Польза и возможный вред яблочного уксуса: что лечит целебная кислота

Здравствуйте, друзья. Наверное, многие из вас прекрасно знают о пользе и вреде яблочного уксуса, что продукт этот целебный и применяют его не только в кулинарии. Но я уверена, что не все представляют себе, насколько могуч этот нехитрый соус. А он, между прочим, способен лечить организм не хуже моих любимых лекарственных растений.

pol'za i vred jablochnogo uksusa

Что же под силу целебной кислоте? Яблочным уксусом лечат грибок ногтей в запущенной форме, ангину и боли в горле, псориаз и кожные болезни, отравления пищей и нарушенный обмен веществ. Силен он и в выведении токсинов, очищении организма и улучшении общего состояния. Что сказать – польза, да и только!

Целебная кислота

Уксус из яблок – натуральный продукт с несомненной полезностью. Делают его из спелых яблок, у него мягкий кислый вкус и нежный аромат.

Он состоит из:

  • 16 видов аминокислот
  • Витаминов
  • Микроэлементов
  • пектинов.

Можно приготовить оцет самостоятельно. Яблочную падалицу или спелые яблоки моют, режут на кусочки, складывают в кастрюлю и заливают горячей водой. Норму сахара рассчитывают, ориентируясь на сладость яблок: 50 грамм на килограмм сладких яблок и 100 грамм – на несладкие. Массу выдерживают 2 недели в теплом месте, ежедневно перемешивая. Затем ее процеживают, разливают по емкостям и оставляют в них еще на две недели. После этого, стараясь не взбалтывать, массу разливают по бутылкам, хранят в темном месте.

Яблочная кислота используется:

  • чтобы очистить организм от шлаков,
  • восстановить обменные процессы,
  • для похудения,
  • для укрепления иммунитета,
  • для снижения уровня холестерина в крови,
  • для нормализации пищеварения.

Польза яблочного уксуса: рецепты лечения

 Чтобы ожоги лучше заживали, рекомендуют к ним прикладывать марлю, смоченную в оцте.

От головной боли облегчение принесет, если ежедневно во время еды выпивать по 2 чайные ложки уксуса.

 При остром воспалении тройничного нерва рекомендуется каждый час пить стакан воды с растворенной в ней чайной ложкой оцта.

 При подагре, артрозе, артрите народная медицина предлагает пить по стакану воды с растворенной в ней чайной ложкой уксуса (4 раза в день). Одновременно с этим на ночь на больные места прикладывают смесь (желток, чайная ложка скипидара и столько же кислоты).

 При повышении температуры тела ее сбивают, обтирая тело марлей, хорошо смоченной в кислоте из яблок.

 Раствор уксуса (одна чайная ложка на стакан воды) – оптимальное средство при диарее. Принимать это средство нужно по 6-8 раз в день.

 При варикозе в больные вены втирают дважды в день (утром и вечером) оцет. После растирания выпивают стакан воды с растворенными в ней 2 чайными ложками уксуса.

 Для улучшения работы пищеварения, нормализации давления при гипертонии, при токсикозе, обильных менструациях полезно ежедневно перед едой выпивать стакан воды с растворенными в ней двумя-тремя чайными ложками кислоты. Для восстановления нарушенного обмена веществ ее в такой дозировке принимают длительно, до года.

 Для остановки кровотеченийи при кровоточащих ранахсоветуют 2-3 раза в день принимать по две чайные ложки кислоты, разведя ее в стакане воды. Такая же доза принимается и при ожирении.

 Чтобы избавиться от стригущего лишая, ежедневно 4-6 раз к нему прикладывают примочки, пропитанные оцтом. Кроме того, в период проделывания этих манипуляций эффективно также перед сном принимать ванну, в которую он добавлен (соотношение 1:5).

 Для лечения мозолей и натоптышей готовят такую смесь. Три-четыре зубчика чеснока измельчают, заливают стаканом уксуса и настаивают в темном месте две недели. Затем из настойки ежедневно на больные места делают компрессы.

 При запоре и для нормализации стула готовят такое средство.  Две столовые ложки семян льна заливают двумя стаканами воды, кипятят 15 минут на слабом огне, процеживают. В отвар добавляют чайную ложку оцта. Принимают вечером, выпивая стакан маленькими глотками. Помимо этого, необходимо утром натощак пить раствор уксуса (столовая ложка на стакан), завтракать пшеничными отрубями с кефиром.

♦  Для очистки организма принимают смесь из кислоты (столовая ложка), воды (0,5 стакана) и кислого молока (0,5 стакана).  Смесь делают перед употреблением, принимают дважды в день недельным курсом.

 Для лечения геморроя готовят такую настойку: в 0,5 литра уксуса добавляют три-четыре столовые ложки ягод калины, смесь оставляют в теплом месте на ночь. Принимают трижды в день по чайной ложке, разведя ее в стакане воды. Курс лечения – 2 недели.

 При сахарном диабете можно отрегулировать уровень сахара в крови, принимая настойку из створок фасоли и уксуса (две чайные ложки трижды в день, разводя в 0,5 стакана воды, курс – 3-6 месяцев). Для приготовления настойки понадобится 0,5 литра кислоты и три-четыре столовых ложки створок фасоли, настаивать 10 часов в теплом месте.

Полезное видео о лечебных свойствах яблочного продукта

Яблочный уксус в косметологии: от пятен и прыщей, а также от морщин на лице

Яблочный уксус активно применяется и в косметологии: для ополаскивания волос, протирания проблемных участков кожи и др.

Так, чтобы избавиться от повышенной потливости и связанного с этим дискомфорта, советуют ежедневно готовить такой раствор: две столовые ложки оцта развести в 0,5 литра воды. После душа этой жидкостью смазывать подмышки и ступни ног.

При целлюлите ежедневно проблемные места массируют, втирая раствор из уксуса (30 мл на стакан воды).

С уксусом из яблок делают также маски для различных типов кожи, тоники, пилинги.

Для универсальной омолаживающей маски понадобится чайная ложка кислоты, которую смешивают с одним яичным желтком и двумя столовыми ложками оливкового масла. В массу добавляют натертый на мелкой терке огурец. Смесь наносят на лицо и область декольте, а спустя 10 минут смывают теплой водой.

Яблочный уксус поможет избавиться и от пятен и прыщей. Благодаря отбеливающему эффекту, пятна после прыщей осветляются, а кожа становится эластичной и сияющей.

Ежедневно необходимо протирать пятна раствором (столовая ложка кислоты на три столовых ложки воды).

Уксус подходит для жирной, проблемной и комбинированной кожи, помогает улучшить работу сальных желез. Это средство не рекомендуется для сухой кожи, поскольку и так сушит ее. Для сухой кожи его рекомендуют разводить с молоком или отваром ромашки.

Яблочный уксус помогает избавиться от морщин на лице. При регулярном протирании лица (столовая ложка кислоты на три воды) морщины разглаживаются, а кожа становится блестящей и свежей. Предварительно делают тест на чувствительность: наносят на запястье немного этой жидкости и ждут полчаса. Если кожа в этом месте не покраснеет, то кислоту можно применять.

Противопоказания

Кроме несомненной пользы, уксус из яблок может принести вред. Не рекомендуется применять его при острой форме цистита, панкреатите, гастрите, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки, гепатите, мочекаменной болезни, нефрите.

Как определить подлинность яблочного уксуса

kak otlichit'

При покупке обращайте внимание на цвет: он должен быть насыщенным, допускаются оттенки от соломенного до янтарного. Настоящий уксус пахнет квасом или яблоками. В бутылке обычно образуется осадок – хлопья коричневого цвета. Если такового нет, уксус, скорее всего, сделан синтетическим путем.

На этикетке с натуральным оцтом указана крепость в 4-6 %, на синтетическом – 9%. Срок хранения натурального уксуса 3 месяца, он гораздо дороже синтетического.

Ополаскивание волос

Кислота – идеальный бальзам для волос. Полоскание волос яблочным уксусом сделает их нежными и шелковистыми, придаст им блеск и объем. На один литр воды добавляют столовую ложку оцта, после мытья головы этим настоем споласкивают голову.

Чтобы на волосах не оставался запах, в настой по желанию можно капнуть каплю любого эфирного масла.

Маска из яблочного уксуса поможет избавиться от перхоти. Делают ее из двух столовых ложек оцта и 100 граммов воды. Маску слегка подогревают, наносят на чистую кожу головы, накрывают голову полотенцем. Держать полчаса, затем смыть чистой водой. Такая маска применяется дважды в неделю, в течение двух месяцев. В маску по желанию можно добавлять растительные масла либо готовить ее на травяных отварах.

Лечение яблочным уксусом запущенной формы грибка ногтя

Избавиться от грибка ногтей на ногах поможет яблочный уксус. Проблемные ногти дважды в день смазывают смесью йода и кислоты, взятых в равных количествах. Смазывать смесью до исчезновения грибка (обычно до полугода).

Также показано и накладывание на пораженные ногти компресса. Марлевые или ватные тампоны пропитывают уксусом, прикладывают к проблемному месту и фиксируют бинтом. Снимают повязку через три часа. Проделывать такую манипуляцию следует ежедневно, до полного восстановления ногтя. Обычно здоровый ноготь отрастает за 2-3 месяца. Пораженные участки, которые начинают крошиться, следует аккуратно обрезать маникюрными ножницами.

Полоскание горла яблочным оцетом

При болях в горле эффективно полоскать его каждый час раствором кислоты (на стакан воды чайная ложка уксуса).

При ангине полоскание горла яблочным уксусом можно завершить тем, что проглотить раствор. Так он смоет заднюю стенку горла, и лечение будет эффективнее.

Яблочный уксус с медом: польза и вред

kak poloskat' gorlo

 При кашле рекомендуют принимать по две чайные ложки смеси, состоящей из одной чайной ложки сока алоэ, трех столовых ложек уксуса и блок и 100 грамм меда. Средство принимают 3-4 раза в день.

 При кашле помогает и такая смесь: шесть столовых ложек оцта и стакан меда. Средство принимают утром и вечером по две чайные ложки.

 Очистить кровь и укрепить иммунитет поможет ежедневный прием смеси из капли йода, двух чайных ложек меда и двух чайных ложек уксуса. Эти составляющие растворяют в стакане кипяченной воды, пьют средство натощак.

 При хронической усталости и бессоннице помогает прием на ночь уксусно-медовой смеси. Три чайные ложки уксуса смешать со стаканом меда, принимать по две-четыре чайные ложки смеси перед сном.

 При недостатке калия в организме также полезно принимать смесь меда и уксуса с водой.

Яблочно-медовый уксус можно приготовить в домашних условиях.

Натереть целые яблоки на терке, залить кипяченной водой (в пропорции 0,5 литра воды на 0,4 кг яблок), добавить 10 грамм дрожжей, 100 грамм меда, 20 грамм сухого черного хлеба. Настаивать 10 дней в теплом месте. Готовую массу процедить через марлю, добавить по 100 грамм меда на каждый литр настоя. Смесь снова оставить в теплом месте для брожения. Настаивать еще месяц-два. Готовый уксус процедить, разлить по бутылочкам и хранить в прохладном месте.

Такой уксус:

  • Повышает свертываемость крови
  • Улучшает пищеварение
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов
  • Лечит кожные заболевания
  • Нормализует менструальный цикл
  • Используется для заправки блюд
  • Применяется при варикозном расширении вен

 Такой уксус показан при пониженной кислотности желудка. Пьют его натощак по 1-2 чайные ложки.

Помимо пользы, уксус из яблок с медом имеет вредные свойства и противопоказания такие же, как и простого яблочного оцета.

Клизма с яблочным уксусом для очищения

Врачи советуют общее очищение организма начинатьс очистки кишечника. Ее можно осуществить с помощью кислоты.

Для приготовления очистительной клизмы понадобятся два литра кипяченной остывшей воды и одна столовая ложка кислоты.

Очищение кишечника с помощью уксуса проводят курсами. В первую неделю клизма делается ежедневно, во вторую – через день, в третью – через два дня, в четвертый — каждый четвертый день. Затем клизма делается раз в неделю.

Как принимать при гипертонии

При гипертонии советуют применять яблочный уксус в количестве одна-три чайные ложки, разведенные в стакане воды. Пьют натощак каждое утро.

Для лечения гипертонии и сердечно-сосудистых заболеваний готовят такую настойку. Пятьдесят грамм чеснока измельчают, заливают 0,5 стакана уксуса и настаивают три дня в теплом месте. Затем ее процедить. Принимать по 8-10 капель, растворенных в ложке воды, трижды в день. Длительность лечения – две недели, затем сделать перерыв в неделю и снова повторить курс.

Яблочный уксус при псориазе

Кислота отлично помогает при псориазе. Кожный зуд пройдет, если прикладывать к проблемным участкам кожи марлю, смоченную в растворе яблочного уксуса (в пропорции 1:3). Компресс необходимо держать до минуты, а прикладывать несколько раз в день. Можно прикладывать компресс и из чистой кислоты на ночь.

Избавиться от кожного зуда помогает и ванна с кислотой (на ванну потребуется 2 чашки – 470 грамм), которую принимают в течение получаса. Затем принимают теплый душ.

Уксус добавляют и в обычные увлажняющие крема (из расчета 2-3 капли на 2 столовые ложки крема).

Полезно также пить уксусную настойку трижды в день за полчаса до еды. Готовят ее, разбавляя столовую ложку уксуса в стакане воды.

Пиллинг яблочным оцетом в домашних условиях

Для домашнего пиллинга тщательно смешивают соль мелкого помола (чайная ложка), столовую ложку оцту. Массу наносят на чистое лицо, втирая ее круговыми движениями. Спустя две-три минуты смывают теплой водой.

После такого пиллинга кожа станет бархатистой, гладкой, сияющей, очистится от омертвевших клеток, а мелкие морщинки разгладятся.

Помните, любой продукт может помочь или навредить, поэтому вдохновившись пользой яблочного уксуса, не забудьте о возможном вреде. Если «переборщить», принимать уксус без соблюдения доз и без учета противопоказаний, то вместо исцеления можно получить еще большие проблемы со здоровьем.

Будем внимательны к себе и благоразумны. Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Логотип сайта Будни простой королевы

К статье оставлено: 14

  1. Ирина Широкова

    Спасибо, Ирина, за полезную информацию. Что-то я знала, а что-то нет. Я сама делала раньше яблочный уксус и знаю, что он намного ценнее обычного. Надо возобновить. Яблоки всегда есть, так что сделать его не вопрос. А такой продукт иметь под рукой всегда хорошо).

    Ответить
  2. Лидия (tytvkysno.ru)

    Ирина, спасибо. Не знала всю информацию об яблочном уксусе. А в этот раз я купила виноградный уксус, поищу различия полезных свойств.

    Ответить
  3. Viktoria

    Очень полезная статья, спасибо. Мне многое пригодится, сегодня же пойду в супермаркет, точно помню, что у нас он 5% продается. Начну с втираний в ноги, сидячая работа дает о себе знать ;-) . А вот к лицу не получится применить, так как Бог дал мне сухую кожу.

    Ответить
  4. Маргарита

    Я стараюсь, чтобы яблочный уксус всегда был в доме. Использую его в лечебных и кулинарных целях. Спасибо за полезную информацию. Теперь я еще больше буду ценить эту целебную жидкость.

    Ответить
  5. Сергей

    У меня знакомый с помощью яблочного уксуса смог похудеть. По крайней мере так сказал) Я и не знал насколько это полезный продукт.

    Ответить
    1. Иван

      Его действительно некоторые применяют для подобных целей. не раз доводилось встречать

      Ответить
  6. Ирина Каныгина

    Какая полезная статья, спасибо! Доступное и полезное средство. О половине из всего перечисленного и не подозревала. Я успешно применяла уксус для пилинга и в антицеллюлитных целях, теперь области его применения заметно расширены.

    Ответить
  7. Алла

    Вот это списочек… А я использовала только на кухне, да волосы ополаскивала когда-то. Спасибо большое, что поделились.

    Ответить
  8. Татьяна Паломи

    Даже подумать не могла, что уксусо можно столько проблем со здоровьем решить.Нужно взять на заметку.

    Ответить
  9. bytrina

    Яблочный уксус целебное средство, а к тому же еще и универсальное. Я например его не покупаю, а готовлю сама, специально для этого купила специальную литературу.

    Ответить
  10. Любовь

    Яблочный уксус конечно хорош свой, чем покупной. Часто используем его в кулинарии.

    Ответить
  11. Мария

    Какая у вас статья полезная получилась, раньше я знала только то, что уксус используют для снятия отеков при варикозе. Спасибо!

    Ответить
  12. Елена

    Я для себя тоже много нового узнала о пользе яблочного уксуса. Моя мама иногда делает сама его, а в магазинах я как-то не покупала такой уксус. Попробую найти и купить, если будет настоящий.

    Ответить
  13. Виктор Дулин

    Уууу, как тут много про уксус-то!
    А мы его просто едим не задумываясь о последствиях.
    Потому что на халяву и уксус сладкий.
    У нас его самодельного — хоть пруд пруди.
    Яблок-то своих каждый год немерено.
    Спасибо, Ирина, за шикарную подборку!

    Ответить

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности