Свекольный сок: польза и вред. Лечение онкологии. Прием при фибромиоме, пороке сердца. Свекольный сок с медом. Рецепты

Свекольный-сок-вред-и-польза

Свекольный сок издревле использовался в лечебных целях, упоминания о нем можно найти еще в работах Гиппократа и Авиценны. И до сих пор этот продукт сохранил свою актуальность, и активно применяется в рецептах народной медицины. Однако, в зависимости от того, каким образом он был изготовлен и употреблен, напиток может принести для здоровья и пользу, и вред. Чтобы лечение не навредило, рассмотрим полезные свойства и противопоказания свекольного сока, особенности его приготовления и эффективные народные рецепты с его использованием.

Свекольный сок: полезные свойства и противопоказания к применению

Свекла – ценный пищевой продукт. В ее составе присутствуют полезные сахара, витамины группы В, С, PР, каротин, калий, фосфор, железо, кальций, магний, цинк, органический кислоты.

Полезность корнеплода повышает и наличие йода, фолиевой кислоты и комплекса аминокислот. Употребление свеклы положительно сказывается на здоровье, но максимум пользы вы получите, если будете регулярно пить свекольный сок, в котором все ценные вещества содержатся в концентрированном виде.

Напиток обладает следующими полезными свойствами:

  1. Снижение артериального давления. Уже после одного стакана напитка давление снизится на 4-7 баллов. Дополнительно произойдет снижение жесткости артерий и улучшение функций эндотелия.
  2. Активация функций мозга за счет улучшения притока крови.
  3. Поддержка сердца и сосудов. Нитраты природного происхождения, которыми богат овощ, в организме человека преобразуются в окись азота. Это вещество способствует расширению артерий и вен, препятствует слипанию кровяных телец и формированию тромбов.
  4. Повышение иммунитета благодаря большому количеству витамина С.
  5. Антиоксидантные свойства. За счет них сок свеклы активно применяется в лечении опухолевых новообразований.
  6. Защита от стресса с помощью уникального компонента – бетаина.
  7. Обеспечение полноценного развития эмбриона. В рационе беременной женщины обязательно должна присутствовать фолиевая кислота, которую корнеплод содержит в избытке.
  8. Повышение физической выносливости. Напиток рекомендуется спортсменам для ускорения доставки кислорода к мышцам.
  9. Очищение организма от токсинов.
  10. Нормализация пищеварительной функции.
  11. Снижение уровня сахара в крови.
  12. Противовоспалительные и антисептические свойства.

Это то, чем полезен напиток. Не менее важно ознакомиться и с его противопоказаниями.

Противопоказания

Употребление напитка может принести вред лицам с такими заболеваниями:

  • язва желудка;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • артрит;
  • гипотония;
  • сахарный диабет.

Наличие этих заболеваний не является абсолютным противопоказанием к приему напитка. Таким пациентам можно употреблять его в лечебных целях, но только под контролем лечащего врача.

Проявить осторожность нужно и кормящим женщинам. Если при беременности свекольный сок рекомендуется к употреблению, то при грудном вскармливании он несет в себе и пользу, и вред. С одной стороны полезные компоненты свеклы поспособствуют активному развитию младенца, с другой, большое количество кислот в ее составе могут вызвать у малыша кишечные расстройства. Детям напиток из корнеплода можно давать только после года, при этом начинать нужно с пары капель в день.

Чтобы получить лечебный эффект, не достаточно знать только противопоказания и полезные свойства свекольного сока, продукт принесет пользу только при соблюдении правил его изготовления и приема.

Технология приготовления напитка и особенности его употребления

чем-полезен-сок-свекольный

Проблем с изготовлением напитка не возникнет у тех, кто имеет в своем арсенале соковыжималку. Описание этого способа мы опустим, потому как со своим прибором вы, наверняка, справитесь. Немного больше усилий придется приложить тем, кто не обладает специализированной техникой.

Как сделать свекольный сок без соковыжималки:

  1. Измельчите овощ с помощью мелкой терки. Лучше, если она будет из пластика, потому что от соприкосновения с металлом продукт начнет окисляться.
  2. Отожмите полученную массу с помощью нескольких слоев марли.

Такой способ, конечно, не дает большой выход напитка, но для лечебных целей больших объемов и не требуется.

Сок свеклы – продукт специфический, он может одновременно приносить и пользу, и вред здоровью. Чтобы не возникло негативных последствий, перед тем, как пить, поставьте его на пару часов в холодильник. Это позволит всем вредным эфирным веществам улетучиться, и напиток точно не принесет дискомфорта после приема.

Но это не означает, что можно хранить свекольный сок в холодильнике сколько угодно, без потери его полезности. Максимальный срок хранения свежевыжатого сока – 1 сутки.

Есть еще интересная статья на сайте:  Солнечные ожоги: чем мазать и лечить в домашних условиях

Сколько можно пить в день напитка, чтобы не вызвать побочных эффектов?

Начинать прием в профилактических целях лучше с 1 ст.л. в день, со временем увеличив дозу до 50 мл. Напиток получается очень насыщенным, поэтому рекомендуется разбавлять его другими овощами и фруктами, либо просто водой. В отношении того, когда лучше пить — до еды или после еды, единого правила нет. Все зависит от ваших целей. Например, для улучшения работы пищеварительной системы, рекомендуется употребление перед приемом пищи, а для очищения организма от токсинов лучше пить после еды.

Теперь мы знаем, чем полезен и чем вреден сок свеклы, и почему нельзя пить свекольный сок сразу после приготовления. Далее рассмотрим, как принимать его правильно при лечении различных заболеваний.

Заболевания сердечно-сосудистой системы

Сок-из-свеклы-моркови-и-яблока-для-чего-пить

Полезные свойства свеклы помогут справиться с проблемами с сердцем и сосудами, а также заболеваниями крови.

В первую очередь, напиток из корнеплода, позволит избавиться от повышенного давления.

Как правильно пить при гипертонии сок из свеклы:

  1. Чтобы получить стабильный эффект, средство нужно принимать ежедневно, но каждые 2 месяца нужно делать перерыв.
  2. В начале лечения не стоит употреблять напиток в чистом виде, это может спровоцировать тошноту.
  3. Внимательно следите за своими ощущениями, в случае головокружения или расстройства пищеварения нужно временно прекратить прием или убавить дозировку.

Свекольный сок с медом от давления

Мед добавляется по вкусу. Средство настаивается от 1 до 3 часов и принимается по 1 ст.л. трижды в сутки.

При пороке сердца

Принимается в неразбавленном виде по 100 г в день утром натощак.

При анемии

Лекарство готовится из свеклы, моркови и черной редьки. Выжмите овощи, смешайте в равной пропорции и налейте в емкость из темного стекла. После этого герметично закройте банку и обмажьте слоем густого теста. Потомите все это в духовке при низкой температуре 3 часа. Остудите смесь и принимайте по столовой ложке через час после каждого приема пищи.

Онкологические заболевания

Сок-моркови-и-свеклы-при-онкологии

В случае с такими серьёзными проблемами, как онкология, напиток из свеклы может выступать только как вспомогательное средство. Обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом, перед тем, как пить народные лекарства от рака на основе свеклы.

Как правильно пить свекольный сок при онкологии:

  1. Если при лечении других заболеваний напиток рекомендуется употреблять на протяжении длительного времени (до 1 года), то при онкологии показан пожизненный прием. Если лечение прекратить, то через пару месяцев наступит рецидив болезни.
  2. Пациентам с проблемами с желудком, в напиток рекомендуется добавлять овсяные хлопья или муку, чтобы постоянное агрессивное воздействие кислот не раздражало слизистую.
  3. Особенно полезен напиток сразу после облучения, для улучшения состава крови.

Сок моркови и свеклы при онкологии

Сок из свеклы выдержите несколько часов в холодильнике, затем смешайте со свежевыжатым морковным в соотношении 1:4. Принимайте по 1-1,5 стакана 2 раза в день.

Свекла в сочетании с прополисом при онкологии

Напиток принимают по 0,5 стакана трижды в день одновременно с приемом настойки прополиса (20%) по 40 капель. Курс лечения – 1,5 месяца.

Сок из свеклы, моркови и яблока при онкологии

Все продукты берутся в равном количестве. Полезно еще добавить в смесь немного имбиря или лимона. Принимать необходимо с утра на голодный желудок по 1 стакану.

При раке прямой кишки

Для приготовления средства морковь и свекла берутся в равных пропорциях. Прием осуществляется по 2-3 ст.л. 4 раза в день. Для усиления эффекта можно пить еще настой из листьев крапивы: 3 ст.л. измельченного растения залейте 0,5 л кипятка. После двухчасового настаивания употребляйте настой по 0,5 стакана 4 раза в день.

Эффективные рецепты при других заболеваниях

Свекольный-сок-при-ангине

Несмотря на то, что целебные свойства свеклы чаще используются в лечении онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, полезный корнеплод поможет и при множестве других проблем.

При ангине

В 200 мл свежевыжатого напитка добавьте 1 ст.л. уксуса (6%), разбавленного водой 1:1. Подогрейте немного смесь на водяной бане и полоскайте ей горло 7 раз в день. Хорошо помогают при ангине и полоскания свекольным отваром. Чтобы его приготовить, очистите и сварите до готовности 2 корнеплода.  Жидкость от них остудите, добавьте в нее 5 мл прополиса и полоскайте горло каждые 2 часа.

Есть еще интересная статья на сайте:  Целебная "обножка": польза и применение цветочной пыльцы для лечения и оздоровления организма

Компрессы из свеклы при ангине. Натрите на терке свеклу и луковицу. Немного отожмите массу и заверните ее в марлю. Держите компресс на шее не менее 1 часа.

От насморка

Закапывайте нос по 2-3 капельки в каждую ноздрю до 4 раз в день. Для усиления эффекта перед закапыванием хорошо промывайте нос водой. При возникновении неприятных ощущений, разбавьте свеклу кипяченой водой 1:1.

От гайморита

Сделайте из деревянных палочек и бинта 2 жгута, по 12 см в длину и по 5 мм в ширину. Пропитайте их соком и вставьте в ноздри на 40 минут. Все это время нужно держать голову опущенной над тазиком, потому что из носа будет вытекать жидкость с неприятным запахом. Для избавления от гайморита, процедуру достаточно повторять в течение 3-х дней.

От запора

Напиток принимают утром до завтрака по 0,5 стакана. Хорошо от запора помогает и смесь в равных пропорциях свекольного и шпинатного сока.

При заболеваниях печени

Прием осуществляется по 1 стакану натощак утром и перед сном вечером. Перед тем, как пить, растворите в напитке ложечку меда.

Рецепты для женщин и грудных детей

Польза-свекольного-сока-для-женщин

Свекла способствует образованию красных кровяных телец, а женский организм, в силу физиологии, теряет большое количество крови.

При болезненных месячных

Пейте напиток по 50 мл 2-3 раза в день, и об обезболивающих препаратах можно будет забыть.

Свекольный квас при климаксе

Одну среднюю свеклу нарежьте крупными дольками и поместите в 3-х литровую банку. Добавьте по 1 ст.л. сахара и соли, и оставьте настаиваться в течение 3-х дней. Процедите квас и пейте по½ стакана трижды в день. Это поможет уменьшить проявление симптомов климакса. Также рецепт помогает при анемии и повышенном давлении.

При фибромиоме матки

Смешайте по 50 мл сока картофеля и свеклы, и добавьте туда 15 капель аптечного витамина А. Такую смесь нужно принимать утром натощак и вечером до приема лекарств. Длительность лечения – 7-10 дней.

Свекла может стать настоящим спасением в лечении грудных детей, потому как большинство аптечных лекарств для них противопоказано.

Для профилактики поноса и грыжи у новорожденного

Замесите тесто на хлеб, поместите в него герметично упакованную баночку с соком свеклы и испеките хлеб в духовке. Достаньте банку из буханки и дайте 1 каплю ребенку, растворив ее в чайной ложке грудного молока. Далее ежедневно прибавляйте по капле, а после месяца средство можно будет уже не разбавлять.

Грудничку от запора

Вам понадобится яблоко, морковь и свекла, сок этих овощей дает хороший слабительный эффект. Для его приготовления используется 350 г свеклы и по 400 г моркови и яблок. Сначала дайте новорожденному пару капель, если в ближайшие часы аллергическая реакция не проявится, можно увеличивать дозировку до 2 ч.л. в день.

Свекольный сок от насморка для детей

Детям от 3-х лет можно проводить закапывание носа свекольным соком. Для этого его разбавляют водой 1:3. Дозировка: до 6 лет 1 капля, для детей постарше 3 капли. Закапывать нужно 3-4 раза в день.

Сок свеклы – это продукт, в котором польза и вред соседствуют друг с другом. Перед тем, как пить этот целебный напиток в лечебных целях, нужно тщательно изучить, чем полезен он при вашем заболевании, а также внимательно следовать инструкции приготовления. Несмотря на все полезные свойства свекольного сока, противопоказания к его употреблению существуют, и людям с подобными заболеваниями заниматься самолечением будет опасно. Для тех же, кто не имеет противопоказаний к продукту, такой напиток может стать прекрасным источником здоровья и долголетия.

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Спасибо, много полезной информации.
    Безусловно, свекла — овощ, который в вареном виде полезен практически всем, а вот с соком нужно быть поосторожнее — сразу после приготовления не пить и, конечно же, разбавлять, можно обычной водой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *