Самые вкусные рецепты пасхальных куличей с фото: моя копилка. Проверено: вкусно, просто, идеально!

Я обожаю праздник Пасхи! К стыду своему, я проникаюсь вовсе не великим значением этого светлого дня, а обычной бытовой человеческой радостью – предпраздничными хлопотами с обязательной уборкой дома, подготовкой пасхальных корзинок для каждого, даже самого маленького, ночными сборами в церковь и пр. Но самая большая моя радость – это тот момент, когда я начинаю печь… За 20 лет «стажа» я выбрала для себя наиболее удачные рецепты самого вкусного пасхального кулича, фото которых и детальное описание предлагаю вам сегодня, милые мои читательницы, дорогие королевы. Порадуем семью вкуснейшей ароматной выпечкой в такой светлый радостный праздник!

recepty samogo vkusnogo kulicha pashal'nogo s foto

РЕЦЕПТЫ:

Настраиваемся на нужный лад: мое правило для лучших куличей

Лет пятнадцать назад, когда мои старшие дети были еще совсем крошками, я могла печь только ночью, когда уложу их в кровать. Пасхальная выпечка – это особое действо, она не терпит суеты, раздражения и недовольства. Поэтому я включила радио, которое не слушала уже сто лет (государственное вещание), и начала замешивать тесто. В тот момент по радио шла передача, где рассказывали о значении праздника Пасха, обычаях разных славянских народов, церковных службах и правилах.

Я слушала с огромным интересом. Передачу вела монахиня из известного монастыря, легким певучим голосом она рассказывала много неизвестного и интересного, такого, что мало где прочтешь и услышишь. Странно, но слушая ее речь, я просто физически почувствовала, как в душе поселяется настоящий покой и тихая, светлая радость. Потом по радио началась всенощная церковная служба, и это еще больше наполнило меня чудесной благодатью.

паски

В тот раз пасхальные куличи получились на диво вкусными, пышными и красивыми. Выпечка была просто великолепной, дети и гости ели с удовольствием, и все мои куличики разошлись за 2 дня (а пеку я много!). С тех пор я не допускаю обыкновенного отношения к пасхальной выпечке – нет! Замешивать тесто, раскладывать его в формы, доставать и украшать куличи нужно только с особым настроем – это важно! И только потом имеет значение удачный и проверенный годами рецепт действительно вкусного пасхального кулича, но никак не наоборот, это 100%.

Дорогие мои королевы, я поделюсь с вами своими «коронными» проверенными рецептами. Их всего три – именно эти куличи я отобрала методом проб и ошибок, и именно они получаются всегда. Есть рецепт для любителей «поколдовать» над тестом и ингредиентами, есть также классический деревенский, когда само тесто нужно вымешивать долго – около 40 минут (тогда получаются нежнейшее тесто невесомой консистенции). И последний – самый простой, который получается в 100% случаев, даже у самой неопытной хозяйки.

Выбирайте любой :)

Рецепт самого вкусного кулича с фото: воздушная сдоба от любимой кумы

По этому рецепту куличи получаются мягкими и воздушными, потому что помимо удачного набора ингредиентов, основное правило этого теста – долгое вымешивание. Молодым хозяйкам советую пока за него не браться, для вас следующий рецепт, а этот подойдет для тех, кто любит «пошаманить» над выпечкой, и получить в итоге необыкновенно вкусную сдобу.

Пасхальный кулич по этому рецепту самый вкусный, фото прилагаю:

recept samogo vkusnogo kulicha s foto
кулич на Пасху 2010

К сожалению, я как-то не удосужилась сфотографировать изделия в разрезе, но могу вас уверить – куличики просто отменные!

Рецептом поделилась чудесная подруга, по совместительству моя кума, настоящая хозяюшка, которая совсем недавно стала бабушкой :) . Вскоре ее старания оценит и маленький человечек)).

Итак, приступаем. Что нужно:

  • 0,8 л молока комнатной температуры;
  • 6 яиц (лучше, если с темными желтками, тогда тесто красивее и аппетитнее выглядит);
  • 2-3 стакана сахара (я обычно ввожу 2,5 стакана);
  • 1 пачка маргарина (отправляем в холодильник на 2 часа, затем трем на терку);
  • 60-70 г свежих сырых дрожжей (это примерно чуть больше половины стограммовой пачки);
  • ванилин – 2-3 пачки;
  • щепотка соли (дрожжи не любят соль, поэтому не переусердствуйте. Но и без соли тоже не так вкусно, поэтому чуток в тесто кладем).

Делаем опару:

Дрожжи растираем в руках в крошку над миской, добавляем 1 ст. ложку сахара и растираем, вливая теплое молоко (все количество по рецепту). Добавляем маргарин, взбитые яйца, сахар, ванилин и соль. Все тщательно размешали и оставили в теплом месте на 8 часов. Обычно я ставлю на ночь, утеплив миску и сверху накрыв ситцевым полотенцем (можно затянуть пленкой).

Замешиваем тесто:

Через 8 часов замешиваем тесто. Всыпаем в опару примерно 2 кг просеянной муки, сухой изюм и вымешиваем тесто тщательно, около 40 минут. Периодически подсыпаем муку при вымешивании, если понадобится. Ставим в теплое место на 30 минут.

Металлические формочки смазываем маслом и посыпаем сухарями, силиконовые и бумажные не требует никаких приготовлений. Заполняем емкости на треть тестом и ставим расстаиваться около плиты на 30 минут. Затем смазываем вверх кулича яйцом и ставим в духовку. Выпекаем до готовности.

Готовность я определяю так: если пеку в железных формах, то смотрю, чтобы кулич отделялся от боковых стенок. При полностью пропекшемся изделии края как-бы чуть отстают от боковых стенок. В бумажных и силиконовых формочках для стопроцентной гарантии лучше проткнуть один кулич деревянной тонкой палочкой – если она останется сухой, то точно готово.

Глазурь самая простая:

3 яичных белка ставим в холодильник на пару часов (пока печем паски). Кстати, можно отделить белок от яиц, которые кладем в тесто. У нас будет 5 яиц и 3 желтка. Плохо тесту не будет, а нам и на глазурь хватит. Миксером взбиваем белки в крепкую пену, постепенно добавляя сахар (8 ст. ложек) и чайную ложку лимонного сока. Когда взобьем полностью, намазать сверху горячие куличи и посыпать посыпкой – тогда белок застынет корочкой. Если глазурь не застыла, то поставить паски в духовку на 5-7 минут.

Мои пасочки в 2013 году по этому рецепту:

Куличи по этому рецепту в 2013 году
Куличи по этому рецепту в 2013 году

А теперь один маленький секрет идеального сдобного воздушного теста:

Чтобы долго не вымешивать, но получить воздушную, легкую и вкусную выпечку нужно добавить в тесто при замесе обычной водки. Пропорция: примерно 1 ст. ложка на 1 кг муки. Так и в моем рецепте – кума вымешивает «классически», пыхтя по 40 минут над тестом, а я уже давно добавляю водочки (2-3 ст. ложки на указанное количество ингредиентов) и замешиваю тесто стандартно :) . Результат отличный!

Рецепт пасхального кулича, который всегда получается – 100%

Этот рецепт меня еще ни разу не подвел. Пользовалась им еще со времен студенчества, когда и печь-то особо не умела. Но этот кулич получается всегда! Рецептура проста до невозможного, но требует большего, чем обычно, количества продуктов.

У меня получалась вот такая чудесная пасхальная выпечка:

kulich legkij recept

Что нужно:

  • 10 яиц;
  • 1 л молока;
  • 400 г масла или маргарина;
  • 4 ст. сахара;
  • 100 г сырых дрожжей.

Яйца смешиваем с сахаром и взбиваем миксером. Если миксера нет, то взбиваем венчиком или просто растираем ложкой. Масло растапливаем и чуть остужаем, чтобы не вводить горячим. В теплом молоке распускаем дрожжи (я обычно крошу их в руке и ссыпаю в глубокую тарелку, в которой и развожу небольшим количеством молока до полного растворения). Все смешиваем.

Оставляем такую опару надолго – не меньше, чем на 15 часов. Не бойтесь, тесто не перекиснет и не будет горчить. Далее всыпаем 2 кг муки, промытый распаренный изюм и вымешиваем. Можно добавить еще и цукаты, порезанную кусочками курагу, орехи, в общем, все, чего душа пожелает.

Внимание! Это тесто не будет таким, как классическое сдобное дрожжевое по консистенции! Оно должно быть жидковатое, так и нужно, просто четко придерживайтесь рецепта и всё получится. Проверено не раз, не волнуйтесь!

таким должно быть тесто
таким должно быть тесто

Раскладываем по формам, заполняя их меньше, чем на треть – тесто очень увеличивается в объеме. Оставляем на 20-30 минут на плите для подхода. Выпекаем до готовности, украшаем глазурью.

Получается примерно девять средних по размеру куличей.

Вкусный рецепт пасхального кулича с фото, найденный в интернете и опробованный лично. Просто бомба!

Вот уже несколько лет подряд я пеку совершенно изумительные пасочки по рецепту, «стибренному» в интернете. Подсмотрела я его у известной блогерши-домохозяйки Марины Ярославцевой, которая ведет блог на ЖЖ. Марина уверяла, что по её рецепту пасхальные куличи получаются самые вкусные, и, увидев фото, я прониклась так, что решила попробовать испечь такие же.

куличи по этому рецепту в 2014 году
куличи по этому рецепту в 2014 году

Что нужно:

  • 300 мл молока;
  • 200 мл сметаны;
  • 200 г масла;
  • 500 г сахара;
  • 25 г сухих дрожжей;
  • 5 яиц;
  • 0,5 ч. л. соли;
  • 2 пакетика ванилина;
  • 3 ст. ложки коньяка, водки или самогона;
  • половина лимона (натереть на терке кожуру для цедры);
  • по щепотке молотых шафрана и тимьяна (добавляем в сметану).

Я пеку ночью, поэтому опару ставлю утром. А если печь вы будете как все нормальные люди :) , то опару лучше ставить на ночь.

Итак:

В сметану добавить цедру половины лимона и тимьян с шафраном. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сметану. Взбиваем яйца со сливочным маслом и сахаром (масло перед этим оставить на час на столе для размягчения). Все перемешиваем и оставляем на 8 часов.

Опара не поднимается совсем, перемешивать ее, как и в предыдущем рецепте не нужно. Когда опара отстоится, просеиваем 3 стакана муки и вводим в опару + соль, ванилин и коньяк. Вымешиваем и постепенно добавляем еще муку, пока тесто не станет мягким. По консистенции оно также не совсем похоже на классическое тесто, поскольку должно оставаться чуть влажным, мягким и очень нежным. Это тесто не делаем крутым, ни в коем случае!

должно быть вот таким – это фото с сайта Марины, очень наглядно:

konsistenci testa

Вымесили до однородности, добавили изюм и прочие сладости и сразу вымесим еще раз. Заполняем формочками на треть, не больше, и ставим на плиту или в другое теплое место на полтора часа (лучше накрыть полотенцем, чтобы будущие куличи не взялись корочками). В идеале, как пишет автор рецепта, до края формы после расстойки теста должно остаться не больше 3 см. Это верный знак, что формы можно отправлять на выпечку. Я пеку этот супер-кулич уже несколько лет и обычно у меня так и происходит, все получается.

Выпекаем в горячей духовке на среднем огне (180 С) около 20-30 минут (смотря какая форма и размер пасок).

Сама Марина предупреждала, что готовить эти куличи нужно только в бумажных формах, и я правило не нарушаю, так как выпечка получается очень нежной, просто хрупкой, но также и нереально вкусной! Пока не остыли, куличи не трогаем, чтобы не поломать!

Добавлено: куличи печем в формах не больше 10 см в диаметре, иначе серединка не пропечется и осядет. Вкус будет классный, на это не влияет, но сам кулич будет не такой воздушный.

recept kulicha pashal'nogo vkusnyj s foto

Рецепт нашла здесь.

Заранее извиняюсь перед своими читателями – конечно, у меня не самые идеальные фото, зато эти рецепты пасхальных куличей самые вкусные и великолепные (по крайней мере, для моей семьи и всех гостей). Проверено не раз!

Вкусной вам Пасхи!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Есть еще интересная статья на сайте:  Когда стиральная машинка «ругается»: нужен ли «Калгон»?

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

9 комментариев

  1. Спасибо огромное за рецепты. Уже по чутку готовимся к Великому празднику!

  2. Людмила

    Красивое предисловие, просто светом веет от него и заряжает 🙂
    И я возьму на заметку последний рецепт. Хотя и имею свой, проверенный временем рецепт куличей, но порой хочется сменить натюрморт.
    Вот только с мукой значит так: немного в опару, потом три стакана и ещё на «глазок» сколько? Около стакана-полтора? Или опара без муки вообще? 🙂
    Особенность рецептов в том, что в опару заранее кладутся все ингредиенты, а обычно это делают потом когда она подойдёт.
    С радостью поэкспериментирую. Спасибо, Ирина.

    • Ирина Лирнецкая

      Людмила, опара без муки. Муку добавляем после отстоя, 2 стакана точно идет, а потом уже по консистенции я смотрю. Обычно уходит еще около стакана. Помню, брала какую-то муку по акции в супермаркете, так той ушло почти 1,5 стакана. Это еще от самой муки тоже зависит, от ее клейкости (есть такой термин в пищевой промышленности).

  3. Дмитрий Фич

    Уже совсем скоро пригодится этот рецептик=)

  4. Татьяна

    Сколько же разнообразных рецептов есть. Не знаешь какой и выбрать)

  5. Очень люблю куличи, в детстве всегда отгоняли, белую глазурь люблю)))

  6. Анжелика

    Здравствуйте!
    В сметану добавить цедру половины лимона и тимьян с шафраном. В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сметану. Взбиваем яйца со сливочным маслом и сахаром (масло перед этим оставить на час на столе для размягчения). Все перемешиваем и оставляем на 8 часов. Опара не поднимается совсем, перемешивать ее, как и в предыдущем рецепте не нужно.
    Прямо сейчас делаю по вашему рецепту : Но у меня оно поднялось уже через два часа, и что делать- как я понимаю не выдерживать все 8 часов , а начинать добавлять муку и в духовку . Или что вы по советуете. Спасибо

    • Ирина Лирнецкая

      Анжелика, в принципе, это нормально — шапку могут дать некоторые продукты. Оставляйте, можете обмять чуток и всё. У меня не поднималась опара ни разу, но такое может быть. Совсем забыла написать, что печь куличи нужно в формочках небольших по диаметру — сантиметров 10, не больше. Иначе середина не пропечется, осядет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *