Польза и вред облепихового масла, его лечебные свойства и рецепты применения

Здравствуйте, друзья. Продолжаю разговор о целительной ягоде облепихе, начатый в прошлой статье, только сегодня речь пойдет о лечебных свойствах облепихового масла, пользе и вреде для организма и как его принимать для лечения различных болезней. В народе оранжевое масло приобрело заслуженную популярность, и даже ходили шутки, что от всех болезней могут излечить мазь Вишневского и масло облепихи, потому что это самые дешевые, относительно безвредные и доступные средства 🙂 .

Облепиха относительно недавно была адаптирована для умеренного климата. Колючие кустарники или небольшие деревца, появившись на участках и в садах, мгновенно завоевали признание. Узкие серебристые листья, ломкие колючие ветки, покрывающиеся осенью оранжево-красными ягодами. Красота, которая исцеляет.

Для народной медицины основной ценностью является облепиховое масло. В первую очередь оно ценно тем, что содержит рекордное количество провитамина А. Витамина, стимулирующего обновление клеток. Масло из ягодной мякоти ярко-оранжевое, масло из семян – желтоватое. По составу они тоже несколько отличаются. Ягодное масло обладает большей биоактивностью. Это средство № 1 от анемии и авитаминоза.

Облепиховое масло, польза и вред

Лечебными свойствами, кроме облепихового масла, обладают листья, плоды и семена растения. Но о масле, густой жидкости оранжевого цвета, стоит сказать особо, ведь это уникальный ценнейший продукт. Перечисление его полезных свойств насчитывает несколько десятков пунктов. Очень эффективно оранжевое масло при лечении таких болезней:

 

  • чешуйчатый лишай;
  • ожоги, пролежни, обморожения;
  • язвенная волчанка;
  • экзема;
  • болезнь Дарье;
  • туберкулез кожи, трещины и раны на коже;
  • воспалительные заболевания глаз, горла, уха, носа;
  • воспаления слизистой желудка (гастрит, язва);
  • при гинекологических воспалительных заболеваниях.

Основное применение масла – ранозаживляющее, противовирусное, болеутоляющее и антибактериальное. Его применяют для лечения тяжелых системных заболеваний, рака и лучевой болезни, как профилактическое средство при авитаминозах. В косметологии масло используют как основу для питательных масок, восстановления целостности кожного покрова и ускорения роста волос. Облепиховое масло является противовоспалительным и антибактериальным средством, стимулирующим восстановительные процессы.

Как обезболивающее применяются свечи с маслом облепихи, особенно при трещинах ануса и проктитах. При лучевой болезни и раке так же применяют масло облепихи. Его принимают по половине ложки три раза в день. Довольно часто масло смешивают с различными компонентами: соком овощей, различными жирами и пюре из фруктов. В таких смесях облепиха выполняет витаминную функцию.

Противопоказания

Конечно, кроме пользы, облепиховое масло может причинить вред. Чтобы избежать тяжелых последствий и обострений не следует применять его при остром холецистите, гастрите с повышенной кислотностью, при болезнях поджелудочной железы. Противопоказанием к внутреннему применению является также мочекаменная болезнь и болезни желчного пузыря. Как наружное средство не имеет противопоказаний, за исключением аллергии на составляющие.

Лечебные свойства Hippophaes oleum: ценная жидкость солнечной ягоды

Наверное, нет такого человека, кто не знаком с лечебными свойствами облепихового масла. У каждой хозяйки в аптечке найдется заветная бутылочка оранжевой жидкости, которая в далекие советские времена (а для кого и совсем недалекие) спасала от ожогов, любых высыпаний на коже, ран и язв, болезненных трещинок во рту и опрелостей у новорожденных.

Прошли времена тотального дефицита, аптеки «утопают» в тоннах препаратов, призванных вылечить нас от всех болезней, но старое доброе облепиховое масло все также популярно, как и раньше. Средство это давнее, проверенное и доступное, поэтому заслужило любовь народа не зря. Итак. С вредом и пользой разобрались, а как принимать облепиховое масло при различных заболеваниях читайте ниже.

Облепиховое масло при эрозии желудка и язве 12-типерстной кишки

♦  Есть весьма удобный способ лечения язвы 12перстной кишки и эрозии желудка облепиховым маслом. Необходимо купить аптечное дешевое лекарство в желатиновых капсулах и заменить порошок в самих капсулах на оранжевое масло (удобно это делать обыкновенной пипеткой или шприцем). Пить нужно по три раза в день за час до еды по одной или две капсулы. Запивать кипячёной водой в охлаждённом виде и продолжать курс в течение трёх недель.

 Для лечения язвы нужно принимать по одной чайной ложке масла трижды в день за полчаса до еды. Пить нужно в течение четырёх недель. Однако такое лечение может привести к изжоге и кислотной отрыжке, что проявляется в первые три-четыре дня. Чтобы избежать таких последствий, можно в стаканчик с маслом добавить четвертую часть стакана 2% раствора соды (перед употреблением хорошо взболтать).

 Для купирования болей при язве желудка очень эффективно принимать масло облепихи (10 дней) и шиповника (следующие 10 дней) по одной чайной ложке до еды. Такой способ применяется как дополнительное лечение при комплексной терапии.

Облепиховое масло в нос детям: как закапывать и зачем

Честно говоря, сама я не использую облепиховое масло в нос детям, для этого у меня под рукой моя любимая прополисная мазь. Но многие мамочки утверждают, что насморк и даже гайморит проходят если закапывать по одной капле масла в каждую ноздрю. Также для лечения насморка можно смазывать маслом растения носовые проходы. Утверждать не берусь, но возможно, действительно помогает. Следует только учесть, что оранжевое масло имеет свойство сушить слизистую носа, поэтому деткам до двух лет я бы не рискнула его использовать вообще.

Hippophaes oleum при стоматите у детей

Помню, моей сестре участковый врач рекомендовала лечить стоматит именно этим средством. Она покупала в аптеке стерильную вату, делала небольшой шарик и смачивала в масле. Протирала всю ротовую полость несколько раз в день после еды. При стоматите у детей облепиховое масло используют, как натуральное эффективное средство, обладающее антибактериальными свойствами.

  • Также для лечения воспаления во рту может помочь полоскание маслом растения. Даже когда болит зуб, то ватку, смоченную тем же маслом, прикладывают к больному зубу.
Есть еще интересная статья на сайте:  5 лучших способов вылечить простуду за ночь

Как использовать при опрелостях у новорожденных

Чтобы уберечь своего ребёнка от опрелостей, нужно каждую складочку перед пеленанием или после смены подгузника смазывать маслом растения. Очень полезно подержать ребёнка немного голышом, чтобы масло хорошо впиталось. Я не использовала облепиховое масло при опрелости у своих новорожденных детей, но знаю очень хорошие отзывы об этом методе. Однако есть один отрицательный момент: отстирать пеленки и одёжку малыша от ярких оранжевых жирных пятен очень непросто. Как спасалась я читайте здесь Лечение опрелостей, мой опыт

Применение от трещин на сосках

Этот способ избавления от мучений и болезненных трещин был очень популярен у наших мам в эпоху развитого социализма. В ту пору суровые акушерки и медсестры в родильных домах не знали лучшего средства, чем смазывание сосков аптечной зеленкой. Немудрено, что после таких адских мук (думаю, описывать все прелести зеленки на ранах не нужно) лечение трещин на сосках облепиховым маслом казалось поистине волшебным. Не скажу, что средство очень эффективное, но многие используют его до сих пор.

  • Смазать сосок и ареолу слоем масла и оставить грудь открытой на 20 минут. Затем подложить прокладку из стерильного бинта, смоченную облепиховым маслом, и зафиксировать лифом.

Плюсы: не нужно мыть грудь перед каждым кормлением, достаточно просто стереть масло салфеткой.

Минусы: пресловутые ярко-оранжевые пятна на белье и одежде, которые трудно отстирать.

Применение облепихового масла в гинекологии

Создание новых действенных лекарств идет вперед семимильными шагами, но, несмотря на успехи химической промышленности, догнать Природу ей все-таки не удается. Медицина, во многих случаях, всего лишь подражание целебной силе природы.

В гинекологии масло облепихи применяется для лечения:

  • кандидоз;
  • цервицитов;
  • эрозии;
  • трихомонадных кольпитов;
  • нарушения микрофлоры влагалища.

Масло не вызывает аллергии и раздражения, снимает воспаление и обладает антибактериальным действием.

Эндометриоз

Нужно взять тампон и обильно смазать маслом растения (на тампон нужно вылить не менее десяти миллилитров масла), вставить во влагалище и извлечь только через сутки. Курс лечения составляет не менее десяти процедур. Повторять нужно не раньше чем через полтора месяца.

Тампоны  от эрозии

 При лечении эрозий шейки матки используются тампоны, смоченные в облепиховом масле. Для лечения воспаления и болей внизу живота также можно ставить тампоны с маслом. Курс лечения проводят до выздоровления. Применение масла для лечения влагалищных воспалений у беременных так же оправдано.

 Смешать облепиховое масло с мелко нарезанным синим луком. Настоять 20-30 минут, обильно смочить в отделившейся жидкости тампон и ставить на ночь. Курс лечения – 3-4 недели. Затем провериться у врача и при необходимости повторить курс. Половой жизнью не жить.

Миома матки, полипы

Возьмите смесь облепихового масла с мумие, которое нужно размешать в воде. Брать нужно два с половиной грамма мумие и сто миллилитров воды. Также нужно капнуть на тампон до пяти капель Тодикампа и пару капель болиголова. Всю смесь необходимо нанести на тампон и поставить на 2 часа перед сном.

Лечение маслом облепихи при фарингите и ларингите. Отит

Болезни эти серьезные, однако, лечение, как фарингита, так и ларингита с помощью облепихового масла очень простое: нужно закапывать в нос по 3-4 капли масла три раза в день. Капать так, чтобы жидкость попадала в горло, для этого сильно запрокинуть голову и находиться в таком положении 10 минут.

Отит

Дл лечения отита нужно взять турунду, пропитанную тёплым маслом, и вставить в ухо. На ночь нужно укутать ухо, наложив на него тёплую повязку и продолжать процедуру до полного выздоровления.

Кожные болезни

 

Экзема, дерматит, трофические язвы

 Возьмите двадцать грамм облепихового масла и сто грамм ланолина. Смесь нужно нагреть на водяной бане, сначала поставив на неё только масло, а после добавлять небольшими порциями ланолин. Нанести мазь на стерильный бинт, сложенный в 4 слоя и приложить к ранам на сутки.

 Необходимо взять двадцать грамм облепихового масла, по десять грамм травы фиалки трёхцветной и череды, а также восемьдесят грамм оливкового масла. Настоять травы в смеси масел 3 недели, процедить и хорошенько отжать. Применять так же.

 Народный целитель Корчан с успехом применял в своей практике мазь с облепиховым маслом для лечения трофических язв.

В составе мази:

  • облепиховое масло;
  • барсучий жир;
  • козий жир.

Все компоненты берутся в равных долях и смешиваются на водяной бане. Размешивать ингредиенты требуется обязательно деревянной ложкой. Доведенную до однородного состояния массу перекладывают в чистую сухую посуду. При необходимости мазь накладывается на стерильную повязку и не снимается двое суток.

Подробнее о приготовлении этой мази в статье о лечебных свойствах и противопоказаниях к применению барсучьего жира – настоящего сокровища Сибири. Читайте здесь.

 Возьмите по десять грамм масла облепихи и пчелиного воска, тридцать грамм касторового масла и по двадцать грамм живицы и сока каланхоэ перистого. Всё смешать и применять для лечения нарывов, язв и венозных свищей.

Есть еще интересная статья на сайте:  Лечебные свойства подорожника и противопоказания: придорожное «золото»

 Для лечения трещин на языке необходимо смазывать язык и небо. При гнойниках и воспалении дёсен набрать прикладывать ватку с маслом к месту поражения. Это прекрасное средство для лечения любых заболеваний слизистой полости рта.

Лечение разных заболеваний и помощь при ожогах

Смазывания облепиховым маслом при ожогах кипятком, и не только

Самый простое применение облепихового масла при ожогах – нанесение его стерильным спонжем (бинтом) на место поражения. Ничем не накрывать, повязки не делать. При лечении ожогов эффективна также его смесь с вазелином 1:1.

Геморрой, паховая грыжа

Для лечения геморроя взять масло растения и залить его в шприц без иглы. Лёжа на боку, нужно ввести масло в прямую кишку. Процедуру лучше проводить на ночь, делать до полного исцеления.

При паховой грыже нужно смазывать поражённое место несколько раз в день, особенно на ночь. Наносить масло нужно легко и нежно, чтобы не ухудшить состояние больного. Помимо этого нужно заваривать чай из травы полевого хвоща и грыжника. Пить нужно до полного выздоровления.

Запор

Взять ягоды облепихи и выжать из них сок. Полученную смесь поставить в холодильник и со временем масло будет всплывать на поверхность. Принимать его по чайной ложке перед едой трижды в день. Сам же курс нужно проводить не менее трёх недель.

Мозоли

Возьмите облепиховое масло и добавьте его в пятьдесят миллилитров горячего молока. Туда же добавить пятьдесят грамм пшеничных отрубей и размешать до состояния сметаны. Всю смесь нанести на мозоль и смазать место вокруг неё, а через двадцать минут смыть тёплой водой. Аккуратно снять образование на коже. Больное место снова смазать маслом.

Суставная боль

Если болят суставы, то нужно растирать суставы от лодыжки и до поясницы маслом растения, смешанным со скипидаром 1:1. После этого нужно надеть хлопчатобумажные колготки и сразу же лечь спать.

Сухая себорея

При сухой себорее можно использовать следующее средство. Для его приготовления нужно взять масло растения и смешать с питательным кремом в соотношении девять к одному. Втирать в кожу нужно дважды в неделю. Курс процедур должен быть не меньше десяти. Вместо крема можно использовать любое растительное масло.

Зверобойное масло – отличный помощник облепиховому

Облепиховое масло часто сочетают с маслом зверобоя. Эта смесь применяется для лечения:

  • язвы желудка;
  • поражений пищевода;
  • энтероколита;
  • геморроя.

Принимать по 1 ч. ложке три раза в день за полчаса до приема пищи. Существуют документально подтвержденные случаи выздоровления «бесперспективных» больных с помощью этих двух масел. Лечение включало в себя наружное применение (массаж, растирание) и внутреннее (отвар облепихи и масло).

Рецепт приготовления Hippophaes oleum из жмыха

Это чудесное лекарство можно приобрести в аптечной сети, а можно сделать дома. Для того чтобы масло вышло качественным, урожай облепихи собирают в период устойчивых морозов, срезая ветки с ягодами или общипывая плоды. Лучше делать это утром или вечером. Процесс получения облепихового масла по рецепту из жмыха достаточно долгий, но результат того стоит.

  • Шаг первый. Ягоды облепихи нужно промыть, перебрать и просушить. Выжать сок.
  • Шаг второй. Отделить сок и мякоть от косточек. Подсушить жмых. Косточки высушить в горячей духовке.
  • Шаг третий. Перемолоть семена и жмых. Тем тоньше помол, тем лучше. Разделить полученное на три равных части.
  • Шаг четвертый. Прогреть растительное масло в эмалированной посуде (0,5 л), а 200 г жмыха прожарить на сковороде.
  • Шаг пятый. Соединить теплое масло и жмых. Смешать и оставить на 10 дней.
  • Шаг шестой. Масло процедить, жмых выбросить.
  • Шаг седьмой. Достать вторую часть перемолотого жмыха и семян и повторить действия, описанные в четвертом пункте.
  • Шаг восьмой. Масло, настоянное на трех порциях жмыха (общее время настаивания 30 дней) перелить в керамическую посуду. В такой таре масло лучше всего сохраняет свои лечебные свойства.

Есть еще один способ приготовления. Листья облепихи и мелкие веточки, вместе с ягодным жмыхом засыпать в банку, добавив полторы части объема растительного масла. Поставить на 14 дней в темное место и ежедневно перемешивать. Готовое масло нужно тщательно процедить. Такое масло можно использовать для компрессов и как внутреннее средство.

Красота и польза

«Оранжевая королева» отлично зарекомендовала себя в косметологии, действуя на кожу подобно эликсиру молодости. Используя масло облепихи в важно помнить, что наносить его в косметических целях следует только в разведенном виде (обычно одним из базовых масел).

Однако, говоря о лечебных свойствах облепихового масла, его пользе и вреде для здоровья, не следует забывать также о том, что целебно все растение. Отвар из листьев обладает противовирусной активностью и используется для лечения и профилактики при респираторных заболеваниях. Сок из свежих плодов укрепляет сосудистые стенки, улучшает обмен веществ и состав крови, являясь признанным антиоксидантом. Семена применяют, как легкое слабительное. Используем его себе на благо и сбережем здоровье на долгие годы!

Всем здравия и долгих счастливых лет!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Ирина Гаврилик

    Спасибо за полезный материал. Масло из облепихи действительно кладезь свойств и витаминов. У моей мамы дома оно постоянно есть на всякий случай. Раны и царапины хорошо заживляет. Еще в случае ожогов первое средство. Я для масочек разных использую. Недавно прочитала, что деревья облепихи всегда парами растут (мальчик и девочка) и никак иначе. Один без другого не могут.

  2. Александр.

    Очень полезна статья!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *