Зачем пить по 2 чашки зеленого чая в день? Польза и вред популярного напитка

zelenyj chaj pol'za i vred

Здравствуйте, друзья. Сегодня предлагаю интересную тему – поговорим о пользе и вреде зеленого чая для нашего организма, его влияние на женщин и мужчин, а также можно ли его пить беременным или при грудном вскармливании. Так ли целебен популярнейший напиток, и какой вред он может причинить?

Напиток императоров

Древняя китайская легенда гласит, что чай начали заваривать 5000 лет назад, когда внимание императора привлек чудесный аромат, доносящийся из кипящего котла. В посуду с водой ветром занесло чайные листья, которые и источали дивное благоухание. Император попробовал чудо-напиток и тем самым дал начало национальной «чайной» страсти, которая расцвела во время династии Тэн (приблизительно 618-907 гг. нашей эры). Японские монахи, посещая Китай, привозили чайные листья домой, вдохновляясь концепцией чайной церемонии, привнося ее элементы в японскую культуру.

Знаменитый английский «файв-о-клок» был официально утвержден в 17 веке королевой Британии после того, как пить бодрящий терпкий напиток в 17:00 стало национальной привычкой.

чайные поля

Чайные листья выращивают в 50 странах, среди которых по количеству лидирует Китай, а по качеству – Япония. В зависимости от обработки, придающей листу характерный цвет и аромат, выделяют чай трех основных типов: зеленый, черный и улун.

В то время как для стандартных сортов чая листочки ощипывают и ферментируют, листья для зеленого чая пропаривают и прожаривают почти сразу, чтобы предотвратить ферментацию, что в итоге приводит к более бледным оттенкам и мягкому вкусу. Наиболее богатый питательными веществами зеленый японский чай Матча, который растирают в порошок и пропаривают для насыщенного, приятного нежного вкуса.

Польза зеленого чая для организма

Как польза, так и вред зеленого чая для организма обусловлены его богатым химическим составом. Напиток является прекрасным источником антиоксидантов и алкалоидов, содержит витамины А, D, Е, С, В, В5, Н, К, микроэлементы, такие как марганец, цинк, хром и селен.

почки и головна боль

Листья чая необычайно богаты катехинами – полифенолами, которые имеют свойство уничтожать свободные радикалы (вещества, способствующие старению организма). Содержание катехинов может составлять до 30% от сухого веса листа, так что каждая чашка фактически является эликсиром молодости.

кишечная инфекция

Исследователи говорят, что количество эпигаллокатехина галлата (EGCG) – наиболее мощного катехина, найденного в зеленом чае – составляет от 20 до 35 мг в одной чашке. Китайские ученые утверждают, что упомянутый катехин оказывает более эффективное положительное воздействие на организм, чем витамины С и Е.

киста на почках

А исследования итальянских ученых показывают, что одна чашка зеленого чая имеет больший антиоксидантный эффект, чем порция брокколи, шпината, моркови или клубники.

«Чашка здоровья», как именуют чай в Китае, используется для активации деятельности головного мозга, профилактики и лечения различных заболеваний, в том числе сахарного диабета, инсульта, болезней сердца и онкологии.

ангина насморк

Зеленый чай от рака

Исследования британских ученых показали, что полифенолы зеленого чая действуют на молекулярные пути, предотвращая появление и распространение раковых клеток. Они также препятствуют росту кровеносных сосудов, питающих опухоль.

рак

В исследовании для изучения влияния компонентов зеленого чая на профилактику и прогрессирование рака яичников, ученые обнаружили прямую связь между потреблением напитка и снижением числа случаев заболевания. Объясняется все просто – в чайном листе есть компоненты, создающие эффект препарата цисплатина для борьбы со злокачественной опухолью.

Чтобы с пользой, но без вреда использовать зеленый чай в профилактике онкозаболеваний, нужно не превышать рекомендуемые нормы его употребления – только 2 чашки в день.

Атеросклероз

Результаты исследований показывают, что упомянутый выше катехин EGCG может быть полезен для профилактики атеросклероза, церебрального тромбоза, инфаркта и инсульта, отчасти из-за его способности расслаблять артерии и улучшать кровоток.

атеросклероз

Зеленый чай против ожирения, диабета и болезни Альцгеймера

Есть определенные соединения и питательные вещества, которые, кажется, имеют почти безграничный потенциал здоровья, и катехины чайного листа – одни из них. К счастью, высококачественный зеленый чай является отличным источником этих антиоксидантов, что делает их легкодоступными.

Катехины в борьбе с ожирением и сахарным диабетом

Исследования канадских ученых показали, что катехин EGCG, в частности, оказывает регулирующее влияние на жировой обмен, тем самым увеличивая окисление жиров, что способствует снижению веса и профилактике ожирения. Зеленый чай может также способствовать потере веса за счет ингибирования развития жировых клеток и увеличения экскреции жира. Ожирение и сахарный диабет, как правило, идут рука об руку, и что способствует одной болезни, так же выгодно и для другой.

Научно доказано, что зеленый чай или экстракт зеленого чая высокого качества может быть полезным для профилактики и/или лечения сахарного диабета.

Для пользы без вреда, зеленый чай при сахарном диабете и ожирении нужно пить не более чем по 2-3 чашки в день. Заваривать без сахара! Принимать длительно, не менее 6 месяцев ежедневно.

Болезнь Альцгеймера

Исследователи также обнаружили, что напиток обладает потенциалом для повышения функций головного мозга и предотвращения возрастных (старческих) дегенераций мозга.

В частности, знаменитые катехины уменьшают выработку белка бета-амилоида, который чрезмерно аккумулирует в мозге, что приводит к повреждению нерва и потери памяти – состояние, связанное с болезнью Альцгеймера.

Замечено, что регулярное употребление высококачественного зеленого чая уменьшает риск появления этого заболевания на 54%! Рекомендуемая доза – 2-3 чашки в день (не больше 200 мл за один раз).

Зеленый чай понижает давление

Об этом я уже писала ранее. Как с пользой и без вреда использовать зеленый чай для понижения давления подробно читайте в этой статье здесь

Глаукома и болезни глаз

Катехины зеленого чая также могут защитить от глаукомы и других глазных заболеваний. В одном исследовании ученые проанализировали несколько сотен человек из регионов, где напиток традиционно употребляют с младенчества и до старости. Оказалось, что болезни глаз, такие как глаукома, дистрофия сетчатки, слепота и нарушения зрения у этих людей практически отсутствовали. Почему?

В медицине есть такое понятие как «окислительный стресс». Он бывает в мышцах, различных органах, в том числе, и в сетчатке наших глаз. По мнению авторов исследования, окислительный стресс в сетчатке глаз вызывает биологические нарушения, такие как повреждение ДНК и активацию протеолитических ферментов, которые могут привести к повреждению клеток тканей или к их дисфункции и, в конечном счете, к офтальмологическим заболеваниям.

Зеленый чай полезен для глаз тем, что катехины останавливают процесс окислительного стресса в сетчатке, тем самым снижая вероятность глаукомы и прочих болезней глаз. Остается только добавить, что пить нужно не больше 2-3 чашек напитка в сутки на протяжение всей жизни.

кишечная инфекция

Зеленый чай для женщин: польза и вред

Уже давно известно омолаживающее свойство зеленого чая – благодаря антиоксидантам и L-теанину любимый напиток способен сдерживать старение клеток (если принимать его умеренно). Кроме того, благотворное влияние фитогормонов сказывается как на внешнем виде женщины, так и на ее физическом здоровье.

Катехины против рака груди

Знаменитые катехины оказывают влияние также на пользу и вред зеленого чая для женщин. В частности, исследования американских ученых 2008 года обнаружили связь между приемом напитка и уменьшением риска развития рака молочной железы. При детальном изучении выяснился механизм воздействия — эпигаллокатехин галлат (EGCG) ингибирует фолиевую кислоту в организме женщины, тем самым защищая ее от рака груди.

При климаксе у женщин

Одно интересное исследование показало заметную связь между употреблением зеленого чая и улучшением работы мочеполовой системы в климактерическийк период. Дисфункция мочевого пузыря часто развивается из-за дефицита гормонов у женщин после менопаузы. Врачи объясняют положительное влияние зеленого чая содержанием в нем катехинов с их сильным противовоспалительным и антиоксидантным действием. Поэтому во время климакса нужно выпивать по 2 чашки полезного напитка в день (естественно, заваривать нужно некрепкий чай).

эрозия

Зеленый чай при беременности и грудном вскармливании

Как бы ни писали о полезности популярного напитка, но кофеина в нем содержится почти 30 мг на 150 мл, поэтому при беременности и грудном вскармливании зеленый чай нужно употреблять очень умеренно. Желательно не больше 1 чашки в день, либо 2 стакана слабозаваренного напитка с медом или со льдом (в жару).

Не нужно думать, что напиток безобиден – как и любой другой отвар он обладает определенными свойствами и может принести вред будущей маме или ребенку, если кормящая мама слишком увлекается привычным ей чаем.

Чем полезен и чем вреден зеленый чай для мужчин

сушеный чай

Рак простаты

Японские ученые решили выяснить взаимосвязь между употреблением зеленого чая и онкологией мужской мочеполовой системы. За несколько лет наблюдений был установлен примечательный факт: те, кто пьет напиток регулярно, имеют меньше шансов заболеть раком простаты, чем мужчины, которые не увлекаются данным напитком.

Как зеленый чай борется с раком простаты? Некоторые ученые считают, что это действие фермента, который способствует разложению раковых клеток простаты, замедляет их рост и побуждает к апоптозу (самоуничтожению). Катехины также могут влиять на активность ЦОГ-2, фермента, который накапливается в тканях рака простаты и способствует уничтожению онкоклеток.

Рекомендуемая норма – 2-3 чашки зеленого чая в сутки.

Похмелье

Полифенолы зеленого чая помогают бороться с последствиями вчерашнего кутежа. Нужно натощак выпить стакан напитка с медом.

Вред напитка

Однако же, кроме пользы зеленый чай может быть вреден для мужчин, если принимать его в больших количествах. Чрезмерное употребление любимого напитка может снизить уровень тестостерона – утверждают бразильские ученые. Во всяком случае, это показали исследования, которые они проводили несколько лет.

Другое исследование, проведенное, правда, на белых крысах в Университете науки и техники в Калькутте (Индия), показали, что высокие дозы экстракта зеленого чая приводят к ухудшению функционального состояния семенников у грызунов. Это наблюдение вызывает обеспокоенность воздействия больших порций напитка на мужскую репродуктивную функцию.

Зеленый чай бодрит или успокаивает?

Реклама и популярные статьи часто преподносят этот напиток как успокаивающий и бодрящий одновременно, что вводит пользователей в заблуждение и недоумение. Так бодрит или успокаивает зеленый чай, какое воздействие он оказывает?

  • Успокаивает. Напиток содержит полифенолы, которые способствуют снятию стресса, помогают при беспокойстве, страхе и бессоннице.
  • Бодрит. Не забываем о кофеине, который оказывает возбуждающее действие на нервную систему и тонизирует организм.

Секрет воздействия напитка прост:

Если заваривать крепкий чай, то получим бодрящий эффект, если делать слабый или средний чай, то эффект обратный – успокаивающий.

Зеленый чай разжижает или сгущает кровь?

Тромбоз является ведущей причиной сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта. Недостаток информации побуждает пациентов к вопросу, сгущает или разжижает кровь зеленый чай, чтобы употребляя его не навредить своему здоровью.

Зеленый чай действует как аспирин и блокирует образование тромбоксана А2, тем самым уменьшая риск сердечного приступа и тромботического инсульта, то есть, способствует разжижению крови.

Он ингибирует свертывающий агент, называемый фактор активации тромбоцитов (PAF) и белок, содержащийся в крови под названием фибриноген, который участвует в образовании тромбов.

Но! Если вы принимаете разжижающие кровь лекарства, проконсультируйтесь с вашим лечащим врачом и принимайте зеленый чай осторожно.

Дело в том, что в нем содержится витамин К, который при накоплении в больших количествах может уменьшить эффект лекарственных препаратов для разжижения крови.

Вред зеленого чая: 6 заметок для каждого

Помимо пользы, зеленый чай может принести вред, и не всем, оказывается, он одинаково полезен. Предлагаю вашему вниманию 6 причин отказаться от чрезмерного употребления этого напитка и ограничиться всего двумя-тремя чашками в день. Итак, шесть причин, почему любимый напиток может принести реальный вред.

1.Мифы про кофеин

Дымящаяся чашка горячего кофе – это единственное изображение, которое мы представляем, услышав слово «кофеин». Но, знаете ли вы, что зеленый чай также содержит это вещество в достаточном количестве? Поэтому злоупотребление любимым напитком (до пяти стаканов в день) может привести к ряду заболеваний: бессоннице, расстройству желудка, тошноте, поносам и частым мочеиспусканиям.

2.Рискованный период беременности и лактации

Чрезмерное употребление зеленого чая во время беременности может обернуться риском выкидыша и рядом других негативных последствий. Во избежание таких ситуаций беременным и кормящим женщинам врачи советуют пить не больше одной чашки напитка в сутки. Кофеин при ГВ нежелателен, поэтому и для зеленого чая есть ограничения.

3.Блокировка противоопухолевых препаратов

Это один из самых больших парадоксов. Зеленый чай известен своими противораковыми свойствами, но целебные полифенолы зеленого чая, если в организме их переизбыток, способны блокировать противораковые свойства препарата Бортезомиб.

4.Дефицит железа

Это может показаться невероятным, но так и есть. Слишком большие дозы зеленого чая могут увеличить вероятность дефицита железа. Напиток содержит дубильные вещества, которые блокируют всасывание железа из пищи и добавок.

5.Остеопороз

Казалось бы, какая связь между зеленым чаем и остеопорозом? Оказывается, мы многого не знаем о привычном напитке!

Злоупотребление зеленым чаем способствует снижению количества кальция в организме, дефицит которого приводит к развитию остеопороза. Возможная потеря кальция может при увлечении чаем может быть компенсирована путем употребления кальцийсодержащих продуктов или БАДов.

6.Вред для печени

Слишком сильное увлечение зеленым чаем опасно для печени. Виновниками являются уже известные нам полифенолы, называемые катехины. Хотя они являются антиоксидантами, катехины вредны для организма, если принимать их в избытке.

Катехины оказывают влияние на митохондрии в мышечных клетках и нарушают обменные процессы. Они предотвращают усваивания пищи и превращение ее в энергию, что может привести к болезням печени и, в некоторых крайних случаях, даже к печеночной недостаточности.

Катехины также могут истощить защитные молекулы (например, глутатионы) в клетках, которые защищают нас от травм. Это, в конечном итоге, может привести к смертельному поражению печени у восприимчивых лиц. Детально о влиянии катехинов на печень можно знакомиться в докладе американских ученых, изучающих эти процессы, который был опубликован в 2013 году (здесь).

Почему зеленый чай мешает лекарствам?

Интересное видео, почему не стоит запивать этим напитком таблетки и почему вообще нужно быть осторожными с соединением зеленого чая и лекарственных препаратов:

Но все же, несмотря на некоторый вред, польза зеленого чая гораздо ощутимее и мужчины и женщины многих стран продолжают употреблять этот популярнейший напиток с огромным удовольствием. Нужно только знать меру, и тогда все целебное пойдет во благо, недаром же в Китае существует пословица, что ежедневно выпитая чашка зеленого чая оставляет нашего врача без работы 🙂

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

4 комментария

  1. Очень люблю зеленый чай. С коллегами бывает за рабочий день выпиваем и поболее чашек за день.

  2. Я тоже очень люблю зеленый чай, оссобенно если он еще и с кусочками фруктов, я вообще чаевничать люблю, бывает выпиваю и побольше чем 2 чашки в день, не думаю, что от этого может быть какой-то вред.

  3. Ольга Андреева

    Я зеленый чай очень люблю, но пью его в небольших дозах, не более двух чашек в день.
    Очень полезно было узнать о пользе и вреде зеленого чая. Дочка вот сильно увлеклась. Пьет его в день много, я ей прочитала вашу статью, Ирина. Во всем нужна мера!

  4. Здравстуйте, мне 17 и у меня депрессия из за девушки, не поверите выпиваю по литру зеленого чая в день!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *