Омега-3: профилактика и лечение многих болезней. Для чего они полезны и как принимать

omega-3 dlja chego polezno

Наше общество становится все более образованным и информированным о важности жиров в рационе, особенно о введении достаточного количества омега-3 жирных кислот в повседневную диету.  Однако многие люди до сих пор не понимают разницу между полезными жирными кислотами и вредными насыщенными жирами, которые присутствуют во многих обработанных продуктах. И сегодня мы поговорим о «великих и прекрасных» омега-3, для чего полезно их принимать и как они способствуют улучшению нашего здоровья.

Исследования подтвердили, что между недостаточным поступлением омега-3 жирных кислот и рядом дегенеративных заболеваний, таких как болезнь сердца, гипертония, ревматоидный артрит, болезнь Альцгеймера, диабет, и многие другие есть непосредственная связь.

Именно поэтому они считаются необходимыми для крепкого здоровья, так как влияют на все клетки организма и оказывают воздействие на всё – от работы сердца до внешнего вида человека. Современные ученые считают, что омега-3 являются лучшим видом жира для нашего здоровья.

Что важно знать о незаменимых жирных кислотах

В чем разница между обычным жиром и жирами омега-3? Ответ: ваше тело не в состоянии синтезировать необходимые полезные жирные кислоты (НЖК), поэтому организм должен получать их с пищей. Есть две формы НЖК (омега-3 и омега-6), и они находятся в мембранах каждой клетки в нашем теле!

Если мы посмотрим на молекулярном уровне, НЖК помогают защитить и сохранить сердечно-сосудистую систему, опорно-двигательный аппарат, желудочно-кишечный тракт (ЖКТ), активируют защитные силы организма. Ниже перечислены некоторые способы, которые помогут вам получить омега-3 жирные кислоты.

Источники омега-3:

  • Рапсовое масло
  • Яйца
  • Льняное и конопляное масло
  • Морские водоросли
  • Семена тыквы
  • Морские продукты — источники, которые содержат большое количество омега-3 и не загрязнены ртутью и прочими токсичными веществами: анчоусы, сельдь, макрель, устрицы, сардины, дикий лосось.
  • грецкие орехи.

При рассмотрении вышеуказанного списка, вы можете заметить, что в нем отсутствует оливковое масло. Причина кроется в том, что оливковое масло содержит олеиновую кислоту (омега-9) и пальмитиновую кислоту, но в его составе, на самом деле, нет омега-3  и даже омега-6 жирных кислот. Оно очень полезно для здоровья по другой причине – из-за содержание биофлавоноидов.

Омега-3 или Омега-6: кто полезнее?

Диетологи омега-3 жирные кислоты, как правило, называют «хорошие жиры», в то время как омега-6 жирные кислоты именуются «плохими жирами». Это потому, что в нашем рационе присутствует слишком много омега-6 и абсолютно недостаточное количество омега-3. В общем, переизбыток омега-6 жирных кислот способствуют воспалениям в организме, в то время как омега-3 жирные кислоты помогают бороться с ним.

Тем не менее, как омега-3, так и омега-6 необходимы для оптимального функционирования организма, просто нужно соблюдать баланс. Правильное соотношение этих кислот фактически уменьшает воспаления и гарантирует прекрасное самочувствие и отменное здоровье.

Для сохранения здоровья нужно сбалансировать соотношение омега-6 к омега-3. Исследователи указывают, что лучшая пропорция составляет приблизительно 2: 1 и 4: 1, то есть на 2 части омега-6 должна быть 1 часть омега-3. Но типичная диета современного человека имеет соотношение 10: 1 и 30: 1!

Этот дисбаланс, который наклонен в сторону омега-6 жирных кислот появился из-за рациона с низким содержанием морепродуктов, орехов, тыквенных семечек и полезных масел (кто из нас заправляет салаты льняным маслом?). Кроме того, современные люди покупают обработанные, упакованные продуктов питания в супермаркетах, фаст-фуды и едят слишком много пищи с высоким содержанием гидрогенизированных масел или транс-жиров.

«Плохие» жиры не существуют в природе, их нет в натуральных органических продуктах. Это искусственные транс-жиры, которые создаются путем добавления дополнительных атомов водорода для получения мягкой, но устойчивой при комнатной температуре консистенции. Гидрогенизация жиров помогает продлить срок годности обработанных пищевых продуктов, таких как печенье, крекеры, хлеб, спреды, соусы, жареные продукты и закуски. Транс-жиры, как правило, повышают «плохой» холестерин и могут значительно увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний.

Всем нам нужно быть умными покупателями и читать этикетки всего, что мы покупаем. Если вы видите «гидрогенизированное» или «частично гидрогенизированные», лучше  положить товар обратно на полку и не покупать. Такие продукты питания никогда не будут частью здоровой диеты.

Для чего полезны Омега-3: профилактика и лечение болезней

pri beremennosti

Особая ценность омега-3 в их полезности для женского организма и легкости получения с пищей. Они настолько хороши для нас из-за противовоспалительных свойств, что уже давно ассоциируется с профилактикой и лечением многих заболеваний, в том числе:

  • Болезнь Альцгеймера
  • Артрит
  • Удушье
  • Синдром дефицита внимания и гиперактивность
  • Рак молочной железы, толстой кишки и простаты
  • Ожоги
  • Депрессия / биполярные расстройства
  • Диабет
  • Болезни сердца
  • Высокое кровяное давление
  • Высокий уровень холестерина
  • Ожирение
  • Остеопороз
  • Шизофрения
  • Кожные заболевания
  • Инсульт.

Неудивительно, что омега-3 жирные кислоты являются одной из наиболее изученных тем в научном сообществе. Они также становятся обязательным пунктом здоровой жизни. Вопрос, который остается открытым и весьма озадачивает: почему при всей полезности употребление омега-3 продолжает снижаться?

Польза Омега-3 для женщин

Омега-3 жирные кислоты особенно полезны для женщин в период менопаузы, так как стабилизируют гормональный фон и ликвидируют перепады настроения и необоснованные обиды, характерные для этого периода. Противовоспалительные свойства омега-3  предотвращают сердечные заболевания, рак молочной железы и хрупкость костей в пожилом возрасте.

Для чего нужны и чем полезны омега-3 женщинам? Прием омега-3 способствует уменьшению менструальных спазмов, выраженности симптомов менопаузы и снижает риск рака молочной железы.

Исследования действительно обнаружили связь между увеличением менструальной боли и низкой концентрации в крови омега-3. Менструальные спазмы (дисменорея) случаются, когда клеточные мембраны высвобождают омега-6 жирные кислоты, которые производят эйкозаноиды. В результате женщину могут беспокоить один или несколько симптомов: судороги, головная боль, тошнота и пр.

Продолжаются обширные исследования омега-3 и их связи с бесплодием и преждевременными родами. Так, учеными было отмечено увеличение уровня рождаемости при усиленном питании женщин с добавками омега-3. С другой стороны, дисбаланс между соотношением омега-6 и омега-3 в сторону первой кислоты, тесно связан с поликистозом яичников, что может способствовать бесплодию.

Менопауза

Низкий уровень омега-3 в крови связан с воспалением, которое вызывает много проблем со здоровьем в период менопаузы. В этот период начинают беспокоить остеопороз, болезни сердца, сухость влагалища, истончение кожи и волос, боли в суставах и пр. Давайте посмотрим на некоторые специфические симптомы, которые реально может облегчить прием омега-3 жирных кислот.

Приливы

Еще один немаловажный факт, для чего полезны омега-3. Два исследования, проведенные в 2005 году итальянскими учеными, сообщают о значительном сокращении частоты приливов с введением в рацион омега-3. Ученые объясняют это влиянием  омега-3 на мембраны нервных клеток или на модуляцию функции нейромедиаторов. Диета с высоким содержанием омега-3, как полагают, и есть основной причиной, почему японские женщины (чьи рационы богаты рыбой, водорослями и натуральной соей) имеют меньше побочных симптомов менопаузы, чем европейские и американские женщины.

Омега-3 при беременности

Исследования также показали, что увеличение беременной женщиной потребления омега-3 снижает риск преждевременных родов на 50%!. Кроме того, зафиксирована прямая связь между приемом добавок с омега-3 и формированием и развитием мозга у плода. Если кормящая мать вводит в свой рацион повышенное количество продуктов с НЖК, у ребенка наблюдается активное развитие физических и умственных способностей, опережающие сверстников.

Беременная женщина, которая добавляет омега-3 в свой рацион для развития и здоровья ее ребенка также снижает вероятность послеродовой депрессии.

Влияние на злокачественные опухоли

Западные врачи дают еще один ответ на вопрос, для чего полезны омега-3. За последние десять лет ведущими клиниками США, Великобритании и Германии были проведены исследования о влиянии различных типов и количеств жиров на рост злокачественных опухолей. Интересным оказался тот факт, что жирные кислоты могут быть как полезны, так и вредны при онкологии, в зависимости от ситуации.

Дело в том, что избыток эйкозаноидов из омега-6 жирных кислот оказывает негативное влияние на иммунную систему, что может стать причиной для увеличения роста некоторых видов раковых опухолей.

Метаболиты омега-3 могут уравновешивать омега-6 и исследователи изучают способы их использования, чтобы блокировать рост больных клеток. Исследования на животных показали, что диета с высоким содержанием омега-3 реально замедляет рост опухоли.

Люди, которые следуют средиземноморской диете (рацион, богатый омега-3 и другими фитонутриентами) снижают риск развития рака на 61%.

Остеопороз

В пожилом возрасте, когда резорбции превышают восстановление, масса костной ткани ухудшается, что может привести к остеопорозу. В организме есть некоторые омега-6 производные, которые стимулируют резорбцию кости (разрушение).

Вы всегда можете начать восстанавливать костную ткань, введя в свое меню достаточное количество омега-3 жирных кислот, чтобы противодействовать омега-6 для профилактики и  для лечения остеопороза.

Депрессия, ухудшение памяти

Существует исследование, показывающее возможность того, что омега-3 может предотвратить, и, возможно, вылечить депрессию. Она может также помочь людям, которые борются с поведенческими проблемами, такими как агрессия, повышенная возбудимость, невменяемость.

Ученые выяснили, что у людей с высоким уровнем омега-3 в крови было больше серого вещества в секторах мозга, которые связаны с положительными эмоциями и настроением. И, наоборот, у людей с легкими симптомами депрессии выявили снижение серого вещества в тех же областях. Аналогично и с памятью – люди, принимающие омега-3 дополнительно, в пожилом возрасте быстро восстанавливали серое вещество мозга, улучшая умственные показатели.

Доказано, что достаточный уровень омега-3 может способствовать более позитивному взгляду на жизнь и снизить скорость потери памяти.

Сердечно-сосудистые заболевания

Еще одним «плюсом» в копилочку знаний, для чего полезны омега-3, есть их влияние на сердечно-сосудистую систему. Есть женщины, особенно старше 40 лет, чьи профили липидов показывают высокое соотношение триглицеридов к «хорошему» (HDL) холестерину. Они больше подвержены риску развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Таким дамам западноевропейские и американские врачи советуют принимать рыбий жир в капсулах с высоким содержанием омега-3 для обеспечения более высокого уровня защиты сердца и кровеносных сосудов, уменьшения уровня триглицеридов и увеличение ЛПВП. Прием добавок омега-3 необходим и женщинам, которые находятся на традиционной заместительной гормональной терапии (HRT), потому что она может увеличить уровень триглицеридов в крови до опасного уровня.

Как получить омега-3 кислоты в достаточном количестве

omega -3 kupit'

Лучший способ получить омега-3 жирные кислоты  — употреблять продукты их содержащие. Однако в наших условиях сделать это не так и просто. Много этих кислот в рыбьем жире и лучшие омега-3 должны поступать из глубоководной рыбы (которые, как правило, менее загрязненные) Тем не менее, рыба на наших прилавках может иметь высокий уровень пестицидов, диоксинов, полихлорированных бифенилов (ПХБ) или тяжелых металлов (таких как свинец и ртуть). Все эти токсичные вещества удаляются при производстве БАДов с омега-3.

Есть передовые способы экстракции и дистилляции, которые эффективно удаляют токсины и примеси и такие добавки не несут вреда для здоровья, а только пользу. Я бы с радостью сказала, что съедая 3 скумбрии или пару порций морепродуктов в неделю, вы восстановите баланс между омега-3 и омега-6 в организме, чем существенно поправите свое здоровье, но,…увы.

Наша промышленность еще не находится на том уровне, чтобы заботиться о потребителях (то бишь, о нас с вами), а не о своей выгоде. К сожалению, найти высококачественную рыбу, морепродукты и даже орехи на прилавках магазинов практически нереально.

Поэтому, как бы я не ратовала за натуральность и природный подход, в этом вопросе я на стороне пищевых добавок – с их помощью гораздо безопаснее и наверняка можно дать организму вожделенные Омега-3 жирные кислоты, необходимые ему для нормального функционирования. Покупаю вот такую баночку здесь

омега 3 в капсулах

Надеюсь, теперь ни у кого не останется вопросов, что такие омега-3, для чего они полезны и кому нужны в первую очередь.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Софья Гусева

    Очень полезная кислота, но действительно из продуктов много не съешь. Я пока не надумала принимать в капсулах, летом и так витаминок много, но зимой скорее всего пропью курсом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *