Перепелиное яйцо для лечения различных заболеваний. Польза и вред. Сколько варить и как есть полезный продукт

Перепелиные-яйца-польза-и-вред-как-принимать

Все больше людей старается придерживаться принципов здорового питания, в результате чего многие привычные продукты заменяются на более полезные альтернативы. Один из примеров этому – перепелиные яйца, в пользу которых делают выбор, прежде всего, из-за низкого риска заразиться сальмонеллезом. Но у человека, который только собирается отказаться от куриных яиц, возникает немало вопросов – в чем польза и вред перепелиных яиц, как принимать этот продукт правильно, сколько в день можно есть их и сколько заменяют одно куриное? Попробуем разобраться в данных вопросах.

Польза и вред перепелиных яиц. Как их принимать взрослым и детям

О пользе перепелиных яиц заговорили только несколько веков назад, когда японцами была вывезена из Китая для разведения партия перепелов. После тщательного изучения свойств продукта, азиаты решили поделиться такой ценностью, и распространили его по всему миру.

Так в чем же заключается польза перепелиного яйца, и существует ли вред от его употребления?

12 полезных свойств перепелиных яиц

Богатый химический состав

Польза перепелиных яиц в богатом химическом состав, в разы превосходящем по содержанию полезных веществ яйца курицы. Так, в них в 2,5 раза выше содержание витаминов группы В, имеется в 5 раз больше железа и калия. А еще они богаты витаминами А, РР, каротиноидами, фосфором, медью, кобальтом и аминокислотами, являющимися незаменимыми для человека.

Антиаллергенные свойства

Продукт не вызывает ни аллергических реакций, ни диатеза, поэтому рекомендован к применению при беременности и при грудном вскармливании, а также для рациона грудных детей на искусственном вскармливании.

Целебная скорлупа

В ее состав входят 27 минералов, среди которых кальций, фтор, сера, медь, цинк, кремний. Причем этот состав практически идентичен составу человеческих костей и зубов, поэтому ее рекомендовано принимать людям, имеющим проблемы с костной тканью и суставами.

Сальмонеллез: низкая вероятность

В отличие от кур, перепела имеют высокую температуру тела (42 градуса), что делает их устойчивыми к различным инфекционным заболеваниям. Поэтому тем, кто сомневается, можно ли есть сырыми перепелиные яйца, можно особо не беспокоиться на эту тему. Их не только можно, но и рекомендуется есть именно сырыми, ведь только так можно получить полный комплекс питательных веществ, который значительно разрушается в процессе тепловой обработки. Но все же, перед употреблением скорлупу нужно хорошо помыть с мылом и содой, так как вероятность сальмонеллеза хоть и мала, но существует.

Выведение радиации из организма

Это свойство было обнаружено японскими учеными, которые после уничтожения городов Хиросима и Нагасаки занимались активным поиском продуктов, которые будут способны вывести радионуклиды из тела человека. В результате даже был выпущен закон, предписывающий обязательное употребление японцами 2-3 яиц в день.

Нормализация пищеварения

Способствует этому лизоцин, который подавляет размножение патогенной микрофлоры в кишечнике.

Полноценное развитие детей

Регулярное употребление продукта детьми способствует улучшению их умственного развития, усилению памяти и способности концентрироваться, укреплению нервной и иммунной систем.

И для женщин, и для мужчин

Благотворное влияние на мужское здоровье за счет повышения потенции.

Поддержка гормонального фона женщины, чему способствует высокое содержание фолиевой кислоты и полезных жиров.

Низкая калорийность

Диетический продукт, калорийность которого составляется всего 168 ккал на 100г.

Полезный белок

Также приверженцев здорового образа жизни часто волнуют вопросы – сколько белка в перепелином яйце и есть ли холестерин в нем? По содержанию белка яйца перепелок немного уступают куриным, но их сбалансированный аминокислотный состав и безопасность, делают их незаменимым продуктом для спортсменов.

А что с холестерином?

Что касается холестерина, то существует миф, будто в продукте он вовсе отсутствует. Это не так. Холестерина в перепелиных яйцах, на самом деле, даже больше, чем в куриных. Однако лецитин, который также в них содержится, нейтрализует вредное воздействие холестерина.

На службе красоты

Применение в косметологии. Содержащийся в них фермент тирозин, благотворно влияет на кожные покровы, обеспечивая им ровный здоровый цвет.

Благодаря своим полезным свойствам, перепелиные яйца являются не только ценным продуктом питания, но и лекарством в ряде заболеваний. Их используют в лечении болезней сердца, анемии, гипертонии, сахарного диабета, астмы, пневмонии, туберкулеза, гастрите, язве желудка и многих других заболеваний.

Противопоказания

Несмотря на обширный список того, чем полезны перепелиные яйца, имеют они и свои противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • проблемы с усвоением белка;
  • заболевания печени и желчного пузыря, так как провоцируется отток желчи.

Мы рассмотрели, в чем заключается польза и вред для мужчин перепелиного яйца, а также чем полезен для женщин и детей этот продукт. Но чтобы получить оздоравливающий эффект, нужно знать не только, чем полезны перепелиные яйца, но и как их употреблять правильно.

Нормы употребления: едим полезный продукт правильно

как-пить-для-лечения

В лечебных целях рекомендуется принимать их в сыром виде. Делать это нужно с утра натощак, запивая водой или соком.

Как пить для профилактики:

  • в возрасте 2-3 года – от 1 до 2 шт. в день;
  • в возрасте 3-10 лет – 3 шт. в день;
  • в возрасте 10-18 лет – 4 шт. в день;
  • в возрасте 18-50 лет – 6 шт. в день;
  • в возрасте 50 и выше – 5 шт. в день.

Детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями рекомендуется начинать прием с половины дозировки, с постепенным увеличением ее до нормы.

Те, кто по каким-либо причинам не может или не хочет употреблять сырые яйца, может их сварить, ведь даже в обработанном виде они сохраняют большинство своих целебных свойств. В таком случае недостаточно знать, как их употреблять и чем полезны яйца, важно еще научиться их правильно готовить.

Как и сколько варить перепелиные яйца

Как принимать перепелиные яйца с пользой, чтобы и вред от термической обработки свести к минимуму, и вкусовые качества полностью раскрыть? Для этого нужно руководствоваться при приготовлении такими правилами:

  1. Всегда тщательно мойте и осматривайте яички на наличие трещин перед варкой. Несмотря на то, что перепела не подвержены инфекциям, неизвестно в каких условиях продукт хранился на складе.
  2. Выбирайте такую посуду, которая обеспечит плотное размещение, чтобы яички при варке не разбились друг о друга.
  3. Для равномерного приготовления воды должно быть столько, чтобы она на протяжении всего процесса покрывала продукт.
  4. Заливайте холодной водой, а не кипятком, чтобы скорлупа не треснула от температурного перепада.
  5. После закипания всегда убавляйте огонь.

Так же, как и в случае с куриными яйцами, приготовление перепелиных имеет свои нюансы. В зависимости от того, какую консистенцию вы предпочитаете, существуют отличия по времени, сколько варить после закипания перепелиные яйца вкрутую и сколько варить перепелиные яйца всмятку.

Варим яйца «вкрутую»

Для приготовления вкрутую будет достаточно 5 минут. Если варить дольше, продукт приобретет резиновую консистенцию и потеряет во вкусе, не говоря уже о том, что от длительной термической обработки теряется вся польза для организма человека.

«Всмятку»

Больше ценных веществ удастся сохранить, если выбрать способ приготовления всмятку. Для этого достаточно подержать кастрюлю на огне после закипания воды 2-3 минуты.

«В мешочек»

А истинные гурманы предпочитают способ приготовления «в мешочке», когда практически полностью содержимое остается жидким. Время варки в таком случае составляет лишь 1 минуту. Здесь важно не только уметь готовить, но и знать, как есть такое блюдо. С тупого конца яичка аккуратно срезается скорлупа, и его нежное содержимое вынимается с помощью ложечки.

Как без труда очистить яйца перепелов

Существует также свои секреты, как правильно варить, чтобы хорошо чистились яйца:

  1. Хорошо посолить воду для варки.
  2. После снятия с огня переложить в холодную воду на 15 минут.
  3. При приготовлении в больших объемах, можно упростить процедуру очистки, поместив сваренные яички на 3-4 часа в раствор из уксуса (9%) и воды в соотношении 1:2. После такой процедуры их останется только промыть, потому что вся скорлупа сама растворится.

Так как перепелиные яички незаменимы для полноценного детского развития, необходимо отдельно разобрать вопрос, как варить для ребенка этот продукт.

Варим для малыша

В рацион ребенка его можно вводить, начиная с 6-7 месяцев, причем, только в виде желтков. При этом яички нужно варить только вкрутую, не менее 5 минут. Белок можно давать после года, тогда же можно разнообразить рацион с помощь омлета. Детям до 2 лет не стоит давать яички всмятку или сырые.

О пользе яиц перепелок можно говорить только в том случае, если они свежие. Поэтому стоит подробнее остановиться на правилах выбора продукта и способах его хранения.

Срок годности и правила хранения

Что касается срока хранения, то и тут перепелиные яйца превосходят куриные. ГОСТом для них установлен срок хранения в холодильнике 60 дней, а при комнатной температуре в два раза меньше.

Большая длительность хранения объясняется содержанием лизоцимы, именно эта аминокислота препятствует развитию бактерий. Другой особенностью яиц является то, что они не тухнут по истечении срока годности, а просто засыхают.

Чем более свежий продукт вы приобретете, тем дольше можно будет его хранить. Поэтому покупки лучше совершать в магазинах, а не на рынке. Несмотря на то, что продукты с рынка считаются более полезными, там на них нет маркировок с указанием срока годности, и нет никакой гарантии, что это не залежалый товар.

Как проверить свежесть

Способ, как проверить на свежесть перепелиные яйца существует, но сделать это можно только в домашних условиях. Для этого их помещают в емкость с водой, свежий продукт сразу опустится на дно.

Правила хранения в холодильнике:

  1. Размещайте яйца не в дверке, где они постоянно будут подвергаться перепадам температуры и тряске, а в глубине холодильника.
  2. В ячейки в упаковке они ставятся тупым концом вверх.
  3. Не ставьте рядом с сырым мясом или рыбой, а также продуктами с резкими запахами.
  4. Мойте только непосредственно перед употреблением.

Без холодильника яички можно хранить в течение месяца при температуре 22-24 градуса в хорошо проветриваемом сухом помещении.

Теперь, когда вы знаете способы хранения и приготовления яиц, можно начать использовать их не только в кулинарии, но и в лечении.

Перепелиные яйца в народной медицине

В зависимости от заболевания, употребляют скорлупу или содержимое яиц, приготовленные разными способами.

При бронхиальной астме: пьют в сыром виде по 4-5 шт. с утра натощак.

При туберкулезе: ежедневно употребляют по 2 шт. в сыром виде.

При бронхите от приступов удушья: смешивают содержимое 3-х сырых яиц со щепоткой йодированной соли и выпивают маленькими глотками.

При боли в желудке: измельчают хорошо промытую скорлупу, после чего 1/3 ч.л. полученного порошка кладут на язык и запивают водой. Процедуру повторяют дважды в день, между приемами пищи.

При гастрите и колите: только в период ремиссии пьют по 5 шт. утром на голодный желудок.

При отставании в росте: ежедневно принимают 1-2 шт. в сыром виде.

При артрите: измельченный порошок из скорлупы принимают по 0,5-1 ст.л. в день, до или во время еды. Полезен такой порошок и при других заболеваниях суставов, а также для маленьких детей, костные ткани которых только формируются.

От разных форм кисты: употребляют по утрам в сыром виде по 2 шт. курсом в 50 дней с семидневным перерывом и повтором.

При лейкемии: взрослые пьют по 5 шт. дважды в день за 20 минут до еды, а дети до 10 лет по 3 шт. трижды в день. В зависимости от тяжести заболевания, лечение длиться от 6 до 12 месяцев.

При гипертонии: в сыром виде употребляют в первые 3 дня по 3 шт., а в дальнейшем по 5 шт. Всего на курс понадобится 120 шт.

При инфаркте: лицам, перенесшим инфаркт, для ускорения восстановления рекомендуется принимать по 4 шт. утром в сыром виде за 30 минут до еды. Курс лечения – 3-4 месяца.

От мужского бесплодия и для потенции: 5 шт. в сыром виде смешивают с 1 ст.л. любого свежевыжатого сока и 1 ч.л. порошкового имбиря. Такой коктейль употребляется ежедневно до выздоровления.

Напиток долголетия: Смешиваются 5 сырых желтков, 1 ч.л. чесночного масла и биокефир в количестве 50 г. Напиток пьют по утрам за полчаса до завтрака. Он повышает иммунитет, выступает профилактикой заболеваний печени, сердца и сосудов, а также облегчает состояние при онкологии.

Маски для кожи лица и шеи

Полезны будут яйца перепелок и для женской красоты:

  1. Маска для лица при жирной коже. 3 сырых белка взбивается с 1 ч.л. сока лимона и наносится на лицо на 15 минут, по мере высыхания, наносится еще 1-2 слоя. Такая маска хорошо подсушивает воспаленияи выравнивает цвет лица.
  2. Маска для питания сухой кожи. 3 сырых желтка растирается с 1 ст.л. оливкового масла и наносится на лицо на 15 минут.
  3. Маска для укрепления и блеска волос. Взбивается 3 сырых яйца, смешивается с 4 ст.л. коньяка и наносится на волосы под пленку на 1 час.

Яйца перепелок прочно вошли в рацион здорового питания, и их превосходство на куриными давно уже доказано. Но, прежде чем начать употреблять их в пищу, следует изучить,как принимать перепелиные яйца, пользу и вред, которые можно ожидать от их употребления, а также способы хранения и приготовления, чтобы продукт гарантированно принес вам только здоровье и долголетие.

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

5 комментариев

  1. Альберт

    Интересная и полезная информация!

  2. Ирина Каныгина

    Какая обширная статья про перепелиные яйца! Про их просто волшебные и даже лечебные свойства знала давно, но из статьи почерпнула много нового для себя

  3. Александра Артемова

    Все посматриваю на них в магазине, но не покупаю, но теперь обязательно, оказывается у них столько полезных свойств

  4. Наталья

    Ирина, не так давно прочитала, что ценность перепелиных яиц сильно преувеличена. Понимаю, что каждый высказывает своё мнение. И каждый должен принимать решение сам, потреблять ему перепелиные яйца или нет.
    Ваша статья убеждает меня «за» перепелиные яйца. Спасибо!

    • Ирина Лирнецкая

      Наталья, все возможно. Я лишь собрала информацию, которой мало в интернете.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *