Мигрень – как снять боль натуральными средствами. Симптомы и лечение в домашних условиях

Здравствуйте, друзья. Сегодня поговорим о мигрени и о том, как снять боль натуральными простыми средствами – ведь именно о безвредных способах я рассказываю в своем блоге. Через форму обратной связи пришло письмо от читательницы Оксаны, которая страдает мигренью уже длительное время. Женщина молодая, но приступы настолько сильны, что измотали уже, как она пишет, до невозможности. «Нет ни сил, ни желания что-либо делать, руки просто опускаются. Знаю, что очередной приступ уложит в постель надолго. От этого портится настроение, и все рядом тоже страдают».

migren-kak-snjat-bol

Содержание

Симптомы мигрени у женщин, лечение народными методами

Лечение компрессами и обертываниями

Как быстро снять боль при мигрени: наружные средства

Необычные советы, как лечить мигрень в домашних условиях

Заключение

Я представила себе ситуацию, когда жизнерадостная и заботливая мама и жена вдруг превращается в раздражительную, обессиленную болью ворчливую особу. Невеселая картина, не правда ли? Но ведь и она сама страдает не только от боли, а еще и от того, что портит жизнь самым близким и родным людям. Какие же симптомы мигрени у женщин, и какое лечение может предложить народная медицина?

Симптомы мигрени у женщин, лечение народными методами

Почему именно у женщин? По простой причине – согласно статистке, мигрень болезнь больше женская, и болеют ею, в основном, молодые дамы до пятидесяти лет. Однако и сильный пол не обделен «вниманием» коварного недуга – ним страдали такие гении, как Юлий Цезарь, Зигмунд Фрейд, Петр Чайковский и пр.

Симптомы мигрени:

  • сильная пульсирующая боль с одной стороны головы (обычно в области виска и лба);
  • возможны тошнота, рвота, головокружения;
  • изменение поведения: сонливость, апатия либо, наоборот, повышенная активность;
  • при классической мигрени могут иметь место скотомы – слепые пятна в поле зрения;
  • повышенная чувствительность к резким запахам, вспышкам света, шумным звукам, прикосновениям.

При классической мигрени (которую еще называют мигрень с аурой) больные ощущают приближение приступа по различным признакам: нервозность, отсутствие аппетита, нарушения сна, изменение настроения, подавленность. Таким людям легче лечить мигрень, так как есть возможность провести профилактику до начала болевых ощущений. Гораздо хуже тем, кто страдает обычным видом мигрени. В этом случае боль ощущается сразу, и нужно бороться со спазмом непосредственно во время тяжелого приступа.

43d13d7e8c54

Как лечить мигрень в домашних условиях

Чтобы лечить мигрень в домашних условиях как можно эффективнее нужно быть готовым к продолжительному курсу приема фитосборов, отваров или настоек, ведь народное лечение рассчитано на накопительный эффект. Травы действуют мягко и пролонгировано, поэтому пить их нужно продолжительное время, не бросая лечение на половине пути.

Травяные сборы

Рецепт №1

Заготовить сырье из следующих лекарственных растений, взятых в равных количествах:

  • пустырник;
  • плоды боярышника;
  • корни валерианы;
  • лист мяты перечной.

Как только появятся первые признаки мигрени заварить 1 столовую ложку сбора в стакане кипятка, настоять 20 минут на водяной бане и процедить. Пить по четверти стакана 4 раза в день в перерывах между едой.

Рецепт №2

Смешать следующие компоненты:

  • 2 ст. ложки мелиссы сушеной;
  • 0,5 ч ложки розмарина;
  • 0,5 ч. ложки мяты перечной;
  • корица – на кончике ножа.

Заваривать как чай и пить в течение дня, независимо от приема пищи. Чай отлично купирует боль, избавляет от мучительных спазмов и позволяет пережить приступ с минимальным дискомфортом.

Рецепт №3

Смешать:

  • лепестки шиповника – 4 столовые ложки;
  • цветки календулы – 3 ст. ложки;
  • лист малины – 2 ст. ложки.

Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка, настоять до теплого, и пить равными порциями не реже 5 раз в день до приема пищи.

Настой ромашки

В термос засыпать 2 ст. ложки сухих цветочков ромашки аптечной и залить 0,5 кипятка. Настаивать ночь, процедить и принимать по трети стакана 3 раза в день перед едой.

ddd6f6c9918a

Холодный настой корней валерианы

Залить стаканом холодной воды столовую ложку молотых корней валерианы и настоять 8 часов (можно на ночь). Принимать настой по 1 ст. ложке три раза в день.

Можно измельчить корни валерианы в порошок и принимать на кончике чайной ложки 3-4 раза в день.

Мелисса

Заваривать мелиссу как чай – 1 ч. ложка сухой травы или 3-4 свежих листика на стакан кипятка. Пить лучше с медом. Такой чай снимет спазмы сосудов, успокаивающе действует на нервную систему. Курс приема – 1 неделя.

Имбирный чай

На чашку чая добавлять кусочек свежего имбиря и пить 2-3 раза в день в течение месяца. Затем сделать перерыв 2 недели и снова повторить курс. Потом можно пить чай с имбирем по желанию, от случая к случаю. При высоком давлении имбирь принимать не следует.

Настойка перегородок грецкого ореха

Настоять перепонки из 46 грецких орехов на 0,5 л самогона или хорошей водки в течение 10 дней. Настаивать нужно в темном месте, подальше от солнечных лучей. Как принимать: по 1 десертной ложке 1 раз в день за час до еды. Курс приема – 20 дней, перерыв 10 дней и снова повторить лечение.

Вино с апельсинами и хреном

Полкило апельсинов хорошо промыть горячей водой и пропустить через мясорубку вместе с кожурой. Натереть на терке свежий корень хрена (100 г) и добавить в апельсиновую кашицу. Туда же всыпать 300 г сахарного песка и размешать. Залить смесь 1 л белого сухого вина. Поставить на водяную баню и томить около часа. Процедить и хранить в удобной стеклянной посуде в холодильнике. Принимать по 50 г трижды в день перед едой.

Облегчение симптомов и лечение мигрени в домашних условиях компрессами и обертываниями

Как можно снять боль при мигрени, если травы недоступны, или на них у человека аллергия? Помогут компрессы и обертывания!

1abb5cce163f

Холодные компрессы

Моя знакомая рассказала, как спасается от мигрени с помощью холодных компрессов. Она смачивает лоскут натуральной ткани в холодной воде, отжимает и прикладывает на лоб. Держит 3-4 минуты, смачивает опять в холодной воде, отжимает, и снова прикладывает. Для этих целей удобно ставить рядом с кроватью миску с водой. Обычно для облегчения состояния ей требуется 15-20 минут.

Обертывания

Перед сном нужно смочить махровое полотенце в воде комнатной температуры, отжать и положить на лоб и часть макушки. Утеплить шерстяным или пуховым платком. Одновременно обернуть так же голени и руки (тут потребуется помощник – кто-нибудь из членов семьи). Держать компрессы 15 минут, затем все снять, вытереться насухо и лечь спать.

Ванны с морской солью

Очень хорошее средство для профилактики спазмов и избавления от приступов. Лучше всего принимать ванны с морской солью каждый вечер на протяжении 2 недель или в течение месяца через день. Морскую соль лучше брать обычную, без добавок, красителей и ароматизаторов. Время – 10-20 минут.

Ванны с душицей

Для аллергиков такой способ не подойдет, но как дополнительное лечение мигрени у женщин и для облегчения симптомов очень даже сгодится. Сделать крутой отвар душицы: на 2 л воды взять 10 ст. ложек сухой травы и потомить на легком огне 20 минут. Настоять 1 час, процедить и добавить в ванну. Лежать 10 минут, лучше принимать на ночь.

Как быстро снять боль при мигрени: наружные средства и рецепт моряка

Масло от мигрени

Все вышеописанные средства имеют один существенный недостаток – ими нельзя воспользоваться в дороге, на работе, когда приступ возникает внезапно. К тому же они не купируют боль быстро, для облегчения нужно время, а каждая минута при мигрени – это испытание на прочность.

Уже более тридцати лет в западном мире популярно масло от мигрени Олео Мента, которое производят в Канаде. Продукт полностью натуральный, в составе только растительные компоненты – эфирное масло и двойная вытяжка мяты (используется уникальная технология двойной дистилляции). Растительный анальгетик избавляет от боли за 2-3 минуты, к тому же ним можно пользоваться везде – удобная упаковка позволяет носить его с собой в сумочке, хранить в бардачке машины, и вообще, иметь натуральное обезболивающее под рукой.

a7703d0b9100

Значительный стаж и хорошие отзывы обеспечили популярность данного средства во многих странах мира. Я была немало удивлена, что этот продукт представлен и на постсоветском пространстве – он доступен для жителей России, Беларуси, Украины, Казахстана, Армении, Литвы и ряда других стран в интернет-магазине http://oleomentha.ru/ Мне кажется, что для страдающих мигренями людей такой препарат будет хорошей находкой – он позволит забыть о мучительных болях и длительных приступах.

Сиреневая мазь

Готовится она из молодых почек сирени и свиного смальца. Почки пропускают через мясорубку, отжимают сок и смешивают его со смальцем в пропорции 1:4. При приступах мигрени смазывают виски и лоб мазью. Боль уходит через 30-40 минут. Минусы: жировая пленка на коже и немного специфический запах смальца, поэтому пользоваться лучше дома. Вместо почек берут также свежий цвет сирени, растирают в кашицу и смешивают со свиным жиром.

Рецепт от соседа-моряка

Мой сосед Мироныч, знакомый постоянным читателям по рецептам бодрящих чаев и антипохмельных настоев, дал мне такой необычный рецепт от мигрени. Итак, при начинающемся приступе нужно выпить 2 таблетки Но-шпы, а через 30-40 минут чашечку крепкого заварного кофе с лошадиной дозой сахара – чтобы был очень-очень сладкий. На половину стакана берем 3 чайные ложки.

Такое сочетание отставной моряк объяснил очень просто: таблетки Но-шпы (или Дротаверина) снимают спазмы, выпитый кофе в самый пик их действия (через 30 минут) усиливает эффект. Сахар – глюкоза – улучшает функционирование мозга, что способствует прекращению приступа. Однако пользоваться таким средством часто нельзя, это временное облегчение, если ничего другого рядом нет.

Необычные советы, как лечить мигрень в домашних условиях

Среди моих рецептов иногда попадаются совершенно удивительные – не знаю, помогают ли они, но в целях ознакомления хочу написать. Итак, подборка самых, на мой взгляд, странных методов лечения мигрени в домашних условиях:

  • съесть кусочек соленой рыбы или рассосать щепотку соли;
  • положить в ухо бинт, смоченный соком лука или свеклы;
  • развести в половине стакана воды 0,5 ст. ложки сахара и принимать снадобье по 1 ст. ложке три раза в день;
  • свежий куриный или утиный жир при забое птицы приложить к голове на несколько часов;
  • в стакан кипящего молока вбить свежее куриное яйцо, быстро размешать и выпить. Пить снадобье несколько дней (если кто-то вообще в состоянии такое пить);
  • обложить голову свежими листьями любистка или липы (средство очень хорошее при головной боли, но вряд ли поможет при мигрени);
  • приложить к вискам лимонную цедру белой стороной;
  • носить на руке медный браслет с магнитами;
  • рассасывать мед по 1 ч. ложке 10 дней перед сном.

Обмывание живота

На малой родине моего свекра распространен необычный способ лечения мигрени. Найти объяснение не пыталась, но многим действительно помогает. Итак, при очередном приступе нужно обмывать живот водой с добавлением уксуса или соли (на 1 л воды 1 ст. ложка). Делают обмывания 4 раза в день, кожу не вытирают, сохнет на воздухе. При таком лечении болезнь уходит на второй-третий день и не возвращается длительное время. При постоянном применении периоды между приступами увеличиваются, и болезнь может не беспокоить до года и более.

Заключение

В статье я постаралась подробно описать не только симптомы и лечение мигрени, но и как снять боль безвредными средствами, а также немного повеселилась – подобрала подборку весьма интересных нетипичных рецептов. Конечно, болезнь мучительная, без помощи врача не обойтись, но и лечение мигрени в домашних условиях можно рассматривать как дополнительные методы, и не отказываться от назначенных специалистом препаратов. Как всегда, решать нам самим – наше здоровье в наших руках.

Будьте полны сил и энергии!

С любовью, Ирина Лирнецкая

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Логотип сайта Будни простой королевы

К статье оставлено: 2

  1. Сергей

    Очень часто Мигрень является следствием повреждения позвоночника и его энергетических связей. В этом случае нужно восстановить эти энерго-связи и проблема Мигрени пройдёт сама собой. Ну а позвоночник — это основная магистраль нашей энергосистемы. В данном случае восстанавливается не только весь позвоночник, но и нормальное функционирование всего тела. В результате этого исчезнет Мигрень и уйдут многие другие проблемы. Очень эффективно это делают целители.

    Ответить
  2. Александр

    Головная боль, а конкретнее для данного случая, мигрень, это причина нарушения кровообращения и, как следствие, кислородное «голодание» клеток головного мозга. Это может произойти по многим причинам: от банального недостатка свежего воздуха, до серьезных заболеваний организма, повлекших за собой нарушение кровообращения.

    Ответить

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности