Применение болиголова в лечении онкологии и других заболеваний. Настойка. Метод Тищенко

Болиголов-лечебные-свойства-и-противопоказания

Болиголов – растение противоречивое, с одной стороны оно представляет смертельную опасность для человека, с другой может выступать последней надеждой больного на исцеление, даже при таких серьезных проблемах, как онкология. Поэтому его применение требует особой осторожности и теоретической подготовки. Чтобы безопасно использовать траву в лечении, изучим лечебные свойства и противопоказания болиголова, как принимать настойку при раке, а также где он растет в России и как его правильно заготавливать.

Где растет и как выглядит болиголов. Фото

Болиголов пятнистый, который также именуют омегом или ядовитым зонтиком, широко распространен в Азии, Европе и странах Африки. В России его можно встретить в Центральном и Западно-Сибирском регионах, а также в Крыму.

Это двухлетнее растение, которое может достигать 2 метров в высоту. В первый год образуется только прикорневая розетка из перистой листвы, и, как видно на фото, болиголов пятнистый в это время очень легко спутать с обыкновенной петрушкой. На второй год из этой розетки вырастает длинный пятнистый стебель, завершающийся зонтичным соцветием, на котором в дальнейшем созревают семена, на вид напоминающие укроп или анис.

Где-растет-и-как-выглядит

Трава является очень ядовитой, в античные времена она использовалась даже для совершения казней. Опасность ядовитого зонтика заключается в содержании кониина. Этот алкалоид оказывает нервно-паралитическое воздействие на организм. Содержаться в растении и другие ядовитые вещества – метилкониин, коницеин, конгидрин, все они способны сохранять свою активность в процессе сушки и передавать свойства отварам и настоям.

Растение-в-природе
Болиголов в природе

Именно из-за смертельной опасности важно тщательно изучить, где растет и как выглядит болиголов, прежде чем приступать к его заготовке. Трава предпочитает солнечные полянки, где много света и тепла. Внешне ее легко спутать с другим лекарственным растением – дягелем. Поэтому ориентировать нужно не только на вид, но и на запах растения. Его главным признаком выступает сильный мышиный запах, который при длительном воздействии вызывает головные боли у человека, что и получило отражение в названии.

Сбор и заготовка

Для медицинских целей используется и листва, и цветы, и плоды. Заготавливают их в период с июня по сентябрь, с поправками на климат. В процессе сбора нужно соблюдать технику безопасности – работать в перчатках и подходить к растению только со стороны ветра, чтобы минимизировать действие ядовитых эфирных масел. Сырье используется как в свежем виде, так и в высушенном. Сушка осуществляется в нежилом помещении с хорошей вентиляцией. Хранить готовое сырье нужно в недоступном для детей месте, не лишним будет сделать на упаковках предупреждающие надписи.

Несмотря на всю ядовитость, при грамотном употреблении, лечебные свойства травы способны исцелить от большого количества заболеваний.

Лечебные свойства и противопоказания

Описание

Химический состав травы по большей части представлен ядовитыми алкалоидами, которые при использовании в минимальных дозах способны давать оздоравливающий эффект. Также там присутствует глицериновые, нетрозелиновые и нетрозелединовые кислоты, эфирные масла, каротин, аскорбиновая и кофейная кислоты, дубильные вещества.

Лечебные свойства травы болиголов:

  • болеутоляющие;
  • спазмолитические;
  • успокаивающие;
  • ранозаживляющие;
  • противосудорожные;
  • иммуностимулирующие;
  • противоопухолевые.

Лекарственные средства на основе растения применяют при мигренях, эпилепсии, туберкулезе, сифилисе, язвенной болезни желудка, запорах и повышенном давлении. Также они помогают справиться с нарушениями в работе половой системы. Для мужчин это помощь при ночных семяизвержениях, а для женщин благотворное влияние проявляется в нормализации менструального цикла. Но наиболее популярно его использование в лечении рака.

Применение при онкозаболеваниях

Применение травы при раке эффективно, благодаря способности алкалоидов замедлять процессы клеточного деления. Причем, происходит это мягче, чем при воздействии ядовитых веществ из других лекарственных растений, например, при лечении аконитом или колхицином, в результате которого может происходить повреждение и здоровых клеток.

Болиголов оказывает лечебное воздействие как при доброкачественных опухолях, таких как миома и фиброма матки, кисты, мастопатия, аденома простаты, полипы в мочевом пузыре и пищеварительных органах, так и при злокачественных новообразованиях. Средства на его основе помогают от рака желудка, молочных желез, легких, предстательной железы, почек, печени и органов пищеварения.

Применяют его и наружно – для лечения рака кожи, подагры и костных наростов.

Противопоказания

Несмотря на впечатляющие лечебные свойства, болиголов имеет противопоказания:

  1. Индивидуальная непереносимость.
  2. Тяжелые заболевания почек и печени.
  3. Истощение организма.
  4. Послеоперационный период.
  5. Период проведения химиотерапии.
  6. Беременность.

Чтобы избежать отравления, на период лечения стоит отказаться от приема других ядов – алкоголя и табака. Симптомами отравления выступают:

  • тяжесть в ногах и руках;
  • озноб;
  • бледность кожных покровов;
  • расширенные зрачки;
  • проблемы с глотанием воды, несмотря на сильную жажду;
  • нарушенная координация;
  • головокружение;
  • тошнота;
  • диарея;
  • удушье.

При появлении данных симптомов, человеку необходимо оказать первую помощь:

  1. Промыть желудок раствором марганцовки (0,1%).
  2. Дать 30 таблеток активированного угля.
  3. Вызвать послабляющий эффект с помощью слабительных средств.

При проявлении легкого побочного действия на организм настойки болиголова и этих мер будет достаточно. Если же наблюдаются судороги и спазм дыхательных мышц, необходимо вызвать скорую помощь.

Чтобы не столкнуться с проблемами при лечении болиголовом, необходимо безукоризненно соблюдать технологию приготовления лекарственных средств, а также знать, как принимать их правильно при каждом конкретном заболевании.

Применение болиголова при онкологии

Настойка от рака

Противоопухолевое действие растения настолько велико, что оно привлекло внимание ученых, которыми в настоящее время ведется разработка препаратов от рака на его основе. Ряд европейских и латиноамериканских стран даже включили болиголов в официальную фармакопею. В нашей стране трава медицинского статуса пока не имеет, но с успехом применяется специалистами по гомеопатии и народными лекарями.

Настойка на спирту

Наиболее легким и безвредным методом лечения болиголовом при онкологии является употребление спиртовой настойки. В целях безопасности и для гарантированного получения результата, прежде чем начать лечение, следует внимательно изучить, как приготовить, хранить и применять настойку правильно.

Приготавливается настойка следующим образом:

  1. В емкость из темного стекла насыпаются измельченные соцветия и семена.
  2. Все заливается медицинским спиртом или водкой (на 2 части травы 1 часть спирта).
  3. Закрывается крышкой и тщательно встряхивается.
  4. Настаивается в прохладном неосвещенном месте в течение 3-х недель.
  5. В процессе настаивания средство встряхивается 2-3 раза в день.
  6. Процеживается через несколько слоев марли, переливается в затемненную стеклянную бутылку с плотной крышкой и ставится на хранение в холодильник.

На первый взгляд технология изготовления настойки кажется простой, но получить нужный эффект от лекарства можно только при соблюдении некоторых нюансов:

  1. Измельчать сырье можно только ножницами, но не мясорубкой, так как в этом случае выделится слишком много хлорофилла, что неблагоприятно скажется на лечебных свойствах. Если вы заготавливаете траву самостоятельно, то рекомендуется взять баночку со спиртом с собой, и прямо на месте накрошить туда травы.
  2. Некоторые рецепты предполагают использование 0,5 л спирта на 100 г или даже на 50 г травы, но в таком случае концентрация будет слишком слабой, и на видимый эффект рассчитывать не стоит.
  3. В период настаивания ни в коем случае нельзя открывать крышку, потому что алкалоиды обладают летучей природой.

Настойку можно приобрети и в готовом виде в аптеке. Но в этом случае на исцеление можно надеяться, только если вам попадется продукт хорошего качества. Признаками качественной настойки является сине-фиолетовый насыщенный оттенок и специфический мышиный запах, который присущ конииновому маслу.

Лечение рака по методу Тищенко

Способов лечения настойкой много, но самым надежным и проверенным на практике считается лечение по методу Тищенко В.В., известного народного целителя.

Как пить при онкологии настойку болиголова:

  1. Схема Тищенко предполагает употребление в первый день 1 капли с последующим увеличением к дозировке по 1 капле в день, пока не будет достигнуто 40 капель. После этого отсчет идет в обратном направлении, снова к 1 капле.
  2. Лекарство принимают с утра натощак за час до приема пищи.
  3. Настойку растворяют в четверти стакана фильтрованной воды.
  4. В процессе приема сначала прополощите жидкостью рот и немного подержите ее, только потом глотайте.
  5. Сильно ослабленным пациентам назначают сокращенный курс до 20 капель.

В первые дни приема возможно появление легкой тошноты и тяжести в голове, если симптомы не ярко выражены, этого не нужно бояться, со временем все пройдет. Если при увеличении дозировки проявятся ощутимые признаки отравления, после оказания необходимой помощи, о которой упоминалось выше, можно снова попробовать начать лечение с 1 капли в день.

Раковая опухоль может развиваться в организме десятилетиями, но зачастую, пациент, получивший положительный результат после курса лечения, расслабляется и откладывает его продолжение. Но, чтобы закрепить успех, необходимо пройти хотя бы 3 курса в год. При онкологии последних стадий лечение травами может длиться и 2 года.

Использование травы в лечении различных заболеваний

Настойка

Лечением рака применение болиголова не ограничивается, его целебные свойства могут пригодиться и в борьбе со многими другими болезнями.

При мочекаменной болезни

Спиртовая настойка принимается по такой же схеме, как и в лечении онкологических заболеваний. Для выведения камней достаточно провести 2 курса с десятидневным перерывом.

При гипертонии

Настойку употребляют по 2 капли до 4 раз в день. Длительность лечения – 2-3 месяца.

При запоре

При хронических проблемах прием настойки ведут в течение 2-3 недель по 10 капель, разведенных в воде, утром на голодный желудок и перед сном. В дальнейшем в случае необходимости принимают по 10 капель с утра.

При непроизвольном семяизвержении у мужчин

Принимают по 2 капли настойки на 1 ст.л. воды трижды в день. Курс лечения- 1-2 месяца. Если по окончании лечения положительный результат не будет достигнут, нужно начать прием снова уже по методике Тищенко (1-2 курса подряд).

При сбоях в менструальном цикле у женщин

Так же, как и в предыдущем рецепте, сначала прием настойки ведут в малых дозах, по 2 капли на ложку 3 раза в день в течение 1 месяца, а в дни предполагаемых месячных доза увеличивается до 5 капель. При отсутствии эффективности такого лечения, проводят 1-2 курса по Тищенко.

При аденоме простаты

В стакан теплой воды добавляют 20 капель настойки и с помощью спринцовки вводят раствор на ночь в анальное отверстие. Процедуру повторяют до излечения, которое обычно наступает на 10-12 день.

При заболеваниях суставов и варикозном расширении вен

Настойкой смазывают больные места 3-4 раза в сутки. Длительность лечения – 2 месяца. Для усиления эффекта средство принимают внутрь по схеме Тищенко.

Масло болиголова

Для наружного применения болиголова из него также изготавливают масло. С его помощью проводят лечение рака кожи, экзем, рожистых поражений, язв, а также суставных болей.

Готовят масло следующим образом:

  1. В стеклянной банке смешивается 0,5 л оливкового или подсолнечного масла с 2 стаканами измельченных соцветий и семян.
  2. Банку плотно закрывают и настаивают 21 день в темном неосвещенном месте.
  3. После процеживания хранят в холодильнике.

Пораженные участки кожи маслом смазываются 2 раза в день, а на больной сустав накладывается повязка, пропитанная маслом, и сверху все утепляется целлофаном и шерстяной тканью. Но при наличии воспалительного процесса в суставе, такие согревающие компрессы запрещены.

На язвочки и долго заживающие раны делают примочки с маслом на 3 часа. При варикозе пораженные места каждый день обрабатывают маслом на ночь. Для лечения геморроя в анальное отверстие перед сном вводят тампон, пропитанный маслом.

Лечение болиголовом одновременно представляет собой и чудеса исцеления, и смертельную опасность. Чтобы не играть с ним в русскую рулетку, необходимо тщательно подготовится к лечению, изучив всю необходимую теорию – лечебные свойства, противопоказания болиголова и способы его применения. Желательно также проконсультироваться на эту тему с лечащим врачом. Сняв, таким образом, возможные риски, связанные с неправильным лечением, можно уже возлагать надежды на исцеление от своего недуга с помощью сил природы.

 

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Логотип сайта Будни простой королевы

К статье оставлено: 2

  1. Ирина Каныгина

    В лечебных свойствах болиголова я убедилась после прочтения статьи — это точно. Но вот применять его без тщательного дополнительного ознакомления с информацией, я бы поостереглась — лишком уж он мне кажется ядовитым.

    Ответить
    1. Александр

      прочитайте информацию на сайте Возможно после этого страх перед лечением болиголовом пройдет. Это лекарство Авиценны, которое на Востоке называют «Величайший» .

      Ответить

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: