Санта для Ники

ScreenShot02048

Дорогие читатели. Сегодня на блоге для вас кусочек новогоднего настроения от замечательного автора, чудесной девушки Татьяны Вороны. Пусть маленькое чудо как можно чаще посещает нашу жизнь)

I

Ника шагала по тротуару, не замечая ни толпящихся у магазинов очередей, ни мужчин, вешающих гирлянду в конце улицы, ни проносящихся неподалеку машин. Легкий морозный ветерок  то и дело задевал ее кудри, поднимая по локону-два вверх, и аккуратно укладывал каштановый волос обратно. Она никогда не любила носить шапок, но по самый нос закутывалась в объемные шарфы, как тот, что был на ней сегодня.

Ее мысли были словно снежинки в хрустальном шаре, который то и дело кто-то тряс – белые хлопья кружились и поднимались ввысь, а потом спокойно ложились на крыши крошечных ненастоящих домиков внутри сферы. Точно такими же крошечными и ненастоящими представлялись женщине свои воспоминания. Даже не реальными – все это не с ней, все это не по настоящему!

Ника Новикова – успешный блогер, почитаемый поет. Ее жизнь полна приключений и красок – так кажется другим. А что же на самом деле?

ScreenShot02046

Маленькой девочкой она очень любила читать, жаль у нее была всего одна книга, что ей по жалости отдала старенькая соседка – баба Дуня. Еще у нее были две сестры и непутевый отец, который мог неделями, а то и месяцами не появляться дома, пустившись, как ей тогда казалось, в интереснейшее путешествие. За это время исчерпывались запасы, холодильник становился совсем пустым и на правах старшей сестры, в свои семь лет Вероника отправлялась за едой. Иногда помогали соседи, а иногда приходилось, преодолевая горечь, продавать мамины украшения – безделушки, которые все же за рубль-второй или буханку хлеба покупали радостные девочки со двора. Тогда Ника неслась домой и старалась не вспоминать о матери, погибшей четыре года назад, покупая сестренку Вероники – Тамару.

С тех пор прошло двадцать пять лет, а Ника все еще чувствует себя маленькой девочкой, прижавшей книгу к груди. Именно поэтому она боится ответственности – за кого бы то ни было.

II

Ника отворила дверь своей квартиры и вошла внутрь. За окном стремительно вечерело –  в узеньком коридоре уже было не разглядеть ни крючка для верхней одежды, ни тумбочки для обуви. Женщина неспешно стянула плащ и оставила его на полу. Для высоких ботинок так и не нашлось места поукромнее, они остались лежать у порога, словно две брошенных сироты.

Хозяйка вошла на кухню и прищурила глаза – за окном, у магазина напротив, появилась елка высотой около полуметра. Миниатюрное праздничное деревце привлекало внимание прохожих – они, заприметив его, улыбались, дети хлопали в ладоши, а влюбленные пары о чем-то переговаривались, поглядывая на мерцающую красавицу. «Опять Новый год…» – с грустью подумала Ника, задернула штору и принялась варить кофе, намазывая тонкий кусочек хлеба маслом, пока вскипит вода.

Женщина всегда сама готовила завтрак и сама засыпала. Ни разу здесь не оставался мужчина и ни разу сюда не приходили подруги. Ни тех, ни других у нее просто не было… Ника – симпатичная и успешная, с роскошными волосами и девичьей фигурой – отталкивала холодностью, словно она Снежная королева. Боялась пускать людей в свое сердце. Боялась потерять опять, как это было с матерью, отцом, а чуть позже – с сестрами, которые уехали, только появилась возможность. Особенно остро ощущалось одиночество в Новый год – время, когда по телевизору показывают только семейные фильмы, на улицах ходят парами, сломя голову, дурачатся дети, обсыпаясь снегом и звонко смеясь.

Есть еще интересная статья на сайте:  Лечим душу: 12 птенцов

Новогодние праздники Ника всегда пережидала дома. Она не принимала звонков и ложилась спать рано, читала грустные книги, но никогда ту, которую так любила в детстве.

ScreenShot02047

Когда мысли уже исчезли, а сознание медленно погружалось в невесомость, раздался дверной звонок. Ника приподнялась на кровати и тихонько про себя сказала:

– Чтоооо!? Ну, нееет. Оставьте меня, пожааалуйта…

Она опять опустилась на подушку и укрылась с головой одеялом. Надеялась, что так досаждающий звон утихнет. Но нет, кто-то настойчиво жал не дверной звонок. Ника медленно поднялась и нащупала ногами тапочки. Посмотрела на электронные часы – 23:00.

– Кому это в одиннадцать вечера делать нечего… Тридцатое декабря… быстрее бы уже январь… – опять тихонько самой себе.

Спустя несколько минут Ника отворила двери, забыв посмотреть в глазок. На пороге стояла соседка – как всегда радостная и озабоченная какими-то своими планами Райка. Глаза рыжеволосой девушки заметно увеличились, а затем она широко улыбнулась и начала торохтеть что-то невнятное. Сонная Ника успевала улавливать только отдельные фразы, а то и обрывки:

– Никуш! Разбудила? Прости, дорогая… уезжаю… представляешь, Боря такой милаха оказался… билета – два… неожиданно так… а я все бабу Дуню вспоминаю! Помнишь бабку мою – она тебе книжку еще подарила… Вообщем, Никуш, ключики оставляю… покормить там или что… – Райка положила ключи в ладошку растерянной Ники и одушевленная мигом побежала на низ, ухватив огромный чемодан. – Счастливого Нового года! Никуш, Мэри Крисмааас…

«Опять курорты… – подумав, вздохнула Ника. – А ключи зачем, чтоб не обворовали?». Она уснула быстро, напрочь забыв о тяжелых мыслях и о ключах, обо всем на свете.

III

В семь утра зазвонил телефон. Ника прожогом подхватилась и забегала по комнате в поисках мобильного. Еще через мгновение она вспомнила, что ни встреч с почитателями ее таланта, ни каких-либо других мероприятий вроде литературников, деловых или даже не деловых обедов сегодня не планировала и уже спокойнее посмотрела на часы – 7:00. Она ухмыльнулась, взгляд упал на малюсенькое чудо техники в углу белоснежного кресла. Новая СМС. «Посмотрим… От Райки…»

После привычных манипуляций на желтом экране высветился текст: «Никуш, привет из Сан-Франциско:) Не забудь зайти ко мне!».

Женщина посмотрела на ключи, оставленные вчера на комоде: «Ну как так можно? Мы же даже здороваемся через раз…» В домашних тапочках и пижаме, зажимая в руке связку ключей, Ника вышла в коридор и уставилась на дверь соседской квартиры. На массивном деревянном полотне красовался маленький рождественский веночек, украшенный красными шариками и золотистыми звоночками. «Пре-крас-но!» – глядя на это, с иронией подумала Ника.

Ключ не хотел прокручиваться. Минут десять провозившись с замком, женщина уже была готова сдаться. Однако за дверью послышалось легкое шуршание… Ника застыла в ступоре, перебирая мысли о ворах, забытом любовнике или полтергейсте. Спустя мгновение, воодушевленная чувством любопытства и вооруженная штопором, первым, что попалось под руки на кухне и хоть как-то походило на средство защиты, женщина в пижаме и тапочках отворяла дверь и плотно прижималась к щели в надежде рассмотреть источник шума. Еще через мгновение  она широко открыла дверь и искренне засмеялась.

Есть еще интересная статья на сайте:  Лечим душу: история о невезении

IV

– Так вот кто меня напугал! – она смотрела широко раскрытыми глазами на такие же широко раскрытые глаза и не могла поверить.

Ника негодовала и радовалась одновременно. Как можно оставить собаку на практически незнакомого человека, не сказав при этом что-либо самому человеку? И как можно быть таким милым псом?

У порога, еле заметно виляя закрученным хвостиком и наклонив голову вбок, сидело маленькое чудо. Оно походило на медвежонка с густой шерсткой и огромными как на свой рост лапами. Полностью рыжий с белой мордочкой, лапками и воротником, он казался невероятно красивым. От силы ему было четыре-пять месяцев.

ScreenShot02049

Ника осмотрела кухню в надежде найти какой-нибудь корм. Теперь маленький непоседа, а он то и дело вертелся под ногами или пакостил, был ее ответственностью, хоть она ее и не просила. Отыскать что-то похожее на еду для собаки так и не удалось. Нарушая все свои принципы  касательно новогодних праздников, она решила выйти в магазин, а значит – на улицу.

Уже несколько лет Ника весь день 31 декабря сидела дома, задернув шторы, погромче включив любимую классику или просто спала. Теперь же она в смешанных чувствах надевала пальто и растерянно смотрела на… «Как же тебя зовут?» – внезапно подумала Ника. В мыслях засела только одна последняя фраза Раи «мэри крисмааас».

– Ну, Мэри так Мэри… – сказала женщина, обращаясь к собаке, та только недовольно фыркнула и выбежала в коридор, как только открылась дверь. – Имя ей не нравится… – возмущенно возразила Ника и пошла вслед.

В супермаркете было людно. Несмотря на огромные очереди все радовались и обменивались поздравлениями. «Еще мне… Праздник…» Ника еле держала Мэри на руках – собака оказалась намного тяжелее ожидаемого.

Нужная упаковка корма красовалась на самой верхней полке. Ника вздохнула и посадила Мэри на пол. Сама же стала на носочки, чтобы достать пакет. Только она потянулась, в торговом зале раздался ужасный звон. На мгновение шум затих, но затем гул снова возобновился. Не оборачиваясь, Ника тихонько прошептала: «Вот кому-то и праздник. И счастливый Новый год… Толи стеллаж упал…». Она посмотрела вниз, чтобы взять Мэри обратно на руки, но подопечной на месте не оказалось.

Ника осмотрела торговый зал. Собака, веселая и счастливая, как, наверное, не был в жизни счастлив ни один человек, сидела у опрокинутой елки, запутанная в блестящую мишуру. Вокруг бегали охранники, видимо, искали хозяина. Но никто не решался лишить Мэри счастья – она, с сияющими глазами и детской наивностью, боролась со сверкающим украшением. Разве не праздник?

ScreenShot02050

Ника тихонько засмеялась. Она не заметила, что рядом стоял мужчина, при галстуке и с еле заметной сединой:

– Как зовут? – он кивнул на пса.

– Мэри… – не отводя глаз от трогательного пакостника, сказала женщина.

– Мальчика?

Ника озадаченно и удивленно посмотрела на мужчину. Тот только пожал плечами и улыбнулся.

– Санта, пусть будет Санта… Ведь праздник…

Спустя год Ника гуляла с Сантой у главной елки и всей душой радовалась, когда тот гонялся за снежинками или восторженно смотрел на огоньки…

Авторский текст: Таня Ворона

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *