Всё, что вы не знали о каркаде. Любить или ненавидеть?

Каркадеэто цветочный напиток, который получают из околоцветников Гибискуса (преимущественно Hibiscus sabdariffa). Растение принадлежит к семейству Мальвовых, которое объединяет около 150 видов.

Родиной Гибискуса считается Индия, но сегодня растение в промышленных масштабах выращивается во многих странах с тропическим климатом: Судане, Шри-Ланке, Египте, Таиланде, Мексике. Растение растет как трава, кустарники и даже деревья. Издавна этот цветочный чай используется не просто как утоляющий жажду напиток, а как лекарство от множества болезней. Полезные свойства и противопоказания чая каркаде обусловлены его химическим составом.

чай каркаде

Химический состав

Каркаде сложно назвать чаем в классическом значении этого слова, это скорее тонизирующий напиток, имеющий насыщенный малиновый оттенок и сильный аромат. Многих интересует, что это такое и из чего его делают. Чай готовят из чашечек растения Гибискуса, после тщательного просушивания лепестков под жарким солнцем.

Чай очень популярен во многих странах Карибского бассейна, с нежностью и трепетом его называют «Суданской розой», «Напитком фараонов», «Королевским напитком», «Кандагаром». Если посмотреть на фото цветка каркаде, то можно понять, почему напиток имеет такой цвет – его лепестки имеют насыщенный пурпурный оттенок, что и придает чаю неповторимый оттенок. Кисловатый, тонизирующий вкус обусловлен высокой концентрацией в цветках фруктовых кислот (лимонной, яблочной, винной и еще 10 других).

Напиток славится высокой пищевой ценностью благодаря высокому содержанию витаминов, полезных веществ и ненасыщенных жирных кислот.

Польза чая Каркаде для здоровья

польза каркаде для здоровья

Чем полезен чай каркаде? В первую очередь тем, что в нем содержится большое количество антиоксидантов, как витамин А и С, цинк. В 100 г высушенных околоцветников Гибискуса присутствует 1/3 суточной нормы аскорбиновой кислоты, необходимой человеку для поддержания иммунитета. А если учесть, что напиток обогащен 85% рекомендованной дневной порции витамина В1 и 50% железа, то его регулярное употребление позволяет поддержать организм и сохранить здоровье на долгие годы.

Полезные свойства чая каркаде объясняются его витаминно-минерального составом:

Полезные вещества Количество Суточная потребность, %
Омега-3 18 мг
Омега-6 18 мг
Витамин С 18,4 мг 31
Витамин В1 1, 28 мг 85
Витамин В2 0,099 мг 6
Витамин А 296IU 6
Железо 8,64 мг 48
Цинк 0,012 1

 

Витамины и микроэлементы, содержащиеся в чае, тонизируют, снимают проявления хронической усталости, укрепляют иммунную систему.

Чай полезно пить при гипертонии, так как биологические вещества, содержащиеся в цветках Гибискуса, способствуют нормализации артериального давления. Ежедневный прием каркаде позволяет контролировать показатели АД, что влияет на качество жизни гипертоников. Но как влияет напиток на давление?

Важно!
Действие горячего и холодного каркаде на давление диаметрально-противоположное: если первый немного повышает АД, то второй – его снижает. Хотя проведенное исследование подтвердило, что любой чай каркаде, вне зависимости от температуры, при длительном приеме (не менее 5-6 недель) снижает показатели систолического (верхнего) давления, в то время как диастолическое (нижнее) остается неизменным.

Зная, как заваривать чай для понижения давления, можно предотвратить опасные состояние, связанные с повышением АД до критических отметок.

Рецепты лечения

каркаде о5

Предупреждение атеросклероза

Антоцианы, которые придают лепесткам и, соответственно, напитку насыщенный красный оттенок, улучшают эластичность и проницаемость сосудов, что предупреждает развитие атеросклероза и нормализует давление.

Высокое содержание полиненасыщенных жирных Омега-кислот помогает очистить стенки сосудов от холестериновых бляшек, это, в свою очередь, восстанавливает нормальное кровообращение в организме.

Снижение уровня холестерина при диабете

Гамма-линоленовая кислота, представленная в гибискусе, способствует расщеплению жиров и постепенному снижению уровня «плохого холестерина», что в разы снижает вероятность развития диабета или проблем, связанных с метаболизмом. Вместе с тем регулярный прием каркаде приводит к повышению в плазме крови липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), их условно называют «хорошим» холестерином, не провоцирующим развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Важно!
Чай из Гибискуса – это природное мочегонное средство, оказывающее мягкое воздействие на организм. Всего лишь 2-3 чашки в день помогают снизить повышенное АД у больных диабетом 2 типа.

Восстановление клеток печени

Антоцианы, содержащиеся в цветках Гибискуса, способны уменьшать воспалительные процессы и окислительные повреждения, разрушающие печень. Противовоспалительное и антиоксидантное воздействие активных веществ каркаде настолько мощное, что регулярное потребление чая позволяет полностью восстановить функциональность органа очень быстро. Обладая желчегонным свойством, напиток стимулирует очищение печение и «выброс» желчи в 12-перстную кишку.

Повышение иммунитета

Каркаде содержит ударную дозу витамина С, «подстегивающего» иммунитет в сезон простуд. Чай полезно пить при гипертермии (повышенной температуре) в качестве мочегонного и потогонного средства. Поскорее выздороветь поможет такой рецепт с имбирем:

  • 4 стакана фильтрованной воды;
  • 3 см свеженаструганного имбирного корня;
  • ¼ ст. каркаде;
  • 1 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. лимонного сока с мякотью.

Имбирь заливают водой, доводят до кипения, снимают с огня и добавляют цветки Гибискуса. Емкость накрывают крынкой и настаивают 20 минут. Добавить мед и лимонный сок.

Улучшение пищеварения

Каркаде предупреждает запоры и восстанавливает работу кишечника при атонии этого органа. Дело в том, что напиток оказывает легкое слабительное воздействие на организм, что позволяет отрегулировать функцию толстого кишечника и предупредить нарушения, связанные с опорожнением.

Предупреждение онкологических заболеваний

Присутствие в напитке протокатеховой кислоты позволяет снизить риск развития и распространения раковых опухолей. Кислота угнетает прирост новых поврежденных клеток путем инициации гибели лейкозных клеток в организме человека.

Избавление от лишних килограммов

Органические кислоты, в избытке присутствующие в химическом составе чая, способны стимулировать метаболизм и расщеплять жировые отложения. Напиток оказывает мочегонное действие, что избавляет от избыточной жидкости, сопутствующей лишнему весу.

Повышение жизненного тонуса и лечения депрессии

Флавоноиды и антоцианы оказывают антидепрессивное воздействие на человека, избавляет от тревоги и беспокойства. 2-3 чашки чая каркаде в день защитят от плохого настроения, пессимизма и хронической усталости. Кроме того, напиток стимулирует мозговое кровообращение, что повышает работоспособность и улучшает память.

Сохранение молодости

Мощнейшие антиоксиданты – витамины С и А- активно противостоят окислительным процессам в клетках, что позволяет немного отдалить появление таких распространенных признаков старения, как потеря эластичности кожи, образование пигментных пятен и морщин.

Польза и вред каркаде находятся в тесной взаимосвязи, поэтому рекомендуется не злоупотреблять напитком и принимать его не более 3-4 чашек в день. Кроме того, в некоторых случаях пить его просто противопоказано:

  • при гастрите с повышенной кислотностью;
  • после диагностирования язвенной болезни;
  • при моче- и желчекаменной болезнях;
  • в период обострения холецистита или панкреатита;
  • при гипотонии.

Польза и вред чая Каркаде при давлении: в какое время пить и как заваривать

каркаде и давление

Многочисленными исследованиями доказано, что лепестки суданской розы обладают способностью регулировать артериальное давление. Такое свойство помогает пациентам с нестабильными показателями АД предупредить гипертонический кризис и избежать инсульта. Умеренное потребление каркаде принесет только пользу, если знать, как заваривать правильно.

Существует 2 способа заваривания чая:

  • горячий, когда 1-2 ч. л. заливают стаканом воды и сразу же доводят до кипения;
  • холодный, согласно которому 1 порцию лепестков суданской розы (1-2 ч. л.) заливают стаканом фильтрованной воды (прохладной), настаивают 2 часа, а только затем доводят до кипения. Такой вариант позволяет сохранить большее количество полезных веществ.

Бытует мнение, что горячий каркаде повышает давление, в то время как охлажденный напиток снимает основные проявления гипертонии.

Важно
Влияние чая на повышение значений АД в ходе исследований не было выявлено, в то время как факт, подтверждающий, что употребление напитка из лепестков суданской розы в большинстве случаев приводило к снижению показателей систолического давления на 7-13 % , был доказан экспериментально.

Кроме того, любая горячая пища или питье неизменно повышает давление, а большинство людей заваривают каркаде, как обычный черный или зеленый чай, а не как лечебный напиток и пьют после обильного обеда. Повышение давления, скорее всего, связано с временем приема (после трапезы).

Давление: вниз или вверх?

Так повышает или понижает давление чай каркаде? Напиток, приготовленный из лепестков суданской розы, понижает давление, поэтому его можно пить гипертоникам на постоянной основе. Но как пить чай при высоком давлении? Принимать напиток лучше в охлажденном виде, несколько раз в день (не более 5).

Для приготовления чая 1-2 ч. л. цветков суданской розы заливают 250 мл воды (можно дать напитку настояться, чтобы Гибискус «отдал» витамины) и выдерживают на огне 5-10 минут. Пьют маленькими глотками после охлаждения и добавления кубиков льда (если нравится). Такой напиток тонизирует, расслабляет, замедляя кровоток и предупреждая очередной скачок давления.

Но, зная пользу и вред чая каркаде, многие не знают, в какое время пить средство. Принимать цветочный напиток можно в любое время, однако не стоит злоупотреблять им вечером из-за мочегонного действия. Наиболее оптимальное время для чая – 30-40 минут до приема пищи.

Польза Каркаде для женщин

каркаде влияние на давление

Польза чая каркаде для женщин основана на антиоксидантных и противовоспалительных свойствах цветков Гибискуса. Так, напиток рекомендуется пить для предупреждения атеросклероза, с целью поддержания организма в период обострения хронических заболеваний, очищения организма от токсинов и вредных веществ при приеме лекарств.

Чай Каркаде, полезные свойства и противопоказания которого издавна известны в арабских странах, очень полезен для женщин.

Лепестки Гибискуса нужно заваривать при кровотечениях, обильных и болезненных менструациях, так как он обладает кровоостанавливающими, спазмолитическими свойствами. Регулярное употребление рубинового напитка положительно отражается на внешнем виде женщины: улучшается состояние кожи, уменьшаются мимические морщинки, восстанавливается цвет лица, волосы становятся блестящими и крепкими.

Чай каркаде для похудения полезно пить тем, кто соблюдает рекомендации по правильному питанию и мечтает избавиться от пары ненавистных килограммов. Эффект от приема напитка обеспечивается за счет комплексного воздействия нескольких факторов. Так, чай:

  • способствует выведению лишней жидкости из организма;
  • оказывает легкое слабительное действие;
  • ускоряет метаболизм и стимулирует расщепление жировых клеток.
Важно!
Напиток не рекомендуется пить женщинам, принимающим противозачаточные контрацептивы.

В биологических веществах Гибискуса содержится эстроген, его переизбыток приведет к нарушению гормонального фона.

Беременность: пить или не пить?

Можно ли беременным чай Каркаде?

В период ожидания ребенка пить напиток нужно крайне осторожно, так это может привести к повышению тонуса матки. Для предупреждения такой ситуации беременным рекомендуется соблюдать меру и принимать охлажденным не более 1 стакана в день.

Каркаде поможет при пищевом отравлении, авитаминозе, переутомлении и во время грудного вскармливания при условии, что кормящая женщина попробует пить напиток после достижения малышом 6-месячного возраста.

Чем полезен чай женщинам? Тем, что он:

  • убирает симптомы гипертонии;
  • выводит токсины;
  • способствует похудению;
  • стимулирует отток желчи;
  • восстанавливает работу печени и кишечника;
  • укрепляет стенки сосудов;
  • расщепляет склеротические бляшки;
  • убивает микробы и бактерии;
  • оказывает антигельминтное действие;
  • повышает остроту зрения.

Каркаде содержит фруктовые кислоты, которые полезны для волос тем, что придают им блеск, делают гладкими и шелковистыми. Локоны, которые прополоскали рубиновым чаем, не спутываются, а становятся ровными и послушными.

Для приготовления раствора 2 ст. л. цветков заливают 1 л кипятка, настаивают и после процеживания используют. Такое полоскание устраняет повышенную сальность волос, делая их красивыми и живыми.

Для сохранения молодости кожи полезно практиковать такие процедуры:

  • маска-пилинг: 1 ст. л. лепестков суданской розы, 1 ст. л. натурального кофе, 1/3 чашки кипятка смешать, настоять пару минут и нанести на 10 минут на лицо;
  • маска-лифтинг: 1 ст. л. цветков Гибискуса, 1 ст. л. измельченных овсяных хлопьев, ½ чашки кипятка;
  • освежающая маска: 2-3 ст. л. лепестков залить стаканом минеральной воды. Набухшие цветки укладывают в марлю и накладывают на лицо и область декольте.

Польза Каркаде для мужчин

Польза, если исключить вред каркаде для мужчин, заключается в том, что ежедневный прием 2-3 чашек напитка в течение дня повышает потенцию и устраняет легкие нарушения половой функции. Активные вещества Гибискуса относятся к натуральным афродизиакам, поэтому рубиновый чай (охлажденный) мягко и естественно стимулирует появление эрекции.

Чем еще полезен чай для мужчин? Тем, что цветки содержат большое количество ПНЖК, как Омега-3 и Омега-6, которые способствуют нормализации холестеринового и липидного обменов, замедлению образования и разрастания атеросклеротических бляшек, регуляции тонуса сосудов, улучшению умственной деятельности, памяти т концентрации внимания.

Биологические вещества чая улучшают эластичность сосудов, восстанавливают функциональность сердечно-сосудистой системы, что, конечно, сказывается и на потенции, выносливости и мужской силе. Чай можно принимать в качестве средства, ликвидирующего последствия интоксикации после приема алкоголя.

Секреты приготовления

Что такое Каркаде? Это напиток, приготовленный из лепестков растения Гибискус. Вариантов приготовления вкусного чая несколько:

Простой способ заваривания

1 ч. л. лепестков бросают на дно чашки, заливают кипятком (200 мл), накрывают крышкой и настаивают 5 минут. Обжигающе-горячим пить не рекомендуется, так как это может привести к повышению давления. Для более быстрого остывания можно добавить кубики льда. Для вкуса в напиток кладут мед или сахар, пряности (имбирь, корицу, мяту).

Стандартный способ

В фаянсовый или керамический чайничек (не в металлический!) кладут 1 ст. л. цветков. Фильтрованную воду (200 мл) кипятят, а затем охлаждают до комнатной температуры и заливают в емкость. Настаивают 5-10 минут, и затем выливают содержимое в кастрюлю (эмалированную) и доводят до кипения. Выдерживают 3 минуты на огне и остужают.

Холодный способ

Предварительно доведенную до кипения воду остужают. Засыпают в термос 2 ч. л. каркаде, заливают охлажденной водой, тщательно закупоривают и настаивают в течение 6-8 часов (ночь). Поутру принимают, наслаждаясь вкусом и наполняя организм витаминами.

Полезные свойства и противопоказания чая Каркаде можно использовать для лечения множества заболеваний, зная, как его заваривать правильно и когда принимать не в ущерб здоровью.

БУДУ ИСКРЕННЕ БЛАГОДАРНА, ЕСЛИ ПОДЕЛИТЕСЬ СТАТЬЕЙ В СОЦСЕТЯХ
ПОХОЖИЕ СТАТЬИ
Логотип сайта Будни простой королевы

К статье оставлено: 4

  1. Аnna

    Каркаде просто обожаю :love: Не думала, что есть столько способов его приготовить. Это интересно+маски )))) Попробую обязательно)

    Ответить
  2. Татьяна

    Я каркаде определенно обожаю. Люблю его почти так же, как клубничный компот. Но клубника бывает только летом, а каркаде можно пить круглый год.

    Ответить
  3. Елена Прекрасная

    Как много пользы у каркаде, даже не знала! Давно не пила, раньше очень любила. Ирина, спасибо, что напомнили :love:

    Ответить
  4. Ameloret

    Превосходный чай. Очень люблю его вкус, даже добавляю немного сахара, хотя обычно не употребляю его. Вкуснятина обалденная.

    Ответить

Поделитесь своим мнением

O=);-):|:x:twisted::smile::shock::sad::razz::oops::o:mrgreen::love::lol::grin::evil::cry::cool::???:

Нажимая кнопку «Отправить», вы соглашаетесь с нашей политикой конфиденциальности