Несахарный диабет, симптомы и лечение народными средствами. Причины.

Здравствуйте,  друзья. После двух статей на тему сахарного диабета решила не обходить стороной и другую разновидность болезни, не столь распространенную, но не менее серьезную и сложную. Сегодня я подготовила материал о симптомах несахарного диабета, лечении и причинах возникновении редкого недуга.

nesaharnyj diabet simptomy

Несахарный диабет – что это такое? Симптомы и причины.

Название этой болезни немного режет слух, не правда ли? Мы привыкли  к тому, что литература пестрит рекомендациями и сообщениями о сахарном диабете, даются списки лекарств и полезных продуктов, приводятся диеты и советы для «классических» диабетиков. А вот о несахарном диабете как-то не особо распространяются, и многим людям, страдающим этой болезнью, приходится искать информацию, подобно Шерлоку Холмсу.

Хорошо, если лечащий врач предоставит пациенту полезные советы и даст исчерпывающие рекомендации. А если нет? Если у доктора банально нет времени на «дотошного» больного, либо нет желания вводить человека в курс дела, либо ни того, ни другого… Такое встречается нередко, к сожалению. Но, к счастью, при упорном желании можно найти очень хорошие источники информации, заслуживающие доверия – статьи в медицинских журналах, публикации в газетах, интервью с практикующими эндокринологами, занимающихся данной проблемой. Из таких источников я по крупицам и собрала материал, который и предлагаю для ознакомления.

Несахарный диабет, симптомы и причины

В одном из отделов нашего головного мозга вырабатывается очень нужный гормон вазопрессин, отвечающий за многие функции и связанный с сердечно-сосудистой и центральной нервной системой, а также с почками. Если в организме вырабатывается недостаточное количество вазопрессина, либо ткани почек нечувствительны к нему, возникает состояние, которое и называется несахарный диабет.

симптомы сахарного диабета у женщин

Причины болезни

Несахарный диабет может быть от рождения (врожденный), а может появиться на определенном жизненном этапе. Пациентами врачей чаще всего становятся женщины и мужчины в возрасте 20-40 лет, но нередки случаи появления болезни у детей.

Возможные причины приобретенного (истинного) несахарного диабета:

  • опухоли, метастазы;
  • инфекции и ОРВИ (грипп, ангина);
  • травмы черепа, бытовые травмы и сосудистые повреждения;
  • осложнения после хирургических операций;
  • туберкулез, скарлатина, менингит.

Обычно болезнь протекает в хронической форме.

Симптомы несахарного диабета у женщин, мужчин и детей

nesaharnyj diabet u detej simptomy

Наиболее характерный признак заболевания – частые позывы к мочеиспусканию, особенно в ночное время. Также может иметь место ночное недержание мочи, позже – очень  частые позывы в туалет, которые беспокоят круглосуточно. Среди прочих симптомов несахарного диабета у женщин, мужчин и детей можно отметить тяжелую жажду, когда пить хочется постоянно, причем исключительно холодную воду. При этом наблюдается гиперобильное выделение мочи, очень похожей на воду (практически без запаха и цвета)  – иногда до 15-20 л в сутки, при норме 1,5-2 л.

Есть еще интересная статья на сайте:  Одолел цистит? Безвредные лекарства при воспалении мочевого пузыря

При сдаче анализов отмечается нормальный уровень сахара в крови, в то время как при томографии головного мозга четко определяется сниженный уровень вазопрессина. Обычно, после обследования  ставят точный диагноз.

Нарушения в организме, к которым приводит несахарный диабет

Так как у человека нарушается сон из-за частых позывов в туалет, могут наблюдаться следующие характерные отклонения:

  • бессонница;
  • депрессия и хроническая усталость;
  • вспыльчивость и раздражительность;
  • снижение умственной активности и трудоспособности.

У мужчин иногда отмечаются проблемы с потенцией, у женщин – сбои менструального цикла. Кроме того, из-за огромного количества выпиваемой воды желудок сильно растягивается, и пациентов начинают мучить  гастриты, колиты, изжога и запоры. Сухость во рту, недостаточное слюноотделение, блеклая кожа – все это также может быть следствием этой болезни.

Лечение несахарного диабета народными средствами

nesaharnyj diabet lechenie

Нужно отметить, что несахарный диабет успешно лечится официальной медициной, а вот народные средства лучше принимать дополнительно – как общеукрепляющие и способствующие основному лечению.

Самыми эффективными средствами являются травяные сборы, которые нужно принимать длительное время – курсами по 2-3 месяца, после чего комплектацию и состав растений необходимо сменить.  Однако простые отвары и настои из одного лекарственного растения также могут стать хорошим подспорьем для улучшения самочувствия больного.

Начнем с самых простых средств:

 Высушить цвет бузины черной, сложить в стеклянную банку. Заваривать по 1 кисти на 0,5 л воды, настаивать 2 часа  и выпивать настой за день. Курс – 21 день.

 Корень лопуха промыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки. Высушить. Заваривать  в 0,5 л воды 2 ст. ложки сухого сырья, настаивать под крышкой в течение 5-8 часов. Принимать отвар по трети стакана 4 раза в день. Хранить в холодильнике, перед употреблением можно немного подогревать.

 Принимать по половине чайной ложки цветочной пыльцы, собранной пчелами. Ее продают в магазинах пчеловодства и на рынках (желтовато-коричневые гранулы). Курс – 1 месяц трижды в день. Затем перерыв 10 дней и снова повторить. Всего провести 3 курса.

Есть еще интересная статья на сайте:  Зачем нам авокадо?

 В стакан холодной воды добавить треть чайной ложки настойки прополиса аптечной и выпить. Принимать 2 раза в день на протяжение месяца.

Сложные сборы:

 Смешать 10 ст. ложек душицы (материнки), 8 ст. ложек солодки голой, 6 ст. ложек зверобоя и столько же травы буквицы, по 4 ст. ложки ромашки и укропных семян. Заварить 1 ст. ложку 0,5 л крутого кипятка, настоять 3-5 часов под крышкой и принимать по половине стакана 4 раза в день за полчаса до приема пищи. Можно заваривать в термосе на ночь.

Через 3 месяца перейти на следующий сбор:

 смешать сухие растения в таких количествах: по 10 ст. ложек травы лабазника и вероники, 8 ст. ложек чабреца, по 4 ст. ложки семян фенхеля и корней синюхи голубой (купить в аптеке), добавить еще по 2 ст. ложки сухих корневищ аира и валерианы. Сложить в банку с плотной крышкой и заваривать так же, как указано в первом рецепте.

Затем приготовить и принимать другой сбор:

♣  Смешиваем по 8 ст. ложек листьев подорожника (обязательно сухих!), травы зверобоя и душицы, 6 ст. ложек цветочков багульника, по 4 ст. ложки листьев омелы белой и липового цвета, добавляем 2 ст. ложки фиалки трехцветной. Все храним в стеклянной таре с плотной крышкой. Заваривать можно на ночь в стеклянной банке (утеплить махровым полотенцем) или в термосе на 0,5 л. принимать аналогично первому рецепту.

!!! Так как омела ядовита, при лечении детей (от 7 лет) нужно уменьшить ее количество вдвое, для малышей младше семи лет и вовсе исключить из сбора.!!!

О симптомах и лечении сахарного диабета читайте здесь  http://detki-roditeli.ru/сахарный-диабет-симптомы-лечение/ и здесь http://detki-roditeli.ru/диабет-не-приговор-целительные-сборы/

Уважаемые читатели. Хочу отметить, что симптомы несахарного диабета очень схожи с почечными заболеваниями, а также с классическим сахарным диабетом. Поэтому окончательный диагноз может поставить только врач! Самолечение в этом случае опасно для жизни! При уровне современной медицины эта болезнь диагностируется быстро, а лечение, подкрепленное фитотерапией, весьма успешно. Не опускайте руки и верьте в исцеление.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

2 комментария

  1. Здравствуйте!
    Как действуют эти травы? Это просто как поддерживающая терапия? На чем основан именно такой подбор трав?
    Спасибо.

    • Ирина Лирнецкая

      Добрый день. В статье дано не менее 7 рецептов, о каком именно речь? Или о всех травах сразу? 🙂 Подбор основан на действии этих растений, которые усиливают выработку вазопрессина. Только это сейчас уже мы такие граммотные и знаем о гормонах и прочем, а наши предки не знали, но рецепты нам оставили. Придумано не мной, я лишь собрала их из книг и от принимающих травы знакомых, и опубликовала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *