Восточный колорит: кунжутное масло для лечения и красоты, или что может семечко сезама!

Здравствуйте, друзья. Продолжаем тему восточных методов обретения здоровья и красоты. Сегодня речь пойдет о чудесном продукте, который очень популярен в странах востока и Азии, однако в наших краях все еще остается редкой экзотикой. Поговорим мы сегодня о кунжутном масле, его лечебных свойствах, противопоказаниях, какую пользу и вред может оно принести организму и как принимать продукт для лечения различных заболеваний.

poleznye svojstva i protivopokazanija masla kunzhuta

Целебное масло из сезама

Масло из семян кунжута принадлежит к числу продуктов, вызывающих наибольший интерес. Это и неудивительно: перечень ситуаций, в которых люди прибегают к этому средству, настолько велик, что достоин отдельной книги. Особенно большой ажиотаж вызывает его применение в качестве лекаря многих болезней. Но каким образом обычному человеку, не специалисту, разобраться в том, как и когда можно применять это масло, а в каких случаях разумнее было бы воздержаться от его употребления? И как принимать масло кунжутных семян с максимальной пользой, без вреда для здоровья?

Для того чтобы полностью ответить на эти вопросы я собрала много интересной информации и отличные рецепты лечения с сезамовым маслицем.

Как можно заметить из названия, сезамовое масло добывают из семян кунжута, или, по-латыни, Sesamumindicum (другое название растения – сезам). Продукт имеет приятный вкус с ореховым оттенком и нежный желтый цвет. Оттенок зависит от способа приготовления продукта. Например, нерафинированное кунжутное масло, полученное с помощью термической обработки или с последующим добавлением различных масленичных материалов, будет ярко-желтого цвета. А если масло получают из жареного кунжута, оно будет иметь темный оттенок.

Кунжутное масло является рекордсменом и по сфере его применения. Прежде всего, это пищевая промышленность: масло сезама широко используется в национальных блюдах азиатских стран (Японии, Кореи, Китая). Также его применяют при изготовлении консервов и кондитерских изделий. Правда, нелишне иметь в виду, что жарить на нем не рекомендуется: при высоких температурах продукт теряет все свои полезные свойства.

Самое ценное применение масло кунжутных семян нашло в медицине, большей частью народной, так как официальная фармакопея к таким методам относится без особого энтузиазма. Однако «младшая сестра» по достоинству оценила пользу, а также и возможный вред кунжутного масла, применяя его для лечения самых разных заболеваний и используя на благо женской красоты.

Кунжутное масло: полезные свойства и противопоказания

primenenie v kosmetologii recepty

Мало кто знает, что состав масла определяется в каждом случае отдельно. Собственно, химические составляющие каждой бутылки сезамового масла зависят от состава семян кунжута, из которых оно приготовлено. А на состав самих семян, в свою очередь, влияют многие факторы: почва, в которой они выращивались, погода, условия выращивания и хранения, удобрения и многие другие. Но в среднем кунжутное масло содержит:

  • около 42% Омега-6 жирных кислот;
  • около 40% Омега-9 жирных кислот;
  • около 14% насыщенных жирных кислот;
  • около 4% других составляющих, каждая из которых содержится в незначительном количестве.

Калорийность кунжутного масла на 100 граммов составляет до 900 ккал. Благодаря этому оно – хороший помощник в наращивании мышц.

Масло кунжута – богатый источник жиров и поливитаминных кислот (стеариновой, миристиновой, пальмитиновой, арахиновой, олеиновой, линолевой, гексадеценовой) и микроэлементов. Также в ста граммах продукта содержится суточная норма кальция для человека и большое количество витамина Е. А вот минералы, которыми так богаты кунжутные семена, к сожалению, не сохраняются в масле. Зато у него есть еще одно уникальное достоинство: благодаря имеющимся в составе антиоксидантам его можно безбоязненно хранить до девяти лет!

Масло кунжута применяется при:

  • сахарном диабете;
  • легочных заболеваниях (таких, как одышка, кашель и даже астма);
  • нарушениях кислотности крови, малокровии, внутренних кровотечениях;
  • нарушениях функции щитовидной железы;
  • при нарушениях работы кишечника (используется как увлажнитель кишечника и легкое слабительное);
  • при ожирении (причем кунжутное масло помогает не только сбросить лишний вес, но и оздоровить организм);
  • при заболеваниях поджелудочной железы.

Кунжутное масло замечательно нормализует обмен веществ, помогая, таким образом, в лечении ожирения и способствуя успешному похудению. (Да и просто как диетический продукт оно не знает себе равных).

Применяют его также для лечения заболеваний кожи, и просто при массаже в качестве оздоравливающего средства. В частности, хорошо применять кунжутное масло при детском массаже, поскольку оно оказывает заметное смягчающее действие, что немаловажно для кожи малышей, сильнее подверженной различным раздражениям и повреждениям. В чистом виде масло прекрасно помогает заживлению небольших ранок, ушибов и ожогов, и кожных раздражениях.

Мне понравилось отличное информативное видео о масле сезама, стоит посмотреть:

Противопоказания

Как и у любого лекарства, несмотря на обилие лечебных свойств, есть у кунжутного масла и противопоказания. Так, его категорически не рекомендуется применять при варикозной болезни вен, повышенной свертываемости крови и склонности к образованию тромбов, поскольку оно увеличивает свертываемость и помогает образованию тромбоцитов в крови. А если уж вы твердо настроены употреблять продукт, обязательно нужно проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Нельзя употреблять масло при аллергических реакциях. И, само собой, не может идти и речи о масле кунжута при его индивидуальной непереносимости.

Опасно применение масла из семян кунжута вместе с аспирином и продуктами, которые содержат щавелевую кислоту (к таким продуктам можно отнести помидоры, смородину, петрушку, огурцы и другие). При отсутствии контроля это может стать причиной мочекаменной болезни (особенно при неумеренном употреблении).

Как принимать кунжутное масло: рецепты лечения с пользой и без вреда

pol'za i vred sezamovogo masla, kak prinimat'

 Для улучшения состояния ног (исчезновения шишек, мозолей, ощущения усталости) советуют использовать специальный бальзам, приготовить который может каждый у себя дома. В его состав входят:

  • 40 мл кунжутного масла
  • 100 мл оливкового масла
  • 10 мг аптечного средства – витамина А в масле.

Ноги необходимо предварительно подготовить – сделать содовую ванну, после чего обработать их пемзой. Большим пальцем, круговыми движениями по стопе ноги вотрите бальзам и наденьте хлопчатобумажные носки. Повторять до тех пор, пока состояние ног не станет удовлетворительным. Кстати, этот же бальзам хорошо помогает при артрозе (использовать в массаже), только вместо витамина А в масле нужно использовать жидкий витамин А.

 При брадикардии 250 г масла кунжута нужно смешать с 500 г измельченных грецких орехов и 250 г сахара. В получившуюся смесь добавить четыре лимона, разделенные на четыре части и сваренные в литре кипятка (варить лимоны следует до тех пор, пока они не превратятся в кашеобразную массу). Принимать за 20 минут до еды по одной столовой ложке.

 При псориазе и экземе рекомендуется прикладывать к пораженному участку кожи салфетку, смоченную маслом сезама, на 20-30 минут.

 При геморрое хорошо помогает мазь, приготовленная из 5 частей кунжутного масла и 1 части золы корня паслена.

 В случае простатита или задержки мочи хорошо принимать утром и вечером по одной чайной ложке масла кунжута. Для большего эффекта прием масла следует сочетать с питьем большого количества молока и изредка – красного вина, приемом ванн и употреблением в пищу куриного мяса.

 При нарушениях работы кишечника (особенно при запорах) нужно добавлять масло в любые холодные блюда, состоящие из фруктов и овощей.

 При грибке на ногтях на них рекомендуется накладывать на ночь смесь из 20 г кунжутного масла и 20 г дегтя.

 При зубной боли и заболеваниях десен втирать масло в десны несколько раз в день.

 При сильной головной боли и бессоннице нужно растереть маслом виски, стопы и большие пальцы на ногах. Масло при этом должно быть слегка подогретым.

 При болезни Верльгофа и малокровии советуют принимать сезамовое масло по столовой ложке три раза в день.

 При лицевом параличе в литре масла кунжута размешать 500 г кашицы чеснока. Полученную смесь настаивать в темном месте, время от времени встряхивая. Спустя три недели смесь следует процедить, отжать остаток и принимать по чайной ложке через 30-40 минут после еды трижды в день.

 При педикулезе следует смешать по одной столовой ложке кунжутного масла, соков лука и петрушки. Получившейся смесью ежедневно смазывать голову до полного исчезновения вшей.

 При постоянных выкидышах у женщин приготовить смесь из 200 г меда и 100 г сезамового масла и в течение 15 минут варить на медленном огне без воды. Сваренную смесь переложить в стеклянную емкость и 20 дней принимать по одной столовой ложке два раза в день до еды.

 При гастрите и язвенном колите рекомендуется принимать натощак по две чайных ложки кунжутного масла.

 В случае простудных заболеваний пить масло, разведенное в теплой воде. Можно также натирать грудь, спину и ступни подогретым (но не горячим!) маслом.

 Также масло из семян кунжута полезно принимать и как профилактическое средство. Для профилактики его пьют прямо во время еды два-три раза в день. Очень важно правильно рассчитать дозировку в зависимости от возраста. Так, для детей от одного до трех лет полезная доза будет составлять 3-5 капель масла, от 4 до 6 лет – 5-10 капель, от 7 до 9 лет – 10-15 капель, от 10 до 14 – до 1 чайной ложки, от 14 лет и взрослым – одну чайную ложку. Полный профилактический курс приема составляет три месяца.

Чем полезно кунжутное масло для женщин

chem polezno maslo sezama dlja zhenshhin

Полезно кунжутное масло для женщин, входящих в период менопаузы. Благодаря наличию фитоэстрогенов продукт отдаляет старение и поддерживает организм в этот непростой период. И еще, масло кунжута – прекрасное средство для предотвращения онкологических заболеваний. Оно эффективно очищает организм от вредных токсинов и защищает от свободных радикалов. Его регулярное употребление поможет избежать таких видов рака, как рак половых органов (как у женщин, так и у мужчин), молочной железы и толстой кишки.

Универсальная доза – 1 ст. ложка масла в день.

Сезамовое масло также является универсальным средством для оздоровления кожи. Оно обладает по-настоящему чудесными свойствами, благодаря уникальному составу:

• Аминокислоты вырабатывают в клетках коллаген, который является соединителем для клеток. Благодаря этим веществам достигается эластичность кожи, ее упругость, восстанавливается кожный покров;
• Витамины А, С, Е заживляют раны, питают кожу, обладают противовоспалительным действием;
• Гиалуроновая кислота эффективно увлажняет, возвращает упругость;
• Витамин Е обеспечивает защиту от вредного ультрафиолета;
• Витамины группы В помогают бороться с сухостью, способствуют восстановлению;
• Жирные кислоты регулируют количество сальных желез;
• Кальций, железо, цинк, магний способствуют полноценному обмену веществ, избавляют от шелушения и воспаления.

Польза кунжутного масла для женщин еще и в том, что оно помогает коже сохранить молодость, разглаживает морщины, питает кожу, глубоко проникает в ее клетки. Поры сужаются, исчезают прыщи и угри. Масло превосходно подходит для устранения темных кругов глаз, отеков. Его используют как в качестве отдельного уходового средства, так и в виде добавки к очищающей косметике.

Применение кунжутного масла в косметологии: рецепты

Широко используется кунжутное масло и в косметологии. Оно позволяет увлажнять, очищать и насыщать питательными веществами кожу, при этом глубоко проникать в нее. На востоке утверждают, что масло сезама останавливает старение кожи, способствуя выведению из нее вредных продуктов метаболизма.

Его нередко используют дома в приготовлении масок, для увлажнения кожи после душа. Перед использованием рекомендуется нагревать масло на водяной бане. Чтобы избавиться от сухой кожи и дряблостей, необходимо делать масляной компресс 1-2 раза в неделю. На несколько минут накладываются аппликации из теплого масла.

Оно также отлично очищает загрязнения и снимает макияж. Нужно смочить вату в теплой воде и нанести несколько капель сезамового масла. После такого очищения кожа останется увлажненной даже без крема.

Отличная масочка, мне понравилась, просто супер! Сделайте, не пожалеете:

Бороться с морщинами и отеками на лице можно за счет легкого массажа этих областей. Необходимо подушечками пальцев нанести масло на проблемную кожу, слегка массируя. Оставить на 15 минут, затем промокнуть лицо салфеткой, убрав остатки жира.

Для очищения кожи от прыщей:

Приготовить смесь из 1 столовой ложки кунжутного масла, 1 куриного яйца и пшеничной муки. С получившейся смесью перемешать предварительно растолченную вареную луковицу. Полученный результат должен иметь консистенцию густой сметаны. Этой смесью можно смазывать участки, покрытые прыщами, до полного их исчезновения.

Еще одна полезная способность кунжутного масла, используемая в косметологии – способность поглощать вредные ультрафиолетовые лучи. Поэтому его часто можно увидеть в составе солнцезащитных средств и препаратов.

Уход за волосами

Масло сезама чрезвычайно полезно для волос. Особенно его целебные свойства оценят те, чьи волосы подверглись окрашиванию, химической завивке или же были истощены по другим причинам. Масло и здесь окажется незаменимым помощником – поспособствует здоровому блеску локонов и защитит их от высушивания. Также оно улучшает состояние сальных желез, что немаловажно для жирной кожи головы.

Витамины В и кремний – настоящие помощники для окрашенных, сухих волос. Витамин Е защищает волосы под воздействием солнца. Масло предотвращает выпадение волос и даже помогает скрыть седину за счет красящих веществ. Локоны станут мягкими и блестящими.

Укрепить волосы поможет ночной компресс. Сезамовое масло подогревают и смазывают им корни волос. Голову необходимо обернуть пленкой и полотенцем. Смывают его с помощью обычного шампуня.

Если смешать мед и кунжутное масло в равных количествах, получим отличную укрепляющую маску для волос. К смеси нужно добавить желток и нанести на сухие волосы. Эффект усиливается, если надеть на них шапочку или обмотать полотенцем.

Для улучшения состояния волос рекомендуется три дня подряд перед сном подпитывать их майским медом, а после этого еще три дня втирать в голову масло сезама. Помимо появления блеска волос улучшается их рост и замедляется поседение.

Я покупаю настоящее сезамовое масло в магазине, которому доверяю. Заказываю вот такое масло (посмотреть) и такое (посмотреть).

Замечательные органические масла ХОЛОДНОГО отжима, и это очень важно! Такое масло не имеет выраженного запаха кунжута, так как отжимается из сырых не обжаренных семян. Благодаря такой технологии в продукте сохраняется максимум полезных веществ. Хранить такое масло нужно в холодильнике.

svojstva masla kunzhuta i pokazanija k primeneniju

Применение кунжутного масла при беременности

Неоднозначна роль употребления кунжутного масла при беременности. Для будущих мам оно может быть, как способом существенно облегчить свое «интересное» положение, так и вредным продуктом для организма. Польза и вред кунжутного масла тут напрямую зависит от употребляемого количества. Дамам «с животиком» лучше прислушаться к старинной мудрости, которая гласит, что все есть и яд, и лекарство – результат определяется лишь дозировкой.

Стопроцентно установлено, что употребление масла кунжутных семян при вынашивании плода помогает и самой женщине, и ее будущему ребенку насытить организм необходимым количеством кальция (а ведь именно его недостатком страдают почти все будущие мамы!). Правда, чтобы «не переборщить» и не вызвать нарушений, достаточно одной чайной ложки в день. Превышение этой дозы чревато образованием тромбов и варикозом (впрочем, как уже было сказано, людям с варикозными заболеваниями лучше не употреблять сезамовое масло совсем).

Кунжутное масло от растяжек при беременности и после родов

Жирные масла натурального происхождения помогают будущей маме предупредить появление растяжек и даже убрать их после рождения малыша. Масло семян кунжута безопасно для мамы и ребенка. Положительное его воздействие достигается за счет восстановления коллагеновых волокон, ведь растяжки – это дефекты кожи.

Участки, на которых образовались или могут образоваться стрии, необходимо хорошо увлажнять, а кожу поддерживать в тонусе. Сезамовое масло с этим отлично справляется, если втирать его 2 раза в день в проблемные места. Необходимо некоторое время для коррекции растяжек, так как за один раз эффекта достигнуть не получится, а ежедневное его использование поможет избежать появления ненавистного дефекта.

Дорогие читатели. Как же мало мы знаем о полезных продуктах, которые популярны в других культурах. Казалось бы, интернет, телевидение, СМИ и вообще, глобализация, должны способствовать появлению в обиходе самых полезных для человека вещей из разных стран. Однако, как показывает практика, все новое далеко не быстро и не всегда успешно входит в нашу жизнь.

Так и с этим продуктом. Столько информации о лечебных свойствах кунжутного масла, противопоказаниях, пользе и вреде для нашего организма, даны рецепты, как его применять, но… Много ли людей, действительно пользующиеся ими? Присмотритесь к сезамовому маслу, это действительно стоящий целебный продукт, подаренный нам чудесным растением.

Всем здоровья и долголетия!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

10 комментариев

  1. Даже и не думала, что кунжутное масло настолько полезно. Беру Ваши рецепты на вооружение, делаю закладочку, спасибо!

  2. Лидия (tytvkysno.ru)

    Кунжутное масло использовала только в кулинарии. Спасибо, Ирина, попробую маску с желтком.

  3. Ирина Широкова

    Мне очень нравится кунжут. Всё покупаю, где он есть. И в салаты всегда добавляю. А вот масло ещё не покупала. Пристрастилась к кукурузному, хотя знаю, что все масла полезны. Надо перепробовать все.

  4. Да, статья впечатляет. В ней собрано огромное количество полезнейшей информации. Оставлю закладку и буду еще не раз заходить на эту статью. А масло кунжутное поищу в магазинах и аптеках.

  5. Ирина Зайцева

    Тоже для себя не так давно открыла кунжутное масло, и так понравилось оно! И для здоровья и для красоты… Спасибо за все ваши советы и рецепты.

  6. Очаровательна Леди

    Кунжутные семечки я часто использую для разной выпечки, а вот кунжутное масло никогда не покупала. очень понравились его полезные свойства в косметологии. Возьму на заметку.

  7. Мы всей семьёй каждое утро ложем в каши одну стал.ложку кунжутного масла и мажем хлеб кунжутной пастой,очень вкусно и питательно. А кунжутное семя мы используем в выпечку и обязательно делаем кунжутное молоко,детям очень нравится оно да же вкуснее коровьего молока и главное полезнее, настоящий источник кальция.Очень полезная статья, да многие наши соотечественники не знают о его пользе, спасибо.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *