Мята перечная для женщин и мужчин: лечебные свойства и противопоказания. Масло и настойка

В каждом доме можно найти хозяйку всех трав – мяту.

mjata-perechnaja-lechebnye-svojstva-i-protivopokazanija

Иногда кажется, что она живет только на кухне в старом бабушкином мешочке. Но, заглядываешь в ванну, а она спряталась за баночками с эфирными маслами, и уже норовит наполнить своим духом весь дом. Да и в каморке бутылочка маминой мятной настойки напоминает, что день будет спокойным. Как вы уже догадались, сегодня мой рассказ о лечебных свойствах мяты перечной и противопоказаниях к ее применению.

Растения рода мята насчитывают более 40 видов и гибридов. Все они имею очень сильный аромат, из-за содержания ментола. Название растения течет из глубин греческой культуры. И происходит в честь богини Минты (нимфы), которую жена бога подземного царства Аида приревновала и превратила в душистую мяту. Недаром в народе её называют женской травой, травой «Афродиты». Античные жители использовали растение как магическое зелье с силой приворота.

Самый популярный вид – мята перечная растет в каждом поселке, почти в каждом дворе. Для того чтобы растение выращивать не надо знать много секретов. Но сколько силы и лечебных свойств таит в себе эта трава!

Применение в народной медицине

2Перечная мята нормализует давление за счет сосудорасширяющего действия. Любимые сочетание масел: мяты перечной, иланг-иланга и масла лимона эффективны при пониженном давлении. По 1 капле в аромамедальйон при перемене погоды и ясность мышление вам обеспечена. Масла сконцентрируют внимание, восстановят силы и улучшать мозговое кровообращение;

%d1%81%d1%82%d1%80%d0%b5%d1%81%d1%81Лечит различные заболевания желудка и кишечника (устраняет запоры и метеоризм, снимает спазмы и колики). Людям с повышенной кислотностью можно смело принимать мятное лечение, она не провоцирует обострение. Заваривают мятный чай и пьют 2-3 раза в день. Как заваривать – читайте ниже.

Положительно влияет на печень, помогает легкому оттоку желчи.

%d0%bb%d0%b8%d0%bc%d1%84%d0%b0%d0%b4%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d1%82-%d0%bf%d0%b0%d0%bd%d0%ba%d1%80%d0%b5%d0%b0%d1%82%d0%b8%d1%82

Выравнивает ритм сердца, расширяет сосуды.

%d1%81%d0%b5%d1%80%d0%b4%d1%86%d0%b5

головная боль. Мятный чай или отвар снимает нервное напряжение, психоэмоциональную возбудимость. Выравнивает душевное равновесие, тем самым положительно влияет на подавления приступов мигрени.

%d0%bc%d0%b8%d0%b3%d1%80%d0%b5%d0%bd%d1%8c

Она незаменима в борьбе с простудными заболеваниями. Стоить понюхать баночку с маслом, и нос освобождается, и легко дышит. Капните две капельки в блюдо с горячей водой и поставьте в комнате, где спите. В эту ночь вам не понадобятся капли для носа.

Используйте траву от зубной боли. Ее широко применяют в традиционной медицине.

Противопоказания

Основные противопоказания в применении мяты:

  1. нельзя употреблять гипотоникам из-за возможности понизить артериальное давление до критической точки;
  2. беременные и кормящие женщины осторожно должны относиться к этому растению;
  3. не употреблять в больших количествах мужчинам, из-за возможного снижения гормона тестостерона;
  4. детям до трех лет нежелательны мятные настои и чаи, а до 6 лет нельзя мятные масла;
  5. осторожно применять при сниженной кислотности, так как мята обладает свойством понижать выработку соляной кислоты;
  6. противопоказана мята аллергикам.

Но все же, мяту широко использую в кулинарии, особенно экстракты. Гурманы любят подавать к мясу мятный соус, в выпечке трава благоухает особым ароматом. Незаменимое растение и в приготовлении различных напитков. А мятные конфеты! Эти сладости полюбили не только дети, но и взрослые.

Как правильно сушить мяту для чая в домашних условиях

kak-pravilno-sushit-mjatu-dlja-chaja-v-domashnih-uslovijah

В июле, в жаркую погоду, когда нет осадков, нужно насобирать листочки мяты, желательно верхние – нежные и душистые. Далее начинаем правильно сушить перечную мяту для чая в домашних условиях: застилаем на чердаке, веранде или на верхней полочке кухонного шкафа чистую натуральную ткань, раскладываем листья в один слой. Оставляем на 2-3 дня, затем встряхиваем ткань и переворачиваем сырье. Сушим еще 1-2 дня, затем складываем сухие листья в стеклянную банку и храним не больше 2 лет.

Как заварить мяту для чая

Простой мятный чай завариваем, как обычно – берем мяты по вкусу, либо просто добавляем 1-2 листочка мяты в чайную заварку.

Как заваривать мяту для лечебного чая: собираете и высушиваете 50 грамм листьев травы. Заливаете водой (1 литр). Кипятите не более 15-20 минут. Убираете от огня настояться. А потом принимаете перед едой (выдерживая интервал 40 минут) по 20-40 мл. Позитивно влияет на желчевыводящие пути, так и при нервной возбудимости.

Лечебные свойства и противопоказания мяты перечной для женщин

%d1%81%d1%83%d1%85%d0%b0%d1%8f

В современном темпе жизни, который задает быстрый ритм, нужны минуты спокойствия и расслабления. Сегодня женщина несет на себе большую ношу ответственности. И чтобы пополнить гармонию с внешним и внутренним миром, нужно обращаться к природе. Часть женских проблем решает мята. На работе чашечка мятного чая снимет эмоциональное напряжение, а дома – расслабляющая ванна подарит глубокий сон.

Польза

  • Мята влияет на гормональный фон, увеличивает количество женских гормонов (фитоэстрогенов) и подавляет мужской гормон (тестостерон). Не забудьте приготовить мятный отвар, если у вас повышенная волосистость (через увеличения мужских гормонов). Мятный чай имеет способность справляться с этой женской проблемой, уменьшая рост волос;
  • мята сыграет важную роль в лечении предклимактерического состояния. А в период климакса поможет успокоить гормональные волны;
  • трава незаменима для тех, у кого проблемы с менструальным циклом;
  • при мастопатии растении дает вспомогательный эффект в комплексном лечении;
Есть еще интересная статья на сайте:  Удивительные лечебные свойства софоры японской и противопоказания к применению. Рецепты лечения

%d0%bc%d0%b0%d1%82%d0%be%d1%87%d0%bd%d0%be%d0%b5-%d0%ba%d1%80%d0%be%d0%b2%d0%be%d1%82%d0%b5%d1%87%d0%b5%d0%bd%d0%b8%d0%b5

Вред

Притом, что мята перечная имеет бесспорные лечебные свойства, есть важные противопоказания для женщин:

Осторожным следует быть тем, у кого вегето-сосудистая дистония по гипотоническому типу. Трава понижает давление. При чрезмерном употреблении растения можно почувствовать дискомфорт и слабость.

Употребление травы в больших количествах противопоказано беременным женщинам за счет высокого состава эфирных масел, которые могут влиять на плод. Многие советуют мятный чай при токсикозе, но риски преобладают над эффектом. Можно себя побаловать чашечкой зеленого чаю добавив пару листиков мяты. Но пусть это будет как исключение, а не правило.

Кормящим мамам стоит помнить, что мята «высушивает» молоко. А вот те, кто планирует уже подавить лактацию, может смело использовать рецепт: 1 капельку мятного масла в ложку мёда и запить все кефиром один раз в день.

Не забываем про аллергическую непереносимость. Если у вас с этим нет проблем, то смело вкушайте этот полезный продукт.

Мята перечная для мужчин: полезные свойства и противопоказания

В большинстве домов мята поселилась как семейный напиток. Траву полюбили не только женщины, но и оценили мужчины. Мята обладает лечебными свойствами для мужчин, а про противопоказания, ввиду влияния на потенцию, трубит, скорее, «сарафанное радио».

Известная карпатская целительница Магда советует женам так заботиться о своих мужчинах (эта информация показалась мне интересной, прочтите):

В знойный день безалкогольной мохито (готовится на основе мяты) охладит мужской организм. А вечером, после тягостного рабочего дня, теплая ванна с капельками ароматического масла снимет усталость и разрядит нервное напряжение.

Добавьте немного эфирного масла в сливочное масло, и смажьте после ванны вашим мужчинам ступни. И на утро они будут мягонькими, ороговевшая кожа оживится. А для спокойного сна и идеального завершения дня, положите вашим родным под подушку мешочек с сухими листиками мяты. Легкий сон и умиротворенность овеет ваш дом.

Почему нельзя мужчинам пить чай с мятой и так ли это?

В народе бытует мнение, что мужчинам нельзя пить чай с мятой, почему? Нет научно доказанной информации о том, что мята снижает мужскую силу. Даже целители расходятся во мнении, полезна или больше вредна мята для мужчин. Негативное влияние на потенцию обуславливают успокаивающим действием травы, однако официальной медициной это не подтверждено. Но прислушаться к подсказкам поколений все же стоит: не увлекайтесь чрезмерным употреблением, и мысли о плохом либидо вас не будут беспокоить.

Настойка мяты перечной — инструкция по применению

nastojka-instrukcija-po-primeneniju

Инструкция по применению настойки мяты перечной проста, ее можно, как и внутрь по 25 капель, так и использовать для растираний. Внутрь хорошо действует как спазмолитик. При мигрени втирать в виски, а при невралгии – в болезненный участок.

В любой аптеке найдется мятная настойка, но и приготовить ее самостоятельно не составит труда. И эффект от самостоятельно высушенной мяты вырастает в разы. Для настойки нужны листья, собраные летом в период цветения. Вы можете приготовить спиртовую настойку и водную.

Настойка на основе спирта: берете 0,5 литра спирта (75%) или бабушкиного самогона (выше 60%) на приблизительно 100 грамм листьев. Настаиваете в темном месте более двух недель.

Чтобы приготовить водную настойку, нужно 5 грамм травы подготовить и залить одним стаканом кипятка. Выдержать 15 минут кипячения и отжать. Такая настойка актуальна, когда лечебные свойства и действия нужно оказать без наличия спирта.

Противопоказания

Настойка мяты перечной таит не только пользу, но и вред. Особенно детям. Помните, что спиртовые настойки противопоказаны детям, а мятные чаи и отвары нельзя давать до трех лет. Нежный детский организм может непредсказуемо отреагировать на концентрированные мятные напитки, поэтому дозировка должна быть минимальной. Несколько листиков для аромата прекрасно снимут тревожность малышей.

Настойки и отвары приносят вред, если их принимать постоянно и беспрерывно. Растение имеет лечебные свойства, поэтому нужно выдерживать дозировку и контролировать длительность приема. Есть простое правило: трехнедельный курс лечения + неделя отдыха. И вы не навредите себе.

Масло перечной мяты: свойства и применение для ухода за собой

Несмотря на колоссальный выбор различных средств ухода за телом, лицом и волосами, современная женщина все больше обращается к продуктам природного происхождения. Масло перечной мяты имеет ряд полезных свойств для применения в косметических процедурах.

  • Ментол тонизирует и освежает кожу;
  • Масляная основа прекрасно питает и увлажняет эпидермис;
  • Легкий раздражающий эффект способствует регенираци кожных покровов.

Легко организовать косметологический салон у себя дома. Вам понадобится масло мяты перечной и ароматный мятный чай, который расслабит, пока вы приготовите маски, крема и шампуни.

Для волос

Жирный блеск волос и перхоть уйдут при мятном уходе. Капните в шампунь 4 капли масла и мойте голову, наслаждаясь ментоловым ароматом. Ополосните волосы мятным отваром (прокипятить листья мяты и настоять отвар, добавив две капли масла). Это средство работает не хуже, чем дорогостоящий кондиционер. И даже легкости расчесывания придаст мятное масло. Две капли на расческу и – вуаля! Вам не понадобятся магазинные спреи.

Есть еще интересная статья на сайте:  Мумие – что это такое, и что лечит. Полезные свойства и противопоказания. Рецепты

 От морщин

Тусклое лицо, «гусиные лапки», морщины – все это следы ежедневной рутины и ответственности, которая лежит на уязвимых женских плечах. 4 капельки масла в минеральную воду, разлить в формочки для льда и заморозить. С утра кожа проснется, взбодрится, уйдут «мешки», а летом вы еще почувствуете легкую нотку лесной прохлады, протирая ежедневно этими кубиками лицо.

Ровный цвет лица подарит скраб на основе овсяных хлопьев и мяты. Высушенные листья измельчите с 0,25 стакана хлопьев. Разведите водой. Массируйте легкими плавными движениями кожу, обязательно минуя зону глаз. Смывайте теплой приятной водой. Нанесите любимый крем.

Масло перечной мяты для губ

Ваши губы кажутся бледными и пересушенными от местного смога и пилы. Да! Красивые губы всегда притягивали мужчин. Используйте масло перечной мяты для ухода за губами, и вы получите прекрасный бонус – они станут более свежими с чувственным объемом. Капните масла в ваш бальзам для губ и наносите кисточкой как ежедневный уход. Дарите себе это наслаждение!

Женская фигура красива у тех, в кого блестят глаза. Но придать телу упругости, убавив бугорков, поможет наше масло. Обертывания на основе мяты усиливают кровообращение и, в тоже время, дают охладительный эффект. Добавьте пару капель мятного масла в любую смесь для обертываний и наслаждайтесь эффектом.

Эфирное масло перечной мяты: свойства и применение

jefirnoe-maslo-svojstva-i-primenenie

Благодаря легким раздражающим и тонизирующим свойствам, эфирное масло перечной мяты применяют в косметологии, лечении простудных заболеваний и для восстановления сил (ароматерапия).

  • Эфирное мятное масло добавляют в крема и лосьоны для возрастной дряблой кожи – 2-3 капли на столовую ложку крема. При ежедневном уходе кожа становится более упругой подтянутой, исчезает дряблость и обвислость.
  • Добавляют его и в шампуни, маски и бальзамы для волос. Это способствует росту волос, исчезновению перхоти, усилению питания волосяных луковиц.
  • От простуды, бессонницы, стресса и нервозности используют наработки современной ароматерапии: капнуть несколько капель эфирного масла мяты перечной на специальную пластину в аромалампе или просто на горячую лампу накаливания. Мятный аромат избавить от заложенности носа, головных болей при простуде, а также поможет при нервных проблемах.

Как приготовить эфирное масло мяты самостоятельно

Подготовьте базовое масло (миндальное, кунжутное или зародышей пшеницы). Листья мяты нужно высушить и отбить, сложив предварительно в пакет. Отбиваем до первых капель сока. Берем баночку и заливаем листья маслом. Оставляем на ночь. Утром, процеживаем смесь. Готовим снова битую мяту и опять заливаем процеженным маслом. Повторить третий раз. Убираем в холодильник. Наше эфирное масло мяты перечной с волшебными свойствами готово к применению.

Как бы нам ни хотелось, но домашнее эфирное масло ниак не может сравниться с настоящим промышленым, сделанным по всем правилам. Получение качественной вытяжки — трудоемкий процесс и в домашних условиях это сделать трудно. Настоящее эфирное масло отличается большой эффективностью и не содержит вредных синтетических компонентов. Такой продукт можно применять без опаски (если соблюдать нормы) и эффективно ухаживать за своей внешностью.

Самое лучшее эфирное масло перечной мяты, которое я знаю – это продукт с любимого магазина iherb.com. Купить его можно здесь, весьма недорого, зато очень эффективно.

Мята перечная при беременности

Применение мяты перечной при беременности, бесспорно, имеет место. При токсикозе, особенно в первом триместре, мята облегчит состояние, снимая приступы тошноты. В аптеках продаются мятные таблетки, а в магазине можно купить мятные леденцы. Хорошо добавить в салат пару свежих листьев мяты, чтобы избежать приступов рвоты во время еды. Трава устраняет тревожность перед родами. При первых признаках простудных заболеваний она облегчит боль в горле и снимет оттек слизистой.

Большое количество будущих мам сталкиваются с проблемой невынашиваемости беременности. Поэтому нужно быть осторожным в применении растения. Настои и масла в больших количествах приводят в гипертонус матку, что грозит преждевременными родами. Мышцы тонизируются из-за большого количества эстрогенов в траве, и может произойти кровотечение.

Для кого-то мята перечная — это просто трава с лечебными свойствами и противопоказаниями; а для кого-то – это теплые воспоминая и аромат детства. Закрываешь глаза, и ты уже гостишь в бабушкином доме. На улице стоит мятный запах со свежими нотками ментола. Бабушка заваривает чай и подает к столу свежеиспеченные пирожки. И ты понимаешь, как тебе недостает вот этих пять минут спокойствия от мятного напитка и родных объятий. Берегите эти минуты мятной любви у вашей памяти.

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Ирина Каныгина

    Очень подробная статья! Спасибо! Очень люблю чай с мятой. И в молоко иногда добавляю листья свежие.

  2. Альберт

    Интересная и полезная статья!

  3. Вне всяких сомнений мята очень полезна, но мне больше нравится вкус мелисы, поэтому чай я завариваю с мелисой. А для лечебных целей, лучше подойдет мята.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *