Лапчатка белая: полезные свойства и противопоказания. Спасаем щитовидную железу!

Здравствуйте, друзья. Сегодня хочу поговорить о чудесном растении, которое уже много лет применяется для лечения нарушений щитовидной железы и для поддержания организма в целом. Итак, эту статью посвящаю полезным свойствам лапчатки белой и противопоказаниям к ее применению.

lapchatka belaja poleznye svojstva i protivopokazanija

Лапчатка белая (на латыни Potentillaalba) – одна из самых интересных представительниц своего рода. К этому же семейству относятся известная лапчатка прямостоячая (калган), лапчатка серебристая, лапчатка гусиная, лапчатка двувильчатая. Примечательно, что все эти растения обладают лечебными свойствами, но именно Potentillaalba прославилась в народе благодаря своим поразительным способностям излечивать тяжелые и хронические заболевания, значительно улучшая состояние, казалось бы, безнадежно больных.

Все прочие «лапчатки» — обладательницы симпатичных желтых лепестков в соцветиях, и только одна из них красуется нежными белыми цветами, внешне очень похожими на цветы душистой лесной земляники. Каждая веточка растения высоко поднята на длинном черешке и разделена на пять симметрично расположенных клиновидных листков. Именно поэтому народные названия – пятипал, пятиперстник, пятилистник.

Полезные свойства лапчатки белой и противопоказания к применению

Первые записи и рецепты с белой лапчаткой встречались еще в далеком XVIII веке. Уже тогда было замечено ее целительное влияние на больных, страдающих различными заболеваниями щитовидной железы. Уже позднее современные методы исследования полностью подтвердили все лечебные способности удивительного растения: оказалось, что в своем составе хрупкий цветок скрывает чуть ли не всю таблицу Менделеева. Кроме значительного количества элементарного йода и его соединений, он также содержит:

  • бор
  • барий
  • цинк
  • железо
  • натрий
  • кальций
  • медь
  • литий
  • серебро
  • алюминий
  • никель
  • селен
  • молибден
  • кобальт
  • хром
  • марганец
  • селен

Кроме микроэлементов лапчатка богата и другими ценнейшими веществами:

  • фенолкарбоновыми кислотами (эллаговой, n-кумаровой)
  • сапонинами
  • иридоидами
  • крахмалом
  • углеводами
  • флавоноидами (рутином, кверцетином, кемферолом, цианидином)
  • дубильными соединениями (галлотанином)

Поэтому лапчатка белая вполне оправданно нашла применение в народной медицине для лечения целого ряда недугов. Она используется при:

  1. всевозможных заболеваниях сердца и сосудов
  2. гипертонии
  3. атеросклерозе
  4. желудочных заболеваниях (язвах и колитах)
  5. расстройстве кишечника (диарее, дизентерии)
  6. болезнях печени (гепатитах и холециститах)

Благодаря антисептическим и ранозаживляющим свойствам лапчатка применяется и наружно – для лечения кожных покровов и слизистых носоглотки. Особенно эффективна она против фурункулов, нарывов, угревой сыпи, экземы, стоматитов, гингивитов и пародонтозе.

Благотворно влияя на работу эндокринной системы и действенно излечивая щитовидку, лапчатка белая попутно решает множество проблем со здоровьем в самых разных направлениях. Так, например, заметно повышается тонус и эластичность кровеносных сосудов, как мелких, так и крупных, улучшается качество и состав крови. Выравнивается гормональный фон, заживляются язвы пищевода и желудка, нормализуется работа печени, снижается завышенное артериальное давление.

Щитовидная железа – орган совсем небольшой, но крайне важный. Именно она выделяет в кровь гормоны тироксин (Т4) и трийодтиронин (ТЗ), которые оказывают огромное влияние на обмен веществ, работу надпочечников, функциональность половых желез, теплорегуляцию организма, а также отвечают за психическое здоровье, правильное развитие и рост клеток. Как избыток, так и недостаток упомянутых гормонов способны в значительной мере повлиять на качество и продолжительность жизни. Potentillaalba показана при самых различных патологиях щитовидки: гиперплазии, эутериозе, узловом зобе, гипотиреозе, аутоиммунном тиреоидите.

Противопоказания к применению

Это поистине удивительное растение – лапчатка белая практически не имеет противопоказаний, а вот полезные свойства действительно огромные! Растение не токсично, а препараты, приготовленные на его основе, можно принимать регулярно с небольшими перерывами, в качестве альтернативы гормональным медикаментам. Это одна из многих причин, почему лапчатка белая широко применяется в народной медицине. Единственное, что необходимо учитывать – возможную индивидуальную непереносимость средства и то, что оно способно снижать кровяное давление (гипотоникам придется следить за его уровнем для дополнительной корректировки).

При ярко выраженном тиреотоксикозе (гипертиреозе) – чрезмерной активности щитовидной железы и повышенном уровне вырабатываемых ею гормонов – лапчатку следует принимать с осторожностью и в небольших дозах, чтобы не спровоцировать щитовидку на еще больший выброс гормональных веществ. По этой же причине (усилению гормональной активности) пятипал не рекомендуют принимать во время беременности и лактации.

Корень лапчатки белой: применение для лечения щитовидной железы

koren' primenenie lechenie shhitovidnoj zhelezy

Существует несколько возможных способов употребления сухого корня пятипала. Чаще всего для лечения щитовидной железы используют настой лапчатки белой на воде или на спирту.

  1. Простая водная настойка готовится таким образом: 1 столовую ложку раздробленных корешков заливаем стаканом кипятка и настаиваем в термосе 7-8 часов. Принимать средство нужно 3-4 раза в день за 15-20 минут до еды. Лучше начать прием с одной столовой ложки. В последующем довести дозу до 2-3 столовых ложек за раз. Если нет возможности пить настой в течение всего дня, можно употребить его только дважды за сутки: натощак утром и вечером перед сном – по 0,5 стакана.
  1. Если заболевания щитовидной железы протекают в тяжелой форме или имеют длительный характер, рекомендуется вести терапию по следующей схеме: в течение 7-ми дней на ночь завариваем в термосе корень пятипала. Причем, для первого дня берем 1 ч. ложку сбора на стакан кипятка, для второго – 2 ч. ложки и так далее по нарастающей. Полученный объем следует процедить и выпить в течение дня (за 15-20 минут до приема пищи). После седьмого дня дозу корня на стакан кипятка уменьшаем в обратном порядке. Общий курс получается сроком в 14 дней. После него делается перерыв на 2-4 недели, затем цикл повторяется. Результаты наиболее явно проявляют себя после 3-4 месяцев лечения, хотя улучшение самочувствия может наступить уже после месяца приема. При соблюдении всех условий можно извлечь максимум полезных свойств лапчатки белой без противопоказаний – лечение тяжелого недуга будет проходить быстрее.
  1. Если по каким-либо причинам нет возможности готовить настой (например, в путешествии или при отсутствии должных бытовых условий), можно заранее заготовить порошок из корня лапчатки и принимать его напрямую, запиваю небольшим количеством воды. Ввиду высокой концентрации лечебных веществ, в таком виде прием ведется в очень малых дозах – порошка требуется буквально на кончике ножа (3 раза в день до еды).
Есть еще интересная статья на сайте:  Чай с имбирем. Польза и вред. Как заваривать. Рецепты и применение

Фитотерапевты советуют также в особо сложных и запущенных случаях совмещать прием корня пятипала с лечебным сбором красной щетки. Оба эти растения обладают способностью самым положительным образом влиять на качество работы эндокринной системы. Правда нужно учитывать, что у родиолы холодной (официальное наименование красной щетки) есть ряд противопоказаний к применению, с которыми следует обязательно ознакомиться.

Есть еще ряд растений, которые хорошо сочетаются с пятипалом в борьбе за здоровую щитовидку – это корни бузины черной и любистка, трава копеечника европейского, дурнишника зобовидного, бадана толстолистного. В официальной медицине врачи зачастую рекомендуют негормональный препарат «Эндонорм» (капсулы) при аутоиммунном тиреоидите: экстракт лапчатки белой в нем соединен с экстрактами травы череды, корня солодки голой и ламинарии сахарной.

Как показывает статистика, смеси трав зарекомендовали себя очень хорошо, так как помогают справиться сразу с несколькими заболеваниями одновременно, обеспечивая комплексный подход к лечению. Конечно, в каждом отдельном случае лечение должно подбираться строго индивидуально, в зависимости от возраста пациента, общего состояния здоровья, наличии противопоказаний, симптоматики заболеваний и прочего.

Настойка лапчатки белой: инструкция по применению (как сделать и как принимать)

nastojka instrukcija po primeneniju

Для лечения щитовидной железы применяют  корень лапчатки белой, настоянный на водке или спирте (70 %). Для этого сухие корни заливают спиртосодержащим раствором из расчета 1:10 и ставят в темное место на 3-4 недели. Пьют препарат в разбавленном виде (30 капель на 50 мл воды или молока) 3 раза в день за 10-20 минут до еды. Как и в случае с водным настоем, имеет смысл начать с малых доз (10-15 капель), постепенно доводя до рекомендуемого количества. Курс такой терапии – 1 месяц, повтор через небольшой перерыв (7-10 дней).

Применение лапчатки белой в народной медицине

Раннее считалось, что целесообразно применять только корни лапчатки белой, однако теперь известно, что и наземная часть растения содержит те же полезные минералы и микроэлементы, только в несколько меньшей концентрации. Поэтому фитотерапевты рекомендуют использовать сбор листьев пятипала для профилактики заболеваний щитовидной железы, а корневища – для основного ее лечения.

Сахарный диабет

Было также замечено, что настой лапчатки белой эффективен при сахарном диабете для понижения уровня сахара в крови. Для его приготовления берут именно листья: достаточно половины чайной ложки сухого сбора на 1 стакан кипятка. Время настаивания – 5 минут. После остывания и процеживания можно пить. Ежедневная доза – не более 3-х стаканов.

При бесплодии

Известно, что как гипер-, так и гипотиреоз крайне негативно сказываются на репродуктивной функции у женщин: наступает ановуляция, сбой менструального цикла, в запущенном состоянии – бесплодие. Даже в случае наступления беременности нарушения в работе щитовидной железы могут стать причиной невынашиваемости плода или рождения ребенка с пороками развития.

Есть еще интересная статья на сайте:  Пижма, полезные свойства и противопоказания. Русская тройчатка Иванченко

Для того чтобы выровнять гормональный фон и избежать печальных последствий применяют корень лапчатки белой. Рекомендуют готовить следующий отвар: несколько кусочков корня заливают стаканом кипятка и варят на слабом огне 5-7 минут. После остывания жидкость фильтруется, а полученное средство выпивается в течение дня равными порциями, за 15 минут до основного приема пищи. Принимается отвар циклом в 1 месяц с перерывами на 7-10 дней.

Масляный инфуз для лечения

Для нанесения примочек на зону щитовидки можно сделать чрезвычайно полезное средство – масляный инфуз. Готовится он быстро и просто: свежую траву лапчатки белой измельчаем, помещаем в стеклянную емкость и заливаем облепиховым маслом так, чтобы полностью покрыть зелень. Настаиваем 3 дня при комнатной температуре. Если на внутренней стороне банки выступает конденсат, его нужно аккуратно убрать бумажной салфеткой. Спустя трое суток жидкую фазу пропускаем через слой марли, отжимаем и дополнительно фильтруем. Удобнее всего фильтровать через ватные диски: они задержат не только мелкие частички, но и выделившуюся из растений воду. Готовое средство можно хранить в холодильнике довольно долго – от 6 месяцев до года.

Как выращивать и заготавливать лекарственное сырье

kak vyrashhivat'

Несмотря на то, что изначально ареал произрастания Potentillaalba включал в себя внушительную часть Центральной Европы, России, Украины и Белоруссии, на сегодняшний день это чрезвычайно редкое растение. В природе его пока еще можно встретить: лапчатка белая растет там, где дубовые и сосновые рощи, луга, овраги, травянистые склоны. Печально, что сокращение лесных массивов в отдельных регионах привело практически к полному исчезновению лапчатки. По этой причине в ряде стран она занесена в списки растений, охраняемых на государственном уровне.

Из-за малочисленности в природных условиях, пятипал практически невозможно прибрести в обычной аптечной сети. Встретить уникальный сбор можно разве что в специализированных фитоаптеках или у опытных травников. Но есть возможность вырастить чудо-растение самостоятельно: оно весьма неприхотливо, способно расти на разных почвах – глинистых, песчаных, лесных, хорошо размножается и не требовательно к поливу. Лапчатка белая морозоустойчива и не требует дополнительного утепления на зиму.

Между тем, для успеха данного мероприятия следует знать несколько простых правил:

  1. Разводить лапчатку предпочтительно вегетативно, т.е. отделяя от взрослого растения стебель с корешками. Возраст куста при этом должен составлять не менее года.
  2. Заглублять отросток следует на глубину не более 5 см в хорошо увлажненную землю.
  3. Расстояние между саженцами нужно оставлять не менее 30-40 см: в будущем лапчатка хорошо разрастется и растениям не должно быть слишком тесно.
  4. В первый месяц после посадки придется тщательно следить, чтобы земля не пересыхала. Можно дополнительно замульчировать почву опилками, прошлогодними листьями или хвоей.
  5. Для укрепления и активного ростка ростков допускается подкормка мочевиной: на ведро воды достаточно 1 столовой ложки удобрения.
  6. Выполнять рассаживание или пересадку лапчатки лучше в начале осени (конец августа-сентябрь).
  7. Если есть возможность, правильнее будет разместить рассаду на участке с полутенью.

Есть еще один небольшой секрет, хорошо известный опытным садоводам и часто используемый для максимально быстрого разведения необходимой культуры. Обычно после отделения всех возможных ростков остается нижняя часть основного корня. Его можно порезать на кусочки примерно в 1,5 см и поместить в небольшие пластиковые стаканчики с торфом. Поливать такие мини-горшочки желательно дождевой или хорошо отстоянной водой, предварительно проверив дренаж: жидкость должна выходить свободно, иначе корешки просто сгниют. При регулярном прогреве земли солнечными лучами процесс пойдет быстрее и вскоре покажутся первые зеленые листики. После того, как молодое растение достаточно окрепнет, его можно будет пересадить в открытый грунт.

Следует учитывать, что свои целебные свойства пятипал набирает только после 3-го года жизни. Листья можно срезать 2 раза за сезон: в начале-середине июня и во второй половине августа. Особенно эффективное сырье из них получается в момент цветения, когда уровень действующего вещества – альбинина – наиболее высок. Корень лапчатки обычно выкапывают поздней осенью. После тщательной промывки его высушивают и хранят в сухом месте не более 3-х лет.

primenenie lapchatki v narodnoj medicine

Напоследок хочется напомнить, что при употреблении любых препаратов на основе Potentillaalba для лечения и профилактики заболеваний щитовидной железы, нужно регулярно сдавать анализ крови для контроля гормонального фона. Несмотря на то, что лапчатка белая имеет минимальные противопоказания и массу полезных свойств, пользуйтесь дарами природы разумно – так вы избежите многих проблем со здоровьем.

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Жаль, что у нас лапчатка не растет, по крайней мере я ее ни разу не замечала. Но все равно спасибо за интересную информацию.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *