Клюква-ягода: полезные, лечебные свойства растения и противопоказания к употреблению и лечению

Здравствуйте, друзья. Каждый из нас пробовал клюкву, ее кисловатые красные ягодки. «Кислый болотный шарик» – так переводится с латыни название этой вкусной ягоды. И неспроста! Ведь растет она на болотах, там, где для других растений условия неблагоприятны. Сегодня пришло время поговорить о полезных и лечебных свойствах клюквы, противопоказаниях к ее применению и рецептах лечения различных недугов.

Целебная красавица с болот

Клюква прекрасно себя чувствует и в суровом климате Севера, на торфяных сфагновых болотах, и в горах Карпат и Баварских Альп (на высоте 1300 метров), и в Швейцарских Альпах, где вообще «забирается» на высоту до 2000 метров. Можно встретить этот кустик и в северных скандинавских странах (до Полярного круга), на Сахалине и Камчатке.

Клюква – очень выносливое морозостойкое растение. Первым европейским поселенцам ее раскрытые бутончики на стеблях напоминали журавлиные шеи, потому плоды называли ягодой-журавлем. Англичане заприметили, что этой ягодой любят лакомиться медведи, потому называли ее по-своему – «медвежьей ягодой». Благодаря ареалу распространения, клюкву именовали еще северной ягодой.

Клюква удостоилась чести стать официальной ягодой штата Массачусетс (с 1994 года). Растение было в почете и у американских индейцев, которые с его помощью хранили сушеное мясо. Ягоды тщательно растирали и перекладывали смесью сушеное мясо – такое блюдо называлось пеммикан.

Биологи установили, что клюква – растение-долгожитель. Отдельные кустики могут доживать до ста лет!

Этот вечнозеленый изящный полукустарник относят к семейству Брусничных. Стебли у клюквы красноватые, листочки жесткие, сверху – зеленые, снизу – серебристые, с восковым налетом.

Зацветает она в июне розовато-красными маленькими цветками, опыляется насекомыми. Ягоды вызревают поздней осенью, интересно, что спелые клюквины, падая на твердую поверхность, подпрыгивают.

Начинают собирать клюкву с наступлением первых заморозков и собирают, пока землю не укроет снег. Весной, когда сойдет снег, ягоды тоже можно собирать.

Спелые ягоды собирают осторожно, стараясь их не деформировать, поскольку поврежденные плоды долго не хранятся.

Издавна люди заметили, что клюква обладает целебными свойствами, помогает при многих недугах, это отличная витаминная добавка в весеннее время, эффективный природный консервант для солений и квашений. Например, ее добавляют в квашеную капусту, при солении груздей и рыжиков, в моченые яблоки и груши. Капуста, разрезанная на четыре части, будет оставаться хрустящей долгое время, если ее заквасить на клюкве. А грибы-боровики при мариновании, переложенные свежей клюквой, также не забродят и не скиснут. Из клюквы готовят морсы и кисели, делают экстракты, соки, напитки, сиропы, желе, варенья, мармелад, добавляют ее в чай для кислинки.

Oxycoccus: лечебные и полезные свойства, противопоказания

Интересно, что в ягодке  90% – это вода. Помимо нее, в плодах содержатся:

  • флавоноиды;
  • дубильные вещества;
  • гликозиды;
  • органические кислоты (урсоловая, бензойная, хинная, лимонная);
  • аскорбиновая кислота (10-22 мг%);
  • микро- и макроэлементы (медь, йод, марганец, железо, молибден);
  • пектины;
  • сахара (глюкоза и фруктоза);
  • витамины.

Клюква – рекордсмен по содержанию витамина Р, «ответственного» за прочность мелких кровеносных сосудов — капилляров и усвоение витамина С.  Витамин Р – еще и активный борец с хронической усталостью, головными болями, утомляемостью.

♦  При авитаминозе ягоды растения нужно потолочь и залить на вечер, горячей водой оставив настаиваться до утра. Пить настой нужно по пол стакана два-три раза в день, заедая чайной ложкой мёда. Также нужно есть в сыром виде свеклу, капусту и яблоки.

♦  При авитаминозе и нарушении обмена веществ стоит попробовать такой рецепт. Нужно взять по триста грамм клюквенного и смородинового сока, добавить в них настой шиповника, пятьдесят миллилитров сока брусники и сорок грамм сахара. Чтобы приготовить настой из шиповника, нужно взять сорок пять грамм сырья, залить 400 миллилитрами кипятка и оставить настаиваться. Смесь отфильтровывают и оставляют на три месяца, после чего принимают по пятнадцать миллилитров четыре раза в день за час до еды.

Ягода применяется в кулинарии, косметике, в рецептах народной медицины, при изготовлении тонизирующих напитков.

Ягоды клюквы:

  • обладают тонизирующим действием;
  • увеличивают работоспособность;
  • улучшают выделение желудочного сока;
  • используют для лечения и профилактики болезней почек и мочевого пузыря;
  • обладают мочегонными и антимикробными свойствами;
  • оказывают обеззараживающее действие;
  • нормализуют кислотно-щелочной баланс организма;
  • стимулируют работу органов внутренней секреции;
  • улучшают пищеварение;
  • обладают противораковыми свойствами;
  • препятствуют образованию тромбов;
  • ускоряет заживление ран.

И это далеко не полный перечень полезных и лечебных свойств клюквы. Употребление ягод эффективно при гастрите, при пародонтозе, начальной форме панкреатита, после перенесенного инсульта, при заболеваниях почек, мочевыводящих путей и мочевого пузыря, авитаминозе, кашле, ангине, гипертонии, ревматизме, как жаропонижающее средство при температуре и в других случаях.

♦  Массирование два-три раза в день после еды кровоточащих дёсен раздавленными ягодами избавит от пародонтоза.

♦  Для устранения заболеваний ЖКТ на водяной бане перемешивают около семидесяти грамм сока клюквы, сто грамм натурального мёда и оливкового масла, столовую ложку яблочного уксуса и сок одного лимона. Принимают по столовой ложке дважды в день до улучшения состояния здоровья.

♦  Чтобы улучшить воду для питья нужно её вскипятить, остудить и залить ягоды растения. Настаивают в течение ночи или нескольких часов.

♦  Через мясорубку пропускают килограмм свежих ягод и добавляют в них сто грамм мёда. Оставляют на три дня настаиваться и принимают по одной десертной ложке два раза в день до еды при инфаркте миокарда.

♦  Съедая ежедневно несколько ягод свежих растений или выпивая стакан свежевыжатого сока можно восстановить нормальную работу сердца после инсульта.

♦  Для очищения мочевыводящих путей надо длительное время пить свежевыжатый сок растения.

♦  Необходимо измельчить и смешать пол стакана ягод клюквы со стаканом зёрен овса и семян гречихи, а также с третью стакана изюма. Смесь заливают двумя литрами кипящей воды и настаивают в течение получаса, а после добавляют ещё три грамма каперсов, пять грамм травы пустырника, и снова настаивают в течение трёх часов. За час до конца настаивания добавляют двадцать пять миллилитров эхинацеевого мёда, а после принимают по тридцать миллилитров пять раз в день за час до еды. Средство эффективно помогает при неврозах, авитаминозе, импотенции, болезнях сердечно-сосудистой системы.


 

♦  Кашицу из растения применяют в виде компрессов при борьбе с герпесом.

♦  При стенокардии и одышке стакан ягод смешивают с половиной стакана изюма, двумя лимонами и двумя апельсинами и пропускают через мясорубку. Принимают каждый день по чайной ложке трижды в день за полчаса до еды и одну на ночь.

♦  Избавиться от воспаления печени поможет стакан ягод, смешанных с мёдом. Его принимают в течение дня.

♦  Для приготовления бальзама против бронхиальной астмы можно приготовить такой рецепт. Надо смешать по стакану клюквы, натурального мёда, сахара, медицинского спирта свежевыжатых соков лимона, лука, алоэ, чёрной редьки и красной свеклы. Принимать по две столовых ложки трижды в день за полчаса до еды.

♦  Надо пропустить через мясорубку две столовых ложки ягод клюквы, пятьдесят грамм несладкой моркови и хурмы, одну чайную ложку чесночной кашицы и столовую ложку лесного мёда, после чего принимать по столовой ложке три-четыре раза в день при постинфарктном состоянии.

♦  При хроническом бронхите необходимо смешать по стакану свежевыжатых соков клюквы, свеклы, моркови, чёрной редьки, мёда и водки и сорок миллилитров алоэ. Смесь доводят до кипения и пьют тёплым по тридцать миллилитров три-четыре раза в день за пятнадцать минут до еды.

♦  Берём измельчённые ягоды и смешиваем их с арбузным мёдом в равных количествах. Принимают по столовой ложке трижды в день за пятнадцать минут до еды. Средство помогает при бессоннице и гипертонии.

♦  Гипертония Смесь ягод с мёдом принимают по три столовых ложки три-четыре раза в день. Также можно измельчить на тёрке стакан ягод клюквы, плодов шиповника, лимона, и мёда. Принимают по сорок грамм до еды.

♦  Повысить гемоглобин можно, принимая следующую смесь. Смешиваем по стакану клюквы, грецких орехов, кураги, чернослива, изюма, сока лимона и жидкого мёда. Всё пропускают через мясорубку и перемешивают. Принимают по столовой ложке утром и вечером после еды.

♦  Слабый мочевой пузырь. Чтобы справиться с болезнью, нужно употреблять сок растения по стакану в день.

Противопоказания

Читая о полезных и лечебных свойствах клюквы, о противопоказаниях также не стоит забывать. Итак, употребление ягод противопоказано при:

  • аллергических реакциях;
  • индивидуальной непереносимости;
  • язвенной болезни;
  • острых воспалительных процессах в ЖКТ;
  • эрозивном колите;
  • больным с повышенной кислотностью;

Рецепт заготовки клюквы с сахаром без варки на зиму

Как известно, при варке многие полезные вещества и витамины разрушаются. Чтобы этого избежать, опытные хозяйки готовят клюкву с сахаром без варки. Для такой полезной заготовки потребуется по 1 кг сахара и ягод.

Ягоды перебирают, удаляют листочки и веточки, промывают холодной водой. Затем клюкву смешивают с сахаром в пропорции 1:0,5 и измельчают с помощью толкушки для картофельного пюре. Делают это до тех пор, пока сахар не растворится. Готовое варенье раскладывают по банкам, засыпают оставшимся сахаром и закатывают. Хранят варенье в прохладном месте, желательно в погребе.

Клюква, протертая  с сахаром через мясорубку

В зимний период, когда отовсюду человека атакуют простудные вирусы, свою добру службу сослужит клюква, протертая с сахаром. Для такого варенья без варки потребуется по 1 кг ягод и сахара.

Ягоды перебрать, удалить испорченные плоды, веточки и листики. Клюкву промыть под проточной водой, затем откинуть на дуршлаг, дать воде стечь. Для сушки расстелить ягоды тонким слоем на марле или на чистом сухом столе. Подготовленную клюкву перемолоть с помощью мясорубки или блендера. Переложить ягоды в чистую сухую миску, засыпать сахаром в пропорции 1:1. Оставить ягодную массу на несколько часов, время от времени перемешивая, чтобы сахар хорошо растворился. Готовое варенье разложить по простерилизованным банкам, закрыть крышками (можно закатать) и хранить в темном прохладном месте.

Морс: как приготовить

mors iz kljukvy kak prigotovit

Для приготовления клюквенного морса потребуется:

  • 150 грамм ягод;
  • 0,5 стакана сахара;
  • 600 мл воды.

Ягоды тщательно перебирают, удаляют веточки и листики, ссыпают в кастрюлю. Затем клюкву разминают толкучкой. Ягодную смесь выкладывают в марлю и отжимают (желательно в стеклянную емкость). Его отставляют, а ягодный жмых помещают обратно в кастрюлю, заливают водой и доводят до кипения. Далее жидкость процеживают через ситечко или марлю, добавляют в нее сахар и перемешивают. Готовый морс охлаждают, добавляют сок и еще раз перемешивают.

Как сохранить клюкву на зиму без холодильника

В течение зимы можно хранить клюкву и без холодильника.

Для этого ягоды перебирают, промывают в холодной воде и засыпают в стерилизованные банки плотным слоем. Клюкву заливают холодной кипяченой водой и закрывают банки пластмассовыми крышками.

Моченая ягодка отлично сохраняет свои полезные свойства и форму. Единственный недостаток – она набирается водой и будет не такой хрустящей.

По еще одному рецепту клюкву заливают не водой, а охлажденным сиропом. Для вкуса можно добавить к ягодам антоновские яблоки. Для сиропа потребуется на 1 литр воды – 100 грамм сахара,  0,5 чайной ложки соли, по вкусу гвоздика, корица, душистый перец.

Рецепт приготовления настойки на спирту

kljukva na spirtu recept prigotovlenija

Из «кислого шарика» можно приготовить и спиртные напитки, обладающие умеренной крепостью. Мало того, все полезные элементы из ягод перейдут в наливки и настойки. Сделать их можно как из свежей, так и из замороженной клюквы. В последнем варианте ягоды нужно предварительно разморозить. Вкусные настойки получаются из перезимовавшей на кустиках ягодки, которую собирают ранней весной.

Рецепт приготовления настойки клюквы на спирту

Для настойки понадобятся следующие ингредиенты: 0,5 кг сахара, 1 кг клюквы и 1 л спирта. Ягоды перебрать, промыть под холодной водой и перекрутить через мясорубку. Массу выложить в банку, залить спиртом и перемешать. Банку закрыть крышкой и 2 недели настаивать в теплом темном месте. Затем жидкость процедить через сито и второй раз через сложенную вчетверо марлю. В напиток всыпать сахар, тщательно размешать. Отставить банку с напитком еще на неделю, а затем разлить в заранее приготовленные бутылки. Хранить в погребе или холодильнике. Оптимальный срок хранения – 7 месяцев.

Oxycoccus понижает или повышает давление?

Согласно исследованиям ученых, ежедневный прием сока клюквы снижает артериальное давление.

Гипертоникам клюкву рекомендуют как добавку в салаты либо вторые блюда, можно есть ягоды и просто так, делать из них соки и морсы, добавлять в чай.

Людям с повышенным давлением врачи рекомендуют ежедневно в течение дня пить целебный напиток. Готовится он просто: 400 грамм ягод разминают толкушкой в пюре, заливают кипяченной горячей водой (1 стакан), дают немного настояться и процеживают. В напиток для сладкого вкуса добавляют сахар или мед. Следовательно, на основании рекомендаций ученых мужей делаем вывод, что клюква не понижает, а повышает давление и рекомендована при гипертонии.

Полезные свойства сушеной ягоды

Помимо свежей, полезно для здоровья и употребление сушеной клюквы, ведь полезные свойства она сохраняет практически полностью.

Сушеная ягода помогает при:

  • инфекциях мочевыводящих путей (не дает бактериям прилипать к стенкам мочевого пузыря);
  • болезнях сердца и атеросклерозе;
  • злокачественных опухолях (благодаря большому количеству витамина С, который тормозит развитие злокачественных клеток);
  • кариесе (блокирует прилипание бактерий к зубной эмали);

Энергетическая ценность сушеной клюквы – 125 калорий на 100 грамм.

Клюква при подагре, пиелонефрите, а также от вшей и гнид

Для лечения подагры (болезнь обмена веществ) также существуют рецепты с применением клюквы. Например, ежедневно 3 раза в день нужно пить по 100 г свежеотжатого сока из красных ягод.

♦  При отложении солей пол килограмма клюквы смешивают с 200 граммами очищенного чеснока и пропускают через мясорубку. Смесь складывают в банку и оставляют на сутки. После этого добавляют килограмм липового мёда и принимают по десертной ложке три раза в день за пятнадцать минут до еды.

♦  Чтобы облегчить боли в разросшихся косточках больших пальцах ног, на больные места прикладывают специально сделанные лепешечки из мякиша ржаного хлеба, смешанного с ягодами клюквы.

Избавиться от вшей и гнид можно с помощью клюквенного сока, эффективность которого практически такая же, как и у самых дорогих шампуней от вшей.

Удивительно, но обычная клюква от вшей и гнид – верное безвредное средство. Дело в том, что кислый сок разъедает оболочку гнид, и личинки погибают. А еще соединения, входящие в сок, растворяют липкий экстракт, с помощью которого вши прикрепляют свои яйца к волосинкам.

Для начала волосы моют обычным шампунем. Затем втирают в них клюквенный сок, равномерно распределяя его по всей длине волос. Голову укутывают полиэтиленовым пакетом и покрывают сверху полотенцем. Спустя 20 минут волосы хорошо промывают и начинают вычесывать их гребнем с мелкими зубцами. Так удаляются гниды и вши. Повторить процедуру нужно через 2-3 дня, а затем через неделю. При попадании каплей сока в глаза, необходимо промыть их холодной водой.

Клюква – природный почечный антибиотик. При проблемах с почками ее полезно есть в свежем, сушенном, замороженном виде.

При пиелонефрите клюква наиболее эффективна в составе киселя из льняного семени.

♦  Столовую ложку льняных семян заливают кипятком, кипятят на медленном огне 10 минут и отставляют настаиваться на ночь. Утром подогревают до 50 С, процеживают через сито, слегка охлаждают и добавляют 100 г свежего сока и столовую ложку меда. Готовят кисель сразу на два дня, принимают по 0,5 литра в день после еды. Употребляют этот кисель как вкусный десерт.

♦  Для лечения заболеваний почек измельчите, и смешайте в равном весе ягоды клюквы, можжевельника, траву хвоща полевого, медвежьи ушки, петрушку, берёзовые почки, семена моркови и плоды шиповника. Две столовых ложки смеси заваривают в 250 миллилитрах кипятка и через час пьют по трети стакана трижды в день за полчаса до еды.

Избавляемся от прыщей с помощью ягод oxycoccus

Хорошее лечебное действие клюква оказывает при фурункулезе.

Больному нужно ежедневно выпивать клюквенный сок, а на раны прикладывать кашицу из размятых ягод . При регулярном применении клюква помогает избавиться от прыщей и максимально очистить кожу лица.

При гнойничковых поражениях кожи делают клюквенные маски с «Геркулесом» (можно заменить перемолотой в муку фасолью). Массу оставляют на коже на 2 часа в день. Полезно и употребление лимонада из клюквы: в сок из ее ягод, наполовину разбавленный водой, добавить кусочки лимона и все подсластить сахаром или медом.

Клюквой, перетертой с гусиным жиром, лечат также обморожения и застарелые раны. Приготовленную смесь прикладывают к пораженным участкам на ночь.

Заключение

Дорогие читатели. Скромная красная ягодка – настоящий клад для нашего организма. Надеюсь теперь, когда мы разобрались в лечебных и полезных свойствах клюквы, а также и в противопоказаниях к ее применению, у вас не останется сомнений в полезности этого продукта. Покупайте клюкву, готовьте морсы, закрывайте на зиму без варки, поите вкусными напитками детей, чтобы вся семья была здоровой.

Всем здоровья!

Как всегда с любовью, Ирина Лирнецкая

 

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *