Мертвые пчелки, что они дают нам – здоровье или болезни? Все о пчелином подморе

Здравствуйте, друзья. Сегодня предлагаю вернуться к теме полезных продуктов пчеловодства. Недавно я писала о чудесном прополисе, а сегодня предлагаю вам полезную информацию о пользе и вреде пчелиного подмора, его лечебных свойствах, применении для мужчин и лечения различных заболеваний.

Пчелиным подмором называют тела погибших пчел, которые выметают из ульев весной. Обычно за зимовку пасечники собирают до 0,5 кг мертвых пчел.

Подмор, который будет использоваться для лечения, должен быть без плесени и неприятного запаха и не обрабатываться химикатами.

Подмор пчелиный: лечебные свойства, польза и вред, как принимать

Благодаря наличию в хитиновом покрове пчел ценных химических веществ (хитозана, гепароидов), пчелиный подмор широко используется как эффективное средство при лечении многих заболеваний, а также для их профилактики.

Интересно, что гепарин можно получить из хитинового покрова пчел, но это дорогостоящий процесс, потому фармацевтические лекарства с этой вытяжкой стоят немалых денег.

В своем составе, помимо вышеперечисленного, подмор имеет также:

  • белки;
  • витамины;
  • аминокислоты;
  • пчелиный яд.

Препарат из мертвых пчел улучшает состояние сосудов, стабилизирует давление, ликвидирует воспалительные процессы в организме. Он обладает противоглистным действием, пагубно действует на глистов, лямблии, микоплазму, туберкулезную палочку, повышает иммунитет.

Пчелиная вытяжка обладает способностью связывать и выводить токсины из организма (соли тяжелых металлов, радиоактивные изотопы, кишечные токсины). На основе подмора делают противораковые препараты, ведь учеными уже давно доказано, что хитин пчел обладает противолучевым действием.

Как принимать пчелиный подмор, знали еще в древности. Так, древнеримский врач Гален лечил раздавленными в меду пчелами карбункулы и заболевания десен, а мыслитель Плиний – глазные болезни и дизентерию.

Ныне используют пчелиный подмор в нескольких вариациях: в виде отвара, распара, линимента, спиртового раствора и просто жареные тела пчел.

Как принимать пчелиный подмор

Отвар

Для приготовления отвара из подмора столовую ложку пчел заливают 0,5 литром воды и варят 2 часа на маленьком огне. Затем еще 2 часа настаивают и процеживают. Принимают по 100 грамм 1-2 раза в день месячным курсом. Затем можно сделать перерыв в 10 дней и еще раз повторить курс.

Распар

Для приготовления распара понадобится 100 грамм подмора. Его распаривают в горячей воде 15 минут, затем полученную массу отжимают через марлю. Марлю рекомендуют прикладывать к больным местам, а пчелиную массу накладывать поверх марли в виде компресса. Его фиксируют  повязкой, накрывают сверху целлофаном. Оставляют до полного остывания пчелиной массы.

Порошок

Чтобы получить жареные тела пчел, подмор обжаривают на растительном масле 5 минут (на чайную ложу подмора 50 грамм растительного масла). Затем смесь охлаждают и измельчают, принимают по чайной ложке до еды, лучше запивать козьим молоком. Курс лечения — 1-2 месяца. Обычно этот вариант используют для лечения близорукости.

Линимент или в простонародии – мазь

Чтобы приготовить линимент, столовую ложку подмора разминают  в порошок и заливают стаканом горячего растительного масла. Хранят линимент в холодильнике.

Рецепты лечения с подмором

Пчелиный подмор очень эффективен при лечении туберкулеза, поскольку имеет ярко выраженное очистительное и противовоспалительное действие.

туберкулез-min

При псориазе хорошо зарекомендовала себя следующая смесь. Стаканом оливкового масла заливают небольшой кусочек пчелиного воска, держат полчаса на маленьком огне, пока воск не растает. Затем емкость с масляной массой снимают с огня и отставляют на час настаиваться. В другой емкости миксером взбивают натуральный мед (2 столовые ложки), пчелиный подмор (2 столовые ложки), измельченный прополис (1 столовую ложку), сок алоэ (1 столовую ложку). Содержимое из двух кастрюлек смешивают, доводят до кипения, оставляют остывать. Готовой мазью смазывают шелушащиеся участки кожи.

 

♦ Заикание лечат отваром пчелиного подмора, рекомендованная доза для детей — 1 десертная ложка на ночь, для взрослых – 1 столовая ложка отвара.

При болезни Паркинсона полезно принимать смесь из перетертого в муку пчелиного подмора и меда. По густоте масса должна напоминать зубную пасту. Съедать по три чайные ложки в день, желательно после еды. В этой смеси содержится много кремния, который так необходим при болезни Паркинсона. Смесь эффективна также при туберкулезе, тромбозе, болях в конечностях, тромбофлебите, онемении, тромбозах. Курс лечения обычно составляет 3 месяца.

Есть еще интересная статья на сайте:  Вкуснейший урбеч из семян льна, их польза и вред и рецепты лечения

Пчелиный подмор следует с осторожностью употреблять людям, страдающим гипертонией и имеющим склонность к кровотечениям. При аллергии на мед и продукты пчеловодства употребление пчелиного подмора противопоказано. Также при лечении подмором необходимо хотя бы два раза в месяц проверять кровь на свертываемость и протромбиновый индекс.

Спиртовая настойка пчелиного подмора

Для приготовления спиртового экстракта пчелиного подмора столовую ложку вещества измельчают в порошок, заливают 400 г водки и оставляют настаиваться на три недели. Периодически настойку взбалтывают.

Как принимать подмор на водке, зависит от течения заболевания. Обычно принимают по 15-20 капель после еды, дважды в день.

От чего помогает пчелиный подмор на водке достоверно известно. Такая настойка стабилизирует кровяное давление, помогает добиться значительных улучшений при сердечно-сосудистых заболеваниях, болезнях почек и сосудов головного мозга.

При мастопатии уплотнения в груди смазывают утром и вечером спиртовой настойкой пчелиного подмора. Также, параллельно со смазыванием, ее принимают трижды в день по столовой ложке до еды.

При отеках советуют принимать спиртовую настойку натощак, начиная с 10 капель. Каждые 4 дня увеличивайте дозу на каплю, а когда дойдете до 20 капель, принимайте их еще 3 недели. Затем делается месячный перерыв и прием повторяется по такой же схеме.

При первых симптомах гриппа советуют принимать смесь из равных частей настоек восковой моли и пчелиного подмора. Принимают трижды в день, желательно запивать медовой водой.

Пожилым людям настойка рекомендуется для повышения иммунитета и с целью профилактики старческого слабоумия. В таком случае ее принимают течение 6-12 месяцев, дозу рассчитывают индивидуально, исходя из возраста, в расчете 1 капля на год жизни. Исследования показали, что пожилые люди, принимающие спиртовую настойку пчелиного подмора, становятся более активными, а их хронические болезни протекают гораздо легче.

Спиртовую настойку рекомендуют принимать при варикозе, зобе, миомах.

Спиртовая настойка противопоказана гипертоникам, поскольку она повышает давление.

Подмор пчелиный: применение для мужчин

Подмор пчелиный эффективен и для лечения мужских заболеваний – аденомы и простатита. Регулярное употребление подмора способствует уменьшению опухоли, восстановлению нормального оттока мочи, нормализации секрета предстательной железы. Для лечения мужских заболеваний показан курс длительностью в несколько месяцев. Ниже приведены рецепты, как вылечить простатит и аденому пчелиным подмором.

Отвар с добавлением меда и прополиса

Для приготовления лекарства необходимо залить столовую ложку подмора водой (0,5 литра) и кипятить на маленьком огне 2 часа. Затем дать настояться отвару еще два часа при комнатной температуре. Процедить через марлю, добавить мед и прополис (по 2 столовые ложки), размешать. Принимать по столовой ложке дважды в день. После месячного курса сделать перерыв в неделю и возобновить прием. Всего понадобится не менее 4 курсов.

Настойка подмора + экстракт восковой моли + трутневый гомогенат

Очень эффективно лечение простатита и аденомы предстательной железы пчелиным подмором по следующему рецепту: смешать в равных пропорциях экстракт восковой моли и спиртовую настойку подмора. Перед непосредственным приемом добавить туда еще столько же трутневого гомогената. Принимать средство по чайной ложке трижды в день, ничем не запивая.

Рецепты для суставов на основе пчелиного подмора

При артрите, артрозе, коксартрозе, суставной боли хорошо помогают компрессы из спиртовой настойки мертвых пчел. Больные места предварительно смазывают несоленым свиным жиром, а затем накладывают марлю, смоченную в спиртовой настойке. Повязку фиксируют и сверху укутывают шерстяной тканью. Такую процедуру проделывают на ночь, до улучшения состояния.

Для снятия суставной боли и лечения тромбофлебита рекомендуют использовать линимент (пчелиный порошок заливают горячим растительным малом и хранят в холодильнике). Этой смесью, предварительно нагретой, обрабатывают больные места.

Можно просто втирать спиртовую настойку подмора в проблемные места.

Есть еще интересная статья на сайте:  Такой полезный и незаменимый шрот расторопши. Порошок здоровья и красоты

Еще очень хороший рецепт для суставов с пчелиным подмором – многокомпонентная мазь. Понадобятся 50 грамм пчелиного воска, 10 грамм смальца, 20 грамм прополиса. Эти составляющие растопить на водяной бане, перемешать и снять с огня. Добавить в емкость 2 столовые ложки перетертых в порошок мертвых пчелок, по столовой ложке корней хрена и подорожника (тоже смолотых в порошок), перемешать. Оставить мазь настаиваться (2 дня). Готовой мазью смазывать проблемные места, пока не наступит улучшение. Хранить мазь в прохладном месте.

Подмор пчел при сахарном диабете

Подмор пчел – мощное средство для лечения сахарного диабета. Ученые провели исследования и выяснили, что употребление его положительно влияет на здоровье диабетиков: сахар в крови снижается, а самочувствие становится лучше, улучшаются процессы метаболизма в организме и проницаемость мембран клеток. Также снижается уровень холестерина в крови, улучшается эластичность стенок сосудов.

Одновременный прием подмора с медом позволяет избежать нежелательного отложения жира в печени, при аллергии на мед его целесообразно заменить растительным маслом, лучше оливковым.

При сахарном диабете народная медицина рекомендует употреблять спиртовой экстракт пчелиного подмора (5%) по 15 капель ежедневно после еды.

Частый сопутствующий диагноз диабетиков – атеросклероз нижних конечностей. Добиться ремиссии этого заболевания также можно с помощью приема пчелиного подмора.

Полезные свойства пчелиного подмора при заболеваниях щитовидной железы

У народной медицины припасены свои рецепты для лечения узлов на щитовидной железе. И один из них – с помощью спиртовой настойки пчелиного подмора. Ее принимают по 30 капель трижды в день за полчаса до еды.

 

Так как подмор укрепляет организм, очищает его изнутри, способствует выведению вредных веществ, то при эндокринных заболеваниях прием препаратов на его основе помогает снизить проявления болезни и улучшить общее состояние.

Вред мертвых пчел или другое мнение от пчеловодов со стажем

В народной медицине пчелиный подмор применяется достаточно широко, тем не менее, существует альтернативное мнение о его пользе. Некоторые пчеловоды, довольно компетентные в своем кругу, настаивают на том, что польза от настоек, приготовленных из мертвых пчел, весьма сомнительна.

В такой настойке, в частности, много и вредных веществ, ведь по сути – это вытяжка из трупов пчел, которые подолгу (до 5 месяцев) лежат в ульях. А это значит, что как бы ни старались пасечники, высушивая пчел, трупный запах, так называемый душок, у такого продукта все равно имеется. Трупный яд однозначно вреден для организма, потому пасечники и советуют не использовать настойку из мертвых пчел ни в каком виде. Как альтернативу они предлагают делать настойки из живых пчел, а для защитников насекомых предлагают задуматься над таким аргументом – многие пчелы гибнут на отравленных цветущих полях и т. д.

У настойки из живых пчел есть несколько преимуществ перед пчелиным подмором.

  • Во-первых, это отсутствие трупного яда;
  • во-вторых, более широкий спектр действия.

Такая настойка помогает избавиться от стоматитов и кариеса, губительно действует на кишечную палочку, очищает сосуды, а значит, и весь организм, помогает при сердечных заболеваниях. Этому целебному средству по плечу борьба с артритами, артрозами, ревматизмом. Помогает пчелиный подмор даже при онкологии (существенно тормозит рост и развитие метастаз).

С настойкой из живых пчел делают компрессы на больные места и спринцевания при воспалениях различной этиологии (начинают с пары капель, которые разводят водой). Вот почему в линейке продуктов пчеловодства она считается чудодейственным средством.

Заключение

Дорогие читатели. Как видим, у пчелиного подмора есть и польза и вред, более того, его лечебные свойства некоторые пчеловоды ставят под больше сомнение, приводя довольно логичные доводы. С одной стороны, есть многолетний опыт исцеления именно вытяжкой мертвых пчел, с другой – весьма весомые доказательства вреда такого метода. В любом случае, знать об этом необходимо, ведь предупрежден, значит «вооружен».

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

6 комментариев

  1. Людмила

    Вот такое противоположное мнение о пчелином подморе.
    Думаю, если и лечиться им, то исключительно наружно и спиртовыми настойками, чтобы, если есть какие трупные яды — были убиты.
    Хотя,думаю, пчёлка высыхает(не сгнивает,)превращаясь в мумию. Да и атмосфера в улье весьма здоровая. По поводу химикатов, абсолютно согласна.Стоит задуматься:)

  2. Надежда

    Соседка собирает подмор, говорит, что знает что он полезный, только не знает в каких случаях его применяют.

  3. Сварил отвар, 2 часа как тут описано, выхлоп процентов 30( очень мало) остальное выкипело, хранил в стекле, в шкафу, не в холодильнике ( тут про хранение ни чего не сказано), на 3 день появился запах и какой то осадок, че то побоялся пить, подскажите, что не так сделал?

    • Ирина Лирнецкая

      Макс, что за выхлоп, вообще непонятно о чем речь? Осталось 30% от первоначального обьема? Отвар должен не кипеть, а томиться на маленьком огне (в рецепте написано, на маленьком огне). Хранить в такую жару в холодильнике, конечно. да и вообще, 3 лня отвар не простоит, скиснет, испортится. Томите на малюсеньком огне и храните в холодильнике.

      • После 2 часов и литра воды, осталось стакан, да, возможно у меня кипело, попробую чтоб потомилось, а хранение буду в холодильнике держать тогда. На 3 из день запах появился и налёт сверху, при взбалтывание оседает вниз. Теперь жду настойку. В гараже нашёл бутылку пшеничной 98 года, думаю самое то будет, жду 3 недели))) спасибо за подсказку

  4. Анатолий

    Всё что написано в статье, я испробовал на себе. Эффект неимоверный. У меня диабет — 2ой тип. Я делаю настой на спиртовом растворе. Беру 100 гр спирта медицинского, разбавляю его водой до 70 градусов. Со свежим(!!!) подмором поступаю так. Высушиваю его (можно в духовке при невысокой температуре) до состояния когда его можно растереть до порошка. Затем уже готовый пчелиный подмор засыпаю в ёмкость и заливаю его разбавленным уже 70 процентным спиртом. Выдерживаю это в тёмном месте в комнате месяц, сколачивая его каждый день.
    Принимаю его на протяжении года по схеме — месяц принимаю, месяц не принимаю.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *