Сделано в Китае: ТОП-10 популярнейших продуктов питания опасных для здоровья

еда из Китая

Не секрет, что Китай заполнил добрую часть мира своими дешевыми (и не очень) продуктами. Они продаются во многих странах, доступны и многообразны, и подчас мы даже не догадываемся, что свежие фрукты или овощи привезены из той же поднебесной.

Китай экспортирует все больше и больше, объемы поставок растут из года в год и постсоветские страны не стали исключением.

Уже не только соевый соус, тонкая лапша и пекинская капуста китайского производства красуются на полках наших супермаркетов, на рынках и в магазинах вовсю продаются кольраби, грибы и даже зеленый горошек из этой многомиллиардной страны.

Но безопасны ли эти продукты? Что они несут в себе для нашего здоровья и можно ли их употреблять?

Оказывается, такими вопросами задаются не только в нашей стране, но и в развитых западных странах также. Недавно мне попалась интересная статья в Американском журнале, посвященная опасным популярным продуктам питания из Китая. В США восточная кухня очень распространена, и экспорт приобрел невиданные масштабы, что серьезно озаботило приверженцев здорового питания. Статья очень интересна и познавательна, поэтому считаю кощунством не познакомить с ней своих читателей. Итак,

Осторожно, токсичные продукты из Китая!

Несколько организаций и компаний выпустили предупреждения для общественности, чтобы избежать опасных продуктов, импортируемых из Китая. Китай известен своей изобретательностью в создании возмутительно токсичных продуктов питания, которые очень вредны для здоровья.

Большая часть импортируемых продуктов буквально напичканы запрещенными химическими элементами, содержат полифенолы пластмасс и привозится в антисанитарных условиях. Употребление этих продуктов может иметь серьезные физические и психические последствия, начиная от вреда для пищеварительной системы и заканчивая гормональными изменениями.

Топ-10 токсичных продуктов питания, произведенных в Китае, которые очень опасны для вашего здоровья

опасная китайская еда

1.Маринованные или соленые грибы

Впервые о токсичности грибов из Китая заговорили в 2006 году, когда 16 обедающих человек были госпитализированы после употребления белых грибов, выращенных в Пекине. После еды люди почувствовали тошноту, начались приступы сильной рвоты, диареи и головокружений.

В США 34% обработанных грибов из Китая. Некоторые из них являются токсичными и даже помечены как органические, чтобы увеличить продажи.

В 2012 году организация контроля за продуктами и лекарствами США (FDA) отказалась от 10 партий консервированных грибов из Китая из-за загрязнения пестицидами. Это привело к снижению китайского экспорта на правительственном уровне и частичному запрету многих видов консервированных грибов в США.

В постсоветских странах, чтобы обезопасить себя, лучше покупать маринованные грибы от местных производителей (хотя и это не гарантирует их безвредности, так как сырые грибы могут закупаться в Китае), либо приобретать сырые шампиньоны из местных ферм и готовить их самостоятельно.

2. Соевый соус

соевый соус

Недавно выпуски новостей по всему миру распространили ужасную новость о том, что некоторые китайские производители экспортировали на рынки США и Великобритании дешевые соевые соусы, сделанные из человеческих волос (даже представить страшно…).

Эти дешевые соевые соусы были изготовлены с использованием химического процесса экстракции аминокислот, то есть, применялась искусственная гидролизация. Сироп аминокислот (или порошок) был сформирован из человеческих волос, собранных из салонов, парикмахерских и больниц из разных уголков страны.

А ведь в самом Китае правительство запретило производство соевых соусов, изготовленных из волос.

Следствие установило еще один токсичный ингредиент, присутствующий в соевом соусе – bacillus cereus (бацилла Эхиноцереус). В течение 10 до 12 часов после проглатывания этого токсичного элемента, человек может испытывать тошноту, рвоту, боли в животе и мучиться от диареи.

По результатам испытаний, проведенных Агентством по пищевым стандартам Великобритании в 2001 году, химические вещества 3-MCPD и 1,3-DCP также были обнаружены во многих соевых соусах, импортируемых из Китая. Эти вредные химические вещества запрещены во всех продуктах питания, потому что вызывают мутации на генном уровне, а также оказывают канцерогенное действие. Потребление этих химических веществ связано с высоким риском развития рака печени.

Я очень люблю соевый соус, еще со времен своей работы во вьетнамском ресторане, но в наших магазинах его не покупаю никогда. Одного раза мне было достаточно для того. Чтобы понять – ничего общего с настоящим соевым соусом этот продукт не имеет. Мой любимый органический безопасный и очень вкусный соус заказываю в своем надежном магазинчике здоровой пищи. Посмотреть .

Идем дальше.

Есть еще интересная статья на сайте:  Как лечить молочницу у женщин народными средствами

3. Рыба Палтус

палтус

Палтус самая распространенная рыба, выращиваемая в Китае и экспортируемая на рынок США. На самом деле, более чем на 80% свежезамороженной рыбы в Америке прибывает из Китая.

Палтус является одним из наиболее токсичных и вредных для здоровья видов рыб, которые вы можете съесть. Фермеры Китая и рыбоводы используют опасные пестициды, гербициды и фунгициды (в том числе запрещенные химикаты) в целях повышения производительности. Эти химические вещества остаются в тканях рыбы еще долго после обработки и замораживания. Обычные технологии рыбовыращивания не предотвращают заболевания у Палтуса, который имеют слабую иммунную систему.

Кроме того, большая часть рыбы выращивается в небольших бассейнах сточных вод, которые сильно загрязнены.

В 2006 году должностные лица из отдела по контролю пищевых продуктов и медикаментов Шанхая обнаружили канцерогенные метаболиты нитрофуранов в рыбе.

Исследование, проведенное в 2009 году Службой экономических исследований Департамента сельского хозяйства США, обнаружило наличие вредных остатков ветеринарных лекарственных препаратов в продукции самой крупной китайской рыбной фермы.

Кроме палтуса, еще одна распространенная рыба, выращиваемая в Китае, которую следует избегать – знакомая многим Телапия. Остерегайтесь и ее тоже!

4. Чеснок

Чеснок является распространенным ингредиентом, используемым в различных блюдах. Сейчас его массово импортируют из Китая, он напичкан химическими веществами и не является безопасным продуктом для употребления в пищу.

Почва, где выращивается чеснок, буквально заливается незаконными пестицидами, такими как Формат и Паратион. Оба эти пестицида запрещены как в Китае, так и правительством США, но кого это останавливает? Кроме того, почва Китая загрязнена тяжелыми металлами, такими как кадмий и мышьяк, которые могут привести к респираторным заболеваниям.

По данным Международной Торговой Организации, в рамках Конференции ООН по международной торговле, около 64876 тонн сушеного, свежего или охлажденного чеснока было импортировано из Китая в США в 2014 году. Эта цифра ясно показывает, что китайский чеснок чрезвычайно доступен на американском рынке.

5. Пекинская капуста

Многие производители овощей в Китае собирают капусту, распыляя раствор формальдегида, чтобы сохранить кочаны свежими и упругими во время транзита. Эта незаконная практика была распространена в восточной части Китая в течение многих лет.

Раствор формальдегида позволяет сохранять капусту свежей в течение длительного времени без охлаждения, что, в свою очередь, снижает стоимость производства для фермеров. Многие из них не могут позволить себе рефрижераторы – это очень дорого и не выгодно.

Формальдегид часто используется в качестве дезинфицирующего средства. Употребление в пищу продуктов питания, содержащих формальдегиды, может вызвать раздражение кожи, прерывистое дыхание и проблемы с пищеварением.

6. Учан рис

рис

Если вы любитель китайской кухни, то наверняка знаете о превосходном вкусе и пользе знаменитого Учан риса. Он высоко ценится и чрезвычайно популярен из-за восхитительного аромата и отличного вкуса, и стоит такой рис почти в два раза дороже обычного.

Поддельный Учан рис производится с небольшим количеством настоящих зерен, смешанных с искусственным картофелем и рисом, изготовленных из промышленной синтетической смолы. Затем этот суррогат распыляется с ароматизатором, чтобы повторить оригинальный запах Учан риса. После всех манипуляций продукт упаковывают и вывозят из страны.

Этот рис представляет собой канцерогенный продукт с высоким содержанием токсинов, таких как фталат и бисфенол А, которые запрещены в США уже много лет. Эти химические вещества обладают способностью нарушать гормональный баланс в организме, в частности снижать или повышать уровень эстрогена. Также они влияют на репродуктивную функцию.

Поскольку этот рис, в основном, экспортируется и потребляется за пределами Китая, в качестве покупателя вы должны быть очень осторожными. Отличить натуральный Учан рис от поддельного сложно, но можно воспользоваться следующим способом: нагрейте рис на плите или гриле, пока он не обуглится. Если рис настоящий, зерна обугливаются и сгорают дотла, а если это подделка, то пластик в нем будет плавиться и выделять характерный токсичный запах горелой пластмассы.

Есть еще интересная статья на сайте:  Лечение изжоги в домашних условиях: тушим «пожар»

7. Яблочный сок

От себя напишу, что яблочный сок в постсоветские страны вряд ли привозят из Китая, но…чем черт не шутит. Поэтому эту часть статьи также перевожу на русский и публикую для прочтения.

Если вы покупаете дешевый расфасованный яблочный сок, есть высокая вероятность того, что продукт из Китая. Несколько ведущих научно-исследовательских центров обнаружили высокий уровень мышьяка в таких соках.

Попадание высоких доз мышьяка в организм может привести к тошноте, рвоте, кашлю, усталости, лихорадке, головной боли, учащенному сердцебиению, болям в животе и диарее. На самом деле, длительное воздействие мышьяка может вызвать даже рак кожи, легких, мочевого пузыря и почек.

К 2010 году Китай стал крупнейшим в мире экспортером концентрата яблочного сока в Америку. Импортные яблоки из Китая занимают две трети всех поставок яблочного сока в США. Но так как новость о токсичных химических веществах в китайском соке быстро разнеслась по стране, уровень импорта значительно снизился.

8. Поваренная соль из Китая

соль

Китай производит около 90 миллионов тонн соли в год. Из них 91% – несъедобная промышленная соль, которая содержат тяжелые металлы и другие опасные вещества.

Хотя промышленная соль не должна попадать на наш обеденный стол, несколько китайских производителей продают свою техническую продукцию в качестве столовой соли в течение нескольких последних лет.

Такая соль содержит опасные металлы, такие как свинец, мышьяк, ртуть. Постепенное накопление этих веществ в организме способствует повреждению нервных окончаний и развитию раковых опухолей. Постоянное употребление такой соли может вызвать физические и психические проблемы со здоровьем, а также оказывать негативное влияние на работу щитовидной железы.

Китайская промышленная соль не только продается как пищевая поваренная соль, но также используется для маринования овощей, произведенных в Чэнду, провинция Сычуань. В 2004 году было установлено, что несколько заводов в Китае уже использовали соль промышленного класса для производства маринованных овощей. Кроме того, установлено, что овощи перед маринованием в Китае опрыскивают пестицидами, содержащими большое количество ДДВФ (дихлофос – опасное фосфорорганическое соединение) перед экспортом в другие страны.

9. Замороженный зеленый горошек

В течение нескольких лет Китай экспортирует поддельный зеленый горошек, который сделан из соевых бобов, окрашенных в зеленый цвет с помощью метабисульфит натрия. На самом деле, метабисульфит натрия используется в качестве красителя и запрещен во многих странах. Этот краситель используется, чтобы добиться классического зеленого цвета горошин, но такой продукт способствует появлению злокачественных опухолей и мешает организму усваивать кальций.

При кипячении эти горох может окрасить воду в неестественно зеленый цвет, а сами плоды не станут мягкими.

Опасен также и консервированный зеленый горошек, даже от местных производителей. Не секрет, что в погоне за наживой даже наши, отечественные производители, не гнушаются закупать дешевый горошек в Китае и уже здесь готовить из него консервы.

10. Тофу

тофу

Основными потребителями сыра тофу являются веганы, которые таким образом восполняют недостаток белка в своем рационе.

В Китайской провинции Гуандун было обнаружено несколько производителей, которые использовали сочетание сточных вод из отстойников и сульфата железа (II) для приготовления сыра тофу. Такая ужасающая своей беспринципностью технология производства, однако, позволяла хитрым предпринимателям ускорить в разы вызревание тофу и значительно улучшить внешний вид ферментированного продукта.

На заводах в городе Ухань, провинция Хубэй, рабочие делали тофу путем смешивания соевого белка с мукой, глутаматом натрия, пигментом и льдом. Продукт, произведенный здесь, даже был продан под известным брендом и экспортирован в несколько стран Европы и в США.

Некоторые китайские производители даже использовали ронгалитом, промышленный отбеливатель, который вызывает рост раковых клеток.

Вот так предприимчивые китайцы «заботятся» о здоровье всех остальных жителей планеты. Печально, что, гонясь за сверхприбылью, наши производители активно помогают им губить отравой наши организмы, закупая дешевое токсичное сырье и продавая его под видом отечественного продукта. Будем надеяться, что здравый смысл и человечность все же победят в борьбе с «золотым рублем».

Всем здоровья! Берегите себя и своих близких.

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

13 комментариев

  1. Меня больше всего «убили» соевый соус и сыр «Тофу». Интересно, сами китайцы едят ли эту еду?

    • Ирина Лирнецкая

      Возможно, что ситуация как и у нас – едят те, кто не имеет выбора и не знает, как производится такая еда. Мы же едим наши некачественные продукты от отечественных производителей, например, сгущенку с титановыми белилами и в том же духе)).

  2. Алевтина

    Стараюсь покупать наши отечественные продукты, но не факт, что они тоже не токсичны.
    А откуда в Китае грибы, конечно они «искуственные», просто жуть!

  3. Адениум

    Слабые люди верят в удачу, сильные — в причину и следствие.Удачи в Ваших делах, статья понравилась очень, буду читать чаще ваш сайт.

  4. Софья Гусева

    Стараюсь китайские фрукты не покупать, хотя обычно они дешевле в разы. Ужас, что творят)))) Честно говоря я эти продукты не покупаю, а грибы свои солим, замораживаем — из леса. Не шампиньоны, конечно))

  5. Очень жалко, что в этот список попал палтус. Это одна из самых вкусных рыб, что мне довелось есть.

  6. Ольга Суворова

    Читаю прямо как фантастический роман. Это же надо придумать такие дикие сочетания в продуктах! В каком бреду кому-то пришла мысль делать соевый соус из человеческих волос???

    • Ирина Лирнецкая

      Мы живем в такое сумасшедшее время, что уже мало чему удивляешься…

  7. Елена (iklife.ru)

    После прочтения таких материалов и в супермаркеты заходить не хочется. Но предупрежден о Китайских продуктах, значит, вооружен. Внимательнее надо изучать наклейки на продукции и смотреть производителя. Конечно, от подделок это не убережет, но риски уменьшаться в разы.

  8. Ольга Андреева

    Да, после прочтения такой статьи сто раз задумаешься о том, стоит ли ходить в супермаркет. Соевый соус я лично не покупаю, чеснок свой выращиваем. Горошек тоже местный покупаем, благо растет он в наших краях. А вот пекинскую капусту едим, но о происхождении ее не спрашивала.

  9. А что наш Потребнадзор не проверяет продукцию, которая поступает в Россию???

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *