Полезная вкусняшка для всей семьи: паста из сухофруктов для иммунной системы

Полезный рецептик для укрепления здоровья от читательницы блога

Витаминную пасту из сухофруктов я обычно готовлю в ноябре – декабре, когда витаминов с фруктами и овощами организм получает все меньше, вследствие чего иммунитет снижается с неимоверной скоростью. Можно, конечно, в этом случае применять аптечные витамины, но не доверяю я синтетике. Куда вкуснее и полезнее сушеные фрукты!

Однако такую вкусняшку можно готовить всю зиму, благо, сухофрукты нам доступны весь холодный сезон. Полезна паста и вначале весны, когда силы организма истощены долгой зимой, а первая зелень и фрукты появятся еще очень не скоро.

В состав пасты входит изюм, курага, чернослив, грецкие орехи, лимон и мед. Фрукты при сушке сохраняют практически все витамины и минералы, а их не так уж и мало. Кальций, магний, калий, железо, натрий, фосфор, витамины группы В, C, A, E, РР – это только малая доля тех полезных веществ, которые содержатся в сухофруктах.

К выбору ингредиентов для целительной витаминной пасты отнеситесь очень внимательно. Я обычно покупаю сухофрукты неяркие, без характерного «глицеринового» блеска, сморщенные. Именно такие плоды считаются самыми натуральными, а значит и полезными.

Для приготовления иммуноукрепляющей смеси необходимо взять всех ингредиентов поровну. А вот меда возьмите две части. Почему так? Да потому что мед является отличным консервантом. От его количества зависит срок годности самой пасты. А хранить сладкое натуральное лекарство нужно в холодильнике в стеклянной банке с плотно закрывающейся крышкой 3 — 6 недель. Может можно и дольше, но в нашей семье оно просто не задерживается.

Итак, для приготовления вкусной и полезной пасты из сухофруктов необходимо:

  • Изюм – 100 г
  • Чернослив – 100 г
  • Орехи -100 г
  • Курага – 100 г
  • Лимон (крупный) -1 шт.
  • Мед – 200 г

0-min

Сухофрукты залейте кипятком и дайте постоять 10 минут. Затем воду слейте, а сами плоды пропустите через мясорубку.

1-min

Вместе с ними измельчите очищенные от скорлупы орехи и лимон вместе с кожурой.

2-min

Добавьте мед. Лучше, конечно, если он жидкий. Но засахарившийся тоже подойдет, просто смешивать компоненты будет немного сложнее.

3-min

Смесь тщательно перемешайте и сложите ее в чистую, сухую банку.

pasta1-min

Употреблять витаминную пасту рекомендуется утром натощак. Взрослым по столовой ложке, а малышам (после трех лет) — по чайной. Правда детям с особой осторожностью следует давать это варенье из-за наличия в нем аллергенов.

4-min

Будьте здоровы! Это самый драгоценный подарок судьбы!

Читательница блога, Оксана Белан

Со своей стороны, благодарю Оксану за прекрасный пошаговый рецепт и такие вкусные подробные фотографии!

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Логотип сайта Будни простой королевы

Станьте первым!

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: