Розмарин для нашего здоровья или почему его так трудно найти

rozmarin-1

С ароматным средиземноморским кустарником розмарином связано немало легенд. Он пользовался популярностью у Афродиты и Венеры, а насыщенный оттенок цветов получил от самой Девы Марии, которая высушила на кусте свой синий плащ. В древности люди наделяли растение магическими свойствами, защищаясь с его помощью от порчи и сглаза. Современного человека же больше интересует его применение в качестве приправы или лекарства. В нашей стране его применение пока слабо распространено, потому что люди мало знакомы с лечебными свойствами и противопоказаниями розмарина, а также способами его применения. Попробуем исправить эту ситуацию.

Характеристика растения

Этот вечнозеленый кустарник произрастает на территории Южной Европы, США, Средней Азии. В России его можно встретить только на Черноморском побережье. Однако растение настолько неприхотливо, что многие цветоводы с удовольствием выращивают его в домашних условиях.

rozmarin-2

Как видно на фото розмарина, растение представляет собой раскидистый куст до 2 метров в высоту, ветви которого покрывает множество мелких заостренных листочков. И если присмотреться к фото, то можно обнаружить сходство с еловыми ветвями, листики очень напоминают плоские иголки, а в высушенном виде еще и колются так же, как хвоя.

Цветение начинается в феврале, и заканчивается ближе к маю, в это время куст покрыт ковром голубоватых цветов. Цветки и листва используются в парфюмерной промышленности, но самое широкое применение растение получило в кулинарии в качестве приправы, которая представляет собой молотые сушеные листья.

Куда добавляют приправу?

rozmarin-priprava

Если вы не знаете, куда добавлять эту приправу, то можно обратиться к традиционной средиземноморской кухне, где розмарин является обязательным компонентом всевозможных блюд, будь то мясо, рыба, овощи или даже десерты.

Он имеет сильный, сладковатый аромат, отдаленно напоминающий запах сосны, и пряный, немного острый вкус. Также розмарин является обязательной составляющей таких пряных смесей, как «Прованские травы» и «Букет Гарни». Однако не только способностью улучшать вкусовые качества еды ценно это растение, имеет оно и ярко выраженные лечебные свойства.

Какие лечебные свойства и противопоказания имеет розмарин

rozmarin-3

Химический состав растения может похвастаться большим количеством витаминов А, С, В6, фолиевой и пантотеновой кислот, рибофлавина, тиамина, ниацина, а также внушительным набором минералов – кальция, калия, меди, цинка, железа, магния, натрия, фосфора, марганца. Содержит розмарин и комплекс незаменимых аминокислот, фитостеролы и ненасыщенные жирные кислоты. Но самым ценным компонентом является масло розмарина, именно за счет него достигается основной целебный эффект. Для использования в медицинских целях заготавливают двух- и трехгодичную листву, потому что в ней концентрация эфирных масел максимальна.

Розмарин обладает следующими полезными свойствами:

  1. Оказывает тонизирующее воздействие на работу сердечно-сосудистой системы, показан при тромбофлебите и в период восстановления организма после инфаркта.
  2. Повышает кровяное давление при гипотонии.
  3. Успокаивающе воздействует на нервную систему, помогает при бессоннице.
  4. Снимает воспаление верхних дыхательных путей, облегчает состояние при астме.
  5. Для мужчин является средством для поддержания половой функции.
  6. При наружном применении борется с проблемами с суставами.
  7. В виде спиртовых настоек способствует улучшению кровообращения.
  8. Стимулирует работу органов ЖКТ, избавляет от спазмов и метеоризма.
  9. Благодаря карнозной кислоте, входящей в состав эфирного масла, останавливает процесс дегенеративного изменения мозга, замедляет старение организма и потерю памяти.
  10. Для женщин представляет интерес и его использование в косметических целях. Средства на основе розмарина препятствуют увяданию кожи и появлению морщин, а за счет его антисептических свойств активно применяются для лечения проблемной кожи.

Растением с успехом лечат огромное количество заболеваний, но перед тем, как применять его в домашнем лечении, следует ознакомиться не только с лечебными свойствами розмарина, но и его противопоказаниями.

Противопоказания к применению

Несмотря на всю пользу растения, имеет оно и свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость
  • склонность к аллергии
  • гипертоническая болезнь
  • эпилепсия
  • склонность к судорогам.

Не рекомендуется лечение розмарином и детям в возрасте до 6 лет, женщинам в период беременности и кормления грудью. Также следует помнить об опасности розмаринового масла при приеме внутрь, при превышении концентрации оно может из лекарства превратиться в яд, поэтому важно строго соблюдать дозировку. А если вы планируете использовать растение в качестве дополнения к основному лечению химическими препаратами, обязательно проконсультируйтесь с врачом по поводу совместимости лекарственных средств.

Способы использования розмарина в народной медицине

Еще целители древности активно использовали в своей практике разнообразные рецепты с розмарином. Многие из этих рецептов сохранились и по сей день.

Сердце, сосуды и желудок

Для нормализации работы сердечно-сосудистой, нервной и пищеварительной системы, готовят отвар из листвы розмарина. Для чего 1 ч.л. сырья заливают стаканом кипятка и варят при низкой температуре в течение 5 минут. Принимают отвар утром и вечером по ½ стакана независимо от приема пищи. Для ускорения процесса восстановления после перенесенного инфаркта, средство готовят тем же способом, только используют уже 3 ч.л. розмарина и к ним добавляют 1 ч.л. лаванды. Пьют такой отвар 2-3 недели, после чего делают десятидневный перерыв и снова повторяют курс.

Малокровие

В лечении малокровия используют настой розмарина. 1 ст.л. листвы заливают 0,4 л кипятка, настаивают 2 часа и принимают по половине стакана трижды в день до еды.

Климакс, нервные расстройства

Помогает настой также облегчить симптомы климакса, только вместо 1 ст.л. для его приготовления нужно брать 1 ч.л. сырья. Прием осуществляют по 2 ст.л. 3 раза в день между приемами пищи. А для лечения нервных расстройств количество используемой для изготовления средства листвы увеличивают до 2 ст.л. С этой целью настой пьют по 100 мл за 60 минут до еды 4 раза в сутки.

Для получения успокоительного эффекта делают также такой травяной сбор: берется по 100 г розмарина, лаванды и корней пиона, 2 ч.л. полученной смеси в термосе заваривается 2-мя стаканами кипящей воды и настаиваются в течение ночи. Принимают этот настой по аналогии с предыдущим.

Розмариновое вино – не только вкусное, но и целебное

rozmarin-vino

Хороший лечебный эффект можно получить от сочетания розмарина с вином:

  1. При сердечной недостаточности. В 1 л вина «Алиготе» добавляют 1 ст.л. розмарина, 3 веточки петрушки, по 3 ст.л. яблочного уксуса и меда. Смесь ставится на огонь и варится в течение 10 минут, после чего настаивается еще 60 минут. Процеженный напиток употребляют по 1 ст.л. трижды в день за полчаса до еды.
  2. При гломерулонефрите. 6 г измельченной листвы заливается 150 мл красного вина и 350 мл воды, доводится до кипения и томится на слабом огне еще 5 минут. После настаивания в течение получаса, средство пьют до и после приема пищи по 2 ст.л.

Растение славится своей способностью восстановления половой функции у мужчин. При половом бессилии нужно воспользоваться таким рецептом: смешивается по 2 ст.л. зелени розмарина и плодов фенхеля, заливается 0,4 л водки и настаивается в теплом неосвещенном месте 14 дней с периодическими взбалтываниями. В готовый напиток для вкуса добавляют мед и пьют его по 40 мл 3 раза в день до еды.

Используется розмарин и для наружного применения, как в медицинских, так и в косметических целях:

При ишиасе

Полулитровая стеклянная емкость полностью заполняется листвой и заливается водкой, затем ставится для настаивания в затемненное место на 3 недели. Полученной спиртовой настойкой ежедневно растираются больные места до наступления выздоровления.

При отечности ног

Горсть листьев заваривается в литре горячей воды, после чего кипятится под крышкой при низкой температуре в течение 10 минут. Когда отвар немного остынет, смоченной в нем тканью обматываются голени, и пациент ложится в постель с подушками, подложенными под ноги. Для избавления от отечности необходимо проводить такую процедуру 10 вечеров подряд.

Для красоты

rozmarin-krasa

Для лица от морщин

2 ч.л. сухого сырья заливается стаканом кипятка и варится 10 минут. После настаивания в течение 30 минут отвар процеживается и используется для утренних и вечерних умываний. Средство не только оказывает омолаживающий эффект, но и выравнивает цвет лица.

Для волос

В литре воды в течение 10 минут кипятится 1 ст.л. листьев. Остуженный и процеженный отвар используется для ополаскивания головы после мытья. Розмарин укрепляет волосы и придает им блеск и мягкость.

Масло розмарина

rozmarin-oil

Отдельно нужно сказать о масле розмарина. Это универсальное средство имеет множество способов применения:

  1. Снятие головной боли с помощью втирания пары капель в виски.
  2. Противотошнотное средство. Для этого достаточно подышать несколько минут над открытым флаконом. Этим же способом можно избавиться от головокружений и обморочного состояния.
  3. Устраняет зуд после укусов насекомых.
  4. Противовирусное средство. В 50 мл подсолнечного масла добавляется по 5 мл эфирных масел розмарина, мяты и пихты. При первых признаках простуды полученной смесью растирают спину и грудь.
  5. При использовании для ароматерапии помогает бороться с бессонницей, умственным и нервным напряжением.

При использовании розмарина в домашнем лечении, большое значение имеет качество сырья. Идеальным вариантом будет самостоятельный сбор листьев. Дикорастущий розмарин в нашей стране встретить сложно, но это не означает, что его нельзя вырастить самостоятельно.

Правила выращивания

Жители южных регионов могут заняться выращиванием кустарника в открытом грунте, остальным же остается только завести его в качестве комнатного растения.

Особенности выращивания в открытом грунте:

  1. Растение очень требовательно к климатическим условиям, и не будет расти при недостатка света и тепла. Этими критериями нужно руководствоваться при выборе места для посадки. Высаживать в грунт его можно только при отсутствии угрозы заморозков.
  2. Почва должна быть известковой, легкой и рыхлой.
  3. Не любит слишком увлажненные почвы, поэтому полив требуется умеренный.

На первый взгляд, кустарник кажется привередливым, однако он абсолютно не подвержен заболеваниям, а его сильный запах отпугивает вредителей, поэтому особых хлопот в уходе он не доставит.

Выращивают его, как из семян, так и черенками. В первом случае рассаду сеют уже в феврале, а спустя месяц рассаживают по отдельным горшочкам. Семечки помещают в землю на 3-4 мм и умеренно поливают. Прорастают они при температуре от +12 до +24 градусов.

Для размножения черенками, в начале июля с кустарника срезаются молодые побеги длиной до 10 см. Далее они втыкаются в землю нижними концами на глубину 5 см под углом в 45 градусов. Черенки достаточно быстро укореняются и идут в рост.

Для выращивания в квартире тоже можно воспользоваться, как черенком, так и семенами. Комнатному розмарину требуются следующие условия:

  1. Просторный горшок, так как корневая система достаточно разветвленная.
  2. Обязательное наличие дренажа из мелкой гальки или керамзита.
  3. Нейтральная или слабощелочная земляная смесь.
  4. Размещение на подоконнике в южной или восточной части квартиры для обеспечения нужного уровня освещенности.
  5. Регулярное проветривание помещения.
  6. Умеренный полив.

Самостоятельное выращивание растения потребует некоторых усилий, но это стоит той пользы, которую вы получите от его применения. Собственный кустарник станет не только достойным украшением сада или квартиры, но и наполнит пространство приятным ароматом, а собранные с него листья подарят вам новые вкусовые ощущения, красоту и хорошее самочувствие.

 

rozmarin-5

Внимательное изучение лечебных свойств и противопоказаний розмарина, а также лекарственных рецептов с его использованием, научит вас обходиться без химических лекарств при возникновении самых разнообразных проблем со здоровьем.

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Логотип сайта Будни простой королевы

К статье оставлено: 1

  1. Алексей

    Живу на юге, где всё же бывают морозы. Даже в Сочи и то несколько дней случается подмораживает. О розмарине рассказано интересно, но вот моё знакомство со сведениями об этом полезном растении случилось впервые. Спасибо за информацию.

    Ответить

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности