Крапива, лечебные свойства и противопоказания: целебное растение «с характером»

В мае месяце на лугах и полях, в лесу, а также на наших огородах начинает активно расти жгучая трава, целебная сила которой известна с незапамятных времен. Как вы уже догадались, сегодня тема рубрики Аптечка для семьи – крапива, лечебные свойства и противопоказания к применению.

krapiva lechebnye svojstva i protivopokazanija
Содержание

Польза крапивы для организма

Лечебные свойства листьев, семян и корней

Противопоказания

Как заготавливать и хранить крапиву

Как лечиться колючей травой: народные рецепты

Сила целебных корней

Лечебные сборы с крапивой

Полоскание волос

Заключение

Нет такого человека в наших широтах, которому была бы не знакома жалящая сила крапивы. Этот сорняк известен всем с детства, его целебное действие не раз проверяли на себе люди при различных недугах. После войны, когда голод рассыпал ребятню по весеннему лесу в поисках хоть какой-то съедобной зелени, лепешки и худая похлебка из крапивы спасли не одну семью от голодной смерти и многочисленных болезней.

Моя прабабушка сама лично замешивала эти темно-зеленые калачики, просушивала их в печи и кормила обессилевшую маму и бабушку. Если младшие еще как-то держались и могли бегать за первой зеленью, то старшие к весне уже вовсе лишались сил из-за вечного недоедания и целого вороха болезней. Оно и немудрено, ведь все скудные запасы на зиму мама и бабушка отдавали детям, порой, не евши по несколько дней. Моя прабабушка была свято убеждена, что выжить в тяжелые военные и послевоенные годы им помогла именно крапива – она снабжала обессиленные организмы людей необходимыми витаминами.

Лечебные свойства крапивы и противопоказания

list'ja krapivy lechebnye svojstva i protivopokazanija

Польза крапивы для организма

Польза крапивы для организма велика – стоит только посмотреть на ее богатый химический состав. В жалящих листьях много аскорбиновой кислоты, присутствуют витамины группы В (В2,В3,В12), органические кислоты и микроэлементы. Но главный «козырь» колючих листьев – высокое содержание хлорофилла (до 5 %). Именно он снабдил неказистый сорняк такой мощной общеукрепляющей, тонизирующей и восстанавливающей силой. Экспериментально установлено, что хлорофилл оказывает тонизирующее, укрепляющее, стимулирующее и регенеративное действие на организм человека. К тому же он активирует обмен веществ, усиливает деятельность сердечно-сосудистой системы и дыхательного центра.

В семенах растения содержатся органические кислоты, флавоноиды и жирное масло, в составе которого присутствует линолевая кислота (почти 78%).

Лечебные свойства листьев, семян и корней крапивы

В фитотерапии и народной медицине крапиву используют:

  • как кровоостанавливающее средство при кровотечениях (в том числе и внутренних);
  • при атеросклерозе, железодефицитной анемии;
  • при болезнях желудка и двенадцатиперстной кишки (холециститы, гастриты, язвенная болезнь и пр.);
  • как мочегонное средство при почечнокаменной болезни, отеках, асците и ревматизме;
  • как дополнительное средство лечения при сахарном диабете;
  • в дерматологии и косметологии;
  • для нормализации менструального цикла;
  • при тяжелых отравлениях с ярко выраженной интоксикацией (понос, рвота, спазмы в желудке);
  • как общеукрепляющее витаминное средство;
  • при аллергиях различного происхождения как кровоочистительное средство;
  • при облысении, ранней седине, гнездной плешивости, себорее, сильном выпадении волос.

Противопоказания

Крапива увеличивает свертываемость крови, поэтому ее применение противопоказано при тромбозах, тромбофлебитах и варикозах. Нельзя принимать ее женщинам со скудными месячными или при их отсутствии. Не следует принимать отвары и настои с травой беременным женщинам. Осторожность не помешает и людям страдающим гипертонией. Несмотря на лечебные свойства, листья крапивы противопоказаны при индивидуальной непереносимости.

Как заготавливать и хранить крапиву

как заготавливать крапиву

Сбор

Крапиву начинают собирать в мае, когда она имеет наибольшее целебное действие. Листья майской травы лучше всего подходят для поливитаминных настоев, тонизирующих и очистительных отваров. В народной медицине также используют семена и корни растения. Семена собирают во время цветения – срезают все растение целиком, подсушивают в пучках и без труда срывают семена над ситом. Корни копают осенью (с сентября по октябрь).

Заготовка и хранение

Листья для настоев и отваров внутрь срезают с растения и сушат в тени (на чердаках, на верандах), раскладывая на чистой бумаге или ткани в один слой. Сухое сырье хранят в бумажных пакетах в темном месте, без попадания прямых солнечных лучей. Срок годности – 2 года.

Для полоскания волос крапивой растение заготавливают целиком – срезают целые стебли, связывают в пучок и подвешивают корнем вверх. Сушат на чердаках, верандах и хранят в таком же состоянии всю зиму в сухих помещениях, отрезая нужное количество для пользования.

Семена хранят в стеклянной посуде с плотно закрытой крышкой, отдельно от остальной части растений. Если лечиться предстоит порошком семян, можно сразу после сушки измельчить сырье и хранить его в таком виде в банке.

Корни очищают от земли, моют холодной водой и сушат на открытом воздухе, постелив чистый лист бумаги или полотно. Если погода сырая, сушить нужно под укрытием или в доме (на самом верху кухонных шкафчиков – там подходящая температура). Хранят в бумажных пакетах плотно закрытыми, в полотняных мешочках или в стеклянной посуде с плотной крышкой.

Как лечиться крапивой: народные рецепты

отвар крапивы

Аллергия

Аллергия различного происхождения: Срезать верхушки (20 см от верха — стебли вместе с листьями), хорошо промыть и мелко нарезать. Измельченной крапивой заполнить 0,5 л банку на 2/3, залить теплой кипяченой водой доверху. Настоять 5 часов, процедить. Пить лекарство по 1 стакану в день вместе с соками и компотами. Детям можно давать этот настой не более одной столовой ложки в день.

Весенняя аллергия на растения: нужно принимать чай из жгучей крапивы. Для этого 2 ст. ложки листьев залить двумя стаканами кипятка, настоять 2 часа и процедить. Пить по стограммовой рюмочке 3-4 раза в день в течение 10 дней.

Аллергия на коже: порошок из высушенных на солнце листьев прикладывать к проблемным участкам кожи. Также для компрессов и примочек можно использовать настой листьев — 2 ст. ложки листьев залить 200 мл кипятка, настоять до остывания, процедить.

Крапива как кровоостанавливающее средство

Как кровоостанавливающее средство жгучая трава известна давно. Самый простой рецепт при любых кровотечениях такой: Свежие листья (1 ст. ложку) залить стаканом кипятка. Настоять 6 часов в стеклянной посуде. Пить по 1 ст. ложке три раза в день до стихания болезни. Следует помнить, что крапива противопоказана при кровотечениях, вызванных опухолями, полипами и кистами.

очищение крови пародонтоз

Язва желудка

Отвар крапивы показан при обострении язвы желудка. 1 ст. ложку свежих листьев залить стаканом крутого кипятка, потомить на водяную бане 10 минут и остудить до теплого. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день до приема пищи. Принимать до стихания болевых ощущений полностью.

Суставы

Польза крапивы для организма проявляется и в избавлении от суставных болей. Наполнить стеклянную банку листьями (утрамбовывать не нужно), залить водкой доверху, чтобы покрыла всютраву. Настоять 12 дней, периодически встряхивая. Процедить. Использовать для компрессов и растирок перед сном. Хранить в прохладном месте.

Шпоры

2 ст. ложки крахмала замочить в небольшом количестве воды (чтобы крахмал растворился), смешать с двумя ст. ложками сушеной крапивы. Смесь залить двумя литрами горячей воды. Опустить ноги в полученную смесь на 15 минут (температура смеси должна быть комфортной для тела). Вытереть ноги, помассировать скалкой или покатать ногами упругий маленький мячик.

подагра и коктейль для суставов

Нервозность, стресс, истерика

Верхушки молодой крапивы высотой 20 см (стебли с листьями) промыть, высушить, мелко нарезать и сложить в стерилизованную литровую банку (травы должно быть не меньше половины банки). Залить холодной кипяченой водой, накрыть марлей и настаивать при комнатной температуре 10 часов. Пить по полстакана 3 раза в день. Быстро успокаивает нервную систему, восстанавливает глубокий спокойный сон.

Бессонница лечится семенами крапивы

1 ст. ложку семян залить стаканом воды, кипятить на малом огне 10 минут. Настоять 1 час, добавить ложку меда для вкуса и лучшего эффекта. Отвар пить по полстакана на ночь.

коксартроз бол

Иммунитет

200 г молодой травы (лучше майской) залить 0,5 л водки или 70% спирта. Горлышко банки обмотать тканью, настоять: первые сутки поставить на подоконник, следующие 8 суток – убрать в темное место. Процедить. Принимать по 1 ч. ложке натощак за 30 минут до еды и 1 ч. ложку перед сном. Хранить в посуде из темного стекла.

витаминный чай для детей

Для сгущения крови

Полезно добавлять крапиву в супы, салаты, вторые блюда. Весной и летом можно пить сок растения (по несколько ложек). Для этого стебель с листьями перекрутить через мясорубку и отжать сок. Сок можно заменить настоем травы. Для его приготовления 1 ст. ложку сухого сырья залить стаканом кипятка. Настоять, процедить.

Радикулит

Летом отстегать крапивой поясницу. Помогает моментально. Проверено на личном опыте автора блога (то есть на мне 🙂 ). После вторых родов у меня буквально «ломило» поясницу, а при малейших нагрузках мой поснично-крестцовый радикулит обострялся прострелом в правую ногу. Да так, что я могла ходить, только прихрамывая, а то и вовсе, волоча ногу по земле. Несколько таких «жгучих припарок» и моя поясница исцелилась практически полностью. Минус метода – несколько дней места обработки «колючкой»зудят и чешутся, но после радикулитных мучений это покажется сущей ерундой.

Сила целебных корней

Кожные заболевания: настойка из корней крапивы с чесноком

Высушить и измельчить корень растения, растолочь свежий чеснок. В банку всыпать 1 ст. ложку корня , 1-2 ст. ложки чеснока, влить 0,5 л кипяченой воды, плотно закрыть крышкой. Настаивать 1 неделю в темном месте. Процедить. Использовать настойку в виде примочек и растираний. Хранить в прохладном месте, в стеклянной посуде, плотно укупорив.

Камни в желчном пузыре

Свежие корни хорошо промыть и пропустить через мясорубку или измельчить ножом. 1 ст. ложку сырья залить стаканом сахарного сиропа, прокипятить 15 минут, немного остудить и процедить через марлю. Пить по 1 ст. ложке 4 раза в день перед едой курсами по 3 недели. Сделать перерыв две недели и повторить курс.

Лечебные сборы с крапивой

otvar krapivy pokazanija k primeneniju

Витаминный сбор

Листья крапивы, плоды шиповника, плоды боярышника кроваво-красного измельчить (по отдельности). Смешать 1 часть листьев жгучей травы, 2 части шиповника и 1 часть боярышника. 1 ст. ложку смеси всыпать в термос, залить кипятком (300 мл), настоять 1 час, процедить. Пить по полстакана 3 раза в день.

крапива и рябина при высоком холестирине

потливость повышенная

Полоскание волос крапивой

Полоскание волос крапивой очень полезны при сильном выпадении, плешивости, ослабленных и тусклых локонах. Для этого нужно пучок свежей или сушеной травы со стеблями и листьями залить холодной водой, довести до кипения и потомить на малом огне 3-5 минут. Настоять до комфортной температуры и ополаскивать волосы каждый раз после мытья.

При сильном выпадении волос нужно приготовить такой состав: две ст. ложки с горкой листьев растения залить 0,5 л кипятка и настоять 30 минут. Затем добавить 5 ст. ложек обычного столового уксуса и процедить. Каждый вечер ополаскивать раствором волосы и укутывать до полного высыхания.

плешивость себорея

Заключение

Я специально написала об этой траве в мае – именно сейчас, когда травы только набирают свои соки и входят в полную силу, она самая целебная и полезная. Все отвары и настои, приготовленные из майской крапивы, превосходят такие же, но сделанные из летней и осенней травы. Пользуйтесь моментом, друзья! Сейчас самое время собрать и насушить заветный пучок на зиму. Очень надеюсь, что своей скромной статьей я напомнила вам о лечебных свойствах крапивы и противопоказаниях к ее применению. Используем то, что дала нам природа и здоровье будет нашим спутником до глубокой старости.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

3 комментария

  1. Алексей

    От камней в желчном пузыре, корни обязательно должны быть свежими, или сушёные тоже пойдут?

    • Ирина Лирнецкая

      Именно в этом рецепте идут свежие. С сухими не знаю, никто не применял.

  2. Татьяна

    Ничего себе, каково мое невежество! Столько лет прожить, и не знать про крапиву!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *