Ароматная корица: полезные свойства и противопоказания, а также целебные смеси при простуде

Здравствуйте, друзья. Когда наступают холода, я захожу в свой любимый магазинчик восточных пряностей и покупаю палочки ароматной корицы. Ее я добавляю практически во все напитки – и в чай, и в кофе и даже в компоты. Кроме того, обожаю печеные яблоки с корицей и медом, а также шарлотку, которую также щедро посыпаю корицей перед запеканием. Как нетрудно догадаться, сегодня мой рассказ о полезных свойствах и противопоказаниях корицы, ее пользе в соединении с медом, и конечно, рецепты лечения самых разных недугов.

Восточная королева пряностей

Корица заслуживает отдельного детального разговора. Она связана со стихией Огня и посвящена Солнцу. И сам бессмертный Феникс возрождается из огня там, где она сгорает. Первая среди Благородных, царица  Хатшепсут, когда-то давно отправляла за ней корабли в далекую страну Пунт. О ней, бархатными арабскими ночами рассказывала изобретательная Шахерезада. Она ценилась на вес золота и считалась пряностью королей. Ее аромат – это  аромат волшебства и сверхспособностей. Он помогает видеть, слышать и запоминать лучше и быстрее. Он будоражит воображение и заставляет сердце биться сильнее. Он притягивает удачу и приносит успех в творчестве. Корица. Да, да! Та самая, которую можно найти в любом магазине и на любой кухне.

А между тем, секрет  ее происхождения оставался неразгаданным вплоть до 16 века. Монополию на продажу этой специи держали арабские купцы, рассказывавшие о месте ее произрастания истории, достойные «1000 и 1 ночи. Но в начале 16 века португалец Лоренцо да Альма обнаружил корицу на Цейлоне, и ее тайна была разгадана.

По существу, корица – это кора дерева. Растение это высокогорное и вообще-то неприхотливо. На плантациях, дважды в год, с деревьев срезают кору. Обязательно медными ножами. Это не традиция и не ритуал. Просто любой другой металл слишком быстро окисляется. Кроме меди ножи можно делать из золота и серебра, но, к сожалению, для сборщиков такие инструменты недоступны.

Первые плантации корицы были заложены еще в 18 веке на Цейлоне. Сейчас ее выращивают в странах бассейна Индийского океана и в Южной Америке.

Различают четыре вида пряности.

1.  Цейлонская корица. Самая качественная и ценная. У нее нежный аромат и сладковатый, слегка жгучий вкус. Органическую цейлонскую корицу можно купить здесь
2.  Кассия-вера, малабарская корица. Ее родина Индия. У нее более резкий аромат и горько-вяжущий, жгучий вкус.
3.  Индонезийская корица с Молуккских островов. Ее называют циннамоном или пряной корицей. У нее характерный коричный запах и остро-жгучий вкус.
4.  Китайская корица. Ареал произрастания Южный Китай. У нее самый резкий запах и терпко-жгучий вкус.

Корица – это пряность, у которой необычайно широкий спектр применения. Она незаменима в кулинарии, парфюмерии и фармацевтике. И говоря о кулинарии, имеются в виду все ее области – от консервации до десертов и пивоварения. Фармацевтическая промышленность использует масло коричного дерева для нормализации работы пищеварительной системы, при диабете и частых простудах. Что касается парфюмерии, запах корицы – один из самых популярных. Шанель, Нина Риччи и Дольче Габанна – вот неполный перечень популярных марок, использующих в своих композициях нотки корицы. А североамериканский бренд Фрагранж выпускает туалетную воду с коричным моноароматом.

Корица: польза и вред

Аромат корицы, согревающий и праздничный, прогонит прочь унылое настроение. Это натуральное средство от депрессии, стимулирующее выработку гормонов радости. Пряность содержит целый комплекс витаминов и микроэлементов, что объясняет, как большую пользу корицы, так и вред при неумелом бесконтрольном применении. Ароматная специя способствует выведению из организма «плохого холестерина». Если каждый день съедать пол чайной ложки этой пряности, то уровень сахара в крови существенно снижается.

Корица улучшает циркуляцию крови и обмен веществ, стимулирует дыхание, сердечную деятельность и мозговую активность. Она улучшает аппетит и способствует пищеварению, подстегивает работу печени и желчного пузыря. Эта пряность в любом виде улучшает состояние после инсульта, убирая эффект «дрожащих рук». Обладает антибактериальным и противогрибковым эффектом. Настой корицы на спирту губителен для туберкулезной палочки и некоторых вирусов. А гомеопаты считают корицу лучшим средством от морской болезни.

Противопоказания

В случае с корицей, главным правилом остается соблюдение дозировки. Нужно прислушиваться к своему организму, чтобы определить достаточное количество. Кроме того, существует вероятность индивидуальной непереносимости. Безопасной считается доза, не превышающая половины чайной ложки.

В корице есть кумарин. В разных видах корицы его количество неодинаково. Самое большое содержание этого вещества в китайской корице. Это может вызвать головную боль и сбои в работе печени, поэтому корица противопоказана для постоянного применения людям с заболеваниями печени.

Большая доза этой пряности вызывает сильное возбуждение нервной системы. Так же не следует принимать корицу при высокой температуре. Корица способствует разжижению крови, поэтому противопоказана тем, у кого плохая свертываемость крови. С осторожностью к этой специи должны относиться  женщины во время беременности. Масло корицы, попадая на кожу, вызывает неприятные ощущения и покраснения.

Корица с медом, полезные свойства и противопоказания

Корица сочетается практически со всеми специями, напитками и продуктами питания. Но самым эффективным в народной медицине считается тандем корицы и меда, полезные свойства которого очень велики, а противопоказаний не так много. Особенно благотворное влияние целебная смесь оказывает на пожилых людей. Корица с медом натощак полезна при старческом склерозе и снижении памяти, поскольку это средство отлично очищает сосуды от холестериновых бляшек.

♦  При глаукоме возьмите двадцать грамм порошка пряности и пол килограмма мёда. Все смешать в однородную массу. Принимать нужно по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды. Курс – до стойких улучшений.

Есть еще интересная статья на сайте:  Лечебные свойства боровой матки для женщин и противопоказания, совместное применение с красной щеткой

♦  Для того чтобы убрать раны и язвочки во рту, нужно смешать в равных частях порошок пряности и мёд. Смесью смазывать полость рта.

♦  Корица, смешанная с медом в равных пропорциях убережет от гриппа и простуды. Применять это снадобье следует по половине чайной ложки 3 раза в день после еды. Также мед и корица способствуют очистке сосудов и снижению холестерина в крови.

♦  Вернуть остроту зрения, улучшить общее самочувствие, а также укрепить сосуды головного мозга поможет набор специй с медом. Необходимо взять по одной столовой ложке порошка корицы, семян чёрного тмина, гвоздики, корня мускатного ореха (нарда, бывает в магазинах восточных пряностей или на рынках) и перемешивать всё, пока не получите однородную субстанцию. Съесть нужно перед сном треть смеси вместе с натуральным мёдом. Лечиться, пока не закончится вся целебная масса. При необходимости сделать двухнедельный перерыва и повторить курс.

♦  Для лечения рассеянного склероза взять одну столовую ложку порошка корицы, три столовых ложки порошка листочков мелиссы и смешать с четырьмя лимонами, прокушенными через мясорубку. В смесь добавить пол килограмма мёда и по двадцать грамм аптечных спиртовых настоек валерианы и боярышника. Пить нужно по столовой ложке трижды в день до еды.

♦  Для лечения выпадение волос и предотвращения облысения необходимо взять одну чайную ложку корицы и одну столовою ложку мёда. Всю смесь нужно растереть вместе с подогретым оливковым маслом до состояния пасты. За пятнадцать минут до мытья головы, нужно тщательно втереть пасту в корни волос.

♦  Одышка. Берём по одному грамму корицы и вазелина, смешиваем со ста граммами плодов боярышника, тридцатью граммами мёда и залить всю смесь 700 граммами качественного коньяка. Всю смесь тщательно перемешать и взболтать двадцать четыре раза, после чего оставить на пару дней настаиваться. Процеженную смесь пить по столовой ложке утром и вечером за полчаса до еды. Утром и вечером пейте слабо заваренный чай с добавление небольшого количества отвара.

Противопоказания

Несмотря на все достоинства и полезные свойства корицы с медом, противопоказания у целебного тандема все же имеются:

  • нельзя применять смесь при сахарном диабете:
  • с осторожностью следует употреблять корицу с медом при болезнях эндокринной системы;
  • людям, страдающим болезнями ЖКТ с пониженной кислотностью, принимать смесь следует умеренно, а при дискомфорте и неприятных ощущениях сразу же прекратить употребление.

Полезно или вредно пить кофе с корицей?

Хорошо пить кофе с корицей. Добавьте четверть чайной ложки порошка на чашку свежезаваренного напитка, и аромат кофе станет еще ярче и изысканнее. Кроме того, кофе с корицей приобретает многочисленные полезные свойства, сведя вред напитка к минимуму.

Я частенько добавляю в кофе молотую корицу и пользу от такого напитка ощущаю сполна. Какие полезные свойства скрыты в ароматной чашечке коричного кофе? Вы будете немало удивлены, увидев такой список целебного воздействия:

  • кофе, в который добавлена корица, убережет от инфекции и ОРВИ, поскольку оказывает противовирусное и антибактериальное действие;
  • напиток «бодрит» кровь, заставляя ее циркулировать быстрее, что имеет значение для тех, кто страдает от ишемии;
  • такой кофе снимает спазмы в печени и желчных протоках;
  • способен оказывать хорошее отхаркивающее действие;
  • при регулярном употреблении снижает уровень сахара в крови;
  • улучшает работу головного мозга;
  • способствует похудению путем снижения уровня холестерина в крови.

Противопоказания

Наряду с пользой, кофе с корицей может принести вред. В частности, не рекомендуется пить такой напиток при гипертонии (кофе повышает давление) и частых головных болях на фоне повышенного артериального давления. Отказаться от употребления следует и людям с болезнями мочевого пузыря и почек, желудочными заболеваниями, женщинам с болезненными месячными или тяжелым периодом менопаузы.

Кефир с ароматной корицей на ночь

Корица в сочетании с кисломолочными продуктами, например, кефиром, понизит уровень сахара в крови. Эффективность данного средства доказана неоднократными наблюдениями самих больных. При сахарном диабете кефир с корицей пьют на ночь, размешивая в стакане кефира половину чайной ложки коричного порошка. Уже после первого приема отмечается улучшение самочувствия, а при регулярном употреблении сахар приходит в норму. Для стойкого эффекта кефир с корицей пьют курсами, делая небольшие перерывы по 1-2 недели.

♦  Есть еще и такой рецепт: для диабетиков будет очень полезен следующий коктейль. Берём пол чайной ложки кефира и щепотку перца, и заливаем стаканом кефира. Пить за полчаса до сна.

♦  Кефир с корицей также оказывает положительное действие при высоком давлении, тогда его пьют не перед сном, а в течение дня:

♦  Для снижения артериального давления возьмите чайную ложку порошка приправы и залейте его половиной стакана кефира, после чего осторожно размешайте и долейте кефир до полного стакана. Пить нужно независимо от еды в течение двух месяцев дважды в день.

♦  Для похудения кефир с корицей пьют утром, добавляя в стакан кефира 1 чайную ложку молотой пряности.

Рецепты лечения

♦  Для лечения рассеянного склероза и хромоты можно попробовать лекарство по следующему рецепту. Берём одну столовую ложку порошков корицы и травы чабреца, три столовых ложки перемолотых в порошок листьев мелиссы, четыре лимона, которые нужно пропустить через мясорубку вместе со шкуркой, но без семян. Во всю эту смесь нужно добавить пол килограмма мёда и по двадцать миллилитров аптечных настоек валерианы и боярышника. Смесь принимать по одной столовой ложке трижды в день за час до еды. Это поможет улучшить кровоток в руках и ногах.

Есть еще интересная статья на сайте:  Полезные свойства пряности гвоздики и противопоказания. Целебные бальзамы от простуды и других болезней

♦  Возьмите четверть чайной ложки пряности и размешайте её в стакане горячей воды. Также можно добавить ложку мёда или сахара. Пить нужно по два или три глотка каждый час. Этот чай помогает предотвратить или приостановить приступ мигрени и также прекрасно борется с головной болью.

♦  Для укрепления волос можно взять две капли эфирного масла растения и добавить в него две столовых ложки оливкового масла. Смесь втирать в кожу головы за полчаса до мытья и смыть шампунем.

♦  Для омоложения всего тела нужно взять три или четыре капли эфирного масла растения и добавить его в ванну с температурой не выше 38 градусов. Принимать ванну нужно минут пятнадцать и не вытирать тело, пока оно не высохнет само.

♦  Берём пол чайной ложки порошка растения и заливаем стаканом кипятка. Всю смесь нужно настоять пока она не остынет и выпить натощак, а половину перед сном. Остальную часть поставить в холодильник. Этот чай прекрасно ускоряет обмен веществ и сжигает лишний жир.

Польза коричного чая при простуде и возможный вред

♦  При простуде полезен чай с корицей и гвоздикой, но который вреден при болезнях ЖКТ.  прокипятить в двухстах миллилитрах воды щёпотку пряности корицы и бутон гвоздики. Полученную смесь процедить и добавить в неё свежий сок половинки лимона. Далее добавить одну столовую ложку мёда и выпить горячим перед сном.

♦  Для профилактики гриппа нужно каждые три или четыре часа пить по стакану тёплого чая, добавив в него пол чайной ложки корицы, щепотку чёрного перца, подсластив немного мёдом. Не принимать при нервной возбудимости.

♦  От гриппа. В стопке водки нужно растворить пол чайной ложки корицы, перца, гвоздики, молотого корня имбиря, добавьте один измельчённый лавровый лист и столовую лодку мёда. Всю смесь нужно залить кипятком в фарфоровой посуде и настоять полчаса и процедить. Пить нужно перед сном.

♦  При кашле и простуде можно трижды в день пить стакан горячего молока, в котором будет размешана четверть чайной ложки пряности. Пить независимо от еды.

♦  Возьмите пол чайной ложки корицы, одну чайную ложку натёртого свежего корня имбиря и дольку лимона. При необходимости можно добавить ложечку мёда. Такой чай прекрасно помогает при простуде.

♦  Если же есть необходимость вылечить ангину, то нужно взять одну чайную ложку порошка корицы и залить половиной стакана горячей воды, но не кипятка. Отвар настоять в течение тридцати минут и пить каждый час по два глотка, а при необходимости добавляют немного мёда или сахара.

Натуральную органическую корицу в порошке можно купить здесь.

Это настоящий продукт, в котором сохранились все полезные свойства. Обожаю эту корицу!

Вместо глинтвейна – согревающее коричное вино

♦  Горячее вино с пряностями и корицей, противопростудное средство, известное еще со времен Древней Греции. Для того чтобы сделать это вкусное лекарство потребуется:
·   красное вино (500 мл);
·   апельсин и лимон (по две дольки);
·   мед (чайная ложка);
·   гвоздика (2 бутона);
·   корица (кусочек палочки и щепотка порошка).

Все ингредиенты смешивают и доводят до кипения. Пьют такой напиток горячим, мелкими глотками, лучше на ночь.

♦  А этот рецепт лечебного чая давно известен в Корее. Для него понадобится:
·   кардамон (4 зерна);
·   гвоздика (3 бутона);
·   корица;
·   имбирь.

Пряности измельчить и залить горячей водой (280 мл). Довести до кипения и держать на слабом огне 20 минут. За 5 минут до конца варки добавить щепотку черного чая, чуточку молока и ложку меда. Пьют такой чай перед сном.

Лечебная вкусняшка из корицы, пряностей, орехов и сухофруктов

Возьмите две столовых ложки корицы, одну чайную ложку кардамона, две столовых ложки перетёртой апельсиновой корки, четверть чашки кунжутного семени, семян подсолнечника, измельчённых орехов миндаля, грецкого или кедрового ореха, а также пол чашки концентрата яблочного или апельсинового сока, нарезанных фиников, изюма, смеси измельчённых фруктов и стружки кокосового ореха. Всю эту кашицу нужно тщательно перемешать и распределить массу по противню и отправить в прогретую до 160 градусов духовку. Готовить нужно сорок пять минут, иногда помешивая. Готовое блюдо должно быть сухим и подрумяненным, после чего добавить фрукты и кокосовый орех. Если вы заботитесь о своей фигуре и хотите уменьшить количество жиров, то уберите из них орехи. Это блюдо поможет в лечении ишемической болезни.

Экстрасенсы утверждают, что аромат корицы – это аромат страсти. И если угостить объект мечтаний чашечкой кофе с добавлением этой специи, свидание будет необычайно приятным и многообещающим. Поэтому к полезным свойствам корицы, как и к противопоказаниям, я бы отнесла еще и эту ее способность – пробуждать страсть в сердцах людей. Будьте осторожны с таким афродизиаком – не угощайте чаем или кофе с корицей тех, кто вам совершенно безразличен. А вдруг вы разбудите спящий вулкан?..

корица

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. опять же важна дозировка и переносимость

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *