Самые вкусные рецепты пасхальных куличей с фото: моя копилка. Проверено: вкусно, просто, идеально!

Я обожаю праздник Пасхи! К стыду своему, я проникаюсь вовсе не великим значением этого светлого дня, а обычной бытовой человеческой радостью – предпраздничными хлопотами с обязательной уборкой дома, подготовкой пасхальных корзинок для каждого, даже самого маленького, ночными сборами в церковь и пр. Но самая большая моя радость – это тот момент, когда я начинаю печь… За 20 лет «стажа» я выбрала для себя наиболее удачные рецепты самого вкусного пасхального кулича, фото которых и детальное описание предлагаю вам сегодня, милые мои читательницы, дорогие королевы. Порадуем семью вкуснейшей ароматной выпечкой в такой светлый радостный праздник!

recepty samogo vkusnogo kulicha pashal'nogo s foto

РЕЦЕПТЫ:

Настраиваемся на нужный лад: мое правило для лучших куличей

Лет пятнадцать назад, когда мои старшие дети были еще совсем крошками, я могла печь только ночью, когда уложу их в кровать. Пасхальная выпечка – это особое действо, она не терпит суеты, раздражения и недовольства. Поэтому я включила радио, которое не слушала уже сто лет (государственное вещание), и начала замешивать тесто. В тот момент по радио шла передача, где рассказывали о значении праздника Пасха, обычаях разных славянских народов, церковных службах и правилах.

Я слушала с огромным интересом. Передачу вела монахиня из известного монастыря, легким певучим голосом она рассказывала много неизвестного и интересного, такого, что мало где прочтешь и услышишь. Странно, но слушая ее речь, я просто физически почувствовала, как в душе поселяется настоящий покой и тихая, светлая радость. Потом по радио началась всенощная церковная служба, и это еще больше наполнило меня чудесной благодатью.

паски

В тот раз пасхальные куличи получились на диво вкусными, пышными и красивыми. Выпечка была просто великолепной, дети и гости ели с удовольствием, и все мои куличики разошлись за 2 дня (а пеку я много!). С тех пор я не допускаю обыкновенного отношения к пасхальной выпечке – нет! Замешивать тесто, раскладывать его в формы, доставать и украшать куличи нужно только с особым настроем – это важно! И только потом имеет значение удачный и проверенный годами рецепт действительно вкусного пасхального кулича, но никак не наоборот, это 100%.

Дорогие мои королевы, я поделюсь с вами своими «коронными» проверенными рецептами. Их всего три – именно эти куличи я отобрала методом проб и ошибок, и именно они получаются всегда. Есть рецепт для любителей «поколдовать» над тестом и ингредиентами, есть также классический деревенский, когда само тесто нужно вымешивать долго – около 40 минут (тогда получаются нежнейшее тесто невесомой консистенции). И последний – самый простой, который получается в 100% случаев, даже у самой неопытной хозяйки.

Выбирайте любой :)

Рецепт самого вкусного кулича с фото: воздушная сдоба от любимой кумы

По этому рецепту куличи получаются мягкими и воздушными, потому что помимо удачного набора ингредиентов, основное правило этого теста – долгое вымешивание. Молодым хозяйкам советую пока за него не браться, для вас следующий рецепт, а этот подойдет для тех, кто любит «пошаманить» над выпечкой, и получить в итоге необыкновенно вкусную сдобу.

Пасхальный кулич по этому рецепту самый вкусный, фото прилагаю:

recept samogo vkusnogo kulicha s foto
кулич на Пасху 2010

К сожалению, я как-то не удосужилась сфотографировать изделия в разрезе, но могу вас уверить – куличики просто отменные!

Рецептом поделилась чудесная подруга, по совместительству моя кума, настоящая хозяюшка, которая совсем недавно стала бабушкой :) . Вскоре ее старания оценит и маленький человечек)).

Итак, приступаем. Что нужно:

  • 0,8 л молока комнатной температуры;
  • 6 яиц (лучше, если с темными желтками, тогда тесто красивее и аппетитнее выглядит);
  • 2-3 стакана сахара (я обычно ввожу 2,5 стакана);
  • 1 пачка маргарина (отправляем в холодильник на 2 часа, затем трем на терку);
  • 60-70 г свежих сырых дрожжей (это примерно чуть больше половины стограммовой пачки);
  • ванилин – 2-3 пачки;
  • щепотка соли (дрожжи не любят соль, поэтому не переусердствуйте. Но и без соли тоже не так вкусно, поэтому чуток в тесто кладем).

Делаем опару:

Дрожжи растираем в руках в крошку над миской, добавляем 1 ст. ложку сахара и растираем, вливая теплое молоко (все количество по рецепту). Добавляем маргарин, взбитые яйца, сахар, ванилин и соль. Все тщательно размешали и оставили в теплом месте на 8 часов. Обычно я ставлю на ночь, утеплив миску и сверху накрыв ситцевым полотенцем (можно затянуть пленкой).

Замешиваем тесто:

Через 8 часов замешиваем тесто. Всыпаем в опару примерно 2 кг просеянной муки, сухой изюм и вымешиваем тесто тщательно, около 40 минут. Периодически подсыпаем муку при вымешивании, если понадобится. Ставим в теплое место на 30 минут.

Металлические формочки смазываем маслом и посыпаем сухарями, силиконовые и бумажные не требует никаких приготовлений. Заполняем емкости на треть тестом и ставим расстаиваться около плиты на 30 минут. Затем смазываем вверх кулича яйцом и ставим в духовку. Выпекаем до готовности.

Готовность я определяю так: если пеку в железных формах, то смотрю, чтобы кулич отделялся от боковых стенок. При полностью пропекшемся изделии края как-бы чуть отстают от боковых стенок. В бумажных и силиконовых формочках для стопроцентной гарантии лучше проткнуть один кулич деревянной тонкой палочкой – если она останется сухой, то точно готово.

Глазурь самая простая:

3 яичных белка ставим в холодильник на пару часов (пока печем паски). Кстати, можно отделить белок от яиц, которые кладем в тесто. У нас будет 5 яиц и 3 желтка. Плохо тесту не будет, а нам и на глазурь хватит. Миксером взбиваем белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахар (8 ст. ложек) и чайную ложку лимонного сока. Когда взобьем полностью, намазать сверху горячие куличи и посыпать посыпкой – тогда белок застынет корочкой. Если глазурь не застыла, то поставить паски в духовку на 5-7 минут.

Мои пасочки в 2013 году по этому рецепту:

Куличи по этому рецепту в 2013 году
Куличи по этому рецепту в 2013 году

А теперь один маленький секрет идеального сдобного воздушного теста:

Чтобы долго не вымешивать, но получить воздушную, легкую и вкусную выпечку нужно добавить в тесто при замесе обычной водки. Пропорция: примерно 1 ст. ложка на 1 кг муки. Так и в моем рецепте – кума вымешивает «классически», пыхтя по 40 минут над тестом, а я уже давно добавляю водочки (2-3 ст. ложки на указанное количество ингредиентов) и замешиваю тесто стандартно :) . Результат отличный!

Рецепт пасхального кулича, который всегда получается – 100%

Этот рецепт меня еще ни разу не подвел. Пользовалась им еще со времен студенчества, когда и печь-то особо не умела. Но этот кулич получается всегда! Рецептура проста до невозможного, но требует большего, чем обычно, количества продуктов.

У меня получалась вот такая чудесная пасхальная выпечка:

kulich legkij recept

Что нужно:

  • 10 яиц;
  • 1 л молока;
  • 400 г масла или маргарина;
  • 4 ст. сахара;
  • 100 г сырых дрожжей.

Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером. Если миксера нет, то взбиваем венчиком или просто растираем ложкой. Масло растапливаем и чуть остужаем, чтобы не вводить горячим. В теплом молоке распускаем дрожжи (я обычно крошу их в руке и ссыпаю в глубокую тарелку, в которой и развожу небольшим количеством молока до полного растворения). Все смешиваем.

Оставляем такую опару надолго – не меньше, чем на 15 часов. Не бойтесь, тесто не перекиснет и не будет горчить. Далее всыпаем 2 кг муки, промытый распаренный изюм и вымешиваем. Можно добавить еще и цукаты, порезанную кусочками курагу, орехи, в общем, все, чего душа пожелает.

Внимание! Это тесто не будет таким, как классическое сдобное дрожжевое по консистенции! Оно должно быть жидковатое, так и нужно, просто четко придерживайтесь рецепта и всё получится. Проверено не раз, не волнуйтесь!

таким должно быть тесто
таким должно быть тесто

Раскладываем по формам, заполняя их меньше, чем на треть – тесто очень увеличивается в объеме. Оставляем на 20-30 минут на плите для подхода. Выпекаем до готовности, украшаем глазурью.

Получается примерно девять средних по размеру куличей.

Вкусный рецепт пасхального кулича с фото, найденный в интернете и опробованный лично. Просто бомба!

Вот уже несколько лет подряд я пеку совершенно изумительные пасочки по рецепту, «стибренному» в интернете. Подсмотрела я его у известной блогерши-домохозяйки Марины Ярославцевой, которая ведет блог на ЖЖ. Марина уверяла, что по её рецепту пасхальные куличи получаются самые вкусные, и, увидев фото, я прониклась так, что решила попробовать испечь такие же.

куличи по этому рецепту в 2014 году
куличи по этому рецепту в 2014 году

Что нужно:

  • 300 мл молока;
  • 200 мл сметаны;
  • 200 г масла;
  • 500 г сахара;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 3 ст. ложки коньяка, водки или самогона;
  • половина лимона (натереть на терке кожуру для цедры);
  • по щепотке молотых шафрана и тимьяна (добавляем в сметану).

Я пеку ночью, поэтому опару ставлю утром. А если печь вы будете как все нормальные люди :) , то опару лучше ставить на ночь.

Итак:

В сметану добавить цедру половины лимона и тимьян с шафраном. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сметану. Взбиваем яйца со сливочным маслом и сахаром (масло перед этим оставить на час на столе для размягчения). Все перемешиваем и оставляем на 8 часов.

Опара не поднимается совсем, перемешивать ее, как и в предыдущем рецепте не нужно. Когда опара отстоится, просеиваем 3 стакана муки и вводим в опару + соль, ванилин и коньяк. Вымешиваем и постепенно добавляем еще муку, пока тесто не станет мягким. По консистенции оно также не совсем похоже на классическое тесто, поскольку должно оставаться чуть влажным, мягким и очень нежным. Это тесто не делаем крутым, ни в коем случае!

должно быть вот таким – это фото с сайта Марины, очень наглядно:

konsistenci testa

Вымесили до однородности, добавили изюм и прочие сладости и сразу вымесим еще раз. Заполняем формочками на треть, не больше, и ставим на плиту или в другое теплое место на полтора часа (лучше накрыть полотенцем, чтобы будущие куличи не взялись корочками). В идеале, как пишет автор рецепта, до края формы после расстойки теста должно остаться не больше 3 см. Это верный знак, что формы можно отправлять на выпечку. Я пеку этот супер-кулич уже несколько лет и обычно у меня так и происходит, все получается.

Выпекаем в горячей духовке на среднем огне (180 С) около 20-30 минут (смотря какая форма и размер пасок).

Сама Марина предупреждала, что готовить эти куличи нужно только в бумажных формах, и я правило не нарушаю, так как выпечка получается очень нежной, просто хрупкой, но также и нереально вкусной! Пока не остыли, куличи не трогаем, чтобы не поломать!

Добавлено: куличи печем в формах не больше 10 см в диаметре, иначе серединка не пропечется и осядет. Вкус будет классный, на это не влияет, но сам кулич будет не такой воздушный.

recept kulicha pashal'nogo vkusnyj s foto

Рецепт нашла здесь.

Заранее извиняюсь перед своими читателями – конечно, у меня не самые идеальные фото, зато эти рецепты пасхальных куличей самые вкусные и великолепные (по крайней мере, для моей семьи и всех гостей). Проверено не раз!

Вкусной вам Пасхи!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Есть еще интересная статья на сайте:  Когда стиральная машинка «ругается»: нужен ли «Калгон»?

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

11 комментариев

  1. Спасибо огромное за рецепты. Уже по чутку готовимся к Великому празднику!

  2. Людмила

    Красивое предисловие, просто светом веет от него и заряжает 🙂
    И я возьму на заметку последний рецепт. Хотя и имею свой, проверенный временем рецепт куличей, но порой хочется сменить натюрморт.
    Вот только с мукой значит так: немного в опару, потом три стакана и ещё на «глазок» сколько? Около стакана-полтора? Или опара без муки вообще? 🙂
    Особенность рецептов в том, что в опару заранее кладутся все ингредиенты, а обычно это делают потом когда она подойдёт.
    С радостью поэкспериментирую. Спасибо, Ирина.

    • Ирина Лирнецкая

      Людмила, опара без муки. Муку добавляем после отстоя, 2 стакана точно идет, а потом уже по консистенции я смотрю. Обычно уходит еще около стакана. Помню, брала какую-то муку по акции в супермаркете, так той ушло почти 1,5 стакана. Это еще от самой муки тоже зависит, от ее клейкости (есть такой термин в пищевой промышленности).

  3. Дмитрий Фич

    Уже совсем скоро пригодится этот рецептик=)

  4. Татьяна

    Сколько же разнообразных рецептов есть. Не знаешь какой и выбрать)

  5. Очень люблю куличи, в детстве всегда отгоняли, белую глазурь люблю)))

  6. Анжелика

    Здравствуйте!
    В сметану добавить цедру половины лимона и тимьян с шафраном. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сметану. Взбиваем яйца со сливочным маслом и сахаром (масло перед этим оставить на час на столе для размягчения). Все перемешиваем и оставляем на 8 часов. Опара не поднимается совсем, перемешивать ее, как и в предыдущем рецепте не нужно.
    Прямо сейчас делаю по вашему рецепту : Но у меня оно поднялось уже через два часа, и что делать- как я понимаю не выдерживать все 8 часов , а начинать добавлять муку и в духовку . Или что вы по советуете. Спасибо

    • Ирина Лирнецкая

      Анжелика, в принципе, это нормально — шапку могут дать некоторые продукты. Оставляйте, можете обмять чуток и всё. У меня не поднималась опара ни разу, но такое может быть. Совсем забыла написать, что печь куличи нужно в формочках небольших по диаметру — сантиметров 10, не больше. Иначе середина не пропечется, осядет.

  7. Добрый день! Большое спасибо за замечательные рецепты! Хотела попробывать приготовит куличь по первому рецепту (понравилось, что он воздушный). Подскажите, маргарин можно заменить слив. маслом или лучше с маргарином.

    • Ирина Лирнецкая

      Ольга, я лично всегда готовлю с маргарином, но, думаю, что от масла будет только лучше. Но сама не пробовала 🙂 Поэтому рекомендовать 100% не могу, увы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *