Куркума, полезные свойства и противопоказания: рецепты вкусных блюд

Здравствуйте, друзья. Сегодня на блоге восточное благоухание специй и пряностей, поскольку говорить мы будем о полезных свойствах куркумы, противопоказаниях к ее применению и рецептах лечения болезней с ее помощью. Не обойдем стороной и самые вкусные кушанья с этой приправой, которая не только вкусна, но и очень полезна!

poleznye svojstva i protivopokazanija kurkumy, recepty primenenija

Восточная гостья яркого цвета

Растение – родственник знаменитого имбиря и также относится к роду Имбирных. Его родина – Индия. Ныне куркуму выращивают на плантациях Кореи, Китая, Вьетнама.

Это многолетнее травянистое растение, вырастает до метра в высоту. Его корневище похоже на корень имбиря: мясистое, толстое, желто-оранжевого цвета. Цветет растение в марте-мае желтыми цветками. Корни как сырье заготавливают осенью и зимой, их моют, режут на куски и оставляют сушиться на солнце.

Из множества видов в пищу используют только три куркумы: длинную, ароматную и цеодарию, причем особо ценится последняя. Ее применяют не только в порошковом виде, но и режут корень на мелкие кусочки и добавляют их в разнообразные ликеры.

Специю используют, чтобы подкрашивать йогурты, сыры, масло и маргарин, печенье, чипсы (картофельные, кукурузные и т. д.).

Шафран, куркума и карри – это одно и то же?

Куркума и шафран – это не одно и то же, а две разные пряности. Первая – душистая пряность насыщенного желтого цвета. Традиционно ее используют в кулинарии в виде порошка, чтобы придать блюдам специфический вкус и красивый желтый цвет.

Вторая пряность – шафран, считается одной из самых дорогих приправ, ориентировочная стоимость – около 2 тысяч долларов за килограмм. Такая цена обусловлена тем, что приправа делается из высушенных рылец цветков шафрана посевного. Это очень трудоемкий процесс – из одного цветка собирают всего лишь три рыльца, а чтобы получить килограмм шафрана, требуется переработать 200 тысяч цветков.

Куркуму называют индийским шафраном, а корень длинной куркумы – турмериком.

Карри и куркума

Любимая приправа многих поваров – карри. Делают ее на основе куркумы (30%), разбавляя ее различными ароматными специями: кориандром, кардамоном, красным и черным перцами, зирой, пажитником, чесноком, имбирем и др. Разные производители предлагают свой рецепт этой специи. Карри имеет приятный аромат и неострый вкус, хотя встречаются и острые варианты приправы. Нельзя сказать, что куркума и карри – это одно и то же, потому как первая – это сырье для приготовления смеси приправ и пряностей под названием «карри».

Куркума: полезные и вредные свойства

poleznye i vrednye svojstva turmerika

В состав пряности входят многие полезные вещества: эфирные масла, куркумин, борнеол, цингеберен, витамины, микро- и макроэлементы, минералы.

Полезные свойства куркумы велики, а противопоказания относительны, поэтому рецептов с ее применением очень много.

Специя является природным антибиотиком, хорошо помогает при дисбактериозе, очищает кровь, увеличивает в ней количество красных кровяных телец, укрепляет иммунитет, регулирует нарушенный водно-солевой обмен организма. Она усиливает питание клеток кислородом и пищей в любом больном органе, улучшает пищеварение, повышает активность кишечной флоры.

При регулярном употреблении пряности, раковые клетки становятся более восприимчивыми к лечению, и оно проходит успешнее. Специя помогает при раке молочной железы, раке легких и гортани, меланомах, раке печени и простаты.

Хорошо известны антибактериальные, противовоспалительные, антивирусные, противогрибковые свойства этого средства. Оно эффективно удаляет из организма токсины, способствует заживлению тканей, отлично восполняет нехватку витаминов различных групп и микроэлементов.

Турмерик обладает желчегонным и желчеобразующим действием, повышает антитоксическую функцию печени. Эффективен при заболеваниях печени, острых и хронических поражениях этого органа. Снижает количество холестерина в крови, выделение желудочного сока и его кислотность. Куркума избавляет организм от глистов при регулярном применении (присыпать все блюда специей и пить с ней чай, однако, не превышая ее употребление больше 1 ч. ложки в сутки).

Обычно куркуму в лечебных целях принимают как порошок, 0,25 грамм раз в день, в одно и то же время. Запивают ее водой, желательно одноразово не превышать дозу в 1 грамм.

Используют специю при:

  • Нарушенном кровообращении
  • Анемии
  • Сахарном диабете
  • Артритах
  • Полиартритах
  • Эмболиях
  • Варикозном расширении вен
  • Воспалительных процессах в организме
  • Болезни Альцгеймера
  • Экземах
  • Аллергических проявлениях
  • Кожных проблемах
  • Частых простудах
  • Как профилактика онкологических заболеваний
  • Болезнях печени и почек
  • Катаракте
  • Диабетической ретинопатии
  • Разрежении костной ткани

При проблемах с печенью и желчным пузырем куркумой в количестве 0,5 чайной ложки посыпают суп или мясо и едят. Таким образом, работа пищеварительного тракта нормализуется.

Пряность поможет и при кашле. Для этого нужно разводить ее по 0,5 чайной ложки в стакане теплого молока и пить трижды в день.

При потере голоса помогает смесь меда (одна чайная ложка) и куркумы (0,5 чайной ложки). Смесь медленно рассасывают. Принимать трижды в день, несколько дней, пока голос не восстановится.

При болях в горле делают полоскания с солью и турмериком (на стакан теплой воды ¼ чайной ложки специи и щепотка соли).

При порезах достаточно просто присыпать рану желтым порошком, предварительно промыв ее водой.

Если пить молоко, посыпанное пряностью, быстро восстановятся силы при полиартрите, остеохондрозе, мышечной слабости.

При гастрите и желтухе показан такой настой: 6 грамм порошка разводят в стакане кипятка, настаивают один час. Принимают 4 раза в день по 50 мл, за полчаса до еды.

Порошок используют и наружно: при кожных заболеваниях, угрях, фурункулах, кожном зуде. Турмерик входит в состав многих антисептических мазей, которые применяются при растяжениях, воспалениях суставов, ушибах и др.

Есть еще интересная статья на сайте:  Лечебные свойства барсучьего жира, противопоказания. Применение при кашле и бронхите

Для укрепления десен (при их кровоточивости) их полощут теплой водой с растворенной в ней чайной ложкой куркумы.

При астме аллергического типа показано употребление молока (0,5 стакана) с растворенной в нем 0,5 чайной ложки куркумы. Принимать 2-3 раза в день, в первый раз – натощак.

При сахарном диабете эффективно применение турмерика вместе с мумие дважды в день (1 таблетка мумие и 500 мг специи). Таким образом, можно добиться снижения приема лекарственных препаратов.

Также при астме рекомендуется пить кефир или кислое молоко с растворенной в нем чайной ложкой пряности. Делать так неделю.

Куркума – первый помощник для печени, принимать ее следует для очищения как в виде порошка, разбавленного водой (0,5 чайной ложки на стакан воды), так и посыпать ею готовые блюда.

Давно известны полезные свойства куркумы для женщин. Она активно применяется в косметологи, для лечения болезней кожи, как оптимальное средство для похудения, не требующее дорогих финансовых затрат.

Очень интересное видео куркуме, ее полезных и вредных свойствах. Рецепты здоровья и красоты. Рекомендую к просмотру. очень и очень:

Противопоказания к применению турмерика

Несмотря на очевидную пользу, куркума может принести и вред организму. Не рекомендуется принимать специю одновременно с медикаментозными препаратами. Противопоказаниями к ее приему также являются:

  • Желчекаменная болезнь и заболевания желчного пузыря
  • Гастрит с повышенной кислотностью
  • Панкреатит
  • Гепатит
  • Беременность
  • Аллергические реакции
  • Детский возраст
  • Индивидуальная непереносимость.

Как принимать куркуму для похудения

Специю часто используют для снижения веса. Она улучшает пищеварение, предотвращает накопление жира и снижает тягу к сладкому и жирному, благодаря чему можно контролировать аппетит.

Уже давно научно доказана прямая связь между употреблением турмерика и похудением. Он способствует активному сжиганию калорий и выведению лишней воды из организма, что сразу же отражается на процессе похудения.

Для похудения рекомендуют употреблять куркуму с кефиром. Рецепт таков:

в кипяченую воду (500 мл), добавить 4 столовые ложки черного чая (без аромадобавок), немного корицы, корень имбиря (4 см), 2 столовых ложки куркумы и чайную ложку меда. После остывания жидкости, влить кефир (500 мл). Принимать раз в день – на завтрак или на ужин.

В более простом варианте необходимы лишь вода, куркума, мед и молоко. Порошок (столовую ложку) заливают кипятком (0,5 стакана), добавляют молоко (стакан) и мед по вкусу.

Можно также пить на ночь стакан кефира, добавив в него чайную ложку куркумы и подсластив все медом.

Curcuma в косметологии

При угревой сыпи на лице делают маски из куркумы, смешивая ее с водой, до консистенции густой сметаны. Маску наносят на лицо, а затем, подержав 7–10 минут, аккуратно смывают теплой водой. Манипуляцию проводят ежедневно, раз в день, в течение недели.

От гнойничков и кожных язвочек помогает смесь топленого масла и специи.

Для омоложения кожи лица отлично подойдет маска из куркумы со сливками и медом. К тому же это еще и недорогой вариант косметического ухода. Многие женщины давно и с успехом пользуются этим мощнейшим средством для омоложения.

Для маски необходимо смешать чайную ложку куркумы и столько же сливок и меда. Сливки можно заменить молоком. Смесь нанести на лицо и не смывать двадцать минут. Затем маску смыть и смазать лицо увлажняющим кремом.

Для достижения эффекта понадобится 10 таких масок, делают их раз в три дня.

Волшебная специя творит с нашей кожей чудеса – смотрите:

Стоит отметить, что специя оказывает на кожу разогревающее действие, потому после косметических процедур с ее участием рекомендуют смазывать кожу увлажняющим кремом. Женщинам со светлой кожей лучше воздержаться от применения куркумы как компонента масок.

Не будем забывать, что куркума имеет как полезные, так и вредные свойства, поэтому обязательно перед применением делаем тест на аллергию: смазываем небольшой участок кожи и ждем результатов 10 минут. Если смазанная кожа не зудит и не чешется, средство можно использовать.

Применение турмерика в кулинарии

Традиционно эту специю либо кладут в конце приготовления блюда либо посыпают ею уже готовое блюдо непосредственно перед едой.

В восточной кулинарии куркуму применяют очень интенсивно. Блюда, посыпанные специей, имеют красивый насыщенный желтый цвет, ее кладут в супы и бульоны, различные соусы и пиццу, обваливают в ней мясо и рыбу перед жаркой.

Куркума – неотъемлемый компонент любого плова, ее добавляют в кондитерские изделия, чтобы придать тесту красивый цвет, ее можно добавлять в маринады. Специя увеличивает сроки хранения блюд, потому в странах Азии, где жаркий климат, она так ценится местными жителями.

Простой рецептик, который делается без труда, а сколько пользы! Мой самый любимый 🙂

Полезные свойства куркумы без противопоказаний: рецепты аппетитных блюд

Так, с полезными свойствами куркумы разобрались, с противопоказаниями также, остаются рецепты блюд, в которых пряность играет одну из ведущих ролей.

Латте с куркумой

primenenie v kulinarii

Необычный горячий напиток, имеющий приятный вкус и аромат. Способствует укреплению иммунитета и восстановлению энергии.

Ингредиенты:

  • куркума – 5 г;
  • кайенский перец – 2 г;
  • корень имбиря – 5 г;
  • молоко – 1 стакан;
  • мед – по вкусу;
  • сливочное масло – ½ чайной ложки.

Приготовление:

Куркуму, перец и имбирь смешать в небольшом сотейнике. Молоко разогреть на небольшом огне до вспенивания. Залить смесь пряностей теплым молоком и дать настоятся 5-7 минут. Процедить напиток. Если латте получился слишком острым – добавить мед и масло по вкусу.

Есть еще интересная статья на сайте:  Клюква-ягода: полезные, лечебные свойства растения и противопоказания к употреблению и лечению

Приятного аппетита!

Тыквенная запеканка

запеканнка

Запеканка однозначно понравится даже самым искушенным гурманам. Йогуртовый соус придает изысканный аромат, а куркума – пряный и терпкий вкус.

Ингредиенты:

  • лук красный – 1 плод;
  • одна большая тыква;
  • соль – 20 г;
  • тмин – 1 г;
  • куркума – 2г;
  • корица – 1-2 палочки;
  • горький перец – 1 плод;
  • бульон из овощей – 250 мл;
  • йогурт– 250 мл;
  • семечки тыквенные – 20 г;
  • сок лайма – по вкусу.

Приготовление:

Предварительно нагреть духовку до 200 градусов. Распределить растительное масло по форме, равномерным слоем разложить на ней порезанные кусочками лук и тыкву. Смешать все пряности, добавить к овощам, тщательно перемешать.

Острый перец очистить, не нарезая соединить с овощами. Добавить палочку корицы.

Накрыть противень пекарской бумагой, выпекать полчаса, до мягкого состояния. Достать противень из духовки, снять фольгу, перемешать овощи.

Повторно отправить в духовку на 20-30 минут, чтобы тыква подрумянилась. Вынуть блюдо из духовки, убрать перец и корицу.

Приправить йогуртом и тыквенными семечками. Добавить сок лайма.

Приятного аппетита!

Цитрусовый хлеб с куркумой

хлеб

Для любителей выпечки этот хлеб запросто может занять место самого излюбленного кулинарного шедевра. Оригинальный внешний вид полностью соответствует великолепным вкусовым качествам этого продукта.

Ингредиенты:

  • дрожжи – 5 г;
  • мука– 400 г;
  • молоко коровье – 130 г;
  • масло – 50 г;
  • сахар – 40 г;
  • яйцо куриное – 1 шт.;
  • цедра цитрусовая– 10 г;
  • сок одного апельсина;
  • куркума – 5 г.

Приготовление:

Муку предварительно просеять, добавить в нее сахар и сухие дрожжи. Растопленное масло смешать с молоком, яйцом и цитрусовым соком. Получившуюся массу соединить с мукой, замесить мягкое тесто.

Разделить тесто на две разных части. Добавить куркуму и цитрусовую цедру в большую часть. Оставить тесто подходить на 1 час в теплом месте.

Каждую часть теста разделить на 6 маленьких частиц. 5 кусочков цитрусового теста сформировать в тонкие длинные колбаски. Вторую часть скалкой раскатать на равные пласты до 2 мм толщиной.

Придать колбаскам форму апельсиновых долек, плотно обтянуть пластами, соединить дольки в некое подобие апельсина, плотно защепить тесто внизу изделия.

Раскатать оставшуюся колбаску с цедрой в очень тонкий пласт и обтянуть им «апельсин». Переложить вниз швом на пергамент, накрыть пленкой для продуктов, дать постоять на протяжении часа.

Разогреть духовку до температуры 200 градусов. Отправить хлеб на 35 минут.

Приятного аппетита!

Лимонный напиток с куркумой

Освежающий и тонизирующий напиток, положительно влияет на состояние здоровья, ускоряет процесс пищеварения, очищает печень.

Ингредиенты:

  • вода – 250 мл;
  • куркума – 2 г;
  • имбирь – 2 г;
  • лимонный сок;

Приготовление

Вскипятить 250 миллилитров воды. В воду добавить молотую куркуму и имбирь. Ненадолго оставить смесь в темном холодном месте остывать. Процедить сквозь сито. Влить лимонный сок, при желании добавить немного меда.

Приятного аппетита!

Паэлья с курицей

Паэлья – национальное блюдо темпераментных испанцев. Существует большое количество рецептов этого блюда, но паэлья с куркумой выгодно отличается вкусом и ароматом, кроме того, она очень полезна для здоровья.

Ингредиенты:

  • лук – 1 шт.;
  • куриная грудка или филе – 600 г;
  • мясной бульон – 2 стакана;
  • куркума – ½ чайной ложки;
  • маслины –8 шт.;
  • перец сладкий – 2 небольших плода;
  • томат – 1 плод;
  • томатная паста – 50 мл;
  • рис – 250 г;
  • растительное масло.

Приготовление:

Мясо промыть, тщательно просушить бумажным полотенцем. Нарезать равномерными кубиками. Также кубиками нарезать лук, томат и болгарский перец.

Разогреть растительное масло, пропассеровать лук до полупрозрачного состояния, при этом хорошо помешивая. Добавить к луку курицу и жарить на медленном огне до румяной корочки.

Вскипятить бульон, соединить с жареным мясом. Добавить томатную пасту и маслины. Положить куркуму и рис. Тушить на среднем огне 20 минут.

Убрать сковороду с плиты, накрыть пищевой пленкой, дать блюду настояться.

Подавать блюдо горячим, при желании украсить зеленью или кинзой.

Приятного аппетита!

ScreenShot02555

На самом деле, рецептов с куркумой великое множество, а учитывая ее полезные свойства и минимум противопоказаний, употреблять ее в разумных пределах можно практически каждому.

Турмерик на моей кухне

Печально, но та куркума, что продается у нас в супермаркетах и на рынках имеет мало полезных свойств, если имеет их вообще. Первое время я пыталась пользоваться ею для укрепления здоровья своей семьи, но поняла. что это бесполезно. Этот порошок уже настолько переработан и высушен, что целебного в нем осталось практически ничего. Кроме того, зачастую в него добавляют  краситель для усиления цвета (на рынках), что также не способствует пользе и не увеличивает ценность продукта.

В качестве альтернативы я использую органический Турмерик, который можно добавлять во все блюда, и он не теряет своих полезных качеств. Продукт известной марки органического питания Eclectic Institute, что само по себе уже заслуживает доверия. Это вымороженный экстракт куркумы, без добавок и красителей. Пользоваться просто, хранить в холодильнике. Один из моих фаворитов для приготовления блюд и просто применения в лечении. Покупаю здесь.

куркума

Более простой продукт, но не менее ценный и полезный  – органический порошок куркумы от компании Simply Organic. Порошок проходит стадию быстрой сушки и не теряет своих лечебных свойств, поэтому эффект от его применения действительно есть. Заказываю здесь, качеством довольна очень и очень.

турмерик порошок

куркума банер

Здоровья всем и долгих лет!

Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Алексей

    Информация обстоятельная и очень познавательная. Для себя узнал, что куркума и моя печень смогут подружиться. Спасибо за информацию.

  2. Я куркуму люблю, но не знала ни о полезных ее свойствах, ни о противопоказаниях. Спасибо, интересно было узнать об этом.

  3. Я давно знал про полезные свойства куркумы. Но со временем как-то стало забываться. К тому же если принимать его запивая водой — вкус далеко не восхитительный. Принимать перестал. А эта информация заставила меня вновь обратить внимание на куркуму. Очень важно, что порошок из магазина — это совсем не то что надо. Попробую заказать, если цена не заоблачная. Огромная благодарность за информацию!

  4. ДОРОГИЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ БРАТЬЯ И СЕСТРЫ! ПОЗДРАВЛЯЮ ВАС И ВАШИ СЕМЬЯ С ОДНИМ ИЗ ГЛАВНЫХ ПРАЗДНИКОВ УСПЕНИЕ ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ДЕВЫ МАРИИ!!! ЖЕЛАЮ ВАМ И ВАШИМ СЕМЬЯМ ОБИЛИЯ БОЖЕСТВЕННОЙ БЛАГОДАТИ И МОЛИТВ И ЗАСТУПНИЧЕСТВА ПРЕСВЯТОЙ БОГОРОДИЦЫ ДЕВЫ МАРИИ ПРЕД ПРЕСТОЛОМ БОЖЬИМ ГОСПОДА БОГА ИИСУСА ХРИСТА!!!!!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *