Ценные полезные свойства расторопши пятнистой и ее противопоказания. Целебное украшение наших клумб

Здравствуйте, друзья. Марьины колючки, татарник серебристый, колючник, лягушечник, осот белый, молочный чертополох, остро-пестро, марьин татарник, марьин чертополох – все это народные названия одного растения. И сегодня у меня «в гостях» целебная расторопша, поговорим о ее полезных свойствах и противопоказаниях, как принимать порошок для печени, при панкреатите, и о показаниях к применению растения в общем.

Фиолетовый цветок – исцеления росток

Недаром в некоторых наименованиях упоминается имя Мария (то есть имя Божьей Матери). По легенде, это растение подарила людям Богоматерь, а белые пятна на листьях расторопши – есть не что иное, как пролитое молоко Марии. Так будто бы она указала людям, что именно этот цветок обладает лекарственной ценностью. Кстати, на многих европейских языках в названии растения также упоминается Богоматерь. Например, на болгарском оно звучит как «подарок Девы Марии». А само латинское название рода дословно переводится как кисточка Богоматери (Sílybum mariánum).

Родиной молочного чертополоха считается Средиземноморье, Пиренейский полуостров, Балканы. Ныне растение широко «расселилось» по миру, оно встречается в Южной и Центральной Африке, Северной и Южной Америках, в Западной и Восточной Европе, Средней Азии.

Полезные свойства расторопши и противопоказания

Более двух тысяч лет молочный чертополох используется как лекарственное растение. Лечебными свойствами обладают все части: корни, листья, стебли и семена. Последние в народной медицине пользуются особым уважением, поскольку в них полезных веществ содержится больше всего. Обычно в аптеке семена продаются в форме шрота (порошка или муки), либо целыми зернышками.

После проведенных научных исследований выяснилось, что в состав молочного чертополоха входят многие биологически активные вещества, их в растении насчитывают более 200. Так, расторопша – кладезь макроэлементов (магния, калия, железа, кальция) и микроэлементов (медь, селен, марганец, цинк, бор, ром, йод и др.). Содержит она также:

  • витамины (A, D, F, E, K, группы В);
  • флавоноиды;
  • углеводы
  • алкалоиды;
  • смолы;
  • жирные кислоты;
  • эфирные масла;
  • рутин;
  • кверцитин;
  • сапонины.

Главное применение татарника серебристого – в качестве гепатопротектора, то есть для защиты и лечения печени. Дело в том, что в нем содержится особое вещество – силимарин. Оно помогает очищать печень от токсинов, стимулирует развитие новых клеток, а также в целом улучшает пищеварение и нормализует в организме обмен веществ.

печень в общее-min

♦  Измельчённые в порошок семена растения принимают по четыре-пять раз в день по чайной ложке, запивая водой. Такое лечение подойдёт при болезнях печени, ожирении, варикозном расширении вен и для очищения крови. Курс лечения составляет сорок дней.

♦  Смесь из расторопши и корня одуванчика, взятых в равных частях, применяют для лечения цирроза печени. Для этого необходимо заваривать сбор и пить как чай. Если есть боли в поджелудочной железе, то можно к сбору добавлять лопух.

♦  Оздоровить печень можно принимая трижды в день за пятнадцать минут до еды по столовой ложке аптечной настойки растения, запивая её травяным настоем. Для его приготовления надо измельчить и смешать в равных частях корень девясила, траву тысячелистника и зверобоя. Смесь заливают 250 миллилитрами кипятка, и настоять четыре часа, после чего процедить и пить по трети стакана трижды в день.

Расторопша обладает мягким желчегонным действием, улучшает отток желчи. Она помогает бороться с таким грозным осложнением беременности, как токсикоз, обладает способностью сохранять зрение, защищает от сердечно-сосудистых заболеваний, эффективна при сахарном диабете и даже СПИДе, улучшает состав крови, нормализует артериальное давление и работу почек.

Благодаря постоянному приему расторопши можно легко распрощаться с лишними килограммами и легко справиться с последствиями пищевых и лекарственных отравлений. Листья расторопши оказывают потогонное и легкое слабительное действие.

Для заживления царапин, порезов, ран используют измельченный в кашицу листок растения, который прикладывают к больному месту.

Полезен и свежий сок листьев. Травники заготавливают его, когда у растения появляется цветочная стрелка и формируются первые цветочные корзинки. В сок добавляют спирт (1:1), хранят целебную настойку в холодильнике. Употребление сока помогает избавиться от запоров и воспалений в толстой кишке.

Расторопша отлично себя зарекомендовала при лечении гинекологических и кожных недугов. Из семян растения получают еще один ценный продукт – масло, которое соперничает с облепиховым по лечебному действию, помогает при заживлении ран и ожогов.

Показания к применению

Показаниями к применению лекарств из расторопши служат:

  • цирроз печени;
  • токсическое поражение печени (медикаментами, радиацией, ядами, алкоголем и др.);
  • некроз печени;
  • острое и хроническое воспаление печени;
  • воспаление желчных протоков;
  • болезни селезенки;
  • болезни щитовидной железы;
  • колиты;
  • гепатит;
  • отеки;
  • отложение солей;
  • водянка;
  • суставные боли;
  • геморрой;
  • воспаления слизистой оболочки желудка и толстой кишки;
  • холецистит;
  • дистрофия миокарда;
  • сбои в работе сердца;
  • одышка.

Отвар из корней осота белого рекомендуют при:

  • артрите;
  • радикулите;
  • судорогах;
  • геморрое;
  • облысении;
  • аллергических заболеваниях кожи;
  • воспалении желчевыводящих путей;
  • холецистите;
  • псориазе;
  • задержке мочеиспускания.

♦  Для того чтобы избавиться от последствий лучевой и химиотерапии при онкоболезнях можно использовать такой рецепт. Две столовых ложки измельчённых вместе с корнями растений заливают полулитром кипятка и настаивают в течение всей ночи. Утром процеживают и принимают по одной десятой литра четыре раза в день на протяжении всего курса химио- и лучевой терапии, а потом в течение двадцати-двадцати пять дней по чайной ложке.

♦  Чтобы устранить отёчность ног нужно принимать дважды в день перед едой по чайной ложке мелкой травы расторопши.

♦  При бронхите, фарингите, трахеите и аритмии поможет настойка из растения. Нужно взять одну часть сухой травы и залить пятью частями водки, после чего настоять в течение трёх суток. Пить нужно по чайной ложке три-четыре раза в день за двадцать минут до еды. При аллергии и конъюнктивите настойку применяют в виде примочек и компрессов. Для этого её следует развести в соотношении один к трём холодной кипячёной водой.

♦  При желчных камнях, воспалительных заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при простуде и при варикозее нужно приготовить чай по такому рецепту. Одну чайную ложку семян растения заливают стаканом кипятка и настаивают пятнадцать. Чай пьют горячим, маленькими глотками по стакану утром и вечером.

♦  Астения. Берём сорок пять грамм листков расторопши, тридцать грамм травы золототысячника и залить литром красного вина. Раствор доводят до кипения и проваривают пятнадцать минут, после чего принимают по семьдесят пять миллилитров перед едой.

♦  Геморрой, варикоз. Две столовых ложки семян нужно измельчить и залить полулитром горячей воды. Кипятят на водяной бане до тех пор, пока количество воды не уменьшиться в два раза. Принимают по столовой ложке через час после еды.

♦  Гипотония. Необходимо взять сто грамм семян растения и залить 750 миллилитрами растительного масла. Настаивают три недели, а затем принимайте по чайной ложке такого масла трижды в день, заедая чайной ложкой мёда.

  • Также можно взять пол стакана сухой травы растения и залить её литром водки. Настаивают в тёмном месте две недели, периодически встряхивая. После этого процеживают и принимают по пятьдесят капель трижды в день за полчаса до еды.

♦  Глисты. Необходимо измельчить и смешать по три столовых ложки семян расторопши, укропа, корня аира и травы пижмы, по четыре столовых ложки травы хвоща полевого и листьев мяты, по две столовых ложки травы полыни и столовой ложке гвоздики. Всё тщательно перетирают и принимают по пол чайной ложке порошка трижды в день за сорок пять минут до еды, запивая каждый раз половиной стакана кипячёной воды. Также нужно принимать по одной-две драже аскорбиновой кислоты, а курс лечения продолжать в течение месяца.

♦  Кариес. Одну столовую ложку измельчённых корней заливают стаканом кипятка и доводят до кипения. Настаивают в течение часа и полощут рот как можно чаще.

♦  При онкозаболеваниях для восстановления функций печени нужно взять по столовой ложке расторопши, календулы, донника, корня одуванчика и двудомной крапивы. Смесь заливают литром кипятка и настаивают в течение трёх часов. Принимают в тёплом виде по пол стакана дважды в день.

♦  Угри. Проблемные места смазывают соком растения несколько раз в день.

♦  Расторопша при панкреатите: Семена растения перетирают в порошок и принимают по две чайных ложки три-четыре раза в день, за полчаса до еды в течение двух месяцев.

Кому растение противопоказано

Противопоказаний у препаратов из расторопши немного. Тем не менее, следует точно соблюдать дозировку, назначенную врачом. Если вы, помимо марьина чертополоха, принимаете еще какие-то лекарственные препараты (транквилизаторы, лекарства для снижения кровяного давления, антипсихотические препараты, нейролептики и др.), также посоветуйтесь с врачом, поскольку расторопша способна усиливать или уменьшать действие некоторых из них.

Нельзя принимать молочный чертополох при:

  • индивидуальной непереносимости;
  • аллергических реакциях;
  • эпилепсии;
  • депрессивном состоянии;
  • диарее;
  • панкреатите;
  • тяжелой форме бронхиальной астмы;
  • желчекаменной болезни.

Врачи рекомендуют с осторожностью принимать препараты из этого растения людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, кормящим матерям и беременным, детям в возрасте до 10 лет.

Кроме того, следует учитывать, что расторопша может снижать действие противозачаточных таблеток.

Если у вас имеется аллергия на ромашку или амброзию, не следует принимать осот белый (во избежание перекрестной аллергии).

Sílybum mariánum для печени: как принимать порошок

Для чистки печени травники рекомендуют принимать расторопшу не только больным людям, но и здоровым. Ведь такая мягкая травяная профилактика принесет только пользу любому организму. Потому важно всегда иметь в домашней аптечке татарник серебристый, этот природный заменитель дорогих импортных и отечественных лекарств. Например, всем известные препараты для лечения печени – «Гепабене», «Карсил», «Гепасил», «Силибор» сделаны на основе семян марьина чертополоха.

Для лечения печени лучше принимать порошок из расторопши, поскольку ее действующее вещество – силимарин быстро разрушается под воздействием разных факторов окружающей среды (света, кислорода, высокой температуры и др.). Порошок из измельченных семян принимают по столовой ложке три раза в день до еды.

♦  При болезнях печени семена расторопши перетирают в порошок. Две столовых ложки такого порошка заливают полулитром воды и упаривают на медленном огне, пока объём не уменьшиться в два раза. Принимать нужно каждый час по столовой ложке отвара, запивая водой, или же по чайной ложке сухого порошка четыре раза в день.

♦  Заливаем две неполные чайные ложки шрота растения полулитром кипятка и настаиваем. Выпивают в течение дня вместе с гущей.

♦  Необходимо измельчить восемьсот грамм семян растения, а затем принимать по четверти чайной ложки четыре-пять раз в день, запивая небольшим количеством воды. Также нужно взять две чайных ложки порошка из семян и залить полулитром кипятка, настоять в течение часа и принимать в течение дня вместе с гущей.

♦  Для очистки печени расторопшей чайную ложку шрота принимают три-четыре раза в день за двадцать минут до еды, запивая водой. Курс лечения проводят в течение сорока дней.

♦  Для восстановления работы клеток печени берём высушенные корни и семена растения в перетёртом в порошок виде. Принимать нужно по чайной ложке три-четыре раза в день в течение месяца. После двухнедельного перерыва можно повторить курс лечения.

Как принимать sílybum mariánum для похудения

Используют растение и для похудения. Конечно, оно не в силах избавить человека от лишних килограммов быстро, но благодаря своим свойствам способно медленно и верно снижать вес. И главное такая потеря будет происходить без вреда для здоровья и не отразится на вашем общем самочувствии.

Естественно, расторопша – не волшебная таблетка для сжигания жира, она только помогает организму нормализировать обмен веществ и избавиться от вредных шлаков и токсинов. В результате организм начинает работать, как часы, вследствие чего набранные килограммы «уходят» сами по себе, жиры усваиваются эффективнее и не «цепляются» за талию и бедра, а фигура, наконец-то приобретает желаемую стройную форму.

 

Чай из расторопши для похудения можно сделать самому или купить в любой аптеке.

Берём одну столовую ложку измельчённых корней растения и заливаем 200 мл горячей воды. Накрываем посуду крышкой и оставляем на полчаса на водяной бане. Отвар процеживаем и разбавляем кипятком до первоначального объёма.

Пить его нужно по 3 раза в день по четверти стакана, утром и днем за полчаса до еды, вечером – перед сном. Курс – месяц, затем 5 дней перерыв и снова повторить. Всего можно провести до 4 таких курсов.

Мед расторопши: полезные свойства и противопоказания

Татарник серебристый – замечательный медонос. Мед, который получают из него, имеет сладковатый нежный аромат, мягкий вкус и приятное послевкусие. Обычно мед из растения бывает разных цветов: от нежно-желтого до янтарного. Мед из расторопши, как и само растение, обладает ценными лечебными свойствами:

  • нормализует работу толстого кишечника;
  • укрепляет сосуды;
  • борется с бессонницей;
  • ускоряет обмен веществ;
  • стабилизирует артериальное давление;
  • улучшает состав крови;
  • предотвращает развитие анемии;
  • заживляет раны и ожоги;
  • помогает при кожных проблемах;
  • уменьшает спазмирование желудка;
  • защищает печень от проникновения токсинов и инфекций.

Врачи советуют принимать такой мед людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта (а также для профилактики таких недугов). Неправильное питание, где предпочтение отдается острым, соленым, жареным, перченым блюдам, с ароматизаторами и консервантами, обилием специй, приводит к возникновению проблем с желудком, появлению язв и гастритов. Здесь приходит на помощь целебный мед из растения: при постоянном его употреблении уменьшаются спазмы желудка, проходят боли в желудке, затягиваются внутренние ранки и язвы.

Косметологи также ценят мед из осота белого. Его применяют наружно, в виде омолаживающих и питательных масок. Если их делать регулярно, эффект будет, как говорится, налицо.

Мед из расторопши имеет массу полезных свойств и одно противопоказание – аллергию на само растение или на пчелопродукты.

Мука из семян sílybum , польза и вред

Мука расторопши (шрот) представляет из себя перемолотые семена, из которых путем холодного отжима отжали растительное масло. Шрот принимают с лечебной целью (для лечения и очистки печени), а также используют в кулинарии – для приготовления хлеба (добавляют к другим видам муки – льняной и др.), котлет, каш, как добавка в салаты. Шрот – полезный и вкусный фиточай.

Противопоказания для применения шрота такие же, как и в общем для растения, о них упоминалось выше. Подробно о пользе и вреде муки расторопши можно прочитать здесь

Как растет молочный чертополох: изюминка выращивания

Расторопша является агрессивным сорняком: растет на полях, огородах, пустырях, по сорным местам. Это красивое однолетнее или двулетнее травянистое растение. Относится к семейству Астровых, это один из самых крупных чертополохов, в высоту достигает 1,5-2 метра. Имеет ветвистый прямостоячий стебель и перистые листья с длинными колючими зубчиками на кайме. Листья украшены причудливыми узорами из белых пятен, которые интересно смотрятся на ярко-зеленом фоне. Пятна могут иметь также серебристый или кремовый оттенок. Длина листьев достигает 50-80 сантиметров, ширина – до 30 сантиметров.

Цветет розовыми или белыми (бывает, что даже красноватыми) крупными цветками, которые имеют вид корзинок диаметром до 6 сантиметров. Плод у растения – черно-коричневая семянка. Каждая семянка имеет длинный хохолок из волосков на конце, который в два раза длиннее ее самой. Опытные огородники знают, что если собрать все семена расторопши, то на следующий год на участке не вырастет ни одного этого растения.

расторопша при панкреатите

 

Цветет с середины июля и до поздней осени. Растение стоит на особом счету у садоводов и любителей ландшафтного дизайна, благодаря своей интересной окраске. Татарник серебристый оригинально смотрится на клумбе, среди камней в альпинарии или рокарии. Высаживают растение и в качестве декоративной полосы у ограды, и как яркое розовое «пятно» на газонах.

Молочный чертополох нетребователен к почве, хорошо растет и на суглинистых грунтах, и в богатых питательными веществами. Но если участок слишком заболочен, предварительно потребуется улучшить его состав и структуру, возможно, сделать дренаж почвы.

Расторопша – солнцелюбивое растение, в полутени растет намного хуже. Срок высевания семян длится с конца апреля до середины мая – во многом его определяет погода. Оптимально начинать посадку семян, когда почва прогреется до 7-8 градусов. С декоративной целью семена садят и в начале июня – тогда осенью участок еще долго будут украшать «мраморные» кустики.

Размножается растение семенами. Для посадки семян делают бороздки глубиной 1,5-3 см. Семена предварительно замачивают (до набухания) на несколько часов в воде. Первые всходы появляются на 8-12 день после посадки, нужно учитывать, что всходит расторопша не равномерно и остальные сеянцы проклюнутся немного позже. Это биологическая особенность растения.

Высевают ее и рассадным методом: в этом случае семена сеют в конце марта (в подготовленные емкости), а затем подросшие сеянцы аккуратно переносят на постоянное место на участке. Длина между сеянцами должна быть не менее 50 сантиметров. Очень важно правильно выбрать место для посадки растений, оно должно располагаться вдали от вашего постоянного маршрута движения по участку. Это связано с тем, что расторопша «вооружена» мощными колючками (на цветочных корзинках и листьях), которые способны нанести глубокие болезненные раны, если за них случайно зацепиться.

ochistka pecheni rastoropshej

Осот белый без труда переносит засуху, но чтобы получить хороший урожай, в сильную жару ее лучше поливать (вечером). Удобряют грунт несколько раз за сезон древесной золой либо специальными подкормками.

Растет растение в первый месяц медленно. Но к середине лета молочный чертополох предстает во всей своей красе, вырастая до своих максимальных размеров. Созревает к концу августа. В это время корзинки желтеют и парашютики с семенами начинают свой первый и последний полет к земле.

Сбор семян

Семена обычно собирают, когда корзинки слегка подсохнут, и в них образуется белый пушок. Корзинки удобно срезать с помощью секатора. Один из способов сбора семян расторопши в домашних условиях заключается в следующем: корзинки помещают в полотняный мешочек, а затем хорошо бьют по нему скалкой. Далее семена, отделившиеся из корзинок, просеивают и отделяют от парашютиков.

По другому способу собранные корзинки для просушки укладывают на решето равномерным слоем. Помещение для сушки должно хорошо проветриваться. Спустя время у высушенных корзинок ножницами аккуратно срезают колючки, ломают корзинки и, вытряхивая из них семена, собирают их на расстеленной бумаге либо ткани.

Собранные семена расторопши хранят в полотняных мешочках в сухом прохладном месте. Срок хранения семян – до 3 лет.

Травники подсчитали, что на курс лечения достаточно посадить 20 растений (хватает этого количества семян).

Полезны также и корни молочного чертополоха. Обычно их выкапывают осенью. Очищенные от земли и измельченные корни сушат при температуре 40-50 С. Они пригодны к употреблению в течение года. Хранят их в закрытых стеклянных емкостях.

Меньше всего полезных веществ в стеблях и листьях расторопши. Тем не менее, их тоже собирают (после созревания семян), промывают и высушивают. Готовое сырье пьют преимущественно для профилактики.

Листья и молодые побеги растения – хорошая добавка в салаты, однако они горчат, потому на ночь их вымачивают в холодной воде. Перед употреблением с листьев аккуратно срезают колючки. Корни едят как в сырыми, так и жаренными и варенными. Сушеную траву расторопши заваривают и пьют в виде чая.

Растение в древности и сейчас: лекарь на многие тысячелетия

как принимать расторопшу для чистки печени

Еще в древности людям было известно о целебных свойствах растения. Впервые о нем упоминается в трудах греческого ученого Теофраста, а именно в «Исследовании о растениях». Теофраст называл его белой колючкой и помещал в один ряд с чертополохами. Писали о расторопше также Диоскорид и Гален, знали о ней и индийские гомеопаты и травники.

Еще один знаменитый медик древности Авиценна советовал принимать марьин татарник как действенное средство при укусах змей. А в средневековой Германии это растение специально выращивали в монастырях и с его помощью лечили всех страждущих.

В наше время расторопша получила официальное признание и в традиционной, и в народной медицине. Её употребляют и в кулинарных целях (эффективна в диетическом питании). В пищу пригодны почти все части растения: съедобны мясистые черешки листьев, молодые зеленые листья, цветоложа. Последние едят, как артишок, которому, кстати, наша героиня приходится родственницей (относятся к одному семейству).

Вот и закончился рассказ о полезных свойствах и противопоказаниях расторопши, как применять ее порошок для печени и лечения различных недугов. Бесценное растение, которое несет столько пользы для человека.

Всем здоровья!

Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *