Как лечить запор у взрослых

Запор очень распространенное заболевание. Многие люди годами мучаются этим недугом, но избавиться от него не в состоянии. В прошлой статье я подобрала рецепты и рекомендации от запора у детей, и даже не ожидала, что публикация вызовет такой живой интерес. Сегодня пришло время статьи о том, как лечить запор у взрослых.

Затруднения с походом в туалет подстерегают человека в разные периоды жизни. У женщин запоры являются частым состоянием после родов, но и лечатся они достаточно легко. Несложно избавиться и от запоров после хирургических операций, а также связанных с сидячей работой и малоподвижным образом жизни. Все, что нужно в таких случаях – корректировка рациона и физическая активность (умеренная после операций).

[contentblock id=1 img=adsense.png]

Сложнее обстоит дело со старческими запорами, а также со случаями, когда организм доведен до такого плачевного состояния, что человеку не помогают простые народные методы. Пример: женщина 43-х лет пожаловалась, что ее мучают постоянные запоры, и уже около пяти лет она не знает покоя. Потом выяснилось, что она выпивает две дневные нормы слабительного в день, так как на ВСЕ (!) овощи и фрукты у нее аллергия! Но ведь она не родилась с такой проблемой, просто очень долго лечилась таблетками и уколами от целого «букета» болезней.

Как помочь человеку в такой ситуации? Дорогие мои, самое лучшее, что вы можете сделать – не допускать халатного отношения к своему здоровью. Лечиться только медикаментами нельзя, от этого вы убиваете полезную микрофлору в желудке, «гасите» иммунитет и буквально подводите организм к краю пропасти. А теперь о главном: как без вреда для здоровья справиться с запором.

Как лечить запор у взрослых: народные методы

При нечастых запорах можно воспользоваться следующими рекомендациями:

♦  в день выпивать по 100 г свежевыжатого сока рябины с медом, запивая его ½ стакана холодной воды. Помогает и при геморрое; О красной рябине детально можно прочитать тут http://detki-roditeli.ru/рябина-красная-полезные-лечебные-свойства-и-противопоказания/. Помогает от запора также арония – рябина черноплодная. Подробнее здесь http://detki-roditeli.ru/черноплодная-рябина-лечебные-свойства/

♦  приготовить смесь из 5 ст. ложек сока алое и такого же количества меда, настоять 4 часа и принимать по чайной ложке 3 раза в день перед едой. Такой состав очень хорошо помогает и от ожогов;

♦  пить от 3 до 5 раз в день по стакану рассола квашеной капусты в день. Обязательно до еды. Средство очень хорошее, но может спровоцировать желудочные боли у людей с повышенной кислотностью;

♦  то же относится и к огуречному рассолу. Справляется он с запорами запросто, если каждый день выпивать по стакану рассола в течение 10 дней. Но людям с повышенной кислотностью желудочного сока следует соблюдать осторожность, либо выбрать другой способ лечения;

♦  пол стакана жидкости из моченой брусники пить натощак теплой (нужно чуть-чуть подогреть);

♦  три стебля ревеня перемолоть в мясорубке или блендере, добавить стакан яблочного сока, 2 ч. ложки меда и     выдавить сок из четвертинки лимона. Смесь хорошенько размешать и пить по несколько глотков 5-6 раз в день;

♦  2-3 ст. ложки спорыша прокипятить в 0,5 л воды и настоять. Пить в течение дня: за 20 минут до еды, и через 20 минут после. Принимать отвар спорыша долго нельзя, поэтому через неделю лечение следует прекратить. Обычно хватает 2-4 дней, чтобы стул наладился;

♦  для лечения запоров у пожилых людей подойдет совет, подслушанный мной в автобусе: бабулька советовала есть свежий ржаной хлеб каждый день и уверяла свою попутчицу, что этот метод очень давний и проверенный. Спорить не берусь, может кому-то совет окажется полезным.

Лечение хронического запора у взрослых

Метод первый:

Сварить свеклу, очистить, натереть на терке. Съедать по 3-4 столовые ложки утром натощак. Остальное доесть в течение дня, но обязательно на голодный желудок. Питаться так можно долго, без ограничений.

[contentblock id=2 img=adsense.png]

При упорных запорах хорошо помогает салат из вареной свеклы, заправленный подсолнечным или оливковым маслом. Достаточно съедать по 200 г в день натощак.

Метод второй (лечение занимает 2-3 недели):

1.   Утром, в постели, делать упражнения «велосипед» и «ножницы», прижимать колени ног к животу поочередно.

2.   Потом выпить стакан теплой воды натощак.

3.   Обязательно прогуляться час-полтора во второй половине дня.

4.   Заварить кору крушины и выпить стакан отвара на ночь.

Метод третий:

Лечение хронического запора у взрослых можно начинать в августе-сентябре, когда созревают ягоды моей любимой бузины черной. Поистине, удивительное по своей целебной силе растение! Лекарство от запора готовят просто: пересыпать свежие ягоды сахаром в стеклянной банке или бутыле, и выставить на солнце. Когда начнет появляться сок, его нужно аккуратно сливать и принимать 3 раза в день по 2-3 столовые ложки, желательно натощак.

Сушеные ягоды бузины также обладают хорошим слабительным действием. Высушите ягоды прямо с гроздьями, и на всю зиму и весну, даже вплоть до следующего урожая, у вас будет не только отличное средство от запоров, но и прекрасный биостимулятор.

Таким лечением не только кишечник работать заставите, но и укрепите весь организм в целом. Недаром бузину называют деревом долгожителей.

Метод четвертый, особенно хорош для лечения запоров у пожилых людей:

200 г кураги;

 200 г чернослива;

 200 г высушенных на солнце абрикос;

 Аптечная пачка травы сенны.

Все смолоть на мясорубке, кроме травы (она уже измельчена), смешать все компоненты и принимать натощак по чайной ложке, запивая водой. Принимать до окончания лекарства.

Настоятельно не рекомендую такое лечение мамочкам после родов, которые мучаются запорами: вы приучите кишечник «лениться» и тогда решить проблему будет гораздо труднее.

Этот способ действительно рассчитан на лечение упорных запоров в пожилом и, особенно, в старческом возрасте, когда человеку трудно выполнять физические упражнения и активно двигаться.

♦  Еще разновидность этого рецепта: берете по 200 кураги и меда, аптечную пачку сенны и перемалываете на мясорубке. Смешать, хранить в холодильнике. Употреблять по чуть-чуть, буквально на кончике чайной ложки, каждый вечер перед сном.

Быстрое лечение хронического запора

А этот метод уже можно применять всем, и женщинам после родов в том числе. Приготовить напар из льняного семени: чайную ложку семян залить стаканом крутого кипятка, накрыть крышкой и настоять до теплого. На ночь принять все приготовленное лекарство с семечками (просто есть ложкой, хорошо разжевывая). Употреблять ежедневно до налаживания стула.

Овсянка для лечения запоров

Как ни странно, но овес одинаково помогает и при диарее, и при стойких запорах. Особенно советую это средство мамам после родов, а также ослабленным людям после хирургических операций. Овес способен быстро восстановить силы, поднять жизненный тонус и прекрасно укрепить организм.

Чтобы наладить работу желудочно-кишечного тракта нужно варить кашу на воде из овсяной крупы (варится не менее получаса). Можно воспользоваться и хлопьями «Геркулес», а вот применять быстрые каши не советую: в них очень много сахара и пищевых добавок, которые могут еще сильнее усугубить проблему.

Помогает от запора и овсяное печенье, которое нужно есть с кефиром или даже с молоком. Еще лучшим эффектом обладает домашняя выпечка: замачиваете хлопья «Геркулес» теплой водой на 10-15 минут (хлопья должны полностью впитать воду), добавляете яйцо, сахар, соль и муку. Вымешиваете тесто (оно должно быть густое, как для песочного печенья). Ложкой или формуете руками небольшие печенюшки, выкладываете на противень и печете в духовке 20 минут.

[contentblock id=3 img=adsense.png]

Это самый простой рецепт, который делается «на глаз». Употребляя такое печенье с любым кисломолочным напитком или же с молоком, вы легко избавитесь от запоров. Проверено!

Это далеко не все рецепты и рекомендации, как лечить запор у взрослых, но выкладывать их в одной статье нецелесообразно: получится не пост, а простыня)). Читать такое полотенце утомительно, а потому в следующей публикации ждите не менее эффективные методы для налаживания работы ЖКТ.

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

 

К статье оставлено: 3

  1. Николай

    Сам в годах, но даже не представлял, что запоры у пожилых это столь развитый симптом. И не мучаюсь, значит, не пожилой я ещё!

    Ответить
    1. Ирина Лирнецкая

      Николай, это распространено скорее не в пожилом, а старческом возрасте. Пожилые — это зрелая молодежь)). А старики — взрослые пожилые)). А проблема действительно существует: одно время я вела рубрику «Здоровье» в местной районной газете (читали ее пенсионеры и мамы маленьких детей, потому что там публиковали данные о бесплатных путевках в санатории) и именно по этому вопросу было больше всего звонков.

      Ответить
  2. Мастерица

    Овсяная каша (геркулес) и правда помогает наладить работу кишечника. Я вообще стараюсь ее есть каждое утро.

    Ответить

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности
Adblock detector