Капустный лист с медом от кашля ребенку и взрослому. В аптеку или на грядку?

капустный-лист-с-медом-от-кашля-ребенку

Здравствуйте, друзья. Написать о лечении кашля компрессами из капустного листа с медом меня натолкнули две вещи:

  1. Простуда и сильный лающий кашель у младшего сына.
  2. Комментарии «умников» на одном сайте, которые писали, что этот «дедушкин» метод не помогает, потому как «обычная капуста ничего не вытянет из слоев дермы, это чепуха».

Ну конечно, куда нам, лечащим своих детей по древним «дедушкиным» методам до умников с их познаниями в строении эпидермиса и свойствах лимфы. :)

И все же, донесу до вас главную мысль. Капустный лист с медом прекрасно лечит кашель, и не только. Деревенская белокочанная капуста «на ура» справляется и с бронхитом и даже с незапущенным воспалением. Представьте себе!

Лающий кашель у ребенка: сиропы или капуста?

капуста лист

Итак, что мы имеем вначале: резко заболевший ребенок с сильным лающим глухим кашлем. Заболел мой трехлетка, аккурат перед новогодними праздниками, когда у нас были куплены билеты на несколько интересных представлений с Дедом Морозом и Снегурочкой.

И я вроде вся такая опытная-переопытная, а в очередной раз поняла, что болезнь бывает коварна и непредсказуема, и весь свой хваленый опыт можно выбросить в мусорную корзину. Ребенок начал поправляться, но сразу и вдруг появился страшный глухой кашель, который мучил малыша днем и ночью, практически круглосуточно.

В ход пошел обычный арсенал, редька и лук с медом, компрессы с картошкой и пр., но в этот раз ничего не помогало. Мои любимые сиропы с айхерба закончились, а новые еще не пришли, и я уже настроилась на посещение детской поликлиники. Однако была суббота и до понедельника я решила сделать своему ребенку компресс от кашля из капустного листа с медом. Дополнительно ножки смазала теплым камфорным маслом и надела легкие х/б носочки.

И что же? А вот что: впервые за 2 дня мой малыш спал спокойно! Кашля не было практически всю ночь, только с утра снова начался, но уже был с мокротой. Окрыленная, я сделала ему еще три компресса на ночь и всё. Помогает капуста? Помогает! :)

Значит, мудра природа-матушка, очень мудра! Такое народное средство от кашля как капустный лист с мёдом поможет эффективно и быстро уничтожить причину простудного заболевания.

Полезные свойства капусты с медом

капуста и мед польза при простуде

Белокочанная капуста и мёд – два мощнейших природных средства для естественного лечения многих заболеваний. Сочетание данных средств позволяет добиться максимального эффекта в лечении простуды. В капусте содержится много ценных для организма веществ, среди которых горчичное масло, антиоксиданты, витаминно-минеральный комплекс. Капустные листы издавна применяются в лечении кашля, в том числе и у детей.

Перед тем, как соорудить компресс, капустный лист мнут, или слегка рубят – пока не начнёт выделяться сок. И если к такому компрессу добавить мёд – сока образуется больше, и компресс будет лучше держаться на теле. К тому же по своим полезным свойствам мёд ничуть не уступает капусте.

Как делать компресс

капуста с медом

Компресс отличается поразительной эффективностью в лечении простудных заболеваний, а что сделать его самим просто. Главное, что нужно учесть – для изготовления компресса подойдёт только свежая, хрустящая капуста. Дряблые обсохшие листья нельзя использовать, так как они уже потеряли целебные свойства.

Листья капусты нуждаются в предварительной подготовке.

компресс из капусты

  1. Их требуется отделить от кочана, промыть и опустить в очень горячую воду на несколько минут, после чего они станут послушными и мягкими, удобными для использования.
  2. Затем их нужно выложить на стол, быстро высушить бумажными полотенцами или салфетками и тщательно расправив, чуть порубить или прокатать скалкой, чтобы дали сок.
  3. Засахарившийся твердый мёд в необходимом количестве немного прогреть на водяной бане – это облегчит процесс нанесения его на листья. Но не переусердствуйте! При высокой температуре он теряет многие полезные свойства.
  4. С помощью чайной ложечки мёд нужно равномерно распределить по всей поверхности листа (примерно 1 ложка мёда – 1 капустный лист). Компресс готов.
  5. Прикладывают его к спине и груди той стороной листа, где нанесён мёд. К сердцу компресс прикладывать нельзя.

Приложенный компресс необходимо накрыть теплой пелёнкой из натуральной ткани и одеть ребенка во что-нибудь тёплое.

Я не использую клеёнку, никогда не кутаю ребенка в целлофан, как советуют многие. Лишний парниковый эффект абсолютно ни к чему, только нагрузка на сердечко.

Капустный лист не должен скользить по телу. Лучше использовать его лёжа в постели, можно оставить компресс на всю ночь, чтобы спина и грудь полноценно прогрелись. Утром необходимо снять компресс. Ничем протирать не нужно, но если меда было много, и он не впитался в кожу, то снимите остатки теплым чуть влажным полотенцем.

После этого необходимо надеть тёплые вещи и не допускать охлаждения тела. При сильном кашле компресс из капустного листа и мёда можно накладывать дважды в сутки, соблюдая постельный режим. Скоро состояние ребенка придёт в норму, кашель станет мокрым, не надсадным. Для быстрого и устойчивого эффекта необходимо провести курс компрессов в течение недели. Чем сильнее кашель, тем больше капустных листов необходимо прикладывать к спине и груди.

Для взрослых

Теперь о лечении взрослых. Советую для начала поставить компресс из капусты без меда.

Моя бабуля точно определяла болезнь так: если после наложения теплого капустного листа начинает чуть жечь и щипать в районе грудной клетки, значит, у больного бронхит. Если же такие ощущения в области спины (справа или слева, там, где прослушивают легкие), то, скорее всего, у человека пневмония.

После такой диагностики уже смело можно ставить компрессы с капустой и медом. И взрослым уже можно использовать целлофан, при желании, конечно. Я не использую, предпочитаю мягкое полотенце. Помогает отлично.

Утром

Утром вы заметите, что от капусты остались лишь маленькие тонкие пластиночки, иногда не остается ничего (при пневмонии). Это значит, что компресс сработал на все 100%. Обязательно долечитесь до конца, ставьте лист с медом до полного исцеления!

Готовим отвар

Для усиления терапевтического эффекта компресса можно сопровождать процедуры с принятием отвара из капустных листьев.

Нужно промыть 3 свежих листа белокочанной капусты, порезать на небольшие кусочки и кипятить около 15 минут в 2-3 стаканах воды. Остуженный отвар принимать внутрь по полстакана до 4 раз в день. Он наполнит организм полезными минеральными солями и поспособствует более эффективному отхождению сгустков мокроты из дыхательных путей. Отвар из капустных листьев также укрепляет иммунитет, что помогает организму скорее справиться с болезнью.

Если на фоне кашля имеются головная боль и высокая температура, необходимо обратиться к доктору, чтобы не упускать время, и дополнить лечение медикаментами.

Капустный лист с мёдом при беременности

Для беременной женщины опасен сильный кашель, так как напряжение брюшных органов может не только навредить малышу, но даже спровоцировать выкидыш. А воспаление дыхательных путей представляет серьёзную опасность для развития плода. При первых же симптомах простуды беременная женщина обязана посетить врача. Если медикаментозная терапия противопоказана ввиду определённого срока беременности, в ход пойдут народные методы, но их также необходимо обсудить с врачом. Беременность обычно не является противопоказанием к применению компресса из капустного листа и мёда, хотя обычные горчичники на определённых сроках противопоказаны.

Осторожность нужна и здесь

Обычно компрессы из мёда и листьев капусты переносятся хорошо, но есть и исключения.

  1. Чувствительная кожа, чаще всего у детей. В таких случаях капустные листы измельчают, смешивают с мёдом (2 чайные ложки на 1 лист) и делают лепёшку, которую заворачивают в несколько слоёв марлевой ткани и только потом прикладывают к больному. Время выдержки компресса – 1 час.
  1. Аллергия на мёд означает, что придётся обойтись без него. Либо можно вместо мёда взять сливочное или касторовое масло.
  1. Людям с метеоризмом, диареей и печёночными нарушениями не следует принимать отвар из капустных листьев, это усугубит данные симптомы.
  1. Открытые ранки на коже спины или груди также говорят о том, что компресс не следует накладывать, будет раздражение.
  1. Высокая температура. Согревающий компресс может усугубить состояние больного.
  1. Увеличенные лимфоузлы. Обычно ничего страшного, но пока причина этого симптома не выяснена, согревающие процедуры делать запрещено.

Кашель – главный сигнал о том, что в дыхательных путях обнаружился непорядок. Но кашель не всегда говорит о воспалениях, иногда он бывает при бронхиальных спазмах или сердечной недостаточности, в таких случаях необходимо срочно обращаться за медицинской помощью. Если причиной кашля является простуда – каждый в состоянии устранить такой кашель с помощью народной медицины, которая не теряет популярности в современном мире.

Кашель – это лишь рефлекс организма на воспаление слизистой оболочки дыхательных органов. Чтобы избавиться от этого неприятного симптома, необходимо устранить его причину – сгустки мокроты, в которых стремительно размножаются болезнетворные микробы. Если начать лечение кашля у ребенка капустным листом с медом сразу, можно избежать серьёзных последствий в виде бронхита или воспаления лёгких.

Всем здоровья!

Трижды мама, Ирина Лирнецкая

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Логотип сайта Будни простой королевы

К статье оставлено: 3

  1. Ирина Лукшиц

    Ирина, очень ценный совет для лечения детей от кашля!Жаль, когда дети были маленькие, я о нем не знала, но использовала компресс с медом, камфорным спиртом и подсолнечным маслом, пропорции 1:1:1.А внутрь давала мед с соком лука. Еще капустный лист используют при болях в спине. Надо на капустный лист поставить большую кастрюлю с горячей водой, немного подержать, что бы лист распарился, приложить к больному месту и укутать. Моя тетушка все время так лечилась. Лекарства лечат, природа — исцеляет!

    Ответить
  2. Елена

    Ирина, здравствуйте! можно ли гулять на следующий день после ночного компрессора с капустой (летом)? спасибо!

    Ответить
    1. Ирина Лирнецкая

      Елена, можно. Просто следить чтобы ребенок не перегревался, а потом мокрым при сильном ветре не бегал.

      Ответить

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???: