Если ухо слышит плохо – может, виновата… пробка? Серная пробка, ушные свечи от отита и воспалений в ухе

О симптомах серной пробки в ухе и ее лечении я знаю не понаслышке – примерно лет 10 назад пришлось мне столкнуться с этой проблемой. У меня был хронический односторонний отит, поэтому скопление серы в больном ухе не вызвало удивления. Другое дело, что началась неприятность, как обычно, не вовремя – первый месяц лета, сдача сессии и закрытый на 2 месяца садик (дети кочуют между нашим домом и бабушкой-дедушкой).

 Проснувшись утром со звоном в голове и напрочь заложенным ухом, я, признаться, сильно испугалась – что опять за напасть? Однако разговор со знакомым врачом по телефону успокоил – по всем признакам у меня наблюдалась банальная серная пробка. Мне продиктовали лечение и я… уехала в университет сдавать экзамен, потому как проводить процедуры уже не было времени.

В то время у меня была чудная книга, написанная главным специалистом по детской отоларингологии России Б.В. Шеврыгиным («Мамочка, ушко болит!», Москва, издательство ИНПРО-РЕС, 1997 год). Очень полезное издание для родителей и людей, имеющих болезни ЛОР-органов. В книге доступным языком детально описаны симптомы и лечение многих ушных болезней, а также даны весьма полезные рекомендации. Из нее я почерпнула много полезной информации, что помогло лечиться правильно и уберечь своих детей от ряда заболеваний.

Серная пробка в ухе, симптомы и причины

Согласно Б. М. Шеврыгину, у большинства людей и детей наблюдаются следующие симптомы серной пробки в ухе:

  • заложенность уха и снижение слуха (не всегда, но в большинстве случаев, так как скопившаяся сера закрывает слуховой проход);
  • аутофония (собственный голос как бы звенит внутри головы);
  • шуршащий шум в ухе;
  • ощущение полноты, как будто в слуховой проход вставили ватный шарик;
  • иногда может наблюдаться рефлекторный кашель и головокружение.

На приеме врач обычно определяет скопление серной массы в слуховом проходе желтого или темно-коричневого цвета, в зависимости от давности. Чем дольше сера накапливалась в ухе, тем тверже пробка. Иногда она затвердевает настолько, что по плотности напоминает камень (окаменение).

Пробка в ухе появляется вследствие избыточного выделения серы серными железами. Накапливаясь в слуховом проходе, сера со временем затвердевает, а при благоприятных условиях (попадание воды в ухо, чистке ушей ватными палочками, манипуляциях спичкой и пр.) проявляется описанными выше симптомами.

Лечение: методы официальной и народной медицины

В зависимости от плотности, пробку удаляют сразу, или через несколько дней, предварительно размягчив. В поликлинике предложат сделать промывание ушей от серных пробок специальным шприцем. Отказываться не стоит, так как процедура эта безболезненная и помогает быстро избавиться от неприятности.

Если инфильтрат в слуховом проходе слишком твердый, нужно предварительно закапывать в ухо капли для размягчения серной пробки – обыкновенную теплую воду с содой (чайная ложка соды на стакан воды). Манипуляции проводят в течение 2-3 дней: набирают пол пипетки теплого раствора и закапывают в ухо, после чего следует полежать 10-15 минут (1-2 раза в день). Затем необходимо явиться к врачу для промывания ушей от серных пробок.

 

Я же, испытав все ужасы попадания воды в ухо и многолетнего лечения хронического отита, о котором писала в прошлой статье http://detki-roditeli.ru/лечение-отита-у-взрослых-в-домашних-ус/, закапывать содовый раствор наотрез отказалась и начала лечиться самостоятельно. Как всегда, на помощь пришли методы народной медицины, о чем я ни секунды не жалею, потому как научилась сама справляться с такой неприятностью. Коварство серной пробки в том, что она может появляться многократно, а постоянное промывание больного уха в лор-кабинете мне совсем не улыбалось.

Благо, в арсенале «бабушкиного врачевания» нашлись отличные методы лечения, которые помогли мне в кратчайший срок избавиться не только от скопившейся серы, но и от многолетнего запущенного воспаления в ухе.

Домашние капли для размягчения серной пробки

Чтобы заменить воду с содой я нашла наиболее удачные капли для размягчения серной пробки, которые несложно сделать самостоятельно:

 половинку лука натереть на терке и выжать сок через чистую белую ткань. Развести его теплой кипяченой водой 1:1 и закапывать в ухо по 3-4 капли 2-3 раза в день;

 луковый сок, разведенный водкой 1:4 также считается хорошим средством для размягчения затвердевшей серы. Капать по 2 капли 2 раза в день (рецепт из книги Шеврыгина Б.В.);

 хорошо размягчает пробку и теплое подсолнечное масло: разогреть его в ложке над пламенем свечи или газовой горелки, набрать в пипетку и закапать 2-3 капли. Делать 2-4 дня (можно использовать чесночное масло, рецепт приготовления в статье о лечении отита);

 дополнительно можно капать по 1-2 капли перекиси водорода – она растворяет серу, но полностью убрать затвердевшую пробку, как часто пишут на многих сайтах, не получится.

Нельзя пробовать извлечь серную пробку спичкой или ватными палочками – этим вы только просунете ее глубже и затрудните лечение!

После нескольких дней закапывания капель нужно сделать промывание.

Промывание ушей от серных пробок в домашних условиях

Процедура несложная и проводится самостоятельно. Для промывания ушей от серных пробок удобно пользоваться шприцем без иглы или маленькой детской резиновой грушей.

Как делать промывание:

  1. Стать над умывальником или ванной и наклонить голову набок (в сторону больного уха).
  2. Набрать из емкости теплую воду в шприц или грушу, выпустить воздух и вливать воду по задне-верхней стенке слухового прохода.
  3. Проделывать так надо до тех пор, пока пробка не выйдет полностью (исчезнет заложенность в ухе, слух моментально восстанавливается).

Если пробка вышла не полностью, следует прокапать капли в ухо еще 1-2 дня, а затем повторить промывание.

Ушные свечи для удаления пробок и лечения отита

Сейчас есть множество рекомендаций об использовании ушных свеч для удаления серных пробок, но такого опыта лечения у меня нет. Зато о самих ушных свечах я знаю давно – еще в детстве закадычная подруга рассказывала мне, как ее младшую сестру дедушка вылечил от воспаления уха.

С выпученными глазами Света шептала, что старик взял плотную бумагу из обложки тетради, свернул воронкой, вставил маленькой Анечке в ушко и… поджег! Когда бумага догорела до уха, дедушка ловко затушил ее и выбросил. Зато младшая сестра сразу поправилась и перестала плакать.

Ох, как же я завидовала тогда маленькой Анечке! Я мечтала, что придет дед-волшебник из старой сказки и вылечит мое многострадальное ухо, которое просто житья не давало. Но время шло, а чудо-знахарь так и не появлялся, и воспаление в ухе терроризировало меня, как и прежде, несмотря на лечение, капли, антибиотики и прочее.

И только в 25 лет я самостоятельно научилась делать эти чудо-свечи, прочитав о них в Народном Лечебнике Куреннового (издание 1992 года). Оказалось, что правильно их изготавливать вовсе не из бумаги, а из натуральной (льняной) ткани и пропитывать чистым пчелиным воском. Такие ушные свечи применяют при отите, попадании воды в ухо и простудных прострелах.

Как сделать ушные свечи самостоятельно

Подготовить:

  • Кусочек пчелиного воска (со спичечный коробок) или пару восковых свечей.
  • Полоску (или две, если болят оба уха) чистой ткани (я взяла бинт, он хорошо впитывает воск и наматывается на основу).
  • Кисточку, заточенный карандаш или шариковую ручку (это форма для свечи).
  • Старую мисочку для жидкого воска.

Растапливаем воск в микроволновке или на водяной бане (тогда берем железную емкость). Микроволновку поставить на минимальную мощность. Можно подплавившийся воск размять пальцем и растапливать дальше.

Смочить полоску ткани в воске полностью, подержать на воздухе10-15 секунд (чтобы немного остыла).

Карандаш, ручку или кисть смазать подсолнечным маслом и наматывать ткань так, чтобы полосы находили одна на другую наполовину. Начинать нужно с конусовидного края – отверстие у свечи должно быть небольшим, по диаметру слухового прохода.

Хорошо прижать ткань и аккуратно вынуть основу. Свеча готова. Можно приступать к процедуре.

Для этого нужно свернуть двойной лист из школьной тетради вдвое, сделать крестообразное отверстие посредине, в которое вставить свечу. Перед этим лист слегка смочить водой.  Как ставить свечу показано на фото:

Важно следить, чтобы волосы и кожа были закрыты, иначе человек может получить ожоги. Свечу зажечь и следить за образованием пепла – если при горении образуются большие горящие куски, свечу вынимают, обрезают сгоревшие края над тарелкой с водой и ставят вновь.

При сильной боли можно поставить 2 свечи за один раз. Процедуру проводить каждый вечер до улучшения состояния, но не больше 5 дней подряд. Я использовала домашние ушные свечи при отите и для лечения болей в ухе при простуде.

После процедуры нужно осторожно почистить ухо, заткнуть его ватным шариком и полежать хотя бы 15-20 минут. При простуде желательно выпить горячий чай из противовоспалительных трав.

В этой статье я постаралась как можно подробнее рассказать о симптомах серной пробки в ухе, а главное – о простых способах лечения и правильном их применении. Возможно, кому то покажется странным такое внимание к каким-то ушным болячкам, но тот, кто страдает хроническим воспалением уха не останется равнодушным к малейшей возможности исцелиться.

Всем здоровья!

C любовью, Ирина Лирнецкая

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

К статье оставлено: 4

  1. Раиса

    Мне кажется, что проще сходить в аптеку и купить капли специальные от серной пробки или для чистки ушей от серы, выбор большой

    Ответить
  2. Анна

    Это же ужас какой то, мне одной страшно от мысли что надо мной свеча будет гореть? Зайдите в аптеку, делов то

    Ответить
  3. Кристина

    У сына была пробка серная. А ко врачу сходить не было возможности. Нам помогло.

    Ответить
    1. Ирина

      А какими вы каплями пользовались? И вообще со скольких лет они у вас?

      Ответить

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности