Целебное масло расторопши: как принимать для лечения и использовать для красоты

В медицине и косметологии особой популярностью пользуется масло расторопши – маслянистая жидкость желто-зеленого цвета. Ее используют и наружно, и принимают внутрь, она обладает специфическим вкусом и запахом. В одной из своих прошлых статей я уже писала об этом замечательном растении, а сегодня пришла пора поговорить о пользе и вреде масла расторопши, как его принимать для лечения и использовать в косметологии – на благо красоты.

Масло расторопши, польза и вред: как принимать при различных болезнях

Целебное масло обладает огромным спектром лечебного действия, а по своим биологическим свойствам может конкурировать с популярным в народе облепиховым маслом. Это уникальный многофункциональный продукт переработки семян расторопши, получают его, применяя метод холодного отжима.

Расторопша дает эффективные результаты при лечении недугов печени, желудка, кишечника, помогает восстановиться больным, прошедшим курс химиотерапии. Все дело в том, что главным компонентом целебной жидкости (как и всего растения в целом) является вещество – силимарин, которое  благотворно воздействует на клетки печени, укрепляя и защищая их.

Антисклеротическое действие объясняется наличием в нем витаминов разных групп и полиненасыщенных жирных кислот – они не дают холестерину отложиться на стенках сосудов. Прием масла расторопши – отличная профилактика для предотвращения инсульта, инфаркта, атеросклероза.

  • При заболеваниях печени и желудка, для укрепления сердца и сосудов рекомендуют чайную ложку масла выпивать 2-3 раза в день, оптимально за полчаса до еды. Месяц – таков курс лечения в этом случае, а после недельного перерыва такое лечение можно повторить (при необходимости).

Масло расторопши помогает организму нормализовать обменные процессы, «разгоняет» обмен веществ, в результате чего накопленные запасы жира начинают постепенно сжигаться. Так при постоянном употреблении масла можно избавиться от лишних килограммов.

Благодаря желчегонному эффекту масла, желчь начинает вырабатываться в нормальных количествах, а это в свою очередь приводит к нормализации пищеварения.

  • Для нормализации работы желчного пузыря советуют пить по столовой ложке масла 2 раза в день (вместе с едой).

Полезно масло и для нормальной работы мозга, укрепления иммунитета, предупреждения развития злокачественных образований. Благодаря наличию витамина Е и А (известных как мощные антиоксиданты), масло  активно защищает клетки от преждевременного старения, дает возможность репродуктивной системе нормально функционировать.

В масле содержится и много микроэлементов (селен, магний, цинк, марганец), отвечающих за выработку инсулина (гормона поджелудочной железы).

Масло расторопши показано при:

  • гепатитах;
  • циррозе;
  • острых и хронических гастритах;
  • язве желудка и 12-перстной кишки (врачи рекомендуют для большего эффекта вводить масло через гастроскоп непосредственно на раневую поверхность, достаточно 2-4 таких процедур);
  • стоматите;
  • пародонтозе;
  • дистрофии печени.

Как принимать масло расторопши без вреда, но с максимальной пользой при болезнях печени и заболеваниях ЖКТ:

 При заболеваниях печени и желудка масло растения каждый день добавляют по чайной ложке в салаты и каши. Через пару месяцев делают перерыв и продолжают лечение.

 Гепатит. Масло растения принимают по чайной ложке трижды в день за час до еды в течение полугода.

 При гастрите, холецистите, гепатите и циррозе печени надо принимать масло растения по чайной ложке трижды в день за сорок-пятьдесят минут до еды. Курс лечения составляет полгода.

 При язвенной болезни желудка принимают два-четыре раза в день за час до еды чайную ложку масла растения. Курс лечения составляет месяц.

Есть еще интересная статья на сайте:  Знакомый всем шиповник, его лечебные свойства и противопоказания. Как заваривать сушеные ягоды: рецепты

 Маслу  по силам справиться и с гинекологическими проблемами. При кольпитах, эрозиях шейки матки, атрофических вагинитах, эндоцервицитах и других воспалительных заболеваниях во влагалище вводят смесь, состоящую из масел чайного дерева и расторопши. Проделывается такая процедура каждый день, на ночь. Курс лечения — в течение 3 недель. Смесь удобно вводить шприцом (без иглы). Пропорции масел таковы: на 100 мл расторопши – 3 мл раствора чайного дерева.

 Люди, страдающие запорами, могут попробовать побороться с этим дискомфортным недугом с помощью целебного масла. Желательно принимать (трижды в день) чайную ложку хотя бы за полчаса до еды. Если сочетать масло со шротом расторопши, который сдержит много грубой клетчатки, необходимой для нормального функционирования кишечника, эффективность этого средства возрастет во много раз.

 Полезно масло расторопши при трещинах прямой кишки, язвенном колите, геморрое. Людям, страдающим перечисленными заболеваниями, рекомендуют делать микроклизмы или вводить ректально турунды, пропитанные маслом. Перед введением микроклизм кишечник очищают с помощью очистительной клизмы. Для одной микроклизмы достаточно 30 мл масла, длительность процедуры – до полного излечения. Для уменьшения болезненных ощущений врачи советуют также смазывать анальное отверстие целебным маслом на ночь.

 Используют масло расторопши и при ринитах (в острой и хронической формах), закапывая в нос смесь масел расторопши и чайного дерева. Хороший результат дает также закапывание вышеперечисленной смеси в уши при отитах. А при болезнях десен (пародонтозе) и стоматитах на десна накладывают смоченный маслом бинт (на 30 минут). Для выздоровления достаточно 10 процедур.

Сочетание смеси масел расторопши и чайного дерева применяется и в дерматологии, для лечения угревой и аллергической сыпи, воспалений на коже, снятия шелушения при дерматозе. Масла смягчают и питают кожу, убирают покраснения. Чтобы приготовить смесь, понадобится 4 столовые ложки масла расторопши и 6 капель масла чайного дерева. Дважды в день смазывать проблемные участки, оптимально утром и вечером.

 Отличное ранозаживляющее действие масло растения оказывает при экземе, псориазе, ранах и язвах, которые долго не заживают, ожогах. Для лечения таких кожных проблем на пораженные участки накладывают стерильную салфетку или марлю, пропитанную маслом, и крепко фиксируют ее.  Оставляют повязку на сутки, затем меняют на новую. Делают так 10-12 дней, через месяц процедуры можно повторить.

Противопоказания

Противопоказаний у чудо-маслица практически нет, тем не менее, по поводу его использования лучше получить консультацию у своего лечащего врача.

Врачи не советуют применять его при:

  • обострении холецистита;
  • аллергических реакциях;
  • индивидуальной непереносимости.

Хотя вред масла расторопши относительный, а польза несомненна, принимать его лучше строго по рецепту, не изменяя дозировки и длительности курса.

Применение в косметологии

Это средство пришлось по душе современным косметологам – оно идеально для ухода за увядающей или проблемной кожей лица. Оно годится для любого типа кожи (сухой, нормальной, жирной), отлично увлажняет и питает кожу, насыщает ее витаминами, способствует омоложению, защищает от образования угрей.

При постоянном применении масла цвет кожи лица улучшается, кожа становится упругой и эластичной, разглаживаются мелкие морщинки.

В косметологии масло расторопши более всего применяют для масок – это эффективное средство смягчения кожи.

 Для маски от прыщей масло слегка подогревают, пропитывают им марлю, которую накладывают на лицо на 15 минут. Затем умывают лицо теплой водой.

Есть еще интересная статья на сайте:  Корень лопуха, полезные свойства и противопоказания. Целебная сила листьев репейника

 Для омолаживающей маски понадобятся 3 столовые ложки масла расторопши и 1 чайная ложка любого эфирного масла. Этой смесью пропитывают марлю, наносят ее на лицо на полчаса. Спустя положенное время остатки масла промокают сухой салфеткой.

 Если у вас сухая кожа, слегка подогретое масло наносят на лицо каждый вечер. Лишнее масло убирают сухой салфеткой.

 

 

Косметологи рекомендуют перед выходом на улицу смазывать кожу лица маслом растения – это прекрасная защита от неблагоприятных условий (действия ветра, мороза, солнечных лучей).

При желании можно поэкспериментировать и смешать масло растения с другими маслами – миндальным, оливковым и др. Такой смешанный состав тоже дает хороший эффект для кожи лица.

 Хорошо зарекомендовало себя чудо-маслице и при массаже, поскольку обладает антиварикозным и антицеллюлитным действием. С маслом делают также массаж лица и шеи, обычно после вечернего умывания. При этом после процедуры масло не смывается, а оставляется на ночь для полного впитывания.

Целебным раствором смазывают кожу рук и ложа ногтей, а затем делают легкий массаж рук. Желательно проделывать такую процедуру вечером, предварительно вымыв руки с мылом.

 Благодаря содержанию витамина Е, масло  прекрасно укрепляется ногти и волосы, способствуя их росту.

 Для придания волосам естественного блеска их смазывают смесью из масел расторопши и чайного дерева (3 столовые ложки масла расторопши и 0,5 чайной ложки – чайного дерева). Маску оставляют на полчаса, а затем волосы промывают любым шампунем.

 По другому рецепту в корни волос втирают смесь из трех столовых ложек масла растения и одного яичного желтка. Спустя полчаса волосы тщательно промывают шампунем.

Помимо традиционной и народной медицины, косметологии, используют масло расторопши и в кулинарии, в частности – для диабетического и диетического питания. Его добавляют в салаты и каши.

Как приготовить масло расторопши самостоятельно

Конечно, такое масло продается в наше время в любой аптеке, но если у вас есть семена этого растения, то его нетрудно приготовить и в домашних условиях.

Способ 1

Для самостоятельного изготовления на водяной бане варят семена расторопши в оливковом масле 10-15 минут, далее процеживают в стеклянную емкость. В готовую жидкость перейдут все полезные вещества из семян. Понадобится 0,5 литра оливкового масла и 6 столовых ложек семян.

Способ 2

Второй способ приготовления масла заключается в том, что семена предварительно измельчают в кофемолке, а затем заливают подсолнечным маслом (соотношение 1:2). Масло настаивают при комнатной температуре две-три недели, время от времени помешивая. Готовое масло аккуратно процеживают, сливая осадок. Готовьте правильно масло расторопши, чтобы принимать его с пользой, без вреда для организма.

Способ 3

Для еще одного способа приготовления масла понадобится термос. В него засыпают измельченные в кофемолке семена, которые заливают предварительно прогретым (60 С) подсолнечным маслом. Такую смесь настаивают в термосе сутки, затем процеживают через сложенную вчетверо марлю или мелкое ситечко и разливают в приготовленные сухие емкости.

 

Дорогие читатели! Каждый раз, когда пишу статью, удивляюсь многообразию природы, как щедро она одарила человека! Главное, умело применять то, что нам дано абсолютно бесплатно. Польза масла расторопши велика, вред относительный, а вот применять его для лечения может каждый. Благо, сейчас для этого есть все условия.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *