Зеленый чай повышает или понижает давление: пить или не пить?

Здравствуйте, друзья. Сердечно-сосудистые заболевания занимают одно из первых мест в нашем цивилизованном мире, а с наступлением жары и летней духоты гипертония и прочие «прелести» «расцветают» вовсю. Раньше считалось, что зеленый чай способствует снижению артериального давления и его советовали пить каждый день. Но в последнее время все чаще слышатся мнения об обратном действии этого напитка. Предлагаю своим читателям подробный отчет об изучении этого вопроса: повышает или понижает давление зеленый чай и как его пить для лучшей пользы?

Zelenyj chaj povyshaet ili ponizhaet davlenie

Мнение № 1. Зеленый чай повышает давление

В августе 1999 года британский журнал “Journal of Hypertension” опубликовал результаты одного сенсационного в своем роде исследования. В статье сообщалось, что в результате приема зеленого чая у всех испытуемых наблюдалось незначительное повышение артериального давления на некоторое время.

Электронные СМИ сразу же разнесли информацию по свету и даже нашли виновника такого воздействия. Им оказался кофеин, которого в зеленом чае даже больше, чем в натуральном кофе и который быстро усваивается организмом. Об исследовании поговорили и забыли, а зеленый чай занесли в черный список для гипертоников.

Гораздо позже опубликовали пояснения, что такой эффект не может быть от потребления зеленого чая в количестве 3-5 чашек в день, а только при высоких и концентрированных дозах и только кратковременно. Повышает ли давление зеленый чай? Определенно да, если выпить высококонцентрированную заварку за один раз. При регулярном приеме обычных норм чая такой реакции организма обычно не наблюдается.

Мнение № 2. Зеленый чай понижает давление

В марте 2014 года шесть японских ученых опубликовали доклад о результатах своих исследований. Тринадцать испытаний, проведенных, в общей сложности, с участием 1367 субъектов были включены в текущий мета-анализ. Общий итог показал, что потребление зеленого чая значительно уменьшило уровень систолического артериального давления (САД) у испытуемых на -1.98 мм рт.ст. По сравнению с контрольной группой, зеленый чай также показал существенное снижение диастолического артериального давления (ДАД) в группе (-1,92 мм ртутного столба). Подробно об исследовании можно прочесть здесь.

В отличие от первого эксперимента, результатам японских ученых можно доверять, поскольку:

Есть еще интересная статья на сайте:  9 простых средств для лечения насморка
  • изучение действия зеленого чая на артериальное давление проводились длительно, а не единоразово;
  • в нем принимали участие сравнительно большая группа людей разных возрастов;
  • были собраны и обработаны несколько томов результатов.

Повышает или понижает давление зеленый чай

зеленый чай

В вопросе повышает или понижает артериальное давление зеленый чай вывод ученых однозначен: мета-анализ показал, что потребление зеленого чая значительно снижает АД. Однако значительное снижение систолитического АД и диастолитического АД наблюдались только при усвоении организмом низких доз полифенолов зеленого чая и только при продолжительном действии.

Говоря простым языком, зеленый чай снижает артериальное давление при регулярном приеме 3-4 чашек в день на протяжении продолжительного времени.

Более того, этот мета-анализ показал, что 1 чашка зеленого чая снижает риск развития заболеваний коронарных артерий на 10%. Проспективное исследование больших групп населения также показало, что потребление, в среднем, двух чашек зеленого чая в сутки значительно снижает риск смертности от сердечно — сосудистых заболеваний.

Общий результат текущего мета-анализа и анализ подгрупп показал, что зеленый чай оказывает существенное влияние на снижение АД, что может частично объяснить благоприятное воздействие напитка на сердечно-сосудистые заболевания.

Почему зеленый чай снижает давление: научное объяснение

Kakoj zelenyj chaj povyshaet davlenie

Высококачественный зеленый чай содержит полифенольные антиоксиданты, которые имеют омолаживающие свойства и могут служить для профилактики ряда заболеваний. Полифенолы составляют до 30% от веса сухого чайного листа.

В группе полифенолов есть флавоноиды, которые содержат катехины. Один из самых мощных катехинов эпигаллокатехин-3-галлат (EGCG), найденный в зеленом чае, имеет положительное воздействие на ряд заболеваний и состояний. В тоже время EGCG улучшает кровоток путем расширения кровеносных сосудов, тем самым снижая кровяное давление.

Другие исследования показали, что, содержащийся в зеленом чае EGCG может снижать уровень калликреина и простагландина Е2, что также влечет за собой понижение артериального давления.

Есть еще интересная статья на сайте:  Чем лечить воспаление яичников у женщин: простые методы

Зеленый чай также содержит гамма-аминомасляные кислоты, которые снижают давление путем модуляции высвобождения нейротрансмиттеров.

Несколько мифов и уточнений: какой зеленый чай самый лучший?

какой чай

Правда ли, что горячий зеленый чай повышает давление, а холодный понижает?

Только если выпить очень концентрированный раствор зеленого чая (заварку) в большом количестве (к примеру, пару таких чашек за один раз). Значение имеет не температура, а концентрация напитка. Очень крепкий чай, как холодный, так и горячий, на короткое время незначительно повышает давление. Обычной концентрации и слабозавареный зеленый чай — понижает.

Какой зеленый чай повышает давление?

Ответ выше. Высококонцентрированная заварка, принятая в больших дозах.

Какой зеленый чай пить, чтобы понизить АД?

Больше всего катехинов (вещества, снижающие давление – EGCG) содержится в молодых верхних чайных листочках. Также в зеленом чае ценен L-тианин, который способствует активации серого вещества и коры головного мозга. L-тианин разрушается под действием солнечных лучей, и чем дольше созревает чайный лист, тем меньше его остается в растении. Наибольшее количество сосредоточено, опять-таки, в верхних молодых чайных листочках.

Чай, собранный исключительно из верхних листьев, считается высокого качества и принадлежит к элитным сортам. Лучше покупать такой продукт и быть уверенным в его пользе.

Отличные зеленые чаи продаются в моем любимом магазине здоровых натуральных продуктов iherb.com. Ознакомиться с ассортиментом можно здесь

Любимый напиток моей мамы – органический зеленый чай Матча. По ее словам, после чашечки этого напитка, к ней приходит покой и легкость. Порхает, как мотылек 🙂

чай матча

Уважаемые читатели! Надеюсь, я доступно ответила на вопрос, повышает или понижает давление зеленый чай и как его пить для лучшей пользы.

Очень интересное видео, как правильно заваривают зеленый чай в Китае:

Всем здоровья!

С любовью, Ирина Лирнецкая

Для спамеров: все комментарии проходят модерацию

Закладка Постоянная ссылка.

Один комментарий

  1. Софья Гусева

    Я зеленый чай люблю, но много пить не могу, именно потому,что он снижает давление. Поэтому больше одной чашки в день не пью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *