Понос и рвота у ребенка без температуры: мой опыт лечения

Недавно меня посетил «страх и ужас» всех матерей на свете – у младшего ребенка были понос и рвота, благо, без температуры (правда, это не особо облегчало положение). На дворе жара, даже можно сказать, жарища, малыш бегает в тени в одних трусиках, пьет водичку, и тут – нате вам…

ponos i rvota u rebenka bez temperatury

Мы живем в частном доме, ребенок практически все лето гуляет во дворе, где есть масса соблазнов: огурчик с огорода сорвать и немытым съесть, а дальше недоспелые яблоки падают на землю из-за недостатка влаги – их тоже нужно взять и втихаря кусочек откусить. Да мало ли? Вроде и под присмотром ребенок, а разве уследишь за детской фантазией?! К тому же в мое отсутствие старшие дети щедро накормили малыша арбузом, после чего и начался весь этот кошмар с поносами и рвотой.

Я мама «стреляная», но и меня всегда слегка пугает вид маленького ребенка, рвущего фонтаном. А если еще и частый жидкий стул у малыша, да с пеной? Ого, тут и растеряться недолго. Для успокоения мамского страха был сделан звонок знакомому педиатру, практикующему не в поликлинике на стульчике, а в детской областной больнице. Как же успокоил меня этот разговор и направил в нужное русло! Все же иметь хороших знакомых врачей очень важно – порой телефонный совет может дать гораздо больше пользы, нежели беготня по врачам и сдача кучи анализов.

Рвота и понос у ребенка, чем лечить: просто мой опыт

Напомню, что моему младшему чуть больше двух лет, но такое лечение подойдет и детям с возраста 1-1,5 года. Естественно, способ подходит в том случае, если все не запущено, а понос и рвота у ребенка без температуры. Если же на градуснике больше 37, то лучше все же вызвать врача. Замечу, что у наших медиков при таких симптомах лечение одно – запроторить маму с дитям в инфекционное отделение. А там уж можно «нахватать» много чего – ребенком я лежала в одной палате с беременной женщиной, у которой была рожа на ноге. А я просто сильно отравилась…

Когда со средним сынишкой мы попали в больницу с пневмонией (я писала здесь об этом) его сильно продуло, и воспалился лимфоузел под щекой. Надуло небольшую опухоль и врач «диагностировал» паротит, а попросту говоря «свинку». Нам сразу же предложили лечь в то самое инфекционное отделение, где я «прекрасно» лечилась ребенком, и неудивительно, что мною был написан отказ. Впоследствии диагноз не подтвердился. Поэтому даже с невысокой температурой при отравлении я всегда лечила своих детей сама.

Итак, понос и рвота у ребенка без температуры, что делать:

Во-первых, заварить некрепкий чай из тысячелистника. Вот такой:

чай от рвоты и поноса у детей

У тысячелистника специфический горьковатый вкус и аромат, поэтому пить его просто так вряд ли будет любой ребенок. Скоро будет статья об этом растении, его польза и целебные свойства неоценимы! Я добавляю этот отвар в обычный черный чай. Завариваю стакан крепкого черного чая, отливаю половину в чашку и развожу отваром тысячелистника. По вкусу добавляю сахар. Потом в этот напиток капаю 20-30 капель препарата Хилак-Форте. Очень хорошая штука – я лечу им своих детей уже больше 12 лет (когда-то мне посоветовала его медсестра в поликлинике). Всегда помогает!

хилак форте от поноса ит рвоты

Получается чай, по вкусу, как с лимоном. Нужно дать выпить ребенку как можно больше. Возможно, что сразу он весь и не выпьет – не заставляйте! Давайте часто и по чуть-чуть. Тоже эффект хороший.

хилак инструкция

При сильной рвоте и/или поносе нужно дать малышу Хилак-Форте за один раз, желательно сразу 30 капель (точная дозировка на возраст ребенка в инструкции к препарату). Но лекарство кислое, на вкус как лимонный сок и ребенок ни в какую пить такое не хочет. Что делать? Вот тогда на помощь приходит вот такая штука:

1

Нурофен за ненадобностью выбросила (как-то муж купил в панике :) ), а дозатор оставила. Очень удобно давать ребенку невкусные лекарства (у меня это отвары горьких трав или капли). Итак, в столовой ложке сока или чая разводим нужное количество Хилака, размешиваем и набираем в дозатор. Ребенка кладем головой на изгиб своего локтя, ручки прижимаем, разговариваем с ним и впрыскиваем в ротик лекарство. Минута – и готово!

Кстати, заменить такой дозатор вполне способен обыкновенный одноразовый шприц (без иглы, естественно). Еще одно: Хилак-Форте нельзя давать ребенку с молоком и молочными продуктами, потому что происходит молочнокислое брожение. Попросту говоря, капнув в молоко хилак, вы получите хлопья свернувшегося молока и отделившуюся сыворотку. Только вода, чай или сок!

Если есть невысокая температура и рвота с поносом?

Все то же самое, но к тысячелистнику добавляю пакетик ромашки аптечной. Она мягко снижает температуру и помогает при желудочных спазмах (они нередко бывают после рвоты). Можно вначале дать ромашку (прям с дозатора несколько раз с интервалом в полчаса), а через 15-20 минут Хилак или чай с тысячелистником и Хилаком.

У нас все прошло за 1 день.

Что еще рекомендовал мне педиатр:

  • при сильном поносе – варить кисели с вишней и давать малышу как можно чаще;
  • от рвоты и поноса – Хилак, можно еще давать Смекту по чайной ложечке очень часто;
  • при сильной рвоте и поносе – поить ребенка водой с небольшим количеством соли и сахара, чтобы избежать обезвоживания (на стакан воды соли на кончике ножа и 1 ч. л. сахара). Давать по 2-3 чайные ложки каждые 5-10 минут и вообще, как можно чаще поить ребенка – чаем, рисовым отваром, просто теплой водой;
  • делать чай с тысячелистником, как описано выше. При температуре добавить ромашку. При несильных болях в желудке заваривать еще и зверобой. Делать чай ребенку вкусным – разбавлять с крепким черным чаем.

rvota i ponos u rebenka chem lechit'

Травы лучше покупать в аптеке и в виде пакетированных чаев. Это очень удобно и быстро – не нужно процеживать и пр. Но если понос и рвота не проходят к обеду второго дня – срочно к врачу! Дальнейшее самолечение только на страх и риск родителей – продолжительная диарея опасна для жизни ребенка!

Вот так я лечу у своих детей понос и рвоту без температуры (или с незначительной температурой), но стараюсь не затягивать, а делать все максимально быстро. Промедление здесь чревато обезвоживанием, а это опасно для маленьких детей. Берегите своих малышей – вы единственные, кому они по-настоящему дороги!

С любовью, трижды мама Ирина Лирнецкая

Внимание! Я не лечу детей по интернету и не даю советов по лечению. Все написано в статьях, применять или нет – решать только вам самим.

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

К статье оставлено: 10

  1. Валентина

    Спасибо большое за полный отзыв сейчас же попробуем решить нашу проблему, потому что наш педиатр к сожалению оставляет желать лучшего, надеюсь поможет

    Ответить
  2. Ирина

    Очень полезная статейка!!! А то все сразу отправляют к непутёвым врачам в заразные больницы

    Ответить
  3. Ольга

    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, а Хилак Форте бывает детский и взрослый или он один для всех. Заранее спасибо за ответ.

    Ответить
    1. Ирина Лирнецкая

      Ольга, насколько я знаю он один для всех, разница только в дозировке

      Ответить
      1. Надежда

        Скажите пожалуйста,а сколько раз такой прием нужно давать в день?

        Ответить
      2. Ирина Лирнецкая

        Хилак-форте вы имеете в виду? 2-3 раза в день, в инструкции детально написано, я, помню, давала до трех раз детям.

        Ответить
  4. саня

    очень хорошо

    Ответить
  5. Dmitry

    интересно

    Ответить
  6. Нина

    Поймала какую-то ротавирусную инфекцию, сама нормально перенесла, а доча слегла, три дня не пила не ела и температура не снималась, только потом понос появился и рвота.

    Ответить
  7. Наталья

    Очень всё грамотно,понятно и правельно,мы тоже сейчас так лечимся

    Ответить

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности