Огуречный лосьон для лица в домашних условиях

Знаю, что приготовить огуречный лосьон для лица в домашних условиях очень не просто: то пропорция не выдерживается, то жидкость какая-то мутная получается. Но написать этот пост меня заставили вовсе не поиски уникального рецепта, а недавнее знакомство с необычной женщиной.

Я уже писала здесь, что общение для меня – важная составляющая органичной насыщенной жизни. Встречая интересного человека, я стараюсь подружиться и не терять связующей ниточки. Поэтому очень благодарна судьбе за встречу с необычайно интересной собеседницей – красивой и веселой Галиной.

Я обратила внимание на ее цветущий внешний вид, стройность и веселый нрав. Познакомились мы на детской площадке, и я была очень удивлена, что моя молодая собеседница оказалась…бабушкой! Вот это сюрприз! Как же так, ведь Галине не дашь больше 35 лет, неужели в столь молодом возрасте можно нянчить внуков?

Оказалось, ей 48 и выглядит она хорошо, потому, что соблюдает умеренность в питании, ухаживает за своей кожей и выполняет несложные упражнения. Но один секрет Галина мне рассказала только после того, как узнала, что я собираю рецепты народной медицины и косметологии, интересуюсь домашними методами омоложения и ухода за телом.

По словам этой удивительной женщины, ее «фишка» — домашний огуречный лосьон, которым она пользуется уже на протяжении 30 лет. Я удивилась, зачем морочиться самой, если можно купить готовый? «Ну что ты, Ира, в магазинах и не лосьон вовсе. Так, спирт с водой закрашенный. Огурцов там и в помине нет, поэтому пользы от него никакой. Один вред».

В тот день подарила мне красавица Галина рецепт приготовления домашнего огуречного лосьона, который я с удовольствием рассказываю вам, дорогие мои королевы.

Как приготовить огуречный лосьон для лица в домашних условиях

Галина предупредила меня, что использовать для лосьона нужно только домашние огурчики, которые росли естественно, без применения химии и стимуляторов роста. Можно, конечно, из любых сделать, но результат может быть неожиданным.

Дело в том, что вредные соединения накапливаются в мякоти огурца и благополучно переходят в спиртовый раствор. В лучшем случае протирать лицо мы будем «гремучей смесью» из нитратов и прочей «полезной» химии, что может оказать совершенно противоположный эффект: усиление морщин, сухость и шелушение, аллергические реакции и пр.

Но мы девушки правильные, о своей красоте заботимся, поэтому для лосьона берем только домашние натуральные огурцы. Кто где сможет: у проверенных бабушек на рынке, на даче, у соседей-огородников и т.д. Я беру собственноручно выращенные, поскольку на моих грядках огурец царствует с июня по октябрь. Итак,

Готовим огуречный лосьон

3-4 неочищенных огурца натираем на грубой терке. Полученную кашицу аккуратно перекладываем ложкой в 0,5 л банку (можно сразу в бутылку, но мне так неудобно, лучше потом процедить) и заливаем хорошей водкой или разведенным медицинским спиртом. Галина использует спирт, поскольку она медик и этот продукт у нее всегда имеется. Разводить спирт нужно 1:1, а если кожа очень сухая, то на стакан спирта брать 1,5 стакана кипяченой холодной воды.

Банку закрываем капроновой крышкой и ставим на подоконник с солнечной стороны (в темное место прятать не нужно!). Настаиваем 2 недели, потом процеживаем через марлю в бутылку и ставим в холодильник. Всё. Теперь достаточно только протирать кожу утром и вечером, чтобы оставаться красивой и молодой на долгие годы.

Для чего применяется домашний огуречный лосьон

Практически для всего). Судите сами: он отбеливает кожу лица, улучшает ее цвет и повышает упругость, избавляет от небольших пигментных пятен, способствует осветлению веснушек, обеззараживает кожу и помогает бороться с высыпаниями и угрями. Также огуречный лосьон смягчает и тонизирует кожу лица и шеи, прекрасно очищает поры от черных точек и сальных пробок.

Когда-то в юности я постоянно пользовалась им для протираний и была очень довольна. Но тот лосьон я покупала в магазине, в обычной советской галантерее. Стоил он копейки, продавался в ужасной стеклянной бутылке и имел запах огуречной воды. Наверное, советская технология все же подразумевала использование натурального сырья при производстве огуречного лосьона, поскольку он мне отлично помогал.

Впоследствии, став постарше, я искала такой же в магазинах, но приобретала совершенно другой продукт. То, что это был абсолютный суррогат обнаруживалось уже после первого применения (да и запах был, прямо скажем, не ахти) и любимый когда-то лосьон приходилось выбрасывать. После нескольких таких попыток я оставила надежду когда-нибудь воспользоваться настоящим качественным средством.

Естественно, при своей любви к народным методам я пыталась сделать его сама, но то, что получалось меня, мягко скажу, не устраивало. Наверное, потому, что я настаивала продукт в темноте, и он не оказывал долгожданного эффекта. Но теперь у нас с вами есть настоящий рецепт приготовления огуречного лосьона для лица в домашних условиях, и не знаю, как вы, а я довольна на все 100%.

Признаться честно, огуречная тема так зацепила меня, что я «нарыла» еще парочку прекрасных рецептов для проблемной кожи. Оказывается, они давно были в моих записях, но за ненадобностью я их незаслуженно позабыла. Теперь выкладываю их на сайте, пусть послужат на благо красоты.

Огуречная маска от прыщей для жирной кожи

Вначале сделать чистку лица: распарить кожу над паром и протереть ватным диском с содой. Затем умыться теплой водой и нанести огуречную маску от прыщей. Готовится просто: старый пожелтевший плод очистить от кожуры, натереть на терке и добавить несколько капель свежего лимонного сока (выжать из дольки лимона). Наложить кашицу на лицо и держать 20-30 минут. Маску снять салфеткой, умыться теплой водой и нанести на кожу питательный крем.

Огуречная маска для проблемной кожи лица

Огурец натереть на терке, добавить яичный желток и размешать. Нанести массу на лицо и оставить на 20 минут. Смыть холодной водой, кожу смазать питательным кремом.

Маска для сухой, склонной к раздражениям кожи

Огурец натереть на терке, добавить размокшие в воде овсяные хлопья и ложку сметаны. Перемешать и нанести на лицо. Держать маску не менее 30 минут, затем сполоснуть кожу водой комнатной температуры. Если будет эффект «стянутости» нанести смягчающий крем.

«Огуречные минутки» для сухой нежной кожи

А это уже проверенный рецептик лично от меня. В сезон огурцов я поступаю очень просто: срываю на огороде свежий огуречик, разламываю его пополам и смазываю кожу лица. Делаю так несколько раз в день. Не смываю.

Особенно хороши для этих целей переспелые желтые плоды – у них водянистая мякоть, которая хорошо питает и освежает сухую кожу лица и шеи. За летний период я так усердно «кормлю» свою нежную сухую кожу огуречным соком, что она становится бархатной, мягкой и упругой до самой весны)). Мне очень нравится!

Еще о масках для лица:

с желатином и разными компонентами http://detki-roditeli.ru/желатиновая-маска-для-лица-отзывы/

маска Софи Лорен http://detki-roditeli.ru/маска-софи-лорен-с-желатином/

Маски из кабачков  здесь и из овсяных хлопьев http://detki-roditeli.ru/маски-для-лица-из-овсяных-хлопьев/

На этом все. Следующий пост будет опять-таки посвящен огурцу – как лечиться с его помощью и от чего.

Будьте всегда молоды и прекрасны, милые королевы!

С любовью, Ирина Лирнецкая

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ

К статье оставлено: 24

  1. Вилия

    Спасибо за рецепт лосьона! Я просто протираю лицо кусочком огурца, пока еще есть свои

    Ответить
  2. Ольга Кутуева

    Замечательные рецепты огуречных средств ухода за кожей! Все просто, да и огурчики правильные еще есть. Спасибо, буду применять…

    Ответить
  3. Ирина

    Я тоже очень люблю в сезон лицо протирать свежим огурцом. А теперь обязательно заготовлю такой лосьон на зиму, просто никогда не задумывалась над этим вопросом

    Ответить
  4. Юлия

    Ловите еще один рецептик, сама им часто пользуюсь :)
    Натираем огурец на средней терке и добавляем к нему столовую ложку сока алоэ. Размешиваем и наносим на лицо минут на 30. Хорошо помогает от всяческих высыпаний. Делать лучше курсами.
    А Ваш лосьончик завтра же приготовлю :) Все есть…даже огурцы «свои» с грядки…только вот крышку капроновую найти осталось…

    Ответить
    1. Ирина Лирнецкая

      Спасибо! Рецептик в «копилке», обязательно пригодится. Вставлю в следующую статью)

      Ответить
  5. Ирина Зайцева

    Ирина, вроде вас видела где-то, я про аватарку…возможно, у друзей, зашла на блог, наверно, впервые здесь..
    И сразу приятно улыбнулась, прочитав название блога: «Будни простой королевы»… Чтобы все Женщины вот так себя ощущали… и путь рецепты все и наши тонкости подарят нам это состояние… :-)

    Ответить
    1. Ирина Лирнецкая

      Спасибо, Ирина. Очень приятно).

      Ответить
  6. ирина

    Огромное спасибо за рецепт огуречного лосьона, свежим огурцом протираю лицо каждый день, но все думала, как правильно сделать лосьон, теперь наготовлю его впрок.

    Ответить
  7. Ольга Андреева

    Хороший рецепт,. Просто и эффективно! Надо будет сделать. А спирт можно в аптеке купить, наверное.

    Ответить
  8. Татьяна

    Я как раз подумывала об огуречном лосьоне.Огурцы есть с дачи, но забыла рецепт.Раньше я готовила на водке.а вот сейчас прочитала какие пропорции нужно взять на основе спирта.Спасибо за рецепты, воспользуюсь обязательно.

    Ответить
  9. Алла

    А ведь действительно, мы покупаем, а там внутри от огурца, может ничего то и нет.
    Спасибо большое за рецепт, жалко что поздно, огурцов уже нет.

    Ответить
  10. Елена

    Привет всем! А скажите кто-нибудь? Если я правильно поняла, заготовку огуречного лосьона нужно ставить на солнечный прямой свет или просто на свет? Спасибо. Уже сделала.

    Ответить
    1. Ирина Лирнецкая

      просто на свет)

      Ответить
  11. Ирина

    Ирина, добрый день! А можно поточнее пропорции? На сколько кашицы из огурцов сколько идет водки? Заранее благодарна

    Ответить
    1. Ирина Лирнецкая

      Ирина, на 0,5 л бутылку или банку берем 4 средних огурца и водки примерно 1,5 стакана. То есть, натираете кашицу, перекладываете в бутылку/банку и заливаете доверху водкой. Я не отмеряла точное количество алкоголя, просто лью доверху и всё.

      Ответить
  12. zoya

    Добрый день Ирина! Обязательно попробую! Подкупает грамотность Вашего письма, это внушает доверие!

    Ответить
  13. Людмила

    Я огурцы пропускаю через соковыжималку. Сок разливаю в формочки для льда и замораживаю. По утрам умываюсь кубиками льда. Огурцов у меня очень много, заготовила льда на всю зиму. С формочек ссыпаю в пакетики и храню в морозилке.

    Ответить
  14. Мария

    Здравствуйте! Спасибо за рецепт! Хотела бы узнать, можно ли хрпнить огуречный лосьон в пластмассовой баночке?

    Ответить
    1. Ирина Лирнецкая

      Мария, я думаю, можно. Только в холодильнике. И не долго, поскольку в пластике содержится много вредных и даже токсичных веществ, которые переходят в спиртовый раствор. Потом кожу протираем вытяжкой с этими веществами, получается :)

      Ответить
  15. Алсу

    Спасибо за рецепт! Попробую готовить по вашему рецепту из домашных проверенных огурчиков. :smile:

    Ответить
  16. Светлана

    Благодарю за рецепт лосьона! Всё сделала по описанию. По прошествии 2 недель открыла крышки и отшатнулась от запаха (какой-то забродивший что ли). лосьон процедила, получился мутно-зеленый,ну и запах не очень. Я что-то не так сделала или так и должно быть? Можно такой использовать?

    Ответить
    1. Ирина Лирнецкая

      Светлана, не должно так быть. Трудно сказать, что не так, мутноватый он может быть, но запаха брожения не должно быть. Что-то спровоцировало брожение, может огурцы не достаточно вымыты были, марля не стерильно чистая, посуда или сами огурцы были выращены на азотистом грунте, или еще что-то. Лучше не пользоваться.В общем-то, я уже просто кожицу срезаю с домашних огурцов, складываю в чистую банку и заливаю водкой. Уже не натираю на терке и мякоть огурца не использую. Так мне больше нравится.

      Ответить
      1. Светлана

        Благодарю за ответ!а что потом с корками делаете?

        Ответить
      2. Ирина Лирнецкая

        Выбрасываю :)

        Ответить

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности