Липовый цвет, лечебные свойства и противопоказания: душистое лекарство

Здравствуйте, друзья. Сегодня поговорим о лечебных свойствах липового цвета и противопоказаниях к его применению, ведь это самое распространенное домашнее лекарство. Даже врачи, назначая лечение при гриппе, простуде, кашле, неизменно приговаривают: обязательно чай с липой и медом! В чем же сила этого могучего дерева, опьяняющего ароматом во время цветения?

Наши предки издавна лечились липовым цветом, заготавливали его в больших количествах и пили как чай при многих болезнях. Моя прабабушка рассказывала, что во многих деревнях липа была чуть ли не единственным доступным лекарством в засушливые годы – все травы выжигало солнце, и только липовый цвет оставался свежим в тени зеленых листьев. Сегодня я расскажу, от каких хворей спасают липовые цветочки и как их заваривать при различных недугах.

Лечебные свойства липового цвета и противопоказания

В народной медицине липовый цвет применяют:

  • при простудных заболеваниях с высокой температурой, кашле (грипп, бронхит, катар верхних дыхательных путей);
  • при головных болях, эпилепсии, нервном возбуждении, истерии;
  • для лечения воспаления почек и мочевого пузыря;
  • при болях в желудке, кишечных коликах;
  • для полосканий при стоматитах, ангинах, ларингитах, гингивитах;
  • как примочки при ожогах, язвах на теле, воспалении суставов, подагрических болях.

Настой

3 ст. ложки сухого цвета залить стаканом кипятка, настоять 10 минут и принимать по стакану 2-3 раза в день после еды.

Отвар

1 ст. ложку сухого сырья залить стаканом воды, довести до кипения и варить 10-20 минут на слабом огне. Пить по 2-3 стакана в день после еды.

Противопоказания

Конечно, помимо массы полезных свойств липовый цвет имеет и противопоказания: его отвары и настои нельзя принимать людям с плохой свертываемостью крови, поскольку липа обладает разжижающим действием. Также не следует увлекаться чаем из липового цвета сердечникам, так как обильное потоотделение дает нагрузку на сердечную мышцу. Таким больным лучше принимать слабый настой липы в небольших дозах (по трети стакана 4 раза в день).

Tiliae flos при простуде

В народе широко применяется липовый цвет при простуде, поскольку давно замечено его благотворное действие на ослабленный болезнью организм человека.

 При пневмонии, гриппе, ангине 2 ст. ложки сухого цвета залить стаканом кипятка и томить на водяной бане 15 минут. Остудить, процедить и долить кипяченой воды до первоначального объема. Пить отвар три раза в день по 0,5 стакана в теплом виде, можно с медом. Помогает также при свинке (паротит) и кори у детей.

 При гриппе готовят настой: столовую ложку цветков заливают стаканом кипятка, укутывают и настаивают 1 час. Процеживают и выпивают за один прием. В день нужно выпить до 3 стаканов настоя.

 Для полосканий горла при ангине 3 ст. ложки сухих цветков липы заливают двумя стаканами кипятка, настаивают 20 минут и охлаждают до комнатной температуры. Затем процеживают и добавляют питьевой соды на кончике ножа. Полоскать горло нужно 5-6 раз в день.

 Чай из липового цвета при простуде: 3 ст. ложки цветков бросить в кастрюлю с кипящей водой (0,5 л) и на слабом огне проварить 20 минут. Остудить и выпить за день.

Народные рецепты лечения

0e7470cfcfce

Желудочные боли, кишечные колики, мочекислый диатез, мочекаменная болезнь

Лекарство готовят из свежих цветков: растереть 3 ст. ложки цвета в кашицу, смешать с таким же количеством меда и принимать по три раза в день по чайной ложке до улучшения состояния.

Рези в мочевом пузыре, воспаление почек, простатит

Заварить стаканом кипятка по 1 ч. ложке цвета и льняного семени. Настоять до теплого и пить по половине стакана 3-4 раза в день.

Тромбофлебит

Липовый цвет разжижает кровь, поэтому при тромбофлебитах нужно пить липовый напар в течение одного-двух месяцев. Напар делается из расчета 1 ст. ложка сырья на стакан кипятка. Цветки засыпают в термос, заливают кипятком и настаивают 6-8 часов. Употребляют как чай.

Бессонница, стресс

На 1 ст. ложку сухого цвета берется стакан кипятка, настаивается 20 минут. Перед употреблением добавить 1-2 ч. ложки липового меда. Пить курсом – не меньше недели, далее по самочувствию.

Применение липового цвета в гинекологии

Полезные свойства липового цвета без противопоказаний используются в гинекологии для дополнительного лечения. При белях, зуде, кольпитах прочих гинекологических болезнях проводят ежедневные спринцевания крепким настоем липового цвета. На 1 л кипятка взять 8 ст. ложек сухого сырья, настоять 8 часов и процедить. Подогреть до теплого и спринцеваться 2 раза в день – утром и вечером. Курс лечения – 14 дней. Если нужно провести повторный курс, то делают перерыв 10 дней и продолжают лечение.

Полиартрит

В двух стаканах кипятка проварить 3-4 ст. ложки сухого цвета в течение 20 минут. Настоять до теплого, процедить и добавить пол чайной ложки соли «Екстра» (мелкой). Делать примочки на ночь с этим отваром, обязательно утеплить. Также три раза в день пить по стакану липового чая с медом. Лечение проводят в течение недели.

Масляный экстракт из липы: боль уйдет!

Это уникальное целебное средство, которое в старину делали каждый год, но сейчас рецепт давно позабыт. Тем не менее, липовое масло лечит следующие болезни:

  • мастопатию (компрессы);
  • подагру (аппликации);
  • трофические язвы (смазывать и делать компрессы);
  • суставный ревматизм (смазать и утеплить);
  • невралгию (компресс);
  • эрозию шейки матки (тампоны начинают ставить на шестой день после критических дней и заканчивают за 5 дней до начала нового цикла).

Готовят экстракт из свежесорванных цветков: растирают их в кашицу, складывают плотно в банку и заливают любым горячим растительным маслом доверху. Масло просто нагревают в кастрюльке. Закрывают банку крышкой, ставят на солнце на 21 день, не забывая ежедневно перемешивать массу деревянной ложкой. Затем масло процеживают через 4 слоя марли, переливают в удобную тару и хранят в холоде (погреб или холодильник).

Цветки липового дерева при сахарном диабете

Кто бы мог подумать, что обычная липа и тут может помочь. Однако же настой липового цвета при сахарном диабете значительно улучшает самочувствие больных, придает сил.

На стакан кипятка берут 1-2 ч. ложки сухих цветков, настаивают 1 час и принимают по 100 мл после еды. Пьют липовый настой по самочувствию.

Подробнее о лечении сахарного диабете в статьях http://detki-roditeli.ru/сахарный-диабет-симптомы-лечение/ и продолжение http://detki-roditeli.ru/диабет-не-приговор-целительные-сборы/ 

Липа для женской красоты

8f6d83783fcc

При выпадении волос

Прокипятить 5 минут восемь столовых ложек сухого липового цвета в 0,5 л воды. Настоять до комфортной температуры, процедить и полоскать голову после каждого мытья. Пользоваться до заметного улучшения состояния волос. Можно добавлять разные травы, эффект будет еще лучше.

Липовый тоник с медом

В стакане настоя липового цвета растворить 2 ч. ложки меда и умываться тоником 2 раза вдень. Прекрасно омолаживает и тонизирует кожу, улучшает цвет лица, придает упругости и свежести. Подходит для любого типа кожи.

Целебная сила других частей липового дерева

Кора

Свежесрезанная молодая кора липы помогает от чирьев, нарывов, коросты и прочих кожных болезней. Необходимое количество коры прикладывают влажной липкой стороной на пораженные участки кожи, фиксируют и держат от 20 минут до 8 часов (делают повязки на ночь).

Листья

Свежие листья липы издавна помогали от головной боли – наши бабушки просто обкладывали ими голову и укутывались платком. За 2-3 часа даже самая сильная боль проходила. Кроме того, кашица из свежих листьев отлично заживляет раны и используется для мазей на животном жире. Такие мази применяют для лечения язв, нарывов, коросты, экземы и прочих заболеваний кожи.

Растопить на водяной бане любой животный жир (свиной, козий, говяжий, бараний или гусиный), добавить кашицу из листьев и томить на водяной бане 2-3 часа. Затем добавить свежий растертый липовый цвет и потомить еще около часа. Процедить. Хранить в холодильнике. Перед применением слегка растопить.

Семена

Когда отцветает липовый цвет, появляются круглые «орешки» – семена, которые используют для остановки кровотечений. Их сушат, растирают в порошок и присыпают раны и трещины на коже. Очень хорошо помогает.

Когда собирать Tiliae flos

Обычно цвет собирают, когда дерево находится на пике цветения. Чтобы не пропустить – начинайте заготавливать душистые цветочки, когда большая половина дерева будет в цвету. В разных широтах сроки могут различаться, но в большинстве регионов это конец июня – начало июля.

Заключение

Липа – уникальное дерево. В нем присутствует и красота, и необычная целительная сила. Лечебные свойства липового цвета велики, а вот противопоказаний крайне мало. Это одно из доступных растений, которое всегда должно быть в доме – липовый цвет незаменим при простуде, он лечит кожные болезни, боли в суставах, укрепляет волосы и делает кожу упругой и красивой. Заготавливайте липу и лечитесь доступными безвредными дарами природы!

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Хотел бы добавить кора липы также целебна и богата эфирными маслами. Они также очень полезны для человеческого здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *