Лечебные свойства дубовой коры, ее применение для лечения. Противопоказание и вред

Величественность дуба, его вековая мощь ассоциируется с жизненной энергией и здоровьем. Каждой частичке этого дерева, будь то листочек, желудь или кора, приписывается мистическая сила. Кора дуба почти не имеет противопоказаний, и поэтому ее лечебные свойства помогают при фарингите, ангине, язвенной болезни и гастрите, диарее, себорее, выпадении волос, чрезмерной потливости ног, кожных высыпаниях, ранах и обморожениях, заболеваниях женской репродуктивной сферы.

кора дуба лечебные свойства и противопоказания

Лечебные свойства коры дуба. Противопоказания

Кору дуба широко применяют не только ценители эффективного и безопасного лечения растительными средствами, из нее в промышленных масштабах готовят фармацевтические препараты, рекомендуемые для вспомогательного лечения по традиционной схеме лечения современными эскулапами.

Химический состав представлен:

  • дубильными веществами (танины), которые «связывают» белки, делая их нерастворимыми и, соответственно, непригодными для потребления в качестве еды болезнетворными микроорганизмами;
  • пентозанами, обладающими противовоспалительными свойствами;
  • пектинами, улучшающими работу пищеварительного тракта;
  • катехином, оказывающим противомикробное действие;
  • крахмалом, белками, флавоноидами, способствующими регенерации клеток поврежденной слизистой и уменьшающими раздражение.

Заготавливают сырье преимущественно в мае-начале июня, срезая кору с молодых дубов, которые необходимо выкорчевать в соответствии с планом обновления насаждений, разработанным лесным хозяйством. Для использования в фарминдустрии или народной медицины пригодна кора молодых деревьев, так как в ней, в отличие от старых дубов, содержится большее количество катехина, обладающего противомикробным действием. Сырье высушивают специальным способом, а после используют для изготовления разнообразных настоек, мазей, отваров и т.д.

Чаще всего кору дуба назначают для наружного применения (полоскания, примочки, компрессы), но эффективна она и для лечения заболеваний ЖКТ, в том числе диареи или синдрома раздраженного кишечника. Лечебный эффект обусловлен тем, что в ней содержится танин, обладающий способностью блокировать рост микроорганизмом за счет связывания белка. При этом на поверхности слизистой образуется пленка, ограничивающая доступ представителям болезнетворной флоры к еде, что предупреждает дальнейшее размножение бактерий и подавляет их активность.

Диарея

Способ применения коры дуба при диарее: 1 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают около часа, а после тщательного процеживания пьют по 1-2 ст. л. на протяжении дня. Одной порции хватает на день. Существует еще один рецепт приготовления средства от поноса: 2 ст. л. измельченного сырья заливают 500 мл высококачественной водки (медицинского спирта) и настаивают 6-7 дней. При диарее принимают по 20 капель, растворенных в воде не более 2-х раз в сутки.

Геморрой

Кровоостанавливающее действие дубовой коры эффективно используется для лечения такого неприятного заболевания, как геморрой. Активные вещества, благодаря противовоспалительному эффекту, помогают уменьшить размер геморроидальных узлов и снизить болевые ощущения в период обострения заболевания. Применение коры дуба при геморрое: 1 ст. л. сырья измельчить, залить стаканом кипятка, выждать час, процедить и использовать для сидячих ванночек или клизм.

Гельминты

Для изгнания паразитов используется такой напиток: кору дуба, кору крушины, полынь и пижму смешивают в равных пропорциях. Всего лишь 1 ч. л. смеси заливают стаканом кипятка (это суточная порция), а после процеживания пьют по полстакана утром и вечером на протяжении 6 дней. На 7 день нужно съесть поутру (натощак) 300 г тыквенных семечек и запить концентрированным отваром из дубовой коры и крушины (1/2 ч. л. на 100 мл).

Цистит

Противомикробное действие дубовой коры помогает излечиться от цистита, сопровождающегося частым мочеиспусканием, болевыми ощущениями в области проекции мочевого пузыря, «кровавой» мочой, повышением температуры. От инфекции мочевыводящих путей помогут ванночки или прием концентрированного (1:10) отвара. Для приготовления успокаивающих ванночек нужно объединить ромашку и дубовую кору, взять 1 ст. л. смеси, всыпать в емкость и залить стаканом кипятка. Очищенный настой вливают в широкую миску, разбавляют теплой водой и принимают сидячие ванночки в течение 10-15 минут. Положительная динамика наблюдается и тогда, когда больной принимает сборы: по ½ ч.л. корня солодки и коры дуба смешать с 1 ст. л. фенхеля и 1 ч. л. корневищ лапчатки, залить 400 мл кипятка, настоять не менее 5-ти часов и после процеживания выпить перед сном.

Варикоз

Дубовая кора снимает воспаление и улучшает циркуляцию крови при варикозном расширении вен или пролежнях, развивающихся у тяжелобольных пациентов. С этой целью готовят настой на основе ½ ст. л. коры дуба и ½ измельченной ивы, заливают смесь кипятком (стаканом) и используют для ножных ванночек (при варикозе) или компрессов (при пролежнях).

Раны, ожоги, обморожения. Экзема

Использование коры дуба при повреждениях кожных покровов (ранах, экземе), ожогах и обморожениях способствует образованию на поверхности ранки пленки, создающей благоприятные условия для регенерации клеток эпидермиса. Для приготовления заживляющего отвара необходимо соединить по 30 г корневищ лапчатки, коры дуба, вербы, 2 ст. л. смеси запарить кипятком (1/2 л), настоять 20 минут и использовать для компрессов на пораженные участки (длительность процедуры – 1 час) дважды в день.

Есть еще интересная статья на сайте:  Чудесный цветок эхинацея: лечебные и полезные свойства и противопоказания

Повышенная потливость

На поверхности кожи около 2-х миллионов потовых желез. При этом на ступнях и руках их немного, и если потовые железы функционируют нормально, то человек даже не ощущает, что потеет. Однако бывает так, что даже при отсутствии проблем со здоровьем, руки и ноги потеют сверх меры. Это приносит множество хлопот, ведь пот имеет сильный отталкивающий запах. К тому же с человеком, у которого потная ладонь просто неприятно здороваться или даже находиться в одной комнате.

Часто рекомендуют кору дуба от повышенной потливости ног в виде ножных ванночек. 50 г сырья заливают литром кипятка, настаивают и используют для процедуры. Конечно, потливость ног многим кажется несерьезным заболеванием, однако эта проблема может доставить множество неудобств. Всего 10 сеансов ножных ванночек помогут ликвидировать проблему, однако у таких процедур имеется недостаток – кожа ступней может потемнеть.

Можно использовать кору дуба и от потливости рук, а для приготовления отвара необходимо всего лишь 2 ингредиента: молоко и измельченная кора. При этом 1 ст. л. сырья проваривают в стакане молока, процеживают и добавляют 500 мл теплой воды. Полученную жидкость выливают в мисочку и парят в течение 20-30 минут руки. Нужно выполнить несколько процедур, до достижения устойчивого результата.

Вред от применения дубовой коры

Использование дубовой коры имеет и некоторые противопоказания:

  • передозировка отваром может привести к рвоте;
  • длительный прием чреват временной потерей обоняния;
  • не рекомендуется при запорах;
  • запрещено использовать при индивидуальной непереносимости или аллергии.

Зная, от чего помогает кора дуба, можно подобрать эффективное лечение и предупредить противопоказания.

Кора дуба для лечения воспаления десен и рта

Вяжущие, противовоспалительные и антимикробные свойства эффективны при пародонтозе, гингивите или стоматите. Биологически активные вещества образуют над воспаленным участком десны специфическую пленку, предупреждающую попадание в ранку микробов. При этом ткань слизистой при отсутствии контакта с раздражающими факторами (пища, жидкость) восстанавливается гораздо быстрее, что способствует выздоровлению и избавлению от таких неприятных симптомов, как боль и зуд.

Полоскание десен

Для эффективного лечения нужно знать, как заварить кору дуба для десен: 20 г сухого сырья всыпают в эмалированную посуду, заливают кипятком объемом 250 мл, доводят до кипения на маленьком огне и выдерживают около 30 минут. После выключения конфорки процеживают, охлаждают путем добавления кипяченой воды до первоначального объема. При лечении процедуру проводят достаточно часто (до 7-8 раз в день), а в профилактических целях рекомендуется полоскать рот непосредственно после каждого приема пищи (в том числе и перекуса).

Полоскание для десен из коры дуба ускорит заживление ранки и предупредит развитие воспаления и после хирургического удаления зуба. Поможет отвар и тогда, когда на десне образовался гнойный свищ, а обратиться немедленно к стоматологу нет возможности. Кора дуба способствует восстановлению поврежденных тканей, укрепляет зубную эмаль и десна, уничтожает вредоносные микроорганизмы, обитающие на слизистой ротовой полости.

Болезни горла

Воспаления горла, сопутствующие ОРВИ или циркулирующему в холодное время года гриппу, можно вылечить полосканиями из коры дуба. 2 ст. л. измельченного сырья запаривают стаканом кипятка, а спустя 20-30 минут процеживают и используют для очищения слизистой миндалин от микробов и налета. Такие процедуры эффективны при фарингите или ангине.

Рак гортани

Удивительно, но противовоспалительные и антимикробные свойства дубовой коры помогают немного унять боль и уменьшить отечность при таком грозном диагнозе, как рак гортани. Для приготовления отвара 1 ст. л. измельченного материала заливают 1 л воды, доводят до кипения и выдерживают в течение получаса на медленном огне. После – добавляют 4 ст. л. чесночной кашицы, ставят на огонь и после появления первых признаков закипания выключают конфорку. После охлаждения процеживают и хранят в темном месте. Полоскания (до 10 раз в сутки) комбинируют с приемом измельченной в порошок коры дуба (1 порция – щепотка на кончике ножа) 3 раза в день.

Противопоказаний у коры дуба, в сравнении с его лечебными свойствами, очень мало, что позволяет широко использовать средство для лечения многих заболеваний.

Кора дуба от выпадения и для красоты волос

На здоровье волос влияет множество факторов: неорганизованное питание, хронические заболевания, авитаминоз, переутомление и т.д. Чаще всего женщины сталкиваются с тем, что волосы становятся очень тонкими, ломкими и блеклыми.

Чтобы улучшить физическое состояние шевелюры нужно регулярно ополаскивать вымытые шампунем волосы дубовым отваром. Такая нехитрая процедура поможет вернуть волосам блеск и силу. Ополаскивание для волос из коры дуба готовится так: 100 г сырья помещают в кастрюльку, заливают 1 л воды и доводят до кипения.

Маска от выпадения волос

Есть еще интересная статья на сайте:  Расторопша для лечения печени. Шрот. Масло. Семена. Настойка на спирту. Как принимать: полное руководство

Длительный прием лекарств и эмоциональные стрессы могут привести к выпадению волос. В таком случае поможет маска из дубовой коры, которая укрепит волосяные луковицы и улучшит состояние кожи головы.

Для ее приготовления к дубовой коре добавляют подорожник, цветки одуванчика, листочки мяты (в равных пропорциях), пару столовых ложек репейного масла, хорошенько разминают и оставляют для того, чтобы растения «пустили» сок. Затем тщательно перемешивают и наносят такую кашицу на кожу головы, а сверху надевают полиэтиленовый пакет и, конечно же, теплую шапочку (или обматывают голову полотенцем). Процедуру рекомендуется проводить непосредственно перед сном, 1 раз в неделю.

Кора дуба для волос от выпадения присутствует и в другом рецепте:

2 ст. л. сухой травы (дубовой коры, ромашки, настурции, зверобоя, крапивы, березы, взятые в равных частях) заливают растительным маслом (½ стакана) и настаивают 5-7 дней.Регулярно массируют кожу головы перед мытьем волос этим раствором.

Как покрасить волосы корой дуба: натуральное избавление от седины

К 35-40 годам у большинства женщин появляются седые волосинки, поэтому возникает необходимость покраски волос. Использование химических красок осложняется тем, что некоторые красавицы страдают аллергии, к тому же реагенты портят внешний вид волос и разрушают их структуру.

Природные красители – отличная альтернатива магазинным краскам. Зная, как корой дуба покрасить волосы самостоятельно, чтобы оттенить природный цвет шевелюры, можно не только получить желанный цвет волос, но и улучшить их состояние. Такой способ подойдет больше брюнеткам, а не блондинкам, так как раствор придает волосам каштановый оттенок с неярким красноватым отливом:

  • 1 ст. л. измельченного сырья залить стаканом воды и кипятить в течение 1 часа. Для придания волосам более теплого оттенка нужно добавить в кипящий отвар луковую шелуху. Полученный раствор после охлаждения наносят на локоны по всей длине, тщательно обрабатывая при этом кончики, покрывают голову пищевой пленкой и надевают шерстяную шапочку. Процедура займет около 1,5-2 часа.
  • для более насыщенного тона (с красноватым отливом) рекомендуется хну разбавить крепким дубовым отваром (2 ст. л. на 200 мл воды). Полученную кашицу наносят на волосы, подобно маске и выдерживают около 2-х часов.

Такое окрашивание помогает укрепить волосы, делая их шелковистыми и послушными. Оттенок сохраняется достаточно долго, а седые волоски качественно прокрашиваются и становятся абсолютно незаметными.

Применение коры дуба в гинекологии

Кровоостанавливающие и противовоспалительные свойства дубовой коры используются при лечении распространенных «женских» недугов: кандидоза, кольпита, эрозии шейки матки.

От чего еще помогает кора дуба? Ею лечат маточные кровотечения, обильные и болезненные менструации, бели.

Для снятия воспаления рекомендуются спринцевания или сидячие ванночки, иногда – местное использование тампонов, смоченных в дубовом настое. Для приготовления раствора 2 ст. л. сырья заливают стаканом кипятка, настаивают и процеживают. Так как при спринцевании нужно использовать 1 литр жидкости, то полученный настой перед процедурой разбавляют теплой водой. Использование дубовой коры при лечении заболеваний женских репродуктивных органов эффективно, так как:

  • способствует быстрому заживлению ран и эрозий;
  • предупреждает инфицирование;
  • уменьшает болевые ощущения;
  • помогает регенерации поврежденных тканей слизистой;
  • убирает отечность, жжение и зуд.

Спринцевание при эрозии корой дуба помогает купировать воспаление и способствует быстрому рубцеванию тканей шейки матки.

Кора дуба при беременности

Во время беременности женщина испытывает колоссальные нагрузки, что не может не сказаться на иммунитете. Однако снижение защитных сил организма неизбежно приведет к активизации болезнетворных микробов, к примеру, грибков Candida, возбудителей молочницы. «Расцвет» кандидоза во время беременности истощает организм будущей мамы и опасен разрывами слизистой или инфицированием новорожденного при родах.

Вместе с тем, использование агрессивных медикаментов, предназначенных для уничтожения дрожжевых грибов, не разрешается, в то время как щадящие препараты «не справляются» с возникшей проблемой. Палочкой-выручалочкой в таком случае станут спринцевания (или сидячие ванны) с дубовым отваром. Проводить лечение можно только после согласования с ведущим беременную специалистом.

Воспаления десен очень часто развивается во время беременности, так как организму попросту не хватает необходимых витаминов. Кроме того, в этот период у женщины «становятся» рыхлыми все слизистые, включая и десна, что приводит к их кровоточивости, болезненности и воспалению. Полоскания корой дуба помогут избавиться от заболеваний десен.

Любая беременность продолжается 9 месяцев, а это значит, что обязательно нужно «пережить» сезон простуд. Как же унять боль в горле, если все медикаменты могут навредить будущему крохе? Нужно приготовить дубовый отвар и смело орошать горло до 5-7 раз в день им, не опасаясь за здоровье малыша.

Кора дуба имеет замечательные лечебные свойства и ограниченные противопоказания, поэтому ее можно использовать в качестве дополнительной терапии при медикаментозном лечении.

Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *