Великое семечко – обычный росток: польза семян льна и противопоказания к употреблению

Здравствуйте, друзья. Недавно мы всей семьей ездили в краеведческий музей, где красочно и колоритно воспроизведен быт простых крестьян 16-18 вв. Удивило то, что практически все тканые изделия были льняными – от расшитых салфеточек и скатертей до женских и мужских рубах и даже нарядных платьев. Наши предки не только ткали полотно из льна, делали крепкие веревки и канаты, но и использовали его для исцеления от многих недугов. Впечатлившись рассказом экскурсовода, хочу рассказать вам,  друзья, о полезных и лечебных свойствах семян льна и противопоказаниях к их применению.

Есть вполне обоснованное мнение, что лен стал первым растением, которое было введено древним человеком в культуру. Неудивительно, что древний люд активно использовал лечебные свойства семени льна при разных болезнях, а противопоказания не столь обширны, как у других растений. Например, в старину распаренное льняное семя прикладывали к пояснице при радикулитах и прострелах в спине. Если выскакивали чирьи, их также «изгоняли» из тела горячим льном, насыпая разогретые семена в холщовые мешочки и прикладывая к воспаленному участку кожи.

Семя льна, лечебные свойства и противопоказания

Всестороннее изучение лечебных свойств льняного семени началось сравнительно недавно, в основном это связано с применением льна в онкологии. Ранее полезные свойства льна и противопоказания к его применению определялись наличием клетчатки и слизи. Последующие исследования показали наличие в семенах более двух десятков белков, омега-кислот, фитоэстрогенов и лигнанов, не говоря уже о витаминах и макро и микроэлементах, включая селен.

В народной медицине чаще всего используют семена льна, однако встречаются рецепты, где применяют также сухие цветы и стебли. Но все же семечко – самая ценная часть растения, поскольку именно в семенах сосредоточена большая часть биологически активных веществ, жизненно необходимых для человека. Одной только полиненасыщенной жирной кислоты омега-3 они содержат в три раза больше, чем всем известный рыбий жир.

Богатый химический состав обуславливает широкую сферу применения льняного семени в народной медицине. Их используют как:

  • мягкое слабительное, не вызывающее привыкания (исключается синдром «ленивого» кишечника);
  • противоглистное, болеутоляющее средство;
  • регулятор обмена веществ, способствующий похудению и снижению холестерина;
  • мочегонное и желчегонное средство;
  • ранозаживляющее и противовоспалительное средство.

Кроме того, отвары из льняного семени приносят значительное облегчение при атонии, кишечной непроходимости, парезах, мышечной дистрофии и миопатии. В очень уважаемой мною немецкой народной медицине лен использовали при сухом кашле, катаре бронхов, охриплости и даже при бронхиальной астме.

Что касается противопоказаний, тут мнения расходятся. Некоторые источники определяют только один запрет на применение семян льна – острую диарею, хотя в народной медицине расстройство кишечника также лечится этим растением.

Противопоказания

У любого лечебного продукта, неважно, создано оно в лаборатории или выросло в лесу, есть «точка невозврата», когда вместо пользы лекарство начинает приносить вред, разрушая организм. Семя льна не исключение. Почему это происходит?

  1. Во-первых, по причине биологической активности и большого количества фитоэстрогенов. Поэтому семя льна следует с осторожностью принимать беременным и кормящим матерям.
  2. Во-вторых, семена льна не рекомендованы при остром холецистите и желчекаменной болезни.
  3. В- третьих, этот растительный препарат не назначают при плохой свертываемости крови.

Не забывайте о противопоказаниях, используя семена льна для лечения или как добавку к пище.

Как заваривать

В домашних условиях семена льна размалывают (грубый помол) или используют в целом виде. Готовят отвар, настой или слизь. Для улучшения вкуса в них можно добавлять немного фруктовых сиропов (шиповник, боярышник, черноплодная рябина), сока (лимонный) или смешивать с медом. Теперь подробнее о том, как правильно заваривать семена льна:

  • Слизь – 1 чайную ложку цельных семян заливают 100 мл кипятка, настаивают четверть часа, периодически взбалтывая. Перед употреблением процеживают;
  • Настой – Для настоя используют перемолотые семена. 1 стол. л. заливают стаканом кипятка и оставляют на час. Первые четверть часа настой нужно перемешивать или встряхивать;
  • Отвар – 2 ст.л семян льна заливают литром воды и ставят на огонь, доводят до кипения и четверть часа, на медленном огне, доводят до готовности. Перед употреблением отвар должен настояться (около часа). В данном случае процеживать отвар необязательно.

Лечение поджелудочной железы семенами льна, использование при гастрите и язве

Благодаря своим обволакивающим и ранозаживляющим свойствам, семена льна, как никакое другое растительное средство, эффективны при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Особенно это касается проблем с поджелудочной железой. Можно сказать, что семя льна и поджелудочная железа — это хрестоматийный пример эффективности народной медицины.

Для лечения лучше всего подойдет отвар из льняного семени. Готовят его следующим образом:

30 г семян льна нужно залить 500 мл кипятка и томить на водяной бане около получаса, затем остудить, перелить в удобную для вас посуду и пить по несколько глотков перед каждым приемом пищи. Проводить курс до значительного улучшения самочувствия и устранения болей и дискомфорта.

Лечение поджелудочной железы семенами льна процесс длительный, но достаточно легкий и дешевый. К тому же, прием простого и полезного средства оказывает благотворное влияние на весь организм в целом, чего не скажешь о медикаментозных препаратах.

Почему при гастрите используют семена льна? Потому что при заваривании из семян выделяется слизь, а при попадании в желудок она не только обволакивает, оказывая болеутоляющее и заживляющее действие, но и довольно долго удерживается на стенках пищевода и желудка без изменения своих лечебных свойств. Семя льна применяют при гастритах, как с пониженной, так и с повышенной кислотностью.

Готовят лекарство так: семена заливают кипятком в соотношении 1:30, держат на медленном огне четверть часа, затем охлаждают и процеживают. Принимают за 30 мин до еды по 50 мл.

Этот рецепт эффективен также для лечения язвы желудка, а вот для успешного исцеления от язвы 12-ти перстной кишки нужно готовить другой отвар:

На стакан кипятка берут 1 ст. ложку семян и проваривают до загустения около 10 минут. Отвар процеживают через 5-6 слоев марли или натуральную ткань и пить по столовой ложке за полчаса до каждого приема пищи (3-4 раза в день).

Как заваривать семена для лечения желудка

Семена льна обладают обволакивающим действием и мягко действуют на при воспалениях пищеварительного тракта. Для лечения обычно применяют отвары и настои. Важно помнить, что «про запас» их готовить не нужно. В свежий отвар для улучшения вкуса можно добавить сироп шиповника или мед.

Как заваривать семена льна для лечения желудка:

  • Настой: семена льна (1 ст.л) высыпают в термос, заливают 400 мл крутого кипятка и оставляют на ночь. Принимать настой нужно перед приемом пищи, разовая доза – 0,5 стакана.
  • Отвар: семена льна (1 ст. л.) заливают 200 мл кипятка и варят полчаса на медленном огне в закрытой посуде, время от времени помешивая. Принимать отвар нужно перед едой, разовая доза – 0,5 стакана.

Активные вещества, содержащиеся в семени, смягчают разрушительное действие желудочного сока, снимают боль и воспаление. При гастрите с повышенной кислотностью семена льна используют в виде слизистых отваров, которые долго удерживаются на воспаленных стенках желудка и играют роль своеобразного щита, предохраняя слизистую оболочку пищевода от агрессивного воздействия соляной кислоты.

 1 ст.л. цельных семян на стакан кипятка, кипятить 10 минут, процедить. Разовая доза – 1 ст.л.  4 раза в день за полчаса до еды.

Эрозивный дуоденит

Настоять 20 минут чайную ложку семян в стакане кипятка и процедить. Выпить всю порцию за один раз за час до завтрака. Чтобы излечиться нужно пить такое снадобье каждое утро в течение месяца.

 От изжоги и при панреатите

Есть множество лекарственных препаратов, которые облегчают это состояние, но семена льна прекрасная альтернатива лекарствам. Слизь льняного семени обладает обволакивающим и болеутоляющим действием. Для того чтобы нормализовать уровень кислотности понадобиться всего лишь одна столовая ложка этого продукта.

Все очень просто, нужно залить 1 ст.л. семян кипятком (250 мл) и настоять в течение 1-2 часов, время от времени взбалтывая. Процедить, жмых отжать и принимать пред едой. Разовая доза 50 мл. Курс приема месяц. Следует помнить, что данный настой готовится из расчета на один день.

Молотое семя можно использовать в качестве профилактики, как пищевую добавку. Например, добавляя в выпечку, каши или творог. Используя семена льна, не забывайте об их послабляющем действии и высокой калорийности.

Также семя льна  хорошо снимает воспаление при панкреатите, стимулирует работу кишечника и восстанавливает защитные функции организма.

Самыми эффективными считаются следующие сборы трав:

  • льняное семя, листья одуванчика, лист подорожника, корень лопуха (1:4:4:4)
  • льняное семя, спорыш, зубчатка, крушина, шалфей (1:2:2: 2:2)
  • льняное семя, пырей, володушка (1:5:5)
  • льняное семя, зверобой, лист черники (1:3:3).

50 г сбора заваривают в термосе (1л.), настаивают ночь и принимают каждые 6 часов не менее 2х месяцев.

Для лечения хронического панкреатита следует принимать сбор из четырех растений. Нужно заготовить:

  • семена льна;
  • створки фасоли;
  • чернику (веточки и листья);
  • овсяную солому.

Все ингредиенты берутся в равных долях. Столовую ложку смеси заливают 250 мл кипятка и томят на паровой бане четверть часа. Укутывают и настаивают еще 30 минут. Принимают лекарство перед едой.

В своей статье о сахарном диабете я уже делилась рецептом этого сбора – он отлично снижает сахар в крови и укрепляет организм болеющего человека.  Однако целительная сила этого фитосбора велика, и была неоднократно проверена его способность исцелять также и от панкреатита.

Семя льна при сахарном диабете 2 типа

Семена льна незаменимы при заболеваниях эндокринной системы, они действуют в трех направлениях:

  • стабилизация обменных процессов;
  • предупреждение возникновения диабетической невропатии;
  • стабилизация веса.

Каждое утро в течение 3-х месяцев при сахарном диабете 2 типа нужно заваривать молотые семена льна (2 ст.л. на 500 мл кипятка). Держать на сильном огне 5 мин, настаивать 40 мин. Эту порцию нужно выпить за полчаса до еды. Лечение длительное.

От запора

Еда на ходу, фастфуд и снеки в течение дня могут вызвать запоры. Эту проблему могут решить огромное количество разрекламированных средств, но будет полезнее обратиться к старому проверенному способу – льняному семени. Семена содержат значительное количество растительной клетчатки, которая стимулирует перестальтику кишечника и избавляет от запора простым, естественным образом.

Как принимать семена льна при запорах? Есть один очень эффективный рецепт, который не только избавляет от «ленивого» кишечника, но и способствует оздоровлению организма в целом. В рецепте дается полный состав, который после приготовления хранится в холодильнике, но можно делать понемногу, разделив количество наполовину или беря по трети исходных ингредиентов.

Все семена из аптечной упаковки замочить в воде на полтора-два часа. Затем поставить на огонь и сварить, не доводя отвар до кипения. Когда остынет добавить пачку сливочного масла и стакан меда. Все хорошенько вымесить и принимать по столовой ложке перед едой 3 раза в день. Принимать семена льна от запора нужно до полного устранения проблемы (когда есть продолжительный стабильный эффект).

Нужно ли пить льняное семя при ГВ?

В составе семян льна 7 исключительно полезных аминокислот, сложные углеводы и жирные кислоты, витамины, микроэлементы, фитоэстрогены. Такой сложный состав определяет их несомненную ценность для человеческого организма. Но принесет ли этот продукт пользу для кормящих мам и их малышей? Данные о последствиях применения семян льна кормящими матерями слишком противоречивы, а исследования на животных дали отрицательный результат. Использовать или нет это лекарственное средство для увеличения выработки грудного молока личное дело каждого. К тому же всегда есть альтернатива. Например:

  • Для увеличения выработки молока – семена укропа, аниса и фенхеля в равных количествах измельчить и чайную ложку смеси заваривать стаканом кипятка, настоять (60 мин) и пить по стакану перед едой.
  • Для уменьшения выработки молока – листья грецкого ореха, шалфей и шишки хмеля в пропорции 1:2:2 смешать и столовую ложку сбора заваривать 200 мл кипятка, настаивать в течение часа и принимать по половине стакана перед едой.

Семена льна, как наружное средство, незаменимы при застое молока. Всего одна чайная ложка семян, распаренная в 100 мл горячей воды, поможет снять неприятные ощущения. Полученную слизь используют, как основу для компресса.

Применение в гинекологии

Основная роль семян льна в гинекологии – защитная, успокаивающая, нормализующая кровяное давление и облегчающая протекание климакса.

Семя льна при миоме матки

При данном заболевании может возникнуть проблема с задержкой мочи, поэтому в этом случае поможет микроклизма и настой из льна.

Микроклизма семена льна и плоды можжевельника в соотношении 1:1 заливают стаканом кипятка и оставляют на ночь. Для одного применения достаточно 50 мл.

 Настой 1 ст.л. сушеных цветов льна заливают 250 мл. кипятка, настаивают 3 часа и принимают по четверти стакана 3-4 р/д.

 Мастопатия – это системное заболевание, и немаловажную роль здесь играет сбалансированная диета, влияющая на гормональный баланс. Особенно важно, чтобы в рационе присутствовали продукты с такими важными для женского здоровья омега-кислотами.

Семена льна рекомендуют при мастопатии как средство, содержащее сбалансированное количество омега-3, омега-6 и омега-9 кислот. Их употребляют в холодном виде, как добавку в салаты, каши, первые и вторые блюда.

При фиброме довести до кипения стакан молока, бросить туда столовую ложку с горкой семян льна и варить на малом огне до густого киселя. Этим киселем нужно обкладывать опухоли в качестве согревающего компресса (утеплить и держать до остывания). Во время лечения нужно пить мочегонные сборы и исключить из рациона мясо и рыбу.

В гинекологии семена льна также используются для местного лечения эрозии шейки матки – ставят тампоны с отваром на ночь в течение 1-2 недель.

Ценнейшими полезными свойствами обладает и льняное масло: о пользе и вреде, как примать в лечебных целях читаем здесь

 Избавляемся от глистов

Неприятный факт, статистика утверждает, что 70% населения заражены всевозможными паразитами. «Непрошеных гостей» не видно, но их присутствие вызывает множество заболеваний и, как правило, лечат последствия, а не причину. Льняное семя одно из мощных противогельминтных средств растительного происхождения.

Самый простой способ лечения и профилактики – молотые семена в качестве пищевой добавки к обычным для вас блюдам или хлеб с льняным семенем.

Кроме того, можно смешать семена льна и гвоздику (специя). Их смешивают в пропорции 10:1 и принимают до еды два раза в день по 20 г

Можно приготовить отвар: 2 ч. л. семени заливают стаканом кипятка, настаивают (30 мин). Добавляют ломтик лимона, немного меда и выпивают в течение дня. Курс такого лечения 10 дней, для лучшего эффекта прием лекарства через декаду повторяют.

Семечко льна при эндометриозе

В семенах льна содержатся эстрогеноподобные вещества. И следуя логике лечения данного заболевания принимать этот растительный продукт не рекомендуется. Но клинических исследований по данному вопросу не проводилось. Так что говорить о пользе или вреде льна в этом случае нельзя.

Для лечения эндометриоза средствами народной медицины чаще всего используют глину и боровую матку. А вот семя льна отлично подойдет в качестве профилактического средства. Для этого нужно каждый день употреблять в пищу 1 чайную ложку молотого льняного семени (можно добавлять к любым блюдам, а можно просто глотать, запивая водой).

Заключение

Согласитесь, все же, лен – уникальное растение. Мало того, что дает людям отличное сырье для производства полотна высокого качества с прекрасными гигиеническими свойствами, но еще является высокоэффективным лекарственным сырьем. Конечно, это далеко не полный список полезных и лечебных свойств семени льна с указанием противопоказаний, поэтому на очереди следующая статья – об очищении организма цельными зернами и льняной мукой, а также о применении льна в косметологии. Не пропустите – подписывайтесь на обновления блога, чтобы получать новые статьи по почте.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

К статье оставлено: 1

  1. Светлана

    Купила себе семена льна — хочу попробовать маски для волос сделать.

    Ответить

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности