем лечении осиплого голоса у среднего сынишки здесь http://detki-roditeli.ru/осиплый-голос-у-ребенка-причины/

О лечении ларингита у взрослых http://detki-roditeli.ru/ларингит-лечение-в-домашних-условиях/ и еще http://detki-roditeli.ru/как-лечить-ларингит-у-взрослого-если-голос-убежал/.

Симптомы и лечение хронического фарингита у взрослых и детей

Люди, страдающие этим заболеванием много лет, без труда распознают первые симптомы хронического фарингита и стараются начать лечение незамедлительно. Среди самых распространенных следующие признаки:

  • першение в горле, чувство, будто комок или ощущение застрявшей кости;
  • сухой кашель, часто мучающий по ночам, особенно детей;
  • сухость в носоглотке.

Очень часто хронический фарингит является следствием других заболеваний, например, гастритов различного происхождения, болезней ЖКТ. В этом случае нужно вначале справиться с основным заболеванием, а затем переходить к лечению непосредственно фарингита. Однако даже в такой ситуации народные методы помогают облегчить состояние, снять симптомы болезни и на время значительно улучшить здоровье человека. Самым действенным в этом случае является лечение фарингита прополисом.

Лечение фарингита прополисом

Пасечники называют прополис узой и пчелиным клеем. Это вязкое вещество, обычно темных оттенков, которые пчелы собирают с распускающихся почек и подвергают модификации своими ферментами. Состав вещества очень сложный и может насчитывать в общей сложности до 150 соединений. Именно эта множественность вместе с уникальным качеством не терять своих свойств при термической обработке делает прополис незаменимым при лечении воспалений.

Прополис в чистом виде выглядит как масса желтовато-бурого цвета (если он свежий), а когда высыхает, напоминает канифоль. Пчелиный клей очень пластичен и легко плавится. Вкус у него специфический, горький. Кроме того, существует ряд противопоказаний, как у любого натурального продукта. Если вы собираетесь использовать прополис для лечения и делаете это впервые, вам нужно учитывать следующее:

  • не используйте прополис, если у вас аллергия на мед и продукты пчеловодства;
  • лечение следует начинать с небольшой дозы;
  • нельзя применять прополис при желчнокаменной болезни, проблемами с поджелудочной железой и почками;
  • не используйте прополис для лечения детей до года.

Для лечения фарингита прополис используют в смеси с различными маслами и сборами трав.

Чаще всего в домашних условиях используется высохший прополис, который требуется измельчить и залить холодной водой, для того чтобы различные примеси и воск всплыли. Чистый пчелиный клей осядет на дно емкости. Когда осадок высохнет, его заливают спиртом (не менее 96о) на 30 г прополиса нужно взять 100 г спирта. Раствор нужно оставить на неделю, а через 7 дней процеживают через бумажный фильтр. Полученный экстракт смешивается с глицерином или оливковым маслом. Этой смесью смазывают слизистые в носу и полости рта, один раз в день в течение недели.

Есть еще интересная статья на сайте:  Несахарный диабет, симптомы и лечение народными средствами. Причины.

Другой способ лечения прополисом

Однако не всем по нраву смазывать лекарством горло – процедура эта не очень приятная, а делать ее нужно часто. Есть довольно хороший метод лечения хронического фарингита прополисом, который более эффективен и позволяет подлечить не только горло, но и желудок.

Итак, 40 капель спиртового раствора прополиса размешивают в четверти стакана воды и закапывают в нос (по 5 капель в каждую ноздрю). Особенность данного метода в том, что смесь, закапанную в нос, нужно втянуть в себя таким образом, чтобы она попала в горло. При этом могут возникнуть неприятные ощущения, но они быстро проходят. Остальной смесью нужно полоскать горло в течение минуты, под конец, сделав несколько глотков раствора внутрь.

Очень эффективно восстанавливает слизистую прополис в сочетании с сырыми овощными соками (морковный, тыквенный, капустный). Естественно, это не панацея и отступившая болезнь может вернуться, но улучшение состояния наступит довольно скоро и надолго.

Персиковое масло при фарингите

Натуральное качественное персиковое масло эффективно для лечения фарингита в домашних условиях у взрослых. Оно доступно, экономично и мягко действует на воспаленную слизистую. Его применяют самостоятельно и в тандеме с прополисом.

В чистом виде масло можно закапывать в нос. До закапывания рот и нос полощут слабым содовым раствором (на стакан воды треть ч. ложечки соды). При лечении любых форм фарингита персиковое масло и экстракт прополиса соединяют в соотношении 3:1. Смесь закапывают в нос или смазывают носоглотку дважды в день. Если персикового масла нет, его можно заменить натуральным оливковым.

Ингаляции при хронической форме заболевания

Ингаляция это самое простое и доступное средство для лечения простудных заболеваний и воспалений слизистой. Для этого совершенно необязательно иметь ингалятор, подойдет миска или кастрюлька и махровое полотенце или небольшое одеяльце. Время ингаляции при хроническом фарингите не должно превышать 5-7 минут для детей и 10-15 для взрослых.

Ингаляции с оливковым маслом

Все большее количество хозяек используют оливковое масло в домашней кухне. Если горячее масло налить в ингалятор и дышать паром по полчаса в день, в течении 7 дней, болезнь отступит.

Сборы из противовоспалительных трав

 Когда в горле першит и чувствуется сухость, может помочь сбор из шалфея, эвкалипта и мать-и-мачехи в равных количествах. Вскипятите литр воды, бросьте по чайной ложке с горкой каждой травы, размешайте и дышите ртом, делая выдохи через нос. Если вы хотите достичь большего эффекта, добавьте в настой столовую ложку подсолнечного масла.

 Надо сказать, что шалфей, алоэ и эвкалипт замечательно подходят для ингаляций. На литр кипятка берут по небольшой щепотке каждой травы и кипятят около 2 минут. Затем добавляют сок из одного крупного листа алоэ. Такие ингаляции при хроническом фарингите нужно проводить 2-3 раза в день до стихания основных симптомов.

Картошка – старый метод наших бабушек

Если в доме ничего из вышеперечисленного нет, а болезнь не дает вздохнуть – сварите картошку. Теплый влажный пар, поднимающийся над кастрюлькой, облегчит ваше состояние.

Дорогие читатели. Хочу отметить, что в домашних условиях лечение фарингита у взрослых и детей продолжают от 20 дней до месяца. В исключительных случаях мероприятия продолжают и дальше, если болезнь имеет слишком сильную выраженность. Хочу добавить, что при любых симптомах фарингита помощь в лечении окажут такие травы, как ромашка, шалфей, корень аира, зверобой и чистотел. Также отличный эффект дают ягоды черники в качестве отваров (полоскать горло, ягоды съедать) и аптечный препарат «Стоматидин» для орошения горла и носоглотки.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Одних компрессов и полосканий зачастую бывает недостаточно, чтоб фарингит вылечить Я всегда таблетки пью когда начинается невыносимая боль в горле.

  2. Наталья

    В домашних условиях фарингит лечу полосканием раствором с содой. Он снимает воспаление в горле и устраняет дискомфорт.

  3. Ирина скажите пожалуста экстракт пополиса это то, что остается на фильтре после отцеживания настойки?

    • Ирина Лирнецкая

      Галина, экстракт получают путем экстрагирования и, честно говоря, никто мне толком и не смог объяснить, чем спиртовая настойка отличается от спиртового экстракта. Разве что, при большем проценте содержания прополиса раствор называют экстрактом (от 30 до 80%), тогда как настойка 15-20%.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *