Моющие средства своими руками для посуды, стирки и уборки

Идея делать моющие средства своими руками для посуды, стирки белья и прочих хозяйских нужд возникла после того, как я тихими зимними вечерами разгребала родительскую библиотеку. Из многотомных книжных рядов я выудила забытые всеми издания советской литературы, которые были упрятаны много лет назад за ненадобностью. Это книги из серии «Полезные советы в быту», пользующиеся огромным спросом в эпоху тотального дефицита.

В этих трактатах хозяйкам рассказывали, как долго хранить мясо без холодильника, как отбелить белье доступными средствами, как накрахмалить салфетки без крахмала и еще массу полезных советов. Наши родители следовали им по причине отсутствия доступных средств бытовой химии, а вот нам приходится искать рецепты народных средств для мытья посуды, стирки и уборки из-за большого количества вредных веществ в составе покупных средств.

Несколько лет назад, моя посуду обычным синтетическим моющим средством, я обратила внимание, как трудно смыть мыльную пленку с тарелок и чашек. Потом на глаза попался труд какого-то профессора, изучавшего составы средств бытовой химии и их влияние на человеческий организм. Профессор предупреждал, что наиболее опасны такие химические соединения для организма детей. Вредные вещества провоцируют аллергии, заболевания пищевода, ЖКТ, угнетающе действуют на иммунную систему малышей и даже могут быть причиной астматического бронхита. Вот тогда я окончательно отказалась от применения промышленных моющих средств, дабы уберечь здоровье своих детей.

Чем мыть посуду без химии: натуральное и очень надежное средство

Оказывается, жир отлично смывается обыкновенным горчичным порошком. Я оценила преимущества такого способа довольно быстро, буквально после нескольких применений. Все, что нужно сделать – купить горчичный порошок (он стоит очень дешево) и пересыпать его в подходящую тару. Я приспособила для этого пластиковую емкость от орешков – просто прорезала отверстие сбоку (оно служит дозатором).

отверстие в крышке

Мыть посуду без химии гораздо практичнее, чем обычными покупными средствами. Преимущества мойки посуды горчичным порошком:

  1. Безвредно – нет ПАВ, синтетических отдушек, фосфатов и прочих «прелестей».
  2. Доступно – горчичный порошок можно без труда купить во многих странах СНГ.
  3. Экономно – сухая горчица стоит дешево и при этом экономится расход воды, поскольку порошок быстро смывается.
  4. Экологично – очистить воду от горчицы гораздо проще, нежели от синтетических веществ.

Сухой горчицей я мою все – от стеклянной посуды (бокалы, салатники и пр.) до жирных сковородок, кастрюль и противней. Посуда блестит, нет ни капельки жира и, главное, нет вреда для здоровья моей семьи. Один нюанс – горчица бессильна в холодной воде, но сейчас, я думаю, это не проблема. У меня на даче частенько перебои с водоснабжением и мы просто греем воду из колодца, зато после мытья посуды такую воду можно вылить просто в огород – вреда не будет!

примерное количество порошка на тарелку

Многие дамы не используют горчицу из-за ее сильных подсушивающих свойств – кажется, что кожа рук будет сухой и грубой, словно наждак. Я пользуюсь горчицей уже несколько лет и знаю, что проблема решается просто: любой крем для рук смешиваем с жидким глицерином 1:1 прямо в ладони и смазываем наши ручки после каждого мытья. Летом та же процедура, но без глицерина. При таком уходе кожа рук будет мягкой и нежной – проверено.

Для тех, кому горчичный порошок по ряду причин не подходит, предлагаю универсальный гель из подручных средств.

Рецепт моющего средства своими руками для посуды, стирки и чистки различных поверхностей

В книге «Полезные советы», издательство Минск, 1972 год, мною был найден и слегка усовершенствован отличный рецепт, который подходит для мытья посуды, для всех видов стирки, чистки различных поверхностей и мытья полов. Признаюсь, что в первоначальном варианте состав был практически тот же, но в других пропорциях. Я лишь вывела более точные соотношения компонентов и добавила эфирные масла для аромата.

Итак, для приготовления универсального моющего средства нам понадобятся:

  • кусок качественного хозяйственного мыла (можно брать мыло для стирки детского белья);
  • кальцинированная сода;
  • любое эфирное масло или смесь для аромата (если есть аллергия, этот пункт исключить).

Теперь сам рецепт приготовления

200 г кусок хозяйственного мыла разделить на 4 части. Каждый кусочек будет весить примерно 50 г. Один такой кусок натереть на мелкой терке, растопить на водяной бане и потихоньку разбавлять горячей водой (примерно пол стакана). Постоянно помешивать до полного растворения мыла. Затем убрать водяную баню, добавить 1,5-2 литра воды, и помешивая, довести до кипения. Убавить огонь и проварить пару секунд, чтобы остатки мыла растворились окончательно. Огонь выключить.

 

Тут же отмеряем 2 ст. ложки кальцинированной соды и добавляем в горячий мыльный раствор. Хорошенько размешиваем (сода должна полностью раствориться) и охлаждаем. В теплый раствор добавить 10 капель любого эфирного масла и размешать.

Обычно остывший гель очень густой, похож на крепкое желе – это признак того, что все сделано правильно. Вот так выглядит еще теплый гель с прекрасным ароматом – я добавила в него несколько капель своего любимого мандаринового масла.

домашнее средство для посуды

Я переливаю теплый гель в такую пустую бутылочку с дозатором.

Как применять моющее средство, приготовленное своими руками для мытья посуды:

♦  я хорошенько встряхиваю бутылку перед применением и наношу примерно такое количество геля на губку. Мою грязную посуду, добавляя гель, не жалея.

Также чищу чайник, стенки кастрюль, плиту и протираю кафельную плитку (естественно, губки нужно брать отдельно для каждой операции).

Применение универсального геля для стирки:

  1. в стиральной машине – пол стакана геля на одну стирку полностью заполненного барабана. Отстирывает не хуже и не лучше обычных порошков, стирает так же как и мыльные орехи, но в отличие от последних домашний гель раза в 3-4 дешевле;
  2. ручная стирка – беру всегда «на глаз», растворяю в горячей воде в тазу и стираю как обычно. Для лучшего эффекта можно замочить на пару часов.

Таким средством можно мыть ванну, умывальники, полы и стены в туалете, кухне. Гель получается густой, поэтому перед применением емкость с ним нужно хорошенько потрясти, особенно если бутыль с дозатором – иначе не выдавить.

количество геля после 2-х недель применения

Упрощенный рецепт геля

Так как я не мою таким средством посуду (пользуюсь горчицей), то уже давно делаю гель по упрощенному рецепту

Собираю все обмылки, складываю их в чистую бутылочку и заливаю кипятком. Оставляю на 2-3 дня, периодически встряхивая бутылку, чтобы мыло лучше растворилось в воде. Получается основа – концентрированный мыльный раствор, который потом переливаю в миску, разбавляю кипятком до нужного количества и добавляю соду. Перемешиваю до полного растворения соды и оставляю остывать. В полуостывший гель добавляю эфирное масло и перемешиваю, затем разливаю по емкостям.

Для стирки лучше всего хранить гель в пластиковом круглом судке и набирать его обычной ложкой.

Достоинства домашнего моющего средства:

  • минимум химических веществ (особенно подходит для стирки вещей детей-аллергиков, так как кальцинированная сода не содержит аллергенов). Можно подбирать любое хозяйственное мыло – детское, антибактериальное и прочее;
  • гель очень экономный за счет дешевых компонентов;
  • качество стирки такое же, как и у порошков средней ценовой категории (Ариэль, Тайд и пр.), но гель при этом относительно безвреден.

Возможно, кому-то покажется странным и ненужным такое занятие – делать моющие средства своими руками для посуды, стирки и уборки. Здесь каждый сам решает, стоит ли тратить время на приготовление и использование таких составов, для кого-то это лишняя трата времени. Для меня же приоритетом есть здоровье домашних и экономия семейного бюджета, поэтому такими «заморочками» я занимаюсь с удовольствием.

Берегите здоровье своих близких!

Рецепт натурального антиперспиранта здесь 

Натуральные горчичные маски для волос, подборка провереных рецептов http://detki-roditeli.ru/горчичная-маска-для-волос-рецепт/

Натуральные маски для лица на желатиновой основе здесь http://detki-roditeli.ru/желатиновая-маска-для-лица-отзывы/ и в этой статье http://detki-roditeli.ru/маска-софи-лорен-с-желатином/

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Виктория

    Статья мне очень понравилась. У моей мамы тоже много старых книг. Моя мама некогда не моет посуду моющими средствами, она говорит: » это химия и я не буду травить внуков этой химией». Она в основном моет посуду содой.

  2. Так горчичный порошок будет же царапать сковородки и кастрюли, разве нет?

  3. мило. осталось приучить себя делать такие смесухи, а так очень прельщает перспектива безвредной работы дома, надоели запахи вредных химикатов, а тут можно выбрать запах, который нравится)

  4. хочу сделать такой гель для мытья посуды, но видела рецепты с пищевой содой. вот теперь в замешательстве… а если всё же с кальцинированной, то даже не знаю, где её можно найти… вопрос по теме: не щипит ли горчица поцарапанные руки?

    • Ирина Лирнецкая

      Юлюшна, соду кальцинированную можно купить на обычных хозяйственных раскладках (на рынке, на лотках, даже в супермаркетах иногда есть). Ответ по теме: щиплет, если есть ранки. И вообще, при длительном использовании сушит руки, поэтому советую после каждого мытья пользоваться жирным кремом для рук 🙂

  5. Анастасия

    У меня не получилось :»(((
    делала по первому рецепту(детское хоз.мыло, сода). застыл как желе. еле выдавила из бутылки(чтобы попробовать позже еще раз). Сколько точно лить воды? 2А литра считаются с теми что добавлялись в начале? (пол стакана?)

    • Ирина Лирнецкая

      Анастасия, 2 литра без половины стакана, добавленных вначале. У вас мало воды, поэтому застыло в такое желе. Это не плохо, многие, наоборот, хотят густое. Но в таком случае делать моющее нужно в лоточах, откуда для стирки отрезают по куску. В вашем случае можно просто добавить воды и еще раз закипятить смесь.

  6. Анастасия

    Скажите, если во время использования ощущения жирности на губке и руках появляется, что это? может добавить соды? Использовала детское хоз.мыло «Ушастый нянь».

    • Ирина Лирнецкая

      Анастасия, нужно экспериментировать, добавить больше мыла, если не поможет, то соды. С таким я не сталкивалась.

  7. спасибо Ирина за советы,буду тоже пробовать,только что до Ваших советов вычитала как обезвредить моющие средства для посуды,в равных частях смешать моющее и уксус,к сожалению какой уксус не написано,думаю можно обжечь руки если эсенцией,а тут проще советы ,а главное совсем безопасные,спасибо ещё раз)))

  8. не важно

    вы знаете я делаю проще беру сухую горчицу развожу чуть чуть водой примерно до состояния чуть жидкой кашицы и просто протираю губкой,потом смываю водой теплой или слегка горячей и все жирной посуды как не бывало, один нюанс когда смываете такой водой слизятся глаза как от лука….

  9. к сожалению и у меня не получилось((((эксперементировала весь день,вся работа стояла,в итоге вылила,и тоже ощущение жирности на всём,белый налёт на мойке,руки сушит ужасно,запах отвратительный от мыла хозяйственного,не помогли и эфирные масла,в машинку автомат страшно влить,загубить можно,очень жаль,так хотелось обойтись без химии(((

    • Ирина Лирнецкая

      Ирина, такое бывает. Многое зависит от исходного сырья. Не отчаивайтесь, в сети много рецептов моющих средств. Возможно, получится какое-то другое. А посуду чудесно отмывает сухая горчица, можно смешать напополам с содой (я мою чистой горчицей, но многие смешивают). Если же возиться с варкой домашнего мыла уже охота отпала, то можно купить натуральное моющее (Органик), сейчас в зарубежных инет магазинах они есть.

      • спасибо Ирина,вчера дальше эксперементировать пошла,наварила пол ведра)))в итоге густой холодец,я что то сходу двойную норму решила сделать)))что то тут не хватает…знать бы что,чтоб однородный был хотябы,поищу что нибудь ещё,может получиться,горчицу раньше продавали на вес,надо поискать,пока ею мыть буду)))

      • Ирина Лирнецкая

        Густой холодец — это, кстати, ничего страшного. Мыть посуду не очень удобно, но стирать можно. Отрезаете кусок и бросаете в стиральную машину, можно прямо в барабан. Только не слишком много. Примерно 2 ст. ложки с горкой по объему, можно 3. Горчица у нас продается везде — на базарах, в супермаркетах, в аптеках (но там дороже всего). Я мою посуду горчицей уже давно.

    • Ирина, чтобы средство не сушило кожу, можно добавить в средство несколько столовых ложек глицерина. Он поможет))

      • Ирина Лирнецкая

        Лунар, гель не сушит кожу. Сушит горчица, именно об этом я и предупреждаю 🙂 Если мыть посуду горчицей нужен хороший смягчающий крем для рук, и глицерин, безусловно, поможет. Его можно смешивать с кремом сразу на коже и результат будет гораздо эффективнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *