Такой полезный и незаменимый шрот расторопши. Порошок здоровья и красоты

Здравствуйте, друзья. Я уже писала о растении расторопше пятнистой и ее масле, а теперь пришло время детально изучить показания и противопоказания к применению шрота расторопши – еще одного полезнейшего продукта из ценного растения.

Шрот расторопши: польза и вред

Шрот расторопши представляет собой измельченные в порошок семена растения, из которых выдавили масло путем холодного отжима.

Главная особенность этой своеобразной муки в том, что в ней много клетчатки, также она содержит биологически активные вещества, витамины, микро- и макроэлементы (селен, марганец, цинк и пр.), жирные кислоты, фосфолипиды, каротиноиды, ферменты, горечи, сапонины и др. Таким богатым составом объясняется как польза, так и вред шрота расторопши.

Особо ценится в нем флавоноидный комплекс – силимарин, защитник и восстановитель печени (по-научному такие вещества называют гепатопротекторами).

Ученые выяснили, что после процесса переработки в шроте остается всего лишь 1% жирных кислот (для сравнения, в семенах их примерно 30%).

Порошок расторопши может конкурировать по эффективности с дорогими лекарствами. Однако в отличие от последних, он безопасен, почти не имеет побочных явлений, а само растение можно даже вырастить у себя на огороде или даче. Этот бюджетный вариант оздоровления поможет сэкономить на аптеке, оздоровиться и снова почувствовать себя полным сил и энергии.

Противопоказания

Интересно, что у шрота расторопши почти нет противопоказаний. По рекомендации врача его могут принимать даже беременные и кормящие женщины. Установлено, что прием порошка расторопши помогает увеличить лактацию (некоторым женщинам). Тем не менее, начинать прием лучше с малых доз, постепенно увеличивая количество порошка.

Противопоказания у него такие же, как и у всего растения в целом. Не рекомендуется прием порошка расторопши при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакциях;
  • детям до трех лет;
  • камнях в желчном пузыре;
  • язве желудка и двенадцатиперстной кишки.

Не стоит пугаться, если в первую неделю после начала приема шрота у вас возникнут вздутие живота и небольшое расстройство пищеварения. Это побочные эффекты, которые быстро проходят. В редких случаях на коже может возникнуть сыпь.

Где купить и какой он бывает

Готовый шрот можно купить в специализированном магазине или любой аптеке. Обычно в него дополнительно добавляют пищевые наполнители — витаминные комплексы и немного клетчатки. Полезен и чистый шрот, без добавок, так называемый «классический». Сегодня ассортимент этого оздоровительного продукта очень велик, можно купить порошок с такими вкусовыми добавками:

  • шрот расторопши пряный с цедрой лимона;
  • шрот пряный;
  • пряный с корицей;
  • пряный с кориандром;
  • пряный с яблоком;
  • с клюквой;
  • шрот с гвоздикой.

Каждая из добавок вносит свою ароматическую и вкусовую нотку в порошок расторопши и усиливает ее лечебный эффект еще и своим действием.

При покупке шрота расторопши в аптеке обращайте внимание на срок годности и дату изготовления, эту информацию можно найти на упаковке. Важно, чтобы порошок имел соответствующий внешний вид, был рассыпчатым, без посторонних примесей и не отсыревшим. Качественный шрот обычно не имеет запаха.

Еще один существенный момент – правильное хранение порошка расторопши. Хранят шрот обязательно в плотно закрывающейся емкости, поскольку он быстро впитывает влагу и может отсыреть, а также «дополниться» неприятными посторонними запахами. Надежно «упакованный» порошок надолго сохранит свою питательную ценность и целебные свойства.

Есть еще интересная статья на сайте:  Клюква-ягода: полезные, лечебные свойства растения и противопоказания к употреблению и лечению

Лечебные свойства порошка расторопши

Шрот расторопши обладает практически такими же лечебными свойствами, как и само растение. Он оказывает мягкое воздействие на печень, восстанавливая ее клетки после токсических и радиационных повреждений, полезен для кишечника и отлично стимулирует его работу благодаря большому содержанию клетчатки.

Он нормализует жировой обмен, улучшает функции внутренних органов, укрепляет работу сердечной мышцы и почек. Регулярно принимая шрот, можно значительно улучшить зрение. Порошок обладает легким желчегонным эффектом, нормализует артериальное давление и обмен веществ в целом, понижает уровень глюкозы в крови.

Основная функция целебной муки – защита организма от воздействия неблагоприятных экологических факторов, удаление накопившихся шлаков и токсинов.

Как лечиться: рецепты и рекомендации

Стоит учесть, что это лекарственное сырье, которое может принести как пользу, так и вред, поэтому, как принимать шрот расторопши при серьезных заболеваниях должен подсказывать врач. В любом случае, нужно строго соблюдать дозировки и назначенный доктором либо диетологом график приема.

♦  С лечебной целью, для подержания печени и внутренних органов принимают шрот расторопши три раза в день за полчаса до еды. Стандартная дозировка – одна чайная ложка, запивать шрот лучше теплой водой. Курс лечения – 40 дней, далее обычно делают перерыв в две недели, и все повторяют.

Сколько курсов потребуется, решает врач в каждом индивидуальном случае, берется во внимание установленный диагноз и ход заболевания, а также масса тела пациента. Для тяжелых случаев ежегодно следует проводить не менее четырех месячных курсов лечения порошком расторопши.

Лечебные свойства шрота расторопши таковы, что употребляют его и относительно здоровые люди, следящие за своим здоровьем и активно занимающиеся профилактикой возрастных болезней. В этом случае достаточно утром натощак выпивать чайную ложку шрота с теплой водой. Делать так в течение месяца 2 раза в год.

♦  При возникновении кашля также поможет целебная мука. В этом случае порошок заливают кипятком (на полстакана кипятка – 0,5 чайной ложки шрота) и настаивают 5 минут. В жидкость добавляют столовую ложку меда и пьют ее каждые полчаса (заваривая новую каждый раз) до полного выздоровления.

♦  Шрот расторопши – идеальное средство при проблемах с кишечником. При запорах рекомендуют пить по чайной ложке шрота трижды в день, запивая порошок большим количеством воды или сока (можно запивать молоком либо кефиром). Клетчатка, содержащая в шроте, будет медленно и верно делать свою работу.

♦  При интоксикации или отравлениях продуктами питания, лекарствами, наркотиками шрот будет действовать как мягкий сорбент, выводя из организма вредные токсины.

♦  Особое внимание нужно обратить на шрот расторопши больным сахарным диабетом. Чудодейственный порошок снижает уровень глюкозы в крови и нормализует липидный обмен.

♦  Шрот отлично снимает похмельный синдром (рвоту, слабость, тошноту, головную боль). Рецепт прост:

столовую ложку порошка залить крутым кипятком (1 стакан) и настаивать 10 минут. Страждущий должен выпить настой за один прием, а улучшение наступит уже в ближайшие полчаса.

Травники утверждают, что шротом можно даже лечить алкогольную зависимость, и довольно успешно. Но тогда расторопшу нужно принимать в больших количествах и ежедневно, чтобы печень полностью очистилась от накопившихся алкогольных токсинов.

 

♦  Шрот расторопши полезен даже для детей старше трех лет. Сколько и когда нужно принимать порошка, посоветует врач. Обычно достаточно подмешивать в еду по половине чайной ложки шрота дважды в день.

Есть еще интересная статья на сайте:  Тысячелистник, полезные свойства и противопоказания: великая сила солдатской травы

♦  Из шрота можно приготовить и полезный отвар. Порошок (30 г) залить 0,5 литра горячей воды и настаивать на водяной бане до тех пор, пока количество воды в кастрюле (меньшей) не уменьшится вдвое. Жидкость аккуратно процедить через мелкое сито или плотную марлю и слить в чистую стеклянную емкость. Принимать по столовой ложке через час после еды. Готовый раствор долго не хранить. Принимать при кишечных расстройствах, болезнях печени, снижении защитных сил организма. Для очищения от токсинов.

Настойка на спирту

Из шрота расторопши получается и замечательная спиртовая настойка. Понадобятся пол-литра спирта и 50 грамм порошка. Их смешивают и оставляют на две недели настаиваться в темном месте. Ежедневно емкость с готовящейся настойкой нужно встряхивать. Принимают настойку расторопши по необходимости. Рекомендованная доза – 20 капель, разведенных в небольшом количестве воды. Употребляют такое лекарство 4-5 раз в день за полчаса до еды при гепатите и болезнях печени.

Порошок расторопши для похудения, как принимать и сколько

shrot rastoropshi dlja pohudenija kak prinimat'

Тем, кто мечтает похудеть, тоже пригодится порошок растения. Он сыграет роль своеобразной биологически активной добавки, причем естественного природного происхождения.

Как принимать шрот расторопши для похудения: оптимальной дозой будет одна чайная ложка порошка в день. Очищаясь от шлаков, организм сам будет регулировать обмен веществ, и похудение пойдет незаметно и быстро. Курс похудения рассчитан на месяц приема и последующий двухмесячный перерыв. Если употреблять шрот иначе, можно добиться эффекта раздраженного кишечника (так проявляется длительное воздействие клетчатки).

Использование в кулинарии

Помимо медицинских целей, шрот расторопши используют еще и в кулинарии. Энергетическая ценность шрота составляет 338 килокалорий в 100 граммах продукта, из них:

  • Жиры – 15,6 г
  • Белки – 22,1 г
  • Углеводы – 10,8 г

Шрот отлично утолит голод и насытит организм нужными элементами. Интересно, что в 30 граммах порошка содержится десятая часть суточной нормы белка.

Он подходит как для приготовления первых, так и вторых блюд, является незаменимым компонентом для блюд из мяса, отличной приправой для салатов, посыпкой на бутерброды. Шрот вместо сухарей используют как панировку для котлет, жаркого, отбивных и других мясных блюд.

Шрот добавляют в муку при выпечке хлеба и булочек, готовят с ним творожные запеканки, цельнозерновые каши, мюсли с молоком. Для увеличения питательной ценности порошок расторопши добавляется в коктейли (овощные, диетические, фруктовые).

Диетологи выяснили, что порошок расторопши прекрасно сочетается почти со всеми продуктами: мясом и рыбой, фруктами и овощами, ягодами и орехами, отрубями и кашами, сливками и молоком, кисломолочными продуктами, медом.

 

Несмотря на то, что в интернете о показаниях и противопоказаниях шрота расторопши сказано немало, я все же надеюсь, что мои дорогие читатели почерпнут для себя много нового и полезного. Без преувеличенного воспевания пользы продукта, и без намеренного нивелирования его вреда, который, естественно, всегда будет (особенно при неправильном использовании). Давайте использовать полезные вещества грамотно и тогда все нам будет только во благо.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *